Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 16:26USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Грузовик с подковами

16 мая 2013
hits 587
Грузовик с подковами

Почему уникальная порода владимирских тяжеловозов оказалась на грани вымирания

У каждой страны есть свой символ из мира животных. Китай - панда, Австралия - кенгуру, Бразилия - обезьяна. Россию же еще Гоголь сравнивал с птицей-тройкой. Кони всегда много значили для нашей земли. На них когда-то Россия въехала в цивилизацию. Они же подняли страну из руин Великой Отечественной. Причем поднимала конкретная порода - владимирский тяжеловоз. Эти кони были выведены в 1946-м специально с этой целью. А позже и вовсе превратились в национальное достояние, мощью и красой вызывая восхищение во всем мире.

Сегодня владимирский тяжеловоз переживает нелегкие времена. Чем объяснить тот факт, что порода, в свое время спасшая Россию, находится на грани вымирания? За ответом на этот вопрос наш корреспондент отправился во Владимир.

ИЗ КНЯЗИ В ГРЯЗИ

Окраина Владимира. Живописная пойма Клязьмы. Полуразрушенный кирпичный загон. Вот мы и на месте. Так сегодня выглядит знаменитая когда-то родина владимирских племенных жеребцов - госконюшня «Владимирская». Именно тут советские ученые-коневоды в послевоенном 1946-м явили миру первого владимирского тяжеловоза, смешав благородные крови клейдесдальской, шайрской, суффолкской и першеронской пород, специально привезенных из Англии и Шотландии, с простыми местными - выносливыми и неприхотливыми - лошадками. Получившаяся полукровка превзошла все ожидания, объединив в себе аристократические мощь, размер, силу и красоту с выносливостью и покладистым характером «лошадиного простолюдина». Самое то, чтобы легко заменить послевоенному, оставшемуся без заводов и фабрик человеку и трактор, и грузовик. В последующие годы тут расцвела настоящая лошадиная империя. 60 коней-производителей чистокровного племенного поголовья, просторные конюшни, сочные пастбища, штат высококлассных специалистов - зоотехников, тренеров, кузнецов...

...Сегодня на месте зеленых левад - коттеджные поселки, вместо шести десятков жеребцов - всего 25, конюшня - и та одна.

- Илья Борисыч! Куда мешки скидать? - кричит бодрый женский голос.

- Давай на первый этаж, на втором, боюсь, пол провалится, - командует директор.

И стайка молодых девчонок бросается смело разгружать мешки с отрубями из коневозки, на которой мы прибыли на конюшню.
- А вот это и есть сегодняшний штат моих работников - одни девчонки, - улыбается директор Илья Симаков. - Кто еще сюда пойдет работать за наши зарплаты? У них - по 4,5 тысячи, у меня, как у директора, - девять. А иногда еще и зарплатой этой делиться с животными приходится, чтобы не голодали.

ПОМОЩНИКИ- ДОБРОВОЛЬЦЫ

- В последний десяток лет нам пришлось пережить о-очень нелегкие времена, - вздыхает Илья Борисович. - Все наши беды начались с перестройкой и усугубились в 2003 году, когда нас перевели из муниципального ведомства под опеку Москвы. С этого времени денег просто не стало. Все пришло в упадок, животные начали голодать. От голода начался падеж, у беременных маток - выкидыши, страшное было время, выкручивались, как могли.

«Выкручивались» - это повсеместно просили помощи. Она, к счастью, приходила...

- Кто помогал? Присылали последние деньги пенсионеры, дети из детсадов собирали подсохший хлеб и яблоки - от посаженных у них еще в советские времена яблонь. Женские монастыри оказывали какую-то помощь: то мешок сена накосят, то прикупят овса. Местные фермеры помогали: кто досками, кто комбикормом, кто стеклом, кто сеном. Простые люди отзывались откуда-то из глубинки. Однажды парень позвонил откуда-то издалека: «На какой счет 15 тысяч переслать?» Я ему: «Хоть имя свое скажи, буду знать, за кого молиться!» А он мне: «Миша». Ни фамилии, ни адреса. Вот за счет такой безвозмездной помощи и выжили. А что касается государственной поддержки... Я вам просто озвучу цифры нашего финансирования: 32 тысячи на 30 голов в квартал! И это при том, что у нас в месяц на поголовье уходит 100 тысяч! Я им говорю: «Что же вы делаете? У вас кошка дома больше съедает!» «А ты для чего поставлен?» - говорят.

Есть еще один способ, помогающий свести концы с концами местным коневодам. Трудно поверить, но во всей этой катавасии сотрудникам госконюшни за прошедшие 55 лет удалось сохранить аж восемь чистых племенных линий жеребцов породы владимирский тяжеловоз. Еще тех, начало которым положила работа советских ученых. За еду платили... натурой. 12 мешков отрубей, которые при мне разгрузили из коневозки сотрудницы, - как раз плоды такого труда. Плата за осемененную кобылицу.

ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ

Если разбираться в общественно-философских корнях проблемы, в принципе все понятно. Кони сегодня превратились скорее в предмет роскоши, на худой конец - спорта. А в обычной жизни, казалось бы, попросту стали не нужны - их заменила техника. Об этом и говорено немало, и даже спето. Как в знаменитой песенке про «Маруську». Транспорт? Теперь у нас есть и метро, и машины, и даже «сапсаны». Сельское хозяйство? Тут к услугам фермера и тракторы, и косилки, и даже канцерогенные удобрения. Однако, купаясь в своей повсеместной потребительской удовлетворенности, мы кое о чем забываем. О том, что на поверхности не лежит.

- Животное-то уникальное! - рассказывает Илья Симаков. - Вот пример. Стандартный владимирский тяжеловоз способен везти 4,5 тонны не только шагом, но и рысью. Это груз, который не увезет даже УАЗ с прицепом (600 кг - грузоподъемность «козла», 850 - максимальная масса буксируемого прицепа). На всероссийских испытаниях в 2009 году наш жеребец Багдад занял первое место за то, что утащил 9 тонн груза на 155 метров. Вы только себе представьте: это же объем грузовой машины! Все это время Владимирская госконюшня доказывает превосходство породы, выезжая на международные выставки и соревнования. Это важно как раз для того, чтобы жеребца увидели и заказали на случку. Вы не представляете, какая реакция у людей на наших коней.

Особенно сильны впечатления у иностранцев. А ведь у них есть свои национальные достояния. У французов - огромные першероны, у шотландцев - красивейшие клейдесдали. На западе своими породами гордятся и уж никак не допустили бы их вырождения...

- А потом, - продолжает Илья Борисович, - все же не ровен час что случится. Я бы не стал сбрасывать со счетов способности наших лошадок. В пример могу привести село Павловское в Суздальском районе. Там всего одна лошадка. Но она ох как много значит! С утра на работе. Развозит молоко по детсадам, отруби и комбикорм - по фермам, днем работает в стройцехе, а в плохую погоду, когда по нашему бездорожью не может пройти школьный автобус, только эта лошадка способна довезти детей в школу. Деревенька небогатая, а ведь не умирает, не сдается - прекрасно держится на одном владимирском тяжеловозе. Вот что значит всего одна наша лошадь!

ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ

Сегодня, правда, свет в конце туннеля для владимирского тяжеловоза все же забрезжил. То ли многолетнее стучание в бюрократические стены дало результат, то ли случай выручил: главе администрации области намедни подарили жеребца, он пообщался с конем и проникся. Случилось то, чего ждали много лет: вышло распоряжение с первого августа этого года вернуть госконюшню в ведомство Владимирской области. Остается надеяться, что своя рубашка ближе к телу и Владимир лучше позаботится о животных, которыми области бы гордиться. Сотрудники госконюшни в это верят.

- Многое придется восстанавливать, но мы не боимся! - улыбается директор. - Конюшню отремонтируем, маток закупим, мечтаем организовать конный маршрут по пойме Клязьмы - возить туристов.

Есть и еще мечты: если «опекуны от государства» докупят нескольких племенных жеребцов нужных пород за границей, можно будет обновить сохраненные линии. И тогда владимирский тяжеловоз будет спасен для будущего. Труднее восстановить будет другое - утраченных специалистов. Таких, например, как Владимир Иванович Фомин. Легендарный тренер ушел из жизни в 2010 году в возрасте 82 лет, до последнего дня проработав на конюшне.

- Таких специалистов, как Фомин, найти будет очень трудно, - вздыхает Илья Симаков. - Ведь тут дело не только в таланте. Лучшие специалисты по коням - настоящие фанатики, болеют этим, живут. Владимира Ивановича, знаете, в свое время столько раз пытались переманить за границу: и жилье предлагали, и огромную зарплату. А ведь он не уехал, остался тут, во Владимире, на зарплате в 4 тысячи! Только благодаря таким людям, человеческому бескорыстию, милосердию и любви мы и выжили. Но ничего. Места тут намоленные, если родина нам поможет - мы в долгу не останемся!

...Уходя, я еще раз оглянулась. Передо мной стоял он - сильный и доверчивый, красивый и величественный, мохноногий и беломордый, с большими теплыми черными глазами - символ России, который выжил вопреки всему.

Марина Алексеева
"Мир новостей"


Просмотров: 587
Поделиться
Следующая новость Друзья напрокат


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.