Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 15:34USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Почему у слона в брюхе светло

16 мая 2013
hits 657
Почему у слона в брюхе светло

Корзина, яйцо, каменоломня, собор, чайник, стиральная машина, камень, башмак, НЛО. Еще? Пожалуйста. Ананас, контейнер, солнечная батарея, мамина юбка, клубника... Странный список, правда? Пожалуй, больше всего напоминает барахолку или бардак в отдельно взятой квартире. Но это ни то, ни другое. Разве что огромной квартирой представить весь мир. Все эти предметы разбросаны по миру, и в них живут люди. Россия не исключение.

СЛОН В ЧЕТЫРЕ ЭТАЖА

Раменский район. Новорязанское шоссе. Деревня Островцы. По сторонам дороги - обычный подмосковный пейзаж: старые домишки вперемешку с новостройками-многоэтажками. И вдруг...

Где баобабы вышли на склон,
Жил на поляне розовый слон.

Нет, никаких баобабов и склонов нет. А вот слон на 15-м километре Новорязанского шоссе есть. В самом деле розовый, огромного даже для слона размера. Если в слоне-рекордсмене не более 4 метров роста, то в здешнем - все 12, то есть 4 этажа.

Бордовая узорчатая попона, в которой спрятались окна, хобот - вход. Психоделическое зрелище, глядя на которое приходит мысль: не иначе кто-то, построив этот дом, воплотил свою детскую мечту...

- Отчасти это так и есть, - улыбается автор чудо-проекта Сергей Кожуро. - Но, если честно, мечта была не совсем детской, а юношеской. Я ведь мечтал стать архитектором.

В рождении дома-слона имеются два парадокса. Во-первых, его проектировал не архитектор. А во-вторых, идея была куплена в обычном чайном магазине в Шри-Ланке.

- Когда-то я экспериментировал с чаем, пробовал разные сорта, - начинает издалека Сергей. - Побывал на Цейлоне и, разумеется, зашел в чайный магазин. Там-то своего слона и увидел: фарфоровую статуэтку полую внутри - такую оригинальную коробочку с чаем. И загорелся: вот бы такой дом сделать!

Мечта стала былью, когда он устроился в строительную компанию и ее директор Андрей Шелин тоже загорелся идеей сделать что-нибудь необычное. Тут-то все и сошлось. В том числе и технология знакомого врача-томографа. Именно с его помощью проектировался дом. Фарфорового слона отсканировали на аппарате компьютерной томографии. Благодаря этому дом удалось спроектировать послойно. Внутри жилая зона имеет форму сферы. От подвала к четвертому этажу ведет винтовая лестница. Пространство подсвечивают ромбовидные окна - прорези в попоне. Что касается цвета, розовым слон получился сам собой.

- Мы планировали сделать его белым, чуть розоватым, - рассказывает Сергей. - Чтобы было как в песне: “Выглянет солнце, подарит рассвет, выкрасит кожу в розовый цвет”. По нашей задумке, он должен был становиться розовым на закате и на рассвете. Но поскольку дом стоит у дороги, то за пару часов он становился серым. Стать серым я слону позволить не мог. Поэтому просто покрасили в розовый.

Слон теперь если не градообразующий, то явно культовый объект: рядом с ним влюбленные назначают свидания, а бизнесмены - встречи. К “слоновьим родителям”, в строительную фирму, потянулись с заказами москвичи: сегодня в разных местах Подмосковья возводят бегемота, жирафа, осла и лягушку!

ДОМА-ЖИВОТНЫЕ

Слоны - далеко не единственные представители животного мира, чьи образы воплощены в жилых постройках. В Мексике на острове Мухерес есть дом-улитка; в штате Нью-Йорк в США - дом-утка; новозеландский город Тирау украшают дом-овца и дом-собака.

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ

Среди сотен необычных домов мира есть несколько, официально признанных шедеврами архитектурного искусства. Это Кривой дом в городе Сопот в Польше; Перевернутый дом в штате Теннеси в США; Сумасшедший дом в городе Ханг Нга во Вьетнаме; Танцующий дом в Праге в Чехии; Поворачивающийся дом в Мальме (Швеция). Произведениями искусства признаны жилые дома Каса Мила и Каса Батло в испанской Барселоне авторства Антонио Гауди и Дом-пузырь, созданный Пьером Карденом в Каннах. Самым необычным домом Москвы считается Дом-яйцо на улице Машкова.

СТЕКЛЯННЫЙ ИДАЛЬГО

Справедливости ради заметим, что дом в виде слона на планете Земля не первый. Старший брат нашего розового слона живет в тайском Бангкоке. Это высоченное офисное здание. А сестра - в городе Маргейт американского штата Нью-Джерси. В этом здании уже много лет располагаются ресторан и гостиница под названием “Слониха Люси”.

Если на Западе подобные дома - дизайнерские изыски, то в России у каждого оригинального строения - социальный подтекст. К примеру, открывшийся недавно в Перми бар “Акула” - не что иное, как каркас списанного катера. Установили подпорки, подрисовали зубы. А какая экономия на строительстве!

Так и повелось.

К примеру, дом из бутылок. Первым бутылочный дом построил Уильям Пек из города Тонопа (штат Невада) аж в 1902 году. Что называется, выпендрился. И какой же подарок в связи с этим получила Россия! Ведь мы, пожалуй, одновременно и самая богатая пустой тарой страна, и самая “испорченная” в смысле квартирного вопроса!

- Мне выделили участок в годы перестройки, время было бедное, строительство стояло, вот и решил попробовать в качестве стройматериала стеклотару, благо этого добра кругом валяется в изобилии, - раскрыл секрет ноу-хау калининградский пенсионер Владимир Мечков.

Впрочем, пенсионер - это в данном случае не звучит. Человека, имеющего трехэтажный дом, следует называть, например, идальго. Дом и теперь помогает владельцу экономить.

- Зимой дом топим в два раза меньше, потому что в помещении эффект термоса, - не устает хвалить свое детище хозяин.

МЕЧТЫ НА КУРЬИХ НОЖКАХ

Слава богу, что творческих людей в нашей стране ничуть не меньше, чем поставщиков пустых бутылок. Вот сюжет. Жил на свете человек, и был у него собственный лимонадный заводик. Но пришли не лучшие времена - разорился завод, остался мужик без работы. Другой бы запил, а этот на остаток средств затеял стройку на дачном участке.

С тех пор в поселке Ульяновка на трассе Петербург - Москва расположилась настоящая избушка на курьих ножках весом 14 тонн! И поворотный механизм - купленное на последние деньги опорно-поворотное устройство от автокрана “Ивановец” - имеется. И Баба-яга в ступе сидит. И поток гостей не иссякает: дети, свадьбы, иностранцы. А сам строитель избушки, Вадим Козин, так нашел себя в новом бизнесе - стал профессиональным строителем деревянных домов.

Местом паломничества стала и деревня Винзили под Тюменью, где поселился народный умелец и по совместительству любитель литературы, бывший железнодорожник Владислав Черкасов. Стены его уникального дома - вовсе не стены, а страницы русской классики. Каждая стена - страница произведений Пушкина, Гоголя, Есенина. Классика выложена деревянными буквами величиной один сантиметр.

Фантазия Александра Алексеева из поселка Кабардинка близ Геленджика зашла еще дальше. Он догадался не только оформить свой домик в готическом стиле, но и поставить у себя в огороде мини-копию египетской пирамиды, потом - сфинкса. Позже появились храм Зевса, средневековая башня и римский фонтан. А сейчас в планах собор Василия Блаженного.

Марина Алексеева,
фото Т. Павловой







КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Необычные дома существуют во всех странах мира. И для любого города такие дома - предмет особой гордости. Но в сегодняшней России их немного. Почему?

- Как ни странно, чаще бывает наоборот - люди желают того, что попроще, и от смелых предложений отказываются наотрез, - утверждает генеральный директор строительной компании, которая поставила не один дом в Московском регионе по индивидуальным проектам, Рашид Гибадуллин. - Правда, иногда хотят в своем доме устроить тако-о-ое... Что в принципе исключает любая технология. Например, актовый зал в подвале. Кроме того, в нашей стране просто нет всех материалов для оригинальных решений. Как-то нам пришлось долго искать стеклянный купол. Это удалось с большим трудом: одни фирмы отказывались от заказа, потому что купол маленький, другие требовали за него бешеных денег.

Просмотров: 657
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Твори, да знай мэра


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.