Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 11:43USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Боевая техника на четырех лапах

16 мая 2013
hits 482
Боевая техника на четырех лапах

В рамках борьбы с терроризмом столичный мэр Сергей Собянин предложил в 10 раз увеличить в Москве число кинологов с собаками. Решение резонное. Любой военный подтвердит: лучшего средства обнаружения взрывчатки, чем собака, еще никто не придумал. Однако насколько реально воплотить эти распоряжения в жизнь? Чтобы разобраться, наш корреспондент отправился на место, которое считается родиной служебного и военного собаководства в России, - основанный еще в 1924 году Центр служебного собаководства ВС РФ, на территории которого находится знаменитый племенной питомник военных собак «Красная звезда».

СЛУЖБА ЕФРОСИНЬИ

На первый взгляд - обычная воинская часть. Однако вряд ли где-то еще увидишь таких военнослужащих, как, к примеру, Ефросинья: кудрявая черная голова, длинные ноги, пристальный взгляд. От одного такого взгляда у врага сразу скрутит в животе. А уж если подаст голос...

- Фрося - это черный русский терьер. Одна из трех пород, выведенных здесь, на территории питомника, путем скрещивания эрдельтерьера, ризеншнауцера и ротвейлера, - с гордостью рассказывает преподаватель цикла подготовки младших специалистов кинологической службы старший лейтенант Алексей Оглезнев. - Московская сторожевая и водолаз московский тоже выведены у нас. Работали в этом направлении, так как нужно было улучшить выносливость и рабочие качества собак. Результат: потомство, выведенное в ходе селекционной работы, имеет большие преимущества. Характер и повадки, используемые в дрессировке, - от сенбернара и водолаза, но выносливость и неприхотливость - от кавказской овчарки. Понимаете?

Честно сказать, суть я поняла не сразу. Разбежались глаза.

Ньюфаундленды, сенбернары, алабаи, или среднеазиатские, немецкие, кавказские овчарки, лабрадоры и даже несколько спаниелей одновременно приветствуют меня из расположенных в несколько рядов больших вольеров. Мимо строевым шагом маршируют молодые солдатики. Тут же неподалеку на просторной огороженной площадке резвится с десяток щенят. Есть даже настоящий «собачий роддом»! И как все это понимать? Собачий питомник? Воинская часть? Оказалось, и то и другое. Мало того, именно в этом виде Центр служебного собаководства РФ существует уже почти 90 лет. И только такая структура позволяет одновременно воспитывать умнейших служебных собак для Вооруженных сил России, делать из парней-новобранцев специалистов-кинологов, поддерживать чистейшее племенное поголовье, разрабатывать многочисленные методики по служебному собаководству, спасшие тысячи жизней на разных войнах.

НЕ ХУЖЕ ТАНКА!

- Центральная школа военного собаководства является единственной в Российской армии специальной частью, боевой техникой которой являются собаки, - рассказывает заместитель начальника центра по воспитательной работе подполковник Сергей Мащенко. - Питомник «Красная звезда» был создан в 1924 году (приказ РВС №1089 от 23 августа 1924 года) с задачей проведения опытов по применению собак в военном деле.

Возможности собаки очень широки, продолжает Сергей Мащенко. Ее можно использовать для связи, в сторожевой, караульной, санитарной и ездовой службах, в разведке. Собаки работают и в современной тревожной жизни: в поисково-спасательной работе, при разборе завалов после стихийных бедствий или терактов, при розыске и задержании диверсионных групп. Все эти методики разработаны у нас, и мы их поддерживаем. Однако сегодня более всего востребованы караульная и минно-разыскная службы. Не надо объяснять почему...

И, что важно, в последней собака работает куда точнее и быстрее миноискателя. Как? Удалось понаблюдать.

Поле шириной 10 метров и длиной до 100. Немецкая овчарка Палкан бежит по нему зигзагом - он должен обследовать все поле. Нос не отрывается от земли. На ум приходит: «сканирует!». Вдруг собака останавливается и молча садится на землю. Мальчик-вожатый ставит на этом месте флажок. Проверка. Действительно, учебная мина находится тут. Она хорошо замаскирована. Однако для собаки это не предел: запах взрывчатки она, в отличие от любой техники, способна различить на расстоянии до двух с половиной метров.

ПАРФЮМЕР

- Суть методики обучения собаки поиску взрывчатки достаточно проста, - объясняет Сергей Мащенко. - Все основано на вкусопоощрительном методе. На начальном этапе собака получает угощение с мины. То есть с предмета, пропитанного запахом взрывчатого вещества. И навсегда запоминает его запах.

Интересно, что для человека запах взрывчатки вообще не ощутим, а вот собака четко запоминает его и безошибочно узнает в любой оболочке и с любой примесью. И обмануть невозможно.

- Суть в том, что все взрывчатые вещества пахнут практически одинаково, - продолжает Сергей. - Есть тротил, есть тол, и уже всю возможную взрывчатку делают на их основе. А этот общий компонент собака учует всегда. То есть чем бы мина ни была набита, она будет пахнуть нитроглицерином. Поэтому труд наших собак оказался очень нужным в Афганистане, где использовались мины в пластиковых корпусах.

На следующем этапе собаку обучают правильно вести себя при поиске. Не шуметь, показывать находку специальной посадкой. Это не менее важно, чтобы не привлечь внимания врага и не навредить хозяину. Поэтому военной собакой может стать далеко не любая.

- Да, отбор у нас строгий. Берем только сангвиников. Но даже при тщательном отборе все равно случаются казусы, - смеется Сергей. - К примеру, важно вовремя отследить собаку-копуна и собаку-хватуна. Первая, несмотря на уговоры, начинает радостно откапывать мину, а вторая и того пуще - гордо приносит ее хозяину.

Последствий такого старания объяснять не нужно. Потому особо рьяные «миноискатели» дисквалифицируются на раннем этапе. Не менее жесткий отбор среди новобранцев: работать с собакой сможет не любой.

ЧЕЛОВЕК СОБАКЕ ДРУГ

Всех собак центра условно можно разделить на две части. Первая - те, которые живут тут постоянно. Это профессионалы, можно сказать, учителя. Они поддерживают военное собаководство в вооруженных силах на различных уровнях: работают с новобранцами, участвуют в выставках, а также пропагандируют и поддерживают методики, ежедневно тренируясь, и породные качества, успешно размножаясь.

Другие - те, кто приезжает сюда на обучение. Собаки-работники, которые сначала обучаются службе здесь, а потом выполняют ее на местах. Вот на них-то чаще всего и видно, до чего способен человек довести собаку неправильным отношением.

- Самая сложная собака, которая была в моей практике, - это один ротвейлер, - вспоминает Сергей Мащенко. - Его нам отдали хозяева, потому что уже просто не знали, что с ним делать, - он кусал всю семью. Но перевоспитать все-таки удалось. Подобрали ей правильного вожатого, который заботился о ней, занимался и в конечном итоге завоевал у зверя лидерство естественным способом. Знаю, что позже они вместе попали служить на Северный Кавказ и именно эта собака спасла немало жизней. Вообще, надо сказать, очень трогательно наблюдать за тем, как мальчишки общаются с собаками, как воспитывают друг друга. Ведь животное никогда не воспитает в человеке плохих качеств. Очень трогательно выглядит, когда уволенные в запас ребята ежегодно приезжают навещать своего четвероногого товарища, с которым служили.

Сознаюсь, этот вопрос меня волновал больше всего. Как расставаться-то после службы? Наверное, это очень грустно...

- Да, это вопрос сложный, - соглашается Сергей. - Ведь срок службы собаки - 8 лет, а человек сегодня служит всего год. Однако в гуманном смысле вопрос нашел свое решение: после выбраковки собак очень часто забирают ребята, которые с ними служили, обеспечивая тем самым им достойную старость.

Проблема, как рассказали военные, сегодня в другом. В сокращении срока службы до года. У человека и собаки остается мало времени, чтобы привыкнуть друг к другу, а лишь найдя общий язык, они вынуждены расставаться. Это плохо и для людей, и для собак, у которых стресс от постоянной смены хозяев. Да и подтачивает методику, которая в главном построена на связи человека и животного. Ведь собака, как бы она ни была умна и хорошо обучена, имеет высокий функциональный смысл только в связке с человеком. Нарушая ее, все будет напрасным.

Марина Алексеева


Просмотров: 482
Поделиться
Следующая новость Птичий рай


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.