Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 16:47USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Птичий рай

16 мая 2013
hits 496
Птичий рай

С наступлением весны мы так ждем возвращения птиц! Мечтаем окунуться в их голоса, взглянуть на их полет, ведь, по сути, это и есть главный признак весны. Жаль только, в России все это случается не по календарю, а гораздо позже. Однако счастливый момент можно приблизить. Совсем недалеко от Москвы, под Калугой, уже несколько лет существует уникальный “Парк птиц”, в котором живут около двух тысяч пернатых. И не только из России, а со всего мира! Посмотреть на них в деревню Воробьи, вчера еще никому не известную, съезжаются туристы со всего света. Туда и устремился наш корреспондент.
Розовый какаду похож на сладкий зефир


338 ПОПУГАЕВ

Фламинго, орлы, совы, куры, голуби, куропатки, страусы, туканы... Кого тут только нет! Однако любой, кто приходит сюда, первым делом все равно идет к главной достопримечательности. И найти ее нетрудно. Даже на огромной территории в одиннадцать с половиной гектаров заблудиться не получится: так уж устроила природа, сделав самыми говорливыми из птиц попугаев. Они - гордость зоопарка. Тут живет самая большая коллекция попугаев в России - 79 видов из Австралии, Африки, Азии, Южной и Центральной Америки.

Коллекция действует оглушительно. Причем в прямом смысле слова. От разноцветного оперенья просто режет глаза! Яркие куски солнца - солнечные аратинги; похожие на сладкий зефир розовые какаду, которых и не увидишь в наших краях даже в домах самых искушенных любителей птиц, - в обычной природе они живут только в тропических лесах и пальмовых зарослях. Сенегальские, синелобые, большие кольчатые... Лори, амазоны, какаду... И самый умный аратинга, который способен выучить до 500 человеческих слов. И самый крупный из амазонов - амазон Мюллера. И огромный, самый большой в мире из попугаев - почти метровый - ара! Все это разноцветье прыгает, разговаривает, целуется, общается, от чего просто кругом идет голова. А уж звуки можно сравнить разве что с погромом на базаре.

- Даже здесь громко, а теперь представьте, что еще несколько лет назад вся эта компания жила в доме! - перекрикивая ужасный гвалт, рассказывает ведущий методист по экскурсионной работе Татьяна Белякова.

Собственно, это уже отдельный сюжет - история создания «Парка птиц» из домашней коллекции попугаев более 30 лет назад.

История необычная и забавная. Жила в Москве супружеская пара - Татьяна Романовна и Александр Красарович Белявские.

- Они коллекционировали попугаев 30 лет. В их московской квартире скопилось около 300 птиц! - продолжает Татьяна. - В квартире жить с таким зоопарком стало тяжело, поэтому супруги приняли решение купить дом в Подмосковье. Сказано - сделано, но и он оказался тесен. Представьте: попугаи жили там уже и на втором этаже, и на чердаке, и в вольерах вокруг дома, да еще и брудеры для птенцов в подвале! Но и это было не единственной сложностью, ведь о коллекции Белявских узнали люди. Начали ездить, смотреть, кое-кто дарил птиц. Каждые выходные - школьные экскурсии...
Китайская шелковая курица - модное домашнее животное


Само собой, в какой-то момент Белявские поняли: у них нет другого выхода - надо открывать зоопарк. Нашли эту территорию - бывшее колхозное поле, построили вольеры, высадили деревья, открылись. И... продолжили расширяться. Приток «живности» к Белявским до сих пор не прекратился. Так в «парке птиц» появились и млекопитающие, и амфибии, и рептилии, и рыбки.

Не меняется только главное: Татьяна Романовна Белявская и по сей день тут работает директором.

КУРА – СИМВОЛ ГЛАМУРА

Так что теперь попугаи далеко не единственные, на кого можно посмотреть. Тут живут 232 вида птиц! Причем не считая пород, выведенных человеком. Они, как правило, не представлены в традиционных зоопарках. Вот пример. Казалось бы, чего необычного в курице? Оказывается, немало.

Огромные рыжие, размером почти с индюка орпингтоны. Пестрые куропатчатые брамы. Мощные бойцовые петухи. Словно кружевные, кокетки породы виандот. Однако все это, как оказалось, еще не экзотика. От одного из вольеров я еле смогла оторваться. Там, весело швыряя песок ногами, носилось нечто! Белые, не пернатые, а в буквальном смысле пуховые, даже плюшевые курицы с синими щеками оказались китайской шелковой породой кур.

- Таких птиц сегодня многие держат дома, в квартирах, - рассказывает Татьяна Белякова. - Это одна из выведенных специально с этой целью декоративных пород.
Красивое «платье» и модный «начес»


А вот эта курица - невозможно пестрой расцветки, с «начесом» на голове - вполне могла бы стать символом столичного гламура!

Та же история с голубями: мясные, гонные, почтовые, декоративные. И турманы, умеющие кувыркаться на лету. И хохлатые бронзовокрылые, гребнями на голове напоминающие брутальных панков. А из одного вольера на меня уставился голубь, ну один в один напомнивший героя Георгия Вицина из «Кавказской пленницы», - на голове его красовалась огромная, словно из овчины, кудрявая шапка.

Журавли, перепелки, куропатки, утки, гуси, среди которых нашелся даже один... куриный!

- А это, наверное, птица с самым необычным характером в нашем зоопарке, - улыбается Татьяна. - Ведь куриный гусь, в отличие от своих традиционных собратьев, не любит воду. А если за что-то на вас обидится, то клювом щипаться не будет, а, как заправский брателла, ударит плечом - эти гуси дерутся только так.

Ну и отдельного разговора, конечно, достойны фазаны. Разноцветные, роскошные живые украшения в прежние времена царских, а нынче олигархических дворов, эти птицы напоминают настоящую сокровищницу даже названиями: алмазные, золотые, серебряные, королевские. Очень красивые, но красавцы - только мужчины, а девушки невзрачны.
Тукан - символ Бразилии - живет под Калугой


- У всех птиц зачастую это так: красивы кавалеры, а дамы - так себе. Природа распорядилась таким образом. Потому что в птичьих семьях всегда главная - самка, она делает выбор между кавалерами, потому они и стараются кто во что горазд.

Кстати, весна - самое лучшее время понаблюдать за птичьим показом мод, так как в это время почти во всем зоопарке наступает брачный период и все парни наряжаются. Даже у страуса становятся красными ноги и клюв, как будто он накрасил губки! В данном случае все не как у людей - макияж здесь лучший друг мужчины!

ДОМ БОЛЬШОЙ МАМОЧКИ

То, насколько птицы из южных стран хорошо освоились в Калужской области, иллюстрируют и другие истории. Местные пернатые совершенно не боятся людей.

Улетевшего однажды на поиски приключений огромного попугая вернули через пару дней жители соседней деревни. Они всей семьей преспокойно ели арбуз, когда к ним в окно влетела «райская» птица и преспокойно присоединилась к трапезе.

И это неудивительно, ведь еще недавно посетителям «Парка птиц» разрешали кормить животных. Идиллия продолжалась бы и дальше. Помешала ей извечная привычка российского человека накормить зоопарковских животных печеньем, конфетами и копченой колбасой. Летом, когда посетителей много, за этим трудно уследить. Последней каплей стала история с черным вороном. Общительная птица любила собирать у себя в вольере разные предложенные посетителями блестяшки. Поэтому один из посетителей, уже не зная, чем привлечь внимание избалованной птицы, решил подразнить ее ключами от машины. В какой-то момент ворон не растерялся и перетащил их к себе в вольер. Такое добро он, естественно, тут же припрятал. пришлось организовывать акцию отбирания ключей, которая растянулась на целый день.
Синий ушастый фазан в прошлом – украшение царских дворцов


Хорошо еще, что эту шутку мужчине пришло в голову проделать с вороном, а не с кем-то помощнее. Ведь хищников в «Парке птиц» тоже немало.

У хищных птиц жена всегда значительно больше и мощнее мужа! Так обстоит дело и у наших соколов, орлов, сов. И у волнистых калао, которых еще называют птицами-носорогами за горб на огромном клюве. В семье этих удивительных птиц вообще на первый взгляд царствует сущее насилие. Самка в сезон размножения замуровывается в гнезде. Оказывается, это в целях защиты: в таком состоянии никакой хищник не найдет молодую мать, ставшую беззащитной на период материнства. Хотя, глядя на ее огромного размера, похожий на клещи-кусачки клюв, понятно, что ни себя, ни мужа она в обиду не даст. Как и другие дамы-хищницы, награжденные природой гораздо большими размерами, чем кавалеры.

Несмотря на жизнь в неволе, птицы плодятся очень интенсивно. А сотрудники зоопарка им в этом помогают, выкармливая птенцов вручную. Дело поставлено на поток. И животные помогают. Например, среди кур породы бентамка есть прирожденные патронатные родительницы.

Для этого на хозяйственной территории зоопарка предусмотрена целая инфраструктура: и птичья больница, и птичий детсад, и роддом. Помещение со специальными, похожими на микроволновки ящиками-брудерами, в которых создана особенная тепловлажная атмосфера для совсем маленьких птенцов. Структура совершенно необходимая, потому что рост демографии в птичьем парке просто поражает. Только в прошлом году 4 птенца родились у филинов. А уж рождаемость попугаев - выше просто не бывает.

- Вообще факт, что птицы размножаются, - показатель, что им хорошо, в некомфортных условиях они этого делать просто не будут, - говорит Татьяна Белякова. - Для нас это главное условие существования: зоопарк окупается продажей птенцов. Ну и, безусловно, это признак, что мы продолжаем разрастаться. Так что не исключено, что самая большая коллекция птиц в России скоро станет самой большой общемировой.

Марина Алексеева, фото автора


Просмотров: 496
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.