Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 20:22USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Солнце при деле

16 января 2013
hits 2019

Правительство собирается принять целый пакет документов по стимулированию развития альтернативной энергетики.Но планы в этой области более чем скромные, а нынешние успехи и того скромнее. А вот в Крыму еще год назад открыли крупнейшую в мире солнечную электростанцию мощностью 100 МВт и не собираются останавливаться.

 

По сторонам шоссе тянутся брошенные поля.
- В прошлом году фермер землю брал, рассчитывал, что дождями польет, - рассказывает водитель. - Теперь рукой махнул, а земля стоит без дела.
Ничего тут, в окрестностях Симферополя, не растет, если не поливать. Крым - место жаркое и сухое. Весьма полезно для легочников, но не очень хорошо для сельского хозяйства. Там, где есть пресная вода, зеленеют сады и виноградники. Но вода имеется далеко не везде, ирригационные системы за постсоветское время сильно разрушились, да и почва зачастую каменистая. Так что на большей части полуострова обильная солнечная радиация пропадает совершенно зря. Но теперь ее наконец-то смогли пристроить к делу - вырабатывать электричество.
ЭНЕРГИЯ ПОКОЯ
Сразу за каменным карьером у небольшого села Ключи машина взбирается на пригорок, и взгляду открываются целые поля солнечных батарей - 200 гектаров одинаковых серых квадратов. Между ними небольшие каменные будочки - инверторные станции, где постоянный ток превращается в переменный.
Здесь в 8 км от Симферополя в конце 2011 года построили солнечный парк «Перово» - самую большую электростанцию этого типа в мире - на 100 МВт (то есть при ярком солнце она может давать 100 000 кВт-часов ежечасно). Впрочем, рекорд продержался недолго. Украинцев переплюнули индийцы, выстроив солнечный парк на 214 МВт. Потом американцы превзошли всех, выстроив станцию на 250 МВт. А под конец прошлого года подсуетились и немцы с французами.
- Когда строительство только начиналось, местные настоящий митинг устроили. Испугались слов «солнечная радиация», решили, что мы их облучать будем, - смеется инженер службы эксплуатации Андрей Рылов, устроивший мне экскурсию.
Солнечная станция - картина на редкость умиротворяющая. Ни тебе дыма, ни тебе шума, ни мельтешащих лопастей. Тысячи батарей в тишине и полном покое превращают солнечный свет в электричество. Даже всерьез сломаться тут ничего не может. Каждый фотоэлектрический модуль состоит из 60 фрагментов-квадратиков, и каждый из них работает фактически сам по себе. Когда один ломается, он и несколько соседних выключаются из цепи, а остальной модуль продолжает вырабатывать энергию как ни в чем не бывало. По изменению выработки инженеры сразу узнают, что на участке что-то не так, и идут искать неисправности.
Время от времени ряды солнечных батарей обходят с тепловизором. Если какой-то фрагмент фотоэлектрического модуля перегревается, значит, он вышел или вот-вот выйдет из строя. А вообще, солнечные модули сконструированы так, чтобы четверть века работать без капремонта. Так что возни с ними мало. Всерьез мыть батареи надо лишь дважды в год. Все остальное вымывается дождем. Поэтому всю электростанцию обслуживают 10 человек, не считая охраны. Одна трудность - большие расстояния. Так что сотрудники разъезжают по станции на квадроциклах.
НЕЗАВИСИМОСТЬ КРЫМА
- В Крыму мы сейчас обеспечиваем 29% пикового потребления энергии. Кроме того, есть одна газовая электростанция, но энергия по-прежнему в дефиците, который приходится покрывать за счет транзита с Запорожской АЭС, - говорит Евгений Варягин, приехавший на электростанцию рассказать мне об экономической стороне дела. В группе компаний Activ Solar он отвечает за все украинские солнечные парки, в том числе и за «Перово».
Несмотря на австрийскую прописку, Activ Solar строит солнечные электростанции исключительно на украинской территории: в Крыму и в Одесской области. И там и там много солнечных дней в году. В Крыму, например, не меньше 250. На полуострове уже построены четыре солнечные станции. В окрестностях Одессы - еще две.
Конечно, на фоне Братской ГЭС перовские 100 МВт - пустяк. Но такова примерно мощность одного генерирующего блока какой-нибудь московской ТЭЦ середины прошлого века. А значит, теперь солнечную энергетику можно хотя бы сравнивать с традиционной.
Правда, надо помнить, что 100 МВт - это установленная мощность. Столько батареи вырабатывают только в самых благоприятных условиях, когда небо чистое, солнце высоко, а температура не превышает 25 градусов по Цельсию. На часах начало четвертого, солнце жжет немилосердно, но электрическая выработка уже пошла на спад. Как показывает компьютер в центре управления, батареи сейчас работают примерно на 70% своей мощности. Зато за сегодняшний жаркий и ясный день каждая станция «Перово» уже выработала более 600 МВт-часов электроэнергии.
А как же зимой? Во-первых, КПД солнечных батарей при нагревании падает. Так что мороз работе не помеха, а скорее помощник. Во-вторых, и со снегом электростанция справляется без посторонней помощи.
- Даже под слоем снега ее продуктивность - 60%. Кроме того, она сама себя во время работы разогревает, и снег плавится, - рассказывает Андрей Рылов, открывая в архиве показатели прошлого января. Видно, что график производительности идет уступом. - Обратите внимание: после 10 часов резкий рост - это значит, что снег расплавился и сошел.
Конечно, летом электричества вырабатывается куда больше, чем зимой, но летом в Крыму и спрос куда выше из-за наплыва туристов. Средняя же выработка «Перово» составляет 363 МВт-часа в день. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергией 26 000 домохозяйств.
Электричество - вещь политическая. Осознав свою уязвимость перед газпромовской трубой, украинцы с 2009 года приняли закон о специальных «зеленых» тарифах. Энергию ветряков, электростанций на биомассе и солнечных батарей государство закупает дороже, чем электричество из традиционных источников. Для станций вроде «Перово» - почти в пять раз дороже. Впрочем, каждые пять лет повышающие коэффициенты снижаются, дабы альтернативные энергетики постепенно переходили на рыночные условия.
Конечно, без такой косвенной господдержки крымские станции сейчас не окупились бы. Одно «Перово» в пересчете на наши деньги обошлось инвесторам в 17 млрд рублей. Но чем больше солнечных батарей, тем они дешевле. Фотоэлектрические модули сейчас дешевеют с каждым годом.
- Я бы сравнил этот рынок с рынком мобильной связи 20 лет назад, когда минута стоила доллар и сотовыми телефонами пользовались единицы, - рассуждает Евгений Варягин. - Пройдет совсем немного времени, и нетрадиционные источники энергии сравняются по стоимости с традиционными.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Владимир Спинко, эксперт венчурного фонда 12BF Global Ventures:
- КПД фотоэлементов на сегодняшний день составляет 15-22%, он растет медленно, но для солнечной энергетики это не главное. Куда важнее стоимость 1 Вт установленной мощности, которая непрерывно падает. Еще в 2008 году 1 Вт стоил $5-7, сейчас - $2-3. В некоторых солнечных регионах, например в Южной Испании и Калифорнии, уже сейчас достигнут паритет, то есть энергия от солнечных станций стоит столько же, сколько и от традиционных источников. Со временем паритет будет достигнут и в других странах.
КАК У НАС?
В России сейчас ровно одна промышленная солнечная станция, которую в 2010 году открыли в Белгороде. Ее производительность - всего 133,4 МВт-часа в год. То есть меньше, чем та же станция «Перово» вырабатывает за сутки.
Кроме того, в нескольких НИИ имеются экспериментальные батареи. Отдельные любители природы, чудаки и застройщики, пытающиеся сыграть на модной экологической теме, ставят солнечные панели на крышах загородных домов. И есть всякие мелочи на манер парковых фонарей, которые днем заряжаются от солнечного света, а по ночам тратят эту энергию на освещение, или автобусной остановки с солнечной батареей напротив префектуры Северного округа Москвы. Вот, собственно, и все.
В нынешних условиях перспективными для развития солнечной энергетики считаются Якутия и Дагестан - из-за расстояний и труднодоступности. Сравнительная дороговизна солнечных киловаттов компенсируется тем, что северный завоз топлива и содержание ЛЭП между горными селами тоже обходятся недешево. В дербентском НИИ «Волна» действует небольшое производство солнечных батарей, которыми уже оснастили в качестве дополнительного источника питания несколько махачкалинских больниц и полсотни частных домов. А в Якутии уже в этом году собираются установить солнечные батареи в трех селах.
Впрочем, на всю альтернативную энергетику скопом сейчас приходится менее 1% вырабатываемого в России электричества. По самым смелым прогнозам, к 2020 году за счет госзаказа должно получиться 4%. Сравните с европейской концепцией 20/20/20: к 2020 году потреб­ление энергии во всех странах Евросоюза за счет внедрения энергосберегающих технологий должно снизиться на 20%, а от того, что останется, не менее одной пятой должно получаться от возобновляемых источников.
И даже эти скромные российские планы обусловлены тем, что осенью Дмитрий Медведев подписал пакет мер по развитию альтернативной энергетики. В I и II кварталах 2013 года утвердят семь документов, которые пока существуют в виде проектов. «Зеленых» тарифов, впрочем, не будет. Вместо этого каждое лето власти собираются проводить конкурсы на строительство энергомощностей разных видов. На 2014 год, например, запланированы 100 МВт солнечных электростанций, до 2020 года - 2000 МВт. Тем, кто победит в этих конкурсах, государство компенсирует львиную долю затрат.
У этих мер масса противников. Прежде всего, конечно, среди нефтяников с газовиками. Но резон в их словах есть: при наших запасах нефти и газа нам самим хватит еще надолго. А застроим все солнечными панелями и ветряками - куда будем свой газ девать? На Западе альтернативную энергетику развивают семимильными шагами, через 10 лет грозить соседям газпромовской трубой будет ох как непросто. Да и шальные неф­тегазовые доходы заметно упадут. Впору думать, на что жить станем, а не о своей альтернативной энергетике.


Никита Аронов

Просмотров: 2019
Поделиться
Фантазии в новогоднюю ночь Далее в рубрике Фантазии в новогоднюю ночь


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.