Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 11:42USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Гарлем в подмосковных Люберцах

16 мая 2013
hits 505
Гарлем в подмосковных Люберцах

Похоже, поговорка коренных москвичей «Москва не резиновая» скоро навсегда уйдет в прошлое. Сегодня окраины Москвы и близлежащие области облепили этнические кварталы. Благодаря им Кунцево уже превратилось в аул, Люблино - в чайна-таун. Новые вести на ту же тему пришли из подмосковных Люберец. Местный квартал Красная горка обещает вскоре стать настоящим подмосковным Гарлемом из-за количества осевших тут афроамериканцев.

Люди, купившие здесь квартиры, и представить не могли, что их ждет. Часть жилья в новостройках сдается в аренду гражданам африканского континента. «Негры страшно напиваются, дерутся, торгуют наркотиками и проститутками» - вот какие вести пришли из Люберец. Так ли это, корреспондент «МН» разбирался на месте.

КРАСНАЯ И ЧЕРНОЕ

Уже сам по себе район произвел как грандиозное, так и удручающее впечатление. Огромное количество многоэтажек, меж которыми ни деревца. Все краски местного пейзажа - разно-цветные фасады домов и... сами жители. Причем искать цветных долго не пришлось: группу украшенных косичками африканцев мы увидели прямо в начале нового бетонного проспекта. Но для начала решили выслушать жителей.

- Мы с мужем и дочкой купили здесь квартиру около года назад. Тогда и удивились обилию чернокожих, - рассказывает молодая женщина Наташа, с которой мы разговорились на детской площадке. - С тех пор их стало намного больше. Появились женщины, а потом и дети. С нашими они, правда, не играют, держатся отчужденно. Да и по-русски, видимо, не говорят. Однажды я пыталась разговориться с негритянкой, но она отвернулась, как будто меня не поняла...

Поначалу, по словам местной жительницы, такой расклад новоселов не расстроил: очень радовались новой квартире с хорошей планировкой. Однако позже экзотическое соседство стало неприятно задевать.

- В первый раз покоробило, когда я вечером возвращалась с работы, забрав дочку у няньки, - продолжает Наташа. - Нам навстречу шла группа африканцев, они громко кричали что-то на своем, а поравнявшись с нами, двое отсоединились от группы и... помочились! И это при моей четырехлетней дочери! А дальше - больше. Ведут они себя тут очень нагло, часто дерутся. И живет их в нашем квартале не меньше сотни.

У других жителей района - другие претензии.

- Я с тех пор, как они тут поселились, внука одного на улицу не выпускаю, - рассказывает пожилая женщина. - Мы живем на третьем этаже, так летом часто приходилось просыпаться: под балконом - крики. Аккуратно выгляну в окно, а там... Батюшки! Восстание племени мумба-юмба. Черные дерутся, только зубы в темноте сверкают.

- То, как дерутся, я не видел. А вот что было, то было. Девушку за 50 баксов предлагали, - ухмыляется парень, как из 90-х, - в белой кепке и таких же белоснежных трениках. - Да то, что их девушки таким образом подрабатывают, - это ведь не секрет. Выйдите вечером на Комсомольский проспект - обязательно две-три стоят, голосуют.

- Живут, ребята веселые, частые наши покупатели! - охотно рассказывает продавщица местного мини-маркета. - У нас в магазине водкой в основном они и закупаются. Потом странные звуки какие-то из их квартиры, запахи постоянно слышно - они ведь со мной на одной лестничной площадке живут. Их там в двухкомнатной квартире человек двенадцать. Знаю, потому что как-то к ним сантехник приходил, так мне в квартиру звонил: они объяснить не смогли, что там у них сломалось.

Мы тоже попытались достучаться в «нехорошую квартиру», однако там нам не открыли. Вопрос тем временем остался открытым: что же это за люди? Почему они в данный период времени предпочли Африке Люберцы? И главное. Лично мне, возможно из-за слез, пролитых в детстве над «Хижиной дяди Тома», негры всегда почему-то казались народом добрым и миролюбивым. Так почему же в этот раз образ чернокожего народа вышел быдловатым и опасным? С огромным желанием задать все эти вопросы я бросилась навстречу первому встречному африканцу. Жаль, объяснить ничего он так и не смог. Только представился. Имя оказалось странным и экзотическим - Идижоппа. Или это было вовсе не имя?

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНИЛИСЬ

Споры о том, разделится ли Москва в итоге на этнические кварталы, из которых полностью изгонят славян, идут уже давно. Причем эксперты с подобными подозрениями, как правило, не согласны.

- Ну и что! Да, есть тяготение людей определенной национальности селиться там, где живут их родственники, друзья, знакомые и просто земляки. Зачастую такие районы известны еще с давней истории Москвы (армянский квартал на Мясницкой и на Пресне, татарский - в Замоскворечье, немецкая слобода - в Лефортове). Привело такое расселение к образованию гетто? Нет, - считает антрополог, сотрудник РАН Юлия Феденок. - Нужно всегда помнить, что в процентном соотношении русских в Москве больше, а представителей других народов - от 6 и менее процентов. Так что они просто не могут образовать никакие гетто.

Факты тем не менее говорят о другом. К примеру, уже два года как «окитаившееся» из-за близости новых рынков Люблино «слободой» никак не назовешь. По разным данным статистики, тут сегодня живут около 200 тысяч китайцев. Не назовешь «кварталом» и «открытие» начала 2011 года на востоке Москвы. Напомним, что тут, в Косино-Ухтомском районе, полицейские обнаружили целый город нелегалов. Гастарбайтеры из Таджикистана и Узбекистана с женами и детьми попросту обосновались в овраге неподалеку от железной дороги, настроив десятки блиндажей с печным отоплением. Не говоря уж о постоянных для столицы столкновениях с выходцами с Кавказа, давно уже облюбовавшими старые «спальники» Москвы. Их количество в столице, кстати, за последние пять лет выросло в пять раз. Вряд ли все эти современные этнические поселения терпят сравнение с историческими слободками обрусевших немцев, татар и армян. Наоборот, «этническая» тема сегодня не обсуждается без нерва. Быть может, потому, что нынешние переселенцы совсем не считаются с правилом «в чужой монастырь со своим уставом не ходят», заставляя хозяев-славян чувствовать себя здесь гостями?

- Ситуация в России и особенно в Москве действительно сегодня выглядит очень накаленной, - говорит кандидат социологических наук Александр Кузьмин. - Это тем более видно, если сравнивать ситуацию с прошлым. Ведь кто ехал в Москву в советское время? Можно сказать, сливки общества, люди образованные, интеллигентные. Сегодня же сюда съезжаются ну просто все, кому нужны деньги. Причем настолько нужны, что они готовы перегрызть горло любому. Это первый фактор риска. А второй: эти люди тут действительно находят заработок, поэтому уже не хотят возвращаться домой. До того ли им, чтобы уважать личное пространство других? Конечно нет...

Вот и мой визит в Люберцы лишний раз подтвердил это. Так, на вопрос, какой выход видят сами жители Красной горки из создавшейся ситуации, молодая мама Наташа ответила, что, если так будет продолжаться, она с семьей переедет. А парень в спортивном костюме пообещал начать бить «иноземным захватчикам» морды. Собственно, этот факт кажется во всей этой истории наиболее симптоматичным. Ведь, если задуматься, новое становление и укрепление в златоглавой цветных кварталов - совсем не такой безобидный факт, как кажется. Достаточно вспомнить недавние лондонские погромы, основными участниками которых были как раз мигранты и бедные. Только вот, в отличие от Лондона, мы до сих пор живем куда бессмысленней и беспощадней...

Марина Алексеева
"Мир новостей"


Просмотров: 505
Поделиться
Следующая новость Почему у слона в брюхе светло


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.