Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 10:09USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Зверский садизм

16 мая 2013
hits 676
Зверский садизм

В ТО ВРЕМЯ, КОГДА ВЕСЬ МИР ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ОПЫТОВ НАД ЖИВОТНЫМИ, МЫ ПОСТУПАЕМ С НИМИ КАК СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ИНКВИЗИТОРЫ

Им ломают кости ударами молотка, прижигают кожу паяльной лампой, заживо замораживают в холодильниках и обливают серной кислотой, растворяют химическим раствором глаза и вспарывают животы без единой капли обезболивающего. Россия остается настоящим адом для сотен тысяч братьев наших меньших, которых истязают якобы во имя науки...
Многие тесты на приматах проводятся без обезболивания


ГОСПОДА, ВЫ ЗВЕРИ

Я смотрю на экран не в силах оторваться. Вид чужого страдания гипнотизирует и приковывает. И эти руки-ноги, распятые, как на кресте. И медленный скальпель, обнажающий рубиновое содержание еще живого, рвущегося из пут тела. И перламутровые внутренности, выступающие изнутри. И крик. Почти беззвучный, замораживающий нервы писк, от которого сердце подкатывает к горлу. И взгляд - беспомощный, исполненный человеческого отчаяния и нечеловеческой боли - взгляд выпуклых желтых глаз. Сущий ужас. Хотя все это - полостная операция на кошке. Обычная практика в одном из медицинских вузов, которую сердобольный студент записал на мобильный телефон.

- Будете еще смотреть? - защитница животных Наталья, с которой мы сидим на кухне, поворачивает к себе ноутбук, в котором собран архив “научных зверств”. Он аккуратно разложен в папочки, уже по названиям которых можно обозначить разнообразие подопытной фауны. Мыши, хомяки, собаки, кошки, приматы... - Или побережете нервы?

Право слово, лучше бы я их поберегла.

Как в кошмарном сне, перед глазами проплывают лягушки со вспоротыми животами, собаки с отрезанными лапами, орущие от боли и ужаса коты, обезьяны с зашитыми нитками глазами...
Вот так на обезьянах изучают функции мозга


- А это обезьяна со спиленным черепом, с которой в обнимку позирует сотрудник НИИ, - комментирует Наталья. - Пожалуй, самый откровенный снимок, иллюстрирующий человеческий цинизм. Приглядитесь лучше.

Приглядываюсь. На заднем плане фото отчетливо виден холодильник с пришпиленной запиской: “Морозилка для трупов. Убедитесь, что подопытный мертв”.

ОБЕЗЬЯНЬИ СЛЕЗЫ

История использования животных для опытов в науке уходит в далекое прошлое. Известно, что их практиковал еще Аристотель в Древней Греции. Потом, уже в наше время, благодаря опытам над животными свои открытия сделали Павлов и Сеченов, человек полетел в космос. Благодаря этим знаниям сегодняшнему обывателю наверняка кажется, будто без этого в науке никуда. Почему же защитники животных уверены в обратном и считают, что говорить - кричать! - об этой проблеме необходимо именно сегодня и именно в России?

В пакете у Наташи - мохнатый комбинезон и маска обезьяны. Еще пару часов назад, до интервью со мной, в этом одеянии она сидела в клетке на Мытной улице в центре Москвы. Тут, у представительства одной из известных авиакомпаний, проходил театрализованный пикет в защиту обезьян с острова Маврикий: данная авиакомпания занимается перевозкой приматов для лабораторных исследований в Россию уже не первый год. Почему?
Живой “тренажер” для косметологов и биологов


- То, что сегодня происходит в России в сфере опытов над животными, - это полное безобразие и беззаконие, - уверена столичная общественница, президент Центра защиты прав животных “Вита” Ирина Новожилова. - Просто представьте: в нашем законодательстве подопытные животные не прописаны никак! Вся наша правовая база - это, смешно сказать, приказ 1977 года тогдашнего министра здравоохранения Петровского, в котором предписывалось не проводить животным болезненные процедуры без обезболивания. Этот приказ разослали в другие министерства в виде рекомендательных писем. И все!

Последний ошеломивший экспертов случай: отечественный биолог писал диссертацию - для подтверждения его теории умертвили 20 беременных лосих... Уличным же животным, переведенным на опыты, вообще потерян счет.

- Что такое провести опыт над животным, например, в странах Западной Европы? - рассказывает еще одна сотрудница “Виты”, ветеринарный врач Елена Морозова. - Тамошние законы предписывают получить на это разрешение, лицензию, обосновать необходимость, доказать, что альтернатив нет! И если все-таки получают разрешение, то очень строго следят за обезболиванием, за хорошим уходом. Во множестве стран такие опыты вообще запрещены. Если брать экзотов, то это еще и проблема их перевозки. Обезьяны летят к нам напиханными штабелями в ящики, крокодилы - с замотанными скотчем пастями. После такой дороги в 60 часов выживает лишь 50 процентов.

ТРЕТЬЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Российская действительность устроена так, что долетевшие до места и оставшиеся в живых особи, скорее всего, на операционном столе позавидуют мертвым. Ведь приказ об обезболивании давности 1977 года - давно уже филькина грамота...

- После того как в России был создан Госнаркоконтроль, он активно полез в легальные сферы использования наркоза, в том числе и для животных. По сути дела, перекрыт самый ходовой вариант анестезии - кетаминовый, - продолжает Ирина Новожилова. - Если раньше подопытные животные проходили оперативное вмешательство под наркозом, то теперь нет и этого. Мало кто рискнет своей свободой от 7 до 15 лет. Укол наркоза животному наркоконтроль расценивает как сбыт. На Западе препаратов для наркоза огромное количество, а у нас кетамин аналогов не имеет. Результат: бог знает какой суррогатный наркоз, от которого мучения подопытных животных только усугубились! И я бы тут не стала отделять обезьян и собак от крыс, хомячков и лягушек - боль и страдания объединяют всех.
Этот кролик остался без глаза после испытания новой косметики


У “живодеров” поневоле тоже есть нервы, и они часто не выдерживают. Прежде всего у молодых, то есть у студентов.

- Года три назад много шума наделала история студента МГУ Романа Белоусова, - напоминает Елена Морозова. - Мальчика-отличника отчислили из вуза за то, что он по идейным соображениям отказался препарировать лягушку. Я могу сказать, что подобные истории происходят по сей день. Последний известный нам случай произошел в Благовещенске. Преподаватель заставлял студентов ловить на улице бездомных собак и кошек и приносить их на занятия для практики. Если же студенты этого не делали, то не получали зачет. И вот две девочки взбунтовались. Да не только взбунтовались, а устроили пресс-конференцию, где обнажили все эти факты. И что вы думаете? Скандал был просто дикий! Девочкам устроили настоящую травлю, после которой одной пришлось забрать документы, а другая удержалась только потому, что ее мама - известный в городе ветеринарный врач. Кстати, первой студентке удалось перевестись в ветеринарную академию в Санкт-Петербурге, где традиционных опытов над животными нет. Только альтернативные.

ГДЕ И КАК В РОССИИ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮТ С ЖИВОТНЫМИ

Отделы лабораторных животных (виварии), где проводятся жестокие опыты и эксперименты, есть почти во всех городах с профильными вузами и НИИ. Только в Москве на сегодняшний день функционируют несколько десятков таких лабораторий. Самые крупные принадлежат МГУ (под виварий выделен 8-й этаж лабораторного корпуса Б); ПМГУ им. Сеченова; Российскому онкологическому научному центру им. Блохина; ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ЦНИИ туберкулеза РАМН и т.д. При этом активнее всего борьба защитников животных с «естествоиспытателями» происходит в вузах. За последнее время уже 11 российских заведений высшей школы полностью заменили традиционные опыты альтернативными. Однако учебные программы все еще изобилуют «натурой». Вот лишь некоторые примеры только по курсу патологической физиологии:
  1. Вызывание травматического шока у животных.
  2. Пропускание тока через животное.
  3. Перегрев животного в термостате.
  4. Охлаждение животных до наступления их гибели.
  5. Перерезка шейного симпатического нерва.
  6. Раздражение конца седалищного нерва.
  7. Анемия головного мозга.
  8. Вызывание отека легких у животного.
  9. Вызывание асфиксии различными путями.
  10. Введение скипидара под кожу.
  11. Обезвоживание организма.
  12. Трепанация черепа.
  13. Инъекция в почку.

Марина Алексеева







ЗА. МНЕНИЕ БИОЛОГА

Доктор биологических наук, профессор Андрей КАМЕНСКИЙ:

- Против опытов над животными могут быть только люди без всякого естественно-научного образования. Ни физики, ни биологи, ни химики, ни врачи не выступают против таких опытов. В нашем случае цель действительно оправдывает средства. Представьте, что ваш грудной ребенок ошпарился молоком, к нему прибежал врач и чем-то брызнул на ожог. И все прошло через два часа, осталось только покраснение! Есть такие средства сегодня. Но для этого их надо сначала испытать! Надо сначала, грубо говоря, кого-то обварить молоком. Надо колоссальные новые знания все время получать. А как их получать без проверки?





ПРОТИВ. МНЕНИЕ ВЕТЕРИНАРА

Сегодня вместо подопытных животных используют одноклеточные организмы, бактерии, физико-химические методы, культуры клеток, компьютерные модели. Один из самых популярных методов - правильно организованная клиническая практика, предполагающая обучение студентов хирургии в ветеринарных клиниках в процессе лечения животных.

- Что касается учебного процесса, то 90 процентов опытов даже не нуждаются в замене - их просто можно убрать, - говорит ветеринарный врач, участница организации “Вита” Елена МОРОЗОВА. - К примеру, опыты, демонстрирующие примитивную реакцию на боль: опустили лягушку в кипящую воду - дернулась, ей больно. Капнули кислотой на лапку - больно. Концентрированную кислоту капнули - еще больнее. Сегодня все это показывают на живых образцах, хотя можно и на видео, и на компьютере. Это так называемые острые опыты, которых в российском учебном процессе очень много.

Опыты, которые имеют какой-то практический смысл, в большинстве можно очень легко заменить компьютерными программами, муляжами. Есть даже такие практики, когда орган погибшего животного кладется в специальный раствор - и на нем потом можно спокойно делать операцию, как на живом.

Иногда, правда, необходим живой организм. Но и тут есть выход! На нем, к слову сказать, построено все ветеринарное обучение в Западной Европе. Те же самые манипуляции - наложение швов, например, - проводятся на пациентах ветеринарной клиники. Надо правильно организовать клиническую практику! Вот студент тысячу раз посмотрел, как накладывается шов, потом попробовал на резиновой подушечке, а потом ему дали выполнить стежок на теле животного. И для этого не надо ловить собаку, резать ее и зашивать, понимаете?

Я училась и в Москве, и в Эдинбурге - столице Шотландии. И вот там я с огромным удивлением узнала, что будущие ветеринары у них всегда именно так и обучались хирургии! То есть даже вопрос так не стоял, чтобы поймать животное, искромсать и выбросить. Так происходит только у нас.
Просмотров: 676
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Тоже люди


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.