Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 07:58USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Паук в овечьей шкуре

16 мая 2013
hits 390
Паук в овечьей шкуре

ВО ВНИИ ЖИВОТНОВОДСТВА УСПЕШНО ВОССТАНАВЛИВАЮТ ИСЧЕЗАЮЩИЕ ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ

Сегодня мы все чаще стали задумываться о конце света. Между тем для России подобные разговоры, похоже, совсем не пустой звук. По статистике, 30% представителей фауны на территории нашей страны находятся на грани исчезновения. А это ни больше ни меньше угроза экологической катастрофы. Иначе говоря, тот самый конец света, которого все так боятся, при этом, однако, продолжая загрязнять свой дом и уничтожать целые виды животных. Радует одно: остались еще на земле люди, которые природу не уничтожают, а восстанавливают. И даже те ее виды, которые, казалось бы, уничтожены бесследно. И создают новые, способные послужить человеку. Все это своими глазами смог увидеть корреспондент «МН», побывав в секретных вольерах Всероссийского института животноводства Россельхозакадемии - родины крио- и трансгенных технологий.

ПОДОЛЬСКОЕ ЛУКОМОРЬЕ

40 км от Москвы. Подольский район, поселок Дубровицы. Обычный живописный уголок Подмосковья. Однако стоит приехать именно сюда, чтобы, как в сказке, увидеть следы невиданных зверей. Нет, динозавра ученые ВНИИ животноводства еще не восстановили, но кое-кого...

Лично я почувствовала себя в мире фэнтези, когда, миновав длинный коридор института, впервые в жизни увидела настоящего козерога. Белоснежный с черной каймой на шерсти и гигантскими рогами, козел огромной величины чувствует себя во дворе института ничуть не хуже, чем на родине - на горной вершине Алтайской гряды.

- Животные, которых вы тут увидите, - единственные в мире! Таких вы не увидите нигде! - с гордостью говорит любезно согласившийся провести нам экскурсию по «будущему ковчегу» доктор биологических наук, заведующий лабораторией репродуктивной криобиологии животных Всероссийского научно-исследовательского института животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Россельхозакадемии Вугар Багиров. - На самом деле, чтобы увидеть такого в природе, вам понадобилось бы забраться на многокилометровую гору. Поскольку козерог по имени Алтай - гибрид настоящего алтайского козерога.

Лиха беда начало. На скотном дворе Института животноводства чувствуешь себя так, как будто попал в питомник мифов и легенд. Со всех сторон на человека глядят великаны: архары со снежной вершины Памира, алтайские зубры, оймяконские снежные бараны, таймырские овцебыки и памирские, кабардинские и алтайские яки. Это чудеса природы. А вот история появления на свет любого из здешних обитателей - уже чудо науки. Дело в том, что все эти великаны - не только обитатели Красной книги, но и гибриды, родившиеся от «обычных» мам - зааненских коз, романовских овец и черно-пестрых коровок. Причем история рождения любого здешнего титана - вполне себе миф. Наподобие знаменитого древнеегипетского - о рождении бога Гора, которого его мать Изида ухитрилась зачать от мертвого мужа Осириса. Все питомцы НИИ животноводства... зачаты уже после смерти своих папаш!

Зачем? Да потому что всех тех рогатых красавцев, которых мне посчастливилось увидеть в этот добрый день, через десяток лет, возможно, уже не будет на земле. За последние несколько лет их популяции почти полностью истребили люди. Почему - объяснять не надо. То, что сильные мира сего любят на досуге пострелять архаров с вертолета, давно ни для кого не секрет... И лишь сегодня ученые нашли вот такой фантастический способ возродить все эти виды заново.

СПОСОБ ИЗИДЫ

- Надо сказать, что работу по сохранению генетического разнообразия животного мира начал еще первый президент Академии сельскохозяйственных наук Николай Иванович Вавилов. Он уже в свое время, видимо, понимал, что когда-то такая мера может стать необходимой. Вот и создал коллекцию семян диких и культурных растений, - рассказывает Вугар Алиевич. - Позже это направление коснулось и животных. В 1947 году академику Виктору Константиновичу Милованову с сотрудниками здесь, в стенах нашего института, удалось поднять данное направление до невиданных высот, разработав технологию замораживания спермы и таким образом положив начало созданию единственного в мире уникального генетического криобанка редких и исчезающих видов животных. Наше ноу-хау - получение семени животного постмортально, то есть после смерти.

Собственно, именно эта технология и позволила к сегодняшнему дню собрать в генетическом криобанке сперму всех вышеперечисленных редких животных. Ведь изъять ее естественным способом невозможно. Сами подумайте, как? «Плейбой» горные козлы не читают, да и в принципе кто-то из них вряд ли поймет ваше намерение продолжить его род мирным путем. Способ же отнять жизнь у одного животного ради того, чтобы возродить сотни, может, и негуманен, но в продуктивности ему не откажешь. Фактически сегодня это безотходное производство - так называемое мультитиражирование: ученые заставляют работать буквально каждый сперматозоид! А криотехнология позволяет сперме редкого животного храниться в криобанке сотни лет. И если на земле не останется ни одного архара, содержимое банка позволит возродить популяцию заново, используя в качестве суррогатных мам обычных сельскохозяйственных самок.

Впрочем, противникам «негуманного» способа продолжения жизни тут тоже есть что возразить. Для того чтобы добыть семя одного животного, ученым зачастую приходится по-настоящему рисковать жизнью.

НАУЧИЛА ВОЙНА

- Для того чтобы продолжать создавать криобанк, мы регулярно выезжаем в экспедиции, - продолжает Вугар Алиевич. - Так что за последние несколько лет я сумел побывать и на Памире, и на Алтае, и на Таймыре.

Обычно в экспедицию за семенем на высоту несколько сотен метров отправляются пара проводников и 2-3 ученых. В одной руке - ружье, в другой - чемоданчик с переносной лабораторией, ведь мало подстрелить животное и добыть из него семя. Его нужно быстро заморозить. Так и происходит весь процесс: камнепады, непроходимые дороги, сыпухи, снежные бури. Пока не встретишь подходящего самца. Добыть же его один на один - тоже совсем не простая задача.

- У меня был такой случай на Таймыре с овцебыком, - вспоминает Вугар Алиевич. - Нашли подходящего самца. Нужно выстрелить. А он стоит передо мной - гордый красавец, смотрит прямо в глаза. И не поднимается на него рука. Ну что делать? Выстрелил я. Он упал. Лежит без движения: подходи работай, время дорого. А я подойти не могу - как будто что-то не пускает меня. Послал к нему собаку. И тут он раз - подскочил и рванул по горе бежать! А все дело в том, что у этих животных на голове меж рогов панцирь. Видимо, в него я и попал, вызвав этим не смерть, а контузию. Страшно подумать, что было бы, если бы к нему подошел я - человек, который в него стрелял. Уверяю, интуиция спасла.

Интуиция, надо сказать, у ученого Багирова профессиональная. В молодости его карьеру ученого чуть не прервала навсегда полуторалетняя служба в Афганистане, за которую Багиров имеет пять боевых наград. Теперь навыки солдата Советской армии помогают ему в науке, пути которой в России, наверное, так же непросты, как военные тропы Баграма...

ПАУК В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ

Заслушавшись об Афганистане, я чуть было не пропустила самое главное. Вернулась в реальность, лишь почувствовав на себе гипнотический взгляд. Не сразу и поняла, что этим леденящим странным взглядом на меня смотрит простая овца. А выяснилось, все не случайно. Дело в том, что ученые ВНИИ животноводства сегодня занимаются не только крио-, но и трансгенными технологиями. Оказалось, странным этим гипнотическим взглядом меня изучает самая настоящая... овца-паук. Еще интереснее причина появления этого животного на свет. Овца-паук - продукт биотехнологического направления по получению трансгенных животных, которое сегодня во ВНИИ животноводства ведется под руководством академика Льва Константиновича Эрнста.

Ген паука ученые вживили этой овце, стараясь добиться от нее особого качества шерсти. Такой шерсти, рубаху из которой и пуля не пробьет!

- Этой овечке действительно вживлен ген мадагаскарского паука. Спидроин-1, дающий ее шерсти прочность, и спидроин-2, дающий эластичность, - объясняет Вугар Багиров. - Что это дает? То, что у этой овцы - а она относится к первому поколению - уже шерсть раза в три прочнее и эластичнее, чем у обычных овец. Как раз за счет прочности и эластичности паучьей нити. (Паучья нить в пять раз превышает по прочности стальную нитку аналогичной толщины, в два раза эластичнее нейлона и не растворяется ни в одном из растворителей. - Авт.) А если результат окажется таким, как надо, в будущем от таких овец мы получим шерсть, из которой можно будет шить бронежилеты!

Трансгенная инженерия - это вообще отдельный разговор. Когда-то благодаря этому изобретению Советский Союз сумел уйти далеко вперед в науке в целом. Жаль, многое сломала перестройка. И жертвами ее стали не только горные бараны. Впрочем, сегодня энтузиасты быстро наверстывают упущенное. И, безусловно, наверстают. Если конец света не наступит, конечно...

Материал подготовила Марина Алексеева
"Мир новостей"


Просмотров: 390
Поделиться
Следующая новость Молочные реки текут в никуда


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.