Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 13:06USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Потомку Александра III приглянулся Кремль

16 января 2013
hits 2438

В наступившем году будет отмечаться 400 лет Дому Романовых, разрушенному революцией 1917-го. За 300 лет пребывания у власти Романовы превратили страну из архаичного царства в великую империю, но не сумели передать бразды правления нарождавшейся демократии без великих же потрясений.В преддверии исторической даты “МН” пообщался с Павлом Куликовским - праправнуком одного из самых неоднозначных птенцов гнезда Романовых Александра III.

 

Сын убитого террористами Александра II и отец расстрелянного большевиками Николая II назван историками контрреформатором. Мы поинтересовались, насколько клише из школьных учебников соответствует действительности.
Павел Эдуардович первым из Романовых вернулся на историческую родину. В Москве живет последние четыре года. Родился в Канаде, вырос в Дании, куда его прабабушка Ольга Александровна переехала из Англии. Из бурлящей России она уехала самой последней из царской династии - в 1920 году.
Мы встречаемся в холле гостиницы “Националь” напротив Кремля. Мемориальная доска сообщает, что в ней останавливался и жил Владимир Ленин - известный борец с монархизмом и империализмом. Не менее известен со школьной скамьи каждому его старший брат: Александр Ульянов был схвачен при подготовке к покушению на Александра III и вскоре повешен.
- Наверное, место вызывает не лучшие ассоциации. Такая компания не смущает?
- Как верующий человек, считаю покушение на человеческую жизнь большим грехом. Терроризм нельзя оправдать. На одном из соборов соотечественников меня свела судьба с потомками большевиков. За совершенные преступления своих предков они попросили прощения.
- Практически в каждом российском городе можно пройтись по улице Николая Кибальчича, свернуть на Софьи Перовской... Как относитесь к тому, что улицы носят имена цареубийц? Нужно ли их переименовывать?
- Думаю, это просто необходимо. Очень трудно ходить по улице, которая носит имя террориста, виновного в смерти людей. Это касается не только улиц, но и названий станций метро, памятников, посвященных людям, получившим известность как террористы-убийцы. Непонятно, почему Ленинградский вокзал носит имя города, которого уже нет. Считаю, ему нужно вернуть историческое название - Николаевский. Надеюсь, когда-нибудь это произойдет.
- Годы правления Александра III называют политикой контрреформ. Он свернул начатую отцом - Александром II - либерализацию политической и общественной жизни. Вы согласны с такой исторической трактовкой правления?
- Такая трактовка основана на советской пропаганде. Дискредитация деятельности царей была основной задачей советской историографии. Поэтому результаты политики правления Александра III никогда не рассматривались в позитивном плане. Она недооценена. Более того, правление АлександраIII было значительно короче правления Александра II. С точки зрения краткосрочной исторической перспективы я соглашусь с такой трактовкой правления, но этот вопрос нужно рассматривать более глубоко. Важно помнить то, как он стал императором. Его отца убили террористы. Ему понадобилось время, чтобы преодолеть этот личный момент. Когда он был пройден, начался процесс, который мог бы привести к либеральному развитию. Но проектам не суждено было свершиться. Он находился на троне 13 лет - с 1881 по 1894 год.
- Усилил цензуру, закрыл “Отечественные записки” Салтыкова-Щедрина, ввел закон о кухаркиных детях, который малоимущим ограничил доступ к образованию, отверг одобренную Александром II конституцию... Разве это вело к либерализации?
- А подписанный указ о строительстве Транссибирской магистрали, которая объединила всю страну? А присоединение Средней Азии? А сокращение бюрократического аппарата чиновников? Именно при Александре III начали свою карьеру знаменитые реформаторы Витте и Столыпин. В каких категориях это нужно рассматривать - революционных, контрреволюционных, либеральных? Он вообще был сосредоточен на внутренней политике, интересовался русской культурой и впервые вызвал интерес к русскому стилю. В мире заговорили о русской графике, живописи, литературе. Сейчас мало кому известно, что его супруга - императрица Мария Федоровна - буквально зачитывалась Достоевским, который для нее был любимейшим писателем. Несколько раз она устраивала ему аудиенцию. Известный факт, что император слыл большим коллекционером живописи. Скупая картины Поленова, Репина, Верещагина, Крамского, покровительствовал художникам.
- Императрица тоже писала картины...
- Да, сейчас работы Марии Федоровны составляют коллекцию Музея изобразительных искусств Карелии в Петрозаводске. А ее дочь, моя прабабушка Ольга Александровна, брала уроки живописи у русских художников Станислава Жуковского и Сергея Виноградова. Большое влияние на ее творчество оказали Михаил Нестеров, Иван Шишкин, Исаак Левитан. Собственно, ее картины познакомили меня с супругой. Людмила, будучи сотрудником МИД России, помогала в организации выставки ее живописных работ в Вашингтоне. Там мы повстречались.
- Александр III был религиозен, прост в быту, скромно одевался, любил обычную еду - каши, свободное время проводил не в празднествах, а в кругу семьи. Что вы унаследовали из перечисленных качеств?
- Я бы сказал - все. Чтобы обеспечить свою семью, должен много работать. Я также человек религиозный, люблю проводить время в кругу семьи, интересуюсь русской культурой.
- А еще имеете такое же крепкое телосложение, как у вашего предка. В энциклопедиях пишут, что Александр III обладал огромной силой. Когда поезд, в котором он ехал с семьей, сошел с рельсов и перевернулся, император поднял вагон, высвободив из-под него жену и детей. Это правда?
- Действительно, часто упоминают историю о том, как он держал на спине целый вагон, но лично я в этом не уверен. Мне кажется, это очень красивая легенда.
- Какие реликвии в доме сохранились и напоминают об императоре?
- Моя мама иногда надевает украшения Марии Федоровны. Но подобных вещей осталось немного. Многое было продано. При жизни моя прабабушка Ольга Александровна любила жемчужное ожерелье, укомплектованное из жемчужин, которые каждый год по штуке на день рождения дарил ей отец-император. Она с ним практически никогда не расставалась. Поэтому похоронили ее в нем.
- Как после революции сложилась судьба ваших родных?
- Жена императора Мария Федоровна по происхождению датчанка. Со своей старшей дочерью Ксенией Александровной уехала в Данию. А ее дочь и моя прабабушка княгиня Ольга Александровна не захотела покидать родину и сначала отправилась на Кубань, где родился мой дед Гурий. Россию они покинули последними.
- Сейчас модно выдавать себя за потомков дворян, князей, царей... Часто встречаете лжепотомков?
- Такое случается часто. Как-то одна дама себя представила внучкой Николая II. Но это невозможно! Все знают, что семью Николая II расстреляли большевики. Ни одна из его дочерей замужем не была и детей не имела. Очень жаль тех, кто выдает себя за других.
- Чем занимаетесь сейчас?
- Работаю представителем датской компании, которая производит медицинское оборудование. Также выпускаю ежемесячник семьи Романовых, который рассылаю родственникам, живущим во многих странах. В свободное время люблю прогуляться по Кремлю, сходить в Третьяковскую галерею... Мое любимое место - палаты бояр Романовых.
- Переехать туда не мечтаете?
- Я человек современный. Вряд ли смогу жить в палатах. Для меня это история, которая очень интересна.

 

Виталий Лесничий

Просмотров: 2438
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Екатерина Короткова-Гроссман: «С отцом у меня были  доверительные отношения» Далее в рубрике Екатерина Короткова-Гроссман: «С отцом у меня были доверительные отношения»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.