Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 19:48USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Свет в конце туннеля

16 мая 2013
hits 591
Свет в конце туннеля

Сегодня много говорится об интеграции инвалидов. Действительно, чем Россия хуже Запада, где люди с ограниченными возможностями давно уже чувствуют себя равными среди равных? Интеграция у нас, однако, как всегда, идет по чисто российскому рецепту. То есть через... ммм... тернии к звездам. Яркий пример - начало этого лета, когда инвалидам-колясочникам запретили ездить в питерском метро. Вот они, равные возможности в действии.
В детском доме для слепоглухих делают невозможное...


Чтобы узнать все о судьбах инвалидов сегодня и нелегких путях их интеграции, корреспондент «МН» отправилась в Сергиев Посад, в уникальный и для России, и для мира детский дом для слепоглухих.

ИЗ СОВЕТСКОГО ФЭНТЕЗИ

Когда в 1962 году в подмосковном Загорске (сегодня - Сергиев Посад) открылся детский дом для слепоглухих детей, весь мир ахнул. Было от чего. Чтобы понять, о каких людях идет речь, закройте глаза, заткните уши, а теперь... представьте, что так будет всю жизнь. И как с этим жить? Советский ответ - фрагмент интервью А.В. Апраушева, директора «загорского чуда», которое он в те давние времена дал одному авторитетному изданию:

«Каждое утро прикроватные вибробудильники пробуждают воспитанников ото сна, о времени приема пищи сообщают запаховые распылители, время начала и конца уроков определяется по потокам воздуха от вентиляторов, установленных в различных помещениях детдома... Используется система двусторонней связи с радиоподзывом. Она состоит из генератора токов высокой частоты, индукционной петли, опоясывающей территорию детского дома, и приемного устройства на запястье руки слепоглухонемых. Возбуждаемое генератором внутри петли электромагнитное поле сообщает вибрацию пластинке приемника, прилегающей к коже... и слепоглухонемого можно пригласить к ближайшему индивидуальному пульту и вести с ним двустороннюю словесную беседу».
...дают профессию...


ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

...И вот я в Сергиевом Посаде. Огромная территория, детские площадки, бассейн и даже собственная конюшня для иппотерапии. Тут же, на территории, небольшой, но очень красивый храм. Ничего сверхъестественного и в холле просторного белого здания. Оказалось, только на первый взгляд.

Ожидая встречи с руководством детдома, осматриваюсь вокруг. В самом здании новый ремонт. Стены украшают тканные вручную гобелены с изображением птиц. Рядом на стендах - фигурки и посуда из глины, бумажные цветы, гравюры.

- С советских времен детский дом радикально изменился, так как изменился контингент, - рассказывает Елена Алексеевна Заречнова, заместитель директора. - Раньше мы принимали слепоглухих детей, то есть с нарушениями только периферических отделов - зрения и слуха. И если тогда сохранный интеллект был условием приема, то теперь наши детки имеют множественные нарушения развития.

Поэтому мы разработали большое количество индивидуальных программ, позволяющих максимально реализовать потенциальные возможности воспитанников.

Технические средства, которые применяются сейчас, более совершенные: цифровые слуховые аппараты, FM-системы, которые позволяют принимать звуковые сигналы на значительном расстоянии.

Тут беседу пришлось прервать. Из игровой комнаты на прогулку мимо нас пошли дети. Держась за палочку в руках преподавателя, неуверенными, «слепыми» шагами. Чтобы не расплакаться, я отвернулась и уткнулась взглядом в один из гобеленов, украшающих стену холла. Потом перевела его на глиняную вазу. И... только тут поняла, что собственными глазами вижу чудо.

- Да, вот это и есть одно из главных достижений, - дошел до меня голос Елены Алексеевны. - Все эти вещи наши воспитанники делают сами: рисуют, ткут, лепят из глины. А вы знаете, что из слабовидящих получаются неплохие художники?
...веру в будущее...


ТАНЦУЮЩИЕ В ТЕМНОТЕ

Теперь вместо фантастических устройств тут мастерские: керамическая, арт-терапевтическая, свечная, швейная и ткацкая, в которых могут получить основы элементарной профессии даже дети с очень низким интеллектом. Есть библиотека, где много книг по Брайлю, а также специально адаптированных для чтения слепоглухих. В детском доме есть даже своя типография, где такие книги печатают, иллюстрируют и переплетают. Среди преподавателей мастерских - члены Союза художников России и обученные за рубежом специалисты, чему больше восхищаться - их мастерству или терпению, - не знаешь. Ведь зачастую, чтобы научить особенного ребенка какому-либо ремеслу, нужны долгие годы.

В свое время из этих стен вышел Сергей Алексеевич Сироткин - президент Европейского союза слепоглухих, кандидат философских наук, выпускник МГУ. А что сегодня?

- Нам и сегодня есть кем гордиться, - уверяет директор детского дома Галина Константиновна Епифанова. - Недавно наши выпускники Дима Сорокин, Витя Бадмаев и Роза Егофарова стали дипломированными художниками-дизайнерами, окончив ЛВЦ - Ленинградский восстановительный центр. Две наши выпускницы - Ира Галебская и Лена Лысенко - окончили Московский педагогический университет и сегодня работают у нас педагогами. Есть и другие воспитанники, окончившие средние и высшие специальные заведения и получившие профессии дизайнеров, бухгалтеров, озеленителей, швей. Есть у нас Настенька Ильина, которая обучается по музыкальной программе и мечтает петь на клиросе в храме.

ДЕТИ ЦИНИЗМА

И все же один вопрос для меня так и завис в воздухе. Откуда все эти врожденные и приобретенные болезни? Ведь ни наука, ни медицина не стоят на месте. Многое сегодня лечится, а факт налицо: когда детский дом для слепоглухих открылся, тут было всего 50 воспитанников, а сегодня 230.
...душевное тепло


Оказалось, проблема эта не столько медицинская...

- Увы. В принципе с каждым годом количество инвалидов в стране увеличивается, - разводит руками Галина Епифанова. - И я скажу вам больше. По предоставленным нам нашими западными коллегами данным, сегодня в России должны проживать около восьми тысяч слепоглухих детей, но где они? Как получается, что о большинстве из них нам ничего не известно?

На самом деле, если в стране такое количество слепоглухих инвалидов, почему детский дом в Сергиевом Посаде - уникальный и по России нельзя открыть еще несколько подобных заведений для несчастных детей? По данным, которые нам удалось узнать, очередь желающих попасть сюда составляет около 100 человек!

И второе: почему зачастую оказывается, что о знаменитом детском доме для слепоглухих детей, о котором ходят легенды даже на Западе, неизвестно российским соцработникам и чиновникам в регионах? Или их «незнание» - простая халатность с трагическими результатами?

Живой ответ - Алеша, местный воспитанник из Волгограда. В детдом в Сергиевом Посаде его привезли, когда ему было 13 лет. До этого родители просто не знали о существовании подобного учреждения.

- Когда он появился тут, то произвел очень тяжелое впечатление, - вспоминает Елена Алексеевна. - У ребенка были костно-мышечные нарушения: длинное лицо, непропорциональное туловищу, ластообразные руки... Но и это не главное. Поведение было просто ужасным. Он брал палку, лаял, забирался под столы, палкой бил по всем дверям. Честно сказать, даже мы, видавшие виды, испугались, что не справимся. Но... Как только началась работа, это оказался прекрасный, способный ребенок, за пять лет он выучился читать и писать по Брайлю, лепить, самостоятельно себя обслуживать. Он оказался очень добрым мальчиком, и когда родители забирали его домой, они плакали. И такие случаи не редкость, а... типичная история слепоглухого ребенка из глубинки. Воспитатели детдома вспоминают еще и Сережу из-под Саратова. С ним родители поступали очень просто: каждый день сажали его в угол, давали газеты, и он их рвал...

- И в том и в другом случае налицо вина даже не родителей, которые просто не знают, что делать с ребенком, лишенным зрения и слуха, а медицинских работников, - продолжает Елена Алексеевна. - Ведь если бы они рассказали родителям о нашем учреждении раньше...
А вот статуса «слепоглухой» в России нет до сих пор


БЕЗ БУДУЩЕГО

Подобные истории человеческого цинизма и в судьбах других детей детского дома. Причем это будут сюжеты не только о равнодушии соцработников, но и, например, халатности медиков. Как в случае с восьмилетним Сережей. Его мы застали мирно спящим в своей кроватке, и самого страшного я не увидела. Но и того, что услышала, хватило, чтобы похолодело сердце.

Сережа был бы здоровым ребенком, если бы врачи не... забыли принять его у матери во время родов. Сережа оказался плодом из двойни, который врачи, вынув первого ребенка, просто забыли в чреве женщины. Гипоксия, последовавшая за этим, превратила малыша в пожизненного инвалида... Но главное даже не это.

- Причины, конечно, глубже, - уверена Елена Алексеевна. - Беда наших воспитанников усугублена еще и тем, что у нас до сих пор нет определения слепоглухоты! Все инвалиды детства «поименованы»: ДЦП, глухой ребенок, слепой и так далее. А отдельной группы «слепоглухой» не существует до сих пор. Поэтому нет ни статистики, ни учета. За рубежом все это есть, а у нас нет. Вот и получается, что у нас слепоглухой ребенок получает инвалидность лишь по одному какому-то основанию. Например, по слепоте. А почему не учитывается, что ребенок еще и глухой? Ведь это совершенно особое развитие личности! Глухота усугубляет слепоту. А мы, представьте, с 1962 года не можем пробить этот статус!

И другой вопрос не давал мне покоя. Что дальше? Главная проблема детского дома сегодня - это выпускники. Что ждет 18-летних слепоглухих детей, для которых при СССР были предусмотрены и рабочие места, и специализированные общежития, и хорошие пособия? Ничего! Ничего плюс насмерть перепуганные этой перспективой родители, которые спешно отказываются от родительских прав на своих слепоглухих детей, когда тем исполняется 18 лет. Такая вот интеграция по-русски...

Марина Алексеева
"Мир новостей"


Просмотров: 591
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Ночлежка с видом на Кремль


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.