Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 00:46USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Друзья напрокат

16 мая 2013
hits 439
Друзья напрокат

Обилие бездомных животных - одна из самых больших проблем России. Кто пополняет улицы, не секрет. Чаще всего те, кем попользовались, а потом выбросили люди. Котята - эффектное украшение новоселья в доме, из которого их выгоняют уже через месяц. Щенки - игрушки для детей, пока не надоест. Летняя четвероногая охрана дач, которая становится ненужной с наступлением осени. Неожиданный способ профилактики человеческого цинизма и звериного сиротства предложили зоозащитники Серпухова. Уже несколько лет тут функционирует самый настоящий «звериный прокат»: любое животное можно взять в аренду, а потом - не выбросить на улицу, а вернуть, где взяли!
«Возьми меня если не навсегда, то хотя бы на время»


В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ

Авторы идеи - хозяева довольно известного в зоозащитных кругах серпуховского приюта «Зоозащита-плюс». Признаюсь: не первый год работая со «звериной» темой, слышала о нем не раз. Однако, приехав, удивилась. Вот чему. Обычно «звериная» сфера услуг имеет очень четкое разделение на богатых и бедных. Для «богатых» в столице предусмотрен целый сервис: парикмахерские, фитнес, дома моды, бутики и даже солярии и косметические кабинеты. Для «бедных» - вчерашних четвероногих бродяжек - приюты, своеобразные звериные «гетто», где жалкое, грязное и уже по определению никому не нужное зверье безнадежно все еще на что-то надеется...

Первое, что бросилось в глаза в серпуховском приюте, - услуги ветеринара, парикмахерская и гостиница! Интерьер заведения для «бедных» также уж никак не показался похожим на тюрьму или ночлежку. Ну и приют! По просторным вольерам разгуливают красиво подстриженные, чистые и веселые собаки. В большом манеже резвятся шаловливые котята. В чистом помещении в больших клетках топчутся птицы и деловито заняты устройством своего быта грызуны - шелковые кролики и роскошные шиншиллы. Никогда не скажешь, что это вчерашние «бомжи», умиравшие на помойках. Гораздо больше похоже на санаторий или... магазин.

- «Сервис» выполняет сразу несколько функций, - объясняет руководитель приюта «Зоозащита-плюс» Елена Дядюк. - Во-первых, позволяет самоокупаться, а во-вторых, привитое, стерилизованное, чистое и причесанное животное выглядит куда более привлекательно для потенциальных будущих хозяев.

- И арендаторов? - перехожу к теме беседы.

- Назовем их так.

- И что, можно выбрать любое? - внезапно почувствовав себя в роли купца, по-хозяйски оглядела я «товар». И тут же обломалась.
Шаловливого котенка в чужие руки не отдадут


- Нет, услуга аренды распространяется у нас только на собак, - объясняет Елена. - Поскольку это самые психически устойчивые животные. К тому же, если у малышни всегда есть шанс обрести дом, для взрослой собаки это единственный способ хоть ненадолго побыть чьей-то. Ненадолго, ну а иногда и навсегда.

- А... так это провокация такая, - догадалась я.

- Считайте, как хотите, - не обиделась хозяйка приюта, - мы чаще нашу услугу аренды собаки называем «дальним прицелом». Все потому, что хоть так, хоть кого-то, а удается пристроить в дом. А мы считаем, что для такого благого дела все средства хороши.

БЕРЕШЬ СОБАКУ - ПОЛУЧАЕШЬ ЛОШАДЬ

Дальний прицел дальним прицелом, а услуга тем не менее пользуется большим спросом. Сотрудники «проката» рассказали почему. И вот такая получилась «социальная» картина.

- Знаете, через прокат для нас открылись две противоположные стороны современной жизни, - рассуждает Елена. - И вот что удивило. Ведь кто пополняет улицы четвероногими бродяжками? Чаще всего это состоятельные люди, для которых не сумма - стоимость породистого котенка или щенка в подарок сыну или дочке. Игрушка, которую, когда надоест, выкинут. С другой стороны, в столице есть очень много людей, которые хотели бы завести животное и не могут. Почему? Ну, например, арендуют квартиру. И вот они очень часто становятся клиентами нашего проката.
После «отпуска» собака расцвела, похорошела


Кстати, идея открыть прокат и появилась после посещения приюта такой парой. Мужчина и женщина среднего возраста пришли в приют со «странной» просьбой. Они хотели бы взять собаку на месяц, поскольку собирались отправиться в поход на байдарке. Сотрудники приюта, которые на тот момент не практиковали аренду, подумали... да и бросились в авантюру. Неожиданно она дала хороший результат. Собаку супруги через месяц вернули, хоть и в слезах. Расставаться с ней было жаль, но забрать ее в съемную квартиру они так и не решились. Однако удивила сама дворняжка. За время «отпуска» она расцвела, похорошела, стала охотно отзываться на имя Байдарка и отлично освоилась в общении с людьми, что вскоре помогло ей обрести уже постоянных хозяев. В коммуникабельную Байдарку просто влюбилась одна из посетительниц приюта и вскоре забрала навсегда домой.

- И таких историй немало, - рассказывает Елена. - Среди наших клиентов много подростков, которым родители не разрешают заводить питомца, и они приходят к нам, чтобы со «своей» собакой погулять. Но ведь это лучше, чем если бы ребенок притащил собаку в дом, а мать выкинула ее!

Еще один сценарий возможной аренды - аллергия кого-то из домочадцев. Из-за нее многие боятся брать животных в дом. Но зверь зверю рознь. И в данном случае аренда собаки - спасение. Началась аллергия - вернули, а нет - можно и оставить навсегда.

В некоторых случаях помогает и еще один сценарий аренды - использование собаки как тренажера. Ведь сколько народу хотело бы завести четвероногого друга, но мешают сомнения: а вдруг не получится? Не подружимся? Не найдет общий язык с детьми? Разрешить сомнения помогает проверка. «Возьмите, попробуйте, если что, вернете», - предлагают в приюте. И иногда простой, как гоголь-моголь, рецепт действует самым волшебным образом.

- Так мы нашли дом для одного нашего питомца, пса Рэма, который изначально казался просто безнадежным, - рассказывает Елена. - Огромная, без преувеличения, собака - 60 кило, к тому же взрослая, ну кому такая нужна? И главное, пес будто притягивал к себе злых людей. Один перекупщик сватался к Рэму несколько раз, замучились отказывать. А тут пришел мужчина, объяснил, что нужна собака на дачу, летом охранять дом, где живут его жена с ребенком. И представьте, Рэм - громадина - сам полез к нему в машину! Потом прошел месяц, а о собаке ни слуху ни духу, мы разволновались, звоним. А хозяева Рэма нам и говорят: «Что вы, какая аренда, мы вам свою лошадь ни за что не отдадим! А сам Рэм к телефону подойти не может, на нем ребенок по участку ездит верхом!» В этом случае все были просто счастливы, что друг друга нашли. Вот такой прокат получился в прямом смысле слова.
В теплом доме, в теплой компании куда лучше, чем под забором


ЛЮБОВЬ НЕ КУПИШЬ

- А вот этого щеночка можно взять? - начала примериваться к животным и я.

И опять промахнулась. Щенков до пяти месяцев в приюте «Зоозащита-плюс» также в аренду не дают. Зачем травмировать малышей, если для них еще очень велики шансы, что их кто-то захочет забрать насовсем?

- А для взрослых что, не травма, если их возвращают? - тогда возразила я, как мне показалось, резонно.

- Нет, - качает головой Елена. - Могу предположить, что, если их все-таки возвращают, им немного грустно, однако мы стараемся сделать все, чтобы они не расстраивались. Во-первых, в большинстве своем арендуемые собаки - это те, кто живет у нас по многу лет. Так что они до определенной степени привыкли считать приют своим домом и свою аренду воспринимают как «выход в свет». Во-вторых, мы всегда предварительно объясняем собаке, что от нас она уходит на время, не навсегда. А в-третьих, зачастую именно этим надолго задержавшимся у нас животным в своей жизни до приюта пришлось испытать такие психологические и не только травмы, что добрым отношением, пусть даже временным, их уже не обидишь.

Истории «ветеранов» проката действительно слушать без слез невозможно. К примеру, ласковый и приветливый «дворянин» Джерри. Пес жил в военном поселке неподалеку от Серпухова, был любимцем дворовой ребятни. Жил и бед не знал, поскольку за веселый и добрый нрав продовольствием снабжался всем поселком. Однако собачьей радости настал конец, когда в поселке поселился отставной офицер. Служба у мужчины закончилась, а вот привычка осталась. Привычка проверять боевое оружие. И вот для этой «благородной» цели бывший военный и выбрал Джеррика. Так пес и попал в приют с четырьмя простреленными лапами, две из которых пришлось буквально лепить заново!

Улыбчивая лохматая Рыжуха попала в приют сразу на операционный стол - с двумя опаленными боками. Так привыкшая к теплу и комфорту собака, которую «добрый» хозяин выбросил на улицу в морозы, пыталась согреться у теплотрассы.

Хорошенькую Хину - черно-белую красавицу с восточными корнями - принесла в приют пожилая женщина. Она и рассказала о том, что хозяйка девочки - ее соседка по дому - умерла месяц назад, а ее собачку из квартиры тут же выгнали наследники.

Подобные истории в приюте могут продолжать рассказывать до бесконечности. Однако гораздо больше любят озвучивать другие: со счастливым финалом. А такие тут тоже не редкость. Ведь чаще всего, взяв в аренду собаку, человек - тоже живое существо - сам привыкает к ней и уже совсем не хочет расставаться. Ведь, как ни крути, даже если дружба напрокат, то любовь навсегда.

Марина Алексеева, фото «Зоозащиты-плюс»
"Мир новостей"


Просмотров: 439
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.