Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 05:16USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Пир духа для Бобика

16 мая 2013
hits 486
Пир духа для Бобика

Еще вчера фразу «собачья жизнь» мы говорили со скорбью в голосе. А сегодня... Взять хотя бы Москву. В столице повсеместно открываются собачьи дома отдыха, фитнес-центры, салоны красоты, детские сады и даже собачьи театры. Еще вчера вы грустили, что даже в столице нет возможности посидеть в летней кафешке с любимым питомцем. Теперь грустить не придется - недавно в самом центре столицы открылся настоящий собачий ресторан!

СОБАЧЬЯ РАДОСТЬ

Как известно, собака бывает кусачей только от жизни собачьей. Казалось, спетая когда-то в мультфильме детская песенка навсегда разъяснила человеку рецепт нехитрого собачьего счастья. Хорошо - это когда «есть будка и миска, над будкой луна и в желудке сосиска». Когда всего этого нет, соответственно, плохо. Вот и я, открывая дверь новейшего пафосно-гламурного заведения, ожидала увидеть горы сосисок и сахарных мозговых костей. Но... Теперь я точно знаю, какое сознание определяет нынешнее собачье бытие. В ресторане мы застали всего одну посетительницу. Изящная блондинка-болонка в кружевном платье с гроздью заколок на голове ужинала в десяти сантиметрах от пола: на столике этой скромной высоты располагалась тончайшая фарфоровая посуда, а на ней нечто воздушно-слоено-разноцветное. Оторвавшись от еды, животное оглядело нас хоть и перепачканной мордой, но таким высокомерным взглядом, что, на минуту позабыв о работе, я стала судорожно вспоминать, когда в последний раз была в парикмахерской.

- Заглядывать в чужую тарелку неприлично. И, кстати, фотографировать и записывать на диктофон тут нельзя, - сразу осадила нас администратор заведения - вся в белом женщина с несходящей с лица улыбкой и осанкой, выдающей ушедшую молодость, посвященную хореографии. - Про наше меню я и так вам расскажу. Оно включает в себя разные виды чуть приваренного мяса, овощные соусы и овощи, в основном спаржу. В ближайшее время в ассортименте появятся десерты и напитки. Все меню продумывается поварами и ветеринарными врачами, чтобы исключить аллергию...

Интерьер заведения также поражает роскошью. По стенам развешана собачья одежда от кутюр, по углам - элегантная собачья мебель. Кругом медные собачьи бюсты и портреты, поводки, кормушки под хохлому и гжель. Даже стойку ресепшена венчает позолоченная кучка. Я бы с открытым ртом рассматривала и дальше, но тут меня... покусали. Нет, не новоприбывшие собаки, а цены. Я попросту открыла ресторанное меню, средняя цена блюд которого при весе 130 граммов оказалась тысяча рублей!

- Мы открыты для всех, - в это же время юбилейным голосом продолжила администратор. - За время нашего существования у нас побывали псы самых разных пород. И даже одна дворняжка из приюта. Ее привели новые хозяева, и она все смела со своей тарелки! Однако для нас главное было создать клубную атмосферу. Поэтому посетителей мы принимаем по записи, заранее оговаривая меню и количество гостей. Ведь сюда приходят не только собаки, но и люди - их хозяева. И среди них - откроем секрет - много знаменитых деятелей культуры...

Видимо, несколько смягчившись под конец нашего визита, фото посетителей заведения администратор нам милостиво показала. Тут обнаружилось немало медийных лиц. Особенно почему-то мне запомнилось лицо одной молодой актрисы. Милейшая девушка с нереально длинными ногами нежно прижимала к белым грудям двух еще более белых шпицей. Два часа после посещения ресторана я все пыталась вспомнить, в каком из сериалов я могла увидеть ее лицо, да так и не вспомнила. Зато, что в желудках у ее шпицей, теперь я запомню надолго...


СПРАВКА «МН»

Пока Россия только осваивает животный ресторанный бизнес, западные рестораторы идут дальше. Так, недавно в Париже открылась булочная для собак и кошек. Париж знаменит как рай для четвероногих друзей человека - в этом городе всего около 200 тысяч собак. Булочная Mon Bon Chien продает печенье с беконом, чесноком, сыром в форме кошки и печенье в форме косточки. Делают его без сахара и соли - специально для четвероногих поклонников здорового питания. «Хозяева заходят с собаками, и те вынюхивают, что им нравится, - рассказывает хозяйка. - У нас есть «медведи» с арахисовым маслом, овощные звездочки и фуа-гра».

ГУРМАНЫ О ЧЕТЫРЕХ НОГАХ

- Не надо удивляться, ведь мода на собачьи кафе распространена во всем мире, - улыбается ветеринар Елена Тихомирова. - Другое дело, что на Западе это уже настолько привычное дело, что оно лишено всякого пафоса. Чаще всего это обычные фастфуды, где люди общаются между собой, не разлучаясь при этом со своими питомцами. Роскоши там ни грамма, а вот юмора полно. Поэтому подобные заведения пользуются немалым успехом у большинства граждан. Сама по себе затея возникла по причине того, что не все рестораны и кафе желают пускать к себе посетителей с животными. Это часто вызывало недовольство многих. Так уж устроен мир, в котором люди становятся все мобильнее, а с ними и их компаньоны - животные. Вот рестораторы и придумали выход: кафе, рассчитанные прежде всего на питомцев. Ну а хозяин уж - угощаться или нет - решает сам, как пожелает. Главное - никто не мешает им быть вместе.

История собачьих кафе началась в 2002 году в Сингапуре. Тут в это время был открыт первый в мире огромный собачий ресторан. Собачьи деликатесы был приглашен готовить лучший французский повар, подавали их десять лучших официантов, а посуда и мебель были установлены дизайнерские. Традицию продолжил, как ни странно, Китай, где, оказывается, собак не только едят, но и кормят. Тут, в Шанхае, в 2006 году открылся ресторан «Рай домашних животных», где заядлых собачников и их питомцев посадили угощаться за общий обеденный стол. Вскоре компания стала еще веселее: к собачникам не замедлили подтянуться любители кошек, крыс и хомячков. Надо ли говорить, что при такой популярности ресторан вскоре превратился в развеселое кафе - клуб по интересам. «Животную» традицию вскоре поддержали Париж, Лондон и Ванкувер, где уже несколько лет функционируют подобные заведения. Однако дальше всех пошли американцы, где в штате Флорида государственным указом и вовсе разрешили посещение любого заведения общепита с питомцами, лишь бы оно находилось на открытом воздухе.

Естественно, каждый из собачьих ресторанов имеет свои гурманские секреты. Однако некоторые фрагменты меню благодаря своей неизменной популярности повторяются. Это собачье капуччино, основанное на соевом белке, а также собачье пиво, вино и эль - безалкогольный напиток, готовящийся в настоящих пивоварнях из артезианской воды с добавлением ячменя. Он настаивается в медных котлах, имеет аромат говядины и обогащен глюкозой и витамином Е.

- Однако следует обратить внимание и на другую сторону проблемы, - продолжает Елена Тихомирова. - Ведь вместе с расширением гастрономических просторов для питомцев для них актуализировалась и опасность очень распространенного в нашем мире заболевания - ожирения. Сегодня животные страдают от него не меньше, чем люди. Причем для собаки это заболевание куда более опасно. Ведь, став гурманом, она может и не захотеть садиться на диету, не понимая всерьез того, что с ней происходит. Так что будьте бдительны. И, если любите баловать животное, будьте добры, следите за его здоровьем. Обвисли бедра, брюхо, собака не хочет бегать, быстро утомляется, страдает запорами? Это первые симптомы ожирения. Срочно прекращайте баловать животное едой! Ведь ожирение для животных гораздо опаснее, чем для людей, и гораздо чаще является причиной летального исхода.

Марина Алексеева
"Мир новостей"









СПРАВКА «МН»

Отличилась в гурмано-собачьем смысле и Италия. Тут недавно вышла самая крутая в мире собачья кулинарная книга. Написал ее итальянский шеф-повар Брюно Барбьери.

В книге Mangiare da Cani («Ешь как собака») содержатся рецепты 51 изысканного блюда, которыми хозяева смогут насладиться вместе со своими любимцами. Отдельным разделом идут праздничные блюда, которые можно использовать на Рождество и в дни рождения. Однако в книге нет описаний десертов, так как сахар очень вреден для собак.

Брюно утверждает, что для собачьей кухни годятся почти любые продукты, кроме петрушки, сельдерея, грибов, лука, соли и специй. Особым лакомством четвероногих друзей человека являются печень, сыры и яблоки. Рекомендации по поводу продуктов шеф-повару давал его знакомый ветеринар Джузеппе Ровьере, а строгим судьей качества блюд выступала Алима - собственный ризеншнауцер Брюно.

Просмотров: 486
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Лето в шубе


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.