Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 22:16USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Девушки с ружьем

16 мая 2013
hits 707
Девушки с ружьем

День защитника Отечества негласно принято считать днем мужчин. Однако, похоже, не за горами тот день, когда 23 февраля мы будем поздравлять не только сильный пол. Ведь защищать Отечество с каждым годом рвется все больше женщин.

Согласно подсчетам Московского центра гендерных исследований, за последние десять лет в Российской армии количество военнослужащих-дам увеличилось почти вдвое. Как это объяснить? Накануне Дня защитника Отечества в этом разбирался наш корреспондент, посетив кузницу будущих “генералов в юбках” - единственный в России девичий кадетский корпус.

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА

В преддверии 23 февраля идет концерт для ветеранов войн. “Бьется в тесной печурке огонь. На поленьях смола, как слеза...” Как напоминание о вечном поет тихий девичий голос. А вот и она, так трогательна в защитного цвета военной форме. Ей бы вместо нее бальное платье, а вместо пилотки шляпку или бант. Совсем ведь девчонка...

...На самом деле у солистки, четырнадцатилетней девятиклассницы Оли Олейко, и бант, и бальное платье имеются. Без них в девичьем кадетском корпусе - никуда. Банты - часть повседневной формы, а бальное платье - обязательный наряд для регулярных балов, которые в Кадетском государственном образовательном учреждении проходят регулярно.

В Кадетском государственном образовательном учреждении, известном еще и под названием Московский пансион государственных воспитанниц, или Кадетская школа-интернат №9, на юго-востоке Москвы, все так. По-военному и по-женски. Дисциплина - как в армии, манеры - как у настоящих леди.

Еще на уличной территории кадетского корпуса для девочек бросается в глаза смешение мужского и женского. Флаги на плацу, строгие здания, а меж ними - дорожка с кружевными беседками и фонари с кокетливыми плафонами. Под такими бы целоваться! Вместо этого мимо шагают две девчонки в форме. Хоть просто идут, а заметно: плечи гордо расправлены, подбородок приподнят.

В учебном корпусе все еще суровее. Девчонок полно, а свойственного их стайкам щебетания не слыхать. Барышни как одна в черных кителях с погонами, желтых рубашках и галстуках, хоть одиннадцати, хоть шестнадцати лет, не бегают сломя голову, а ходят с достоинством. Не орут, а спокойно и грамотно говорят, глядя в глаза. Без жаргона, без сленга, без жеманного хихиканья. И без привычной современному подростку жвачки. Увидят - тут же отправят мыть пол!

КРАСОТА ВО ВСЕОРУЖИИ

- В этом и есть смысл воспитания в нашем учреждении, - говорит директор девичьего кадетского корпуса заслуженный учитель РФ Виктория Трофимовна Силенская. - Человек сам должен анализировать свои поступки, делать для себя определенные выводы, сам себя контролировать, свои поступки. Девочки все это понимают и умеют. Дисциплина на первом месте.

Какого она тут качества, убеждаемся, оказавшись в кабинете воинской службы.

- Это автомат Калашникова, - рапортует ученица 9-го класса Саша, лихо собирая огромную черную “пушку” на подпорках.

- И в кого ты собралась из этого стрелять? - спрашиваю, глядя на него и стремительно глупея.

- Из него придется стрелять, когда начнется война, - спокойно объясняет Саша, разбирая автомат. - Однако мы и в мирной жизни вполне способны себя защитить, нас этому учат. В нашей школе есть уроки рукопашного боя, и фехтования, и ушу. У нас и военные дисциплины, и основы медицинского знания. Захлебнулся человек в воде или упал в обморок, я без проблем приведу в чувство.

Подтверждение - в соседнем кабинете ОБЖ. На лежаке - мужчина в спортивном костюме и кедах, которому сначала явно не поздоровилось, а потом очень повезло: три юные барышни в камуфляже технично приводят его в чувство. Одна делает искусственное дыхание, другая - массаж сердца, третья держит за ноги.

- Ноги надо поднять, чтобы произошел отток крови, - уверенно объясняет хрупкое создание лет одиннадцати в бантиках, пилотке и эполетах, под ритмичными нажатиями которого мужик вздрагивает так конвульсивно, что я и не сразу поняла, что это манекен.

Видимо, со времен Наполеона, изрекшего однажды о России: “Удивительная страна, здесь даже женщины воюют!”, ничего не изменилось. Разве что усугубилось.

- Мы и стрелять умеем, - улыбается хрупкая девятиклассница Саша, брюнетка меланхолической внешности, которая так и просится на страницы Тургенева. Только вместо меланхолии в глазах - металлический блеск.
Дисциплина - как в армии, манеры - как у настоящих леди


А ПОТОМУ ЧТО ПАТРИОТКИ

Имя персонажа, о котором нам сначала много рассказали, а потом познакомили, вызвало ассоциацию с двумя российскими великими войнами. Крестьянской, на которой отличилась героиня Василиса Кожинова, и Великой Отечественной, с маршалом Жуковым. А вот сама отличница учебы Василиса Жукова из 9-го “Б” оказалась отнюдь не военного вида. Рыжее, веселое, очень эмоциональное солнышко. Из тех, о ком говорят: у нее все на лице. А у Василисы там еще и веснушки! Такой бы в артистки, только Василиса российское искусство радовать не собирается. Планы - только в МВД!

- Я в кадетский корпус попросилась сама. Как только узнала о его существовании, подошла к родителям и заявила: хочу перевестись из школы, - улыбается Василиса. - Почему? Да в обычной школе, где я училась, некоторые мои одноклассники Ленина от Сталина не отличали! А план “Барбаросса” могли назвать планом Барабаса! Здесь такого быть не может. А все выпускницы без проблем поступают в вузы.

И это правда. Причем без единого “холостого выстрела”.

- Все воспитанницы, которые выпустились у нас в 2010 году, причем четверо с золотыми и трое с серебряными медалями, поступили в вузы, - с гордостью рассказывает директор Виктория Силенская. - В университет МВД России на международное право и факультет психологии, в Академию ФСБ, в Московский государственный университет управления, в Московский педагогический университет на факультет менеджмента.

- Мало того что наши девочки успешно поступили в университет милиции, обгоняя на конкурсе мальчишек, так ведь все стали командирами взводов. Теперь каждая руководит сотней пацанов! - вторит директору преподаватель основ военной службы и основ безопасности жизнедеятельности Михаил Анатольевич Миколайчук.

Бывший военный, полковник запаса, раньше он работал с мальчиками 18 лет, солдатами.

- За несколько лет работы с девочками я убедился, что они куда более дисциплинированны и ответственны, - продолжает полковник. - Сам задумывался почему. Ведь их сегодня берут даже в десант. Видимо, дело в том, что по-женски они знают цену всему. Знают, что будут защищать и родину, и семью, и детей. Вы бы видели, как они стреляют, маршируют! Знаете, какой у нас был случай? На параде в честь Дня Победы одна двенадцатилетняя девочка потеряла туфельку. Мы, преподаватели, холодным потом покрылись, а она перешагнула ее и дальше промаршировала, даже бровью не повела!

КАПИТАНСКИЕ ДОЧКИ

Наличию такой железной воли у юных девушек, впрочем, есть объяснение. Ведь многих девочек сюда приводят отцы-военные. Таких тут сегодня учится 30%. А они изначально умеют и стрелять, и драться.

Лиза - живой персонаж из сказки “Маленькая разбойница”. Взъерошенный ежик абсолютно белых от природы волос, дерзкий взгляд. Сегодня чемпионка по катанию на лыжах и правая рука преподавателей еще вчера отчаянно дралась в подворотнях.

- К нам Лизу в конце прошлого, 2010 года на вторую четверть девятого класса привел папа-военный, - рассказывает преподаватель Наталья Васильевна. - По секрету скажу, пожаловался, что справиться с ней не может. Сомневался, что сможем и мы. Но вот же, получилось. Хоть она никак не вписывалась сначала в наш распорядок - такой бунт внутри. А теперь - не поверите - входит в совет командиров, учится на пятерки, и все эти изменения - всего за пару месяцев!

Сейчас Лиза знает, куда направить свою энергию. Уверенно заявляет, что будет защищать родину, как в фильме “А зори здесь тихие”.

И добавляет: “Как те девушки, погибнуть не боюсь”.

Защищать родину будет и будущая выпускница Наташа. Жаль, подросшую красавицу дочь на традиционном выпускном ритуале “Прощание со знаменем” не сможет увидеть папа. Это единственная причина ее слез: “Папа бы мной гордился”.

- Наташу еще малышкой к нам привел ее отец-фээсбэшник, - рассказывает Виктория Силенская. - Он сам очень через многое прошел - и Афганистан, и Чечню. Имел много ранений. Не поверите, совсем девчонка, она, когда поступила к нам, стреляла уже просто отлично. Сам он вскоре умер, но Наташа собирается продолжить династию, у нее четкая направленность в Федеральную службу безопасности.

Статистика школы в принципе говорит сама за себя: 80% из 330 воспитанниц - девочки, которым в жизни пришлось несладко. Так что необходимость и стойкое желание защищать себя и близких, видимо, родом из детства.

Защищаться и быть сильными девочки учатся быстро.

- Мы все умеем готовить, шить, сервировать стол, танцевать польку, вальс, писать стихи, изучаем английский и немецкий, ходим на лыжах. У нас есть шоу с карабинами и барабанами, - перечисляет 12-летняя Лиза Сабурова, бросая из-под бровей такой взгляд, что не остается вопросов, как это русской женщине удается остановить коня на скаку. Конечно, взглядом. - Бывают балы. Ведь исторический предок нашего кадетского корпуса - это Смольный - институт благородных девиц!

Марина Алексеева


Просмотров: 707
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Горящий снег


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.