Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 13:52USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Чип спешит на помощь

16 мая 2013
hits 1084
Чип спешит на помощь

С наступлением весны опасность утратить лучшего друга увеличивается. Особенно четвероногого. Ведь весна не только для людей, но и для кошек и собак - время любви, в поисках которой они могут сбежать в неизвестном направлении. Начало марта, по статистике, характеризуется большим количеством мохнатых “потеряшек”. А поэтому самое время задуматься о чипировании вашего любимца. Недорогая и безболезненная процедура вполне способна если не предупредить потерю, то уж точно вернуть “блудного” товарища домой.

КАРМА СНЕГУРОЧКИ

Мы с ужасом смотрим друг на друга. Я со стула - на Блюшку, Блюшка со стола хирурга - на меня. Обеих - и меня, и бело-рыжую дворняжку - волнует вопрос: что будет?

Милая девушка в белом халате уже снимает стерильные перчатки и выбрасывает небольшой шприц, похожий на маникюрные ножницы, в ведро. Две секунды - ровно столько времени понадобилось для чипирования Блюшки. Зато теперь хозяева веселой собаки могут спать спокойно: их любимица больше не имеет шанса потеряться - ни в дебрях каменных джунглей столичного спального района, ни на даче, ни на отдыхе, откуда Блюшка вернулась на днях, полная новых впечатлений, а ее хозяева - с психической травмой. Весь последний день отпуска пришлось бегать по небольшому городку Тверской области в поисках любимого животного, которого “любовь за собой позвала”, в живописных закоулках местных дворов. Нашлась Блюшка просто чудом.

- В принципе это и было причиной повсеместного введения чипирования за границей и категоричного требования ввозить через границу только чипированных животных. Сегодня во многие страны Евросоюза вас не впустят с кошкой или собакой, если у нее нет чипа. Он, по сути, для животного то же самое, что для человека паспорт, - объясняет доктор столичной ветеринарной клиники “Биоконтроль” Ольга Соловьева. - Таким образом многие страны защищают себя от распространения на своей территории стай бездомных животных. Ведь было как? Приезжают туристы, в последний день отпуска потеряли собаку. А билеты “горят”, искать некогда. Собрались - уехали. Собака осталась без дома, начала размножаться - готова стая. Теперь все это невозможно. Ее выловят, отсмотрят чип и очень быстро найдут по нему хозяина.

Впоследствии оказалось, что тема актуальна не только для недобросовестных хозяев, но и для самых ответственных. Ведь для такого хозяина потеря четвероногого друга - настоящая травма.

- У нас как-то была очень характерная история, - продолжает доктор Соловьева. - Где-то год назад хозяева - пожилая бездетная пара пенсионеров - принесли на чипирование очаровательную белую пуделиху. Пока мы готовились к процедуре, хозяйка рассказала, что нашли “девочку” они год назад на улице, назвали Снегурочкой и так к ней привязались, что до смерти боятся ее потерять. Вот и решили чипировать. Когда же мы начали процедуру вживления чипа, вдруг оказалось, что собака... уже чипирована. Значит, где-то есть другой хозяин! Мы дали его контакты хозяевам пуделя, оставив на их усмотрение, что делать дальше. Знаю продолжение этой истории только потому, что это наши постоянные клиенты. Они все же решились позвонить. И оказалось, что прежний хозяин - солидный бизнесмен - потерял собаку совершенно случайно. Но на тот момент не нашел, погоревал и завел себе другого щенка. Интересно, что хозяева Снегурочки - бывший и настоящие - очень подружились. Бывший хозяин регулярно навещает пенсионеров и собаку, всем привозит подарки.
Чип - мизерная капсула (0,3 см), похожая на пилюлю


МОЙ ПОРЯДКОВЫЙ НОМЕР - НА ПОЗВОНКЕ

Пару слов стоит сказать о самом чипе. Естественно, он ничего общего не имеет с представлявшейся мне микросхемой. Размер нетеряемого “паспорта”, предоставляемого животному, - всего 0,3 сантиметра. Внешне это мизерная капсула, похожая на микропилюлю, в сплошной прозрачной оболочке.

- Чип покрыт стекловолокном специфического состава, - рассказывает доктор Соловьева. - Это специально разработанный состав, не вызывающий ни аллергии, ни воспаления. Единственное, что может случиться с чипом, - это смещение под кожей животного на небольшое расстояние (с традиционного места - холки в области лопаток - в бок или вниз). Но это для собаки или кошки совершенно неопасно, а сканирующее устройство видит чип на расстоянии 10 см, так что найдет его в любом случае.

Весь процесс мы тут же проверили на Блюшке. Как только сканер поднесли к собаке, он моментально запищал звуком, наподобие которого издает сканер на кассе в супермаркете при поднесении к штрихкоду. Все потому, что принцип действия - тот же. Присутствует и номер, на котором две первые цифры - обозначение собачьей или кошачьей родины. Вообще ради этого четырнадцатизначного номера и осуществляется вся затея. Грубо говоря, животное становится пронумерованным и поэтому уникальным. Стоит набрать номер в международной базе, она выдаст сведения именно о вашем питомце.

- Затея присваивать животным идентификационные номера не нова, - продолжает доктор Соловьева. - Она существует в мире с тех пор, как стало понятно, что животные могут приносить людям деньги. Племенным, высокопородным, выставочным животным с родословными и животным-чемпионам обязательно присваивали номер. Но как варварски это делалось! Клейма, татуировки, бирки на ушах... Надо ли говорить, что все это процедуры исключительно болезненные!

Чипирование же - обычный укол. Разве что игла чуть потолще, чем для взятия анализа крови из вены. Плюс чип гораздо надежнее. Ведь клеймо можно выжечь, татуировку затереть, ухо обрезать, и даже бирка на ошейнике может попросту оторваться. А вот если под кожей животного чип, свою личную информацию животное носит на себе всю жизнь. Вероятно, поэтому некоторые хозяева, как это ни смешно, просят поставить, как на мобильник, номер красивый!
Сканер, считывающий чип


А МОЖЕТ БЫТЬ, КОРОВА, А МОЖЕТ, БЕГЕМОТ

Теперь о том, как работает чип в случае с “потеряшкой”. Очень просто. Достаточно доставить найденное животное в любую ветеринарную клинику города. И... все. Можно считать, что оно вернулось домой: сегодня все ветеринарки имеют считывающие устройства, которые мгновенно показывают номер чипа. Он вбивается в интернет-базу, и доктор тут же получает данные. Кличка животного, дата его рождения и данные хозяина. Это дело максимум двух минут. А скольких жертв можно избежать!

- Иногда очень многих, - улыбается доктор Соловьева. - Ведь чипируют сегодня среди животных всех подряд. А кого у нас люди держат дома кроме традиционных домашних кошек, собак и хомячков или сельскохозяйственных коров и лошадей, вы наверняка слышали. Неприятно, если сбежала собака. А если это крокодил или тигр?

И это не шутки. Вот, к примеру, какая история случилась пару лет назад с докторами клиники. Начиналось все безобидно: частный вызов на Рублевку с заказом чипировать нескольких животных. Доктор с набором чипов выехала по адресу. Каково же было ее удивление, когда в самом элитном районе Москвы она оказалась в настоящем серпентарии! Хозяин особняка коллекционировал змей. А поскольку в коллекции имелись довольно редкие экземпляры, резонно за них боялся - вдруг украдут. Поэтому в тот день бедной молоденькой докторше пришлось делать уколы нескольким десяткам пресмыкающихся.

Марина Алексеева
Фото Т. Павловой







СОВЕТЫ ВЕТЕРИНАРА
  1. Помните, что чипирование - лицензированная деятельность. Если хотите, чтобы все прошло нормально, чтобы животное без проблем оказалось в общей базе, чтобы, наконец, чип был настоящим, проверьте наличие лицензии на чипирование у ветеринара.

  2. В единую базу номер животного должны после чипирования ввести прямо при вас. Убедитесь лично, что данные опубликуются на сайте.

  3. Одновременно вам обязаны выдать именной сертификат.

  4. Несмотря на массу плюсов, минусы у чипа все же есть. При исследовании учеными были отмечены некоторые отрицательные реакции организма на микрочип, вызывающие опухоли мягких тканей в его области. Следствием может быть саркома. Однако подобная реакция - скорее исключение.

  5. Животных можно чипировать в любом возрасте. Щенков и котят следует чипировать непосредственно перед первой вакцинацией, то есть в пять-шесть недель.

Просмотров: 1084
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Собачья скорость


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.