Сегодня 31 марта 2017 г., пятница, 03:35USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Игры со временем могут навредить здоровью граждан

16 мая 2013
hits 328
Игры со временем могут навредить здоровью граждан

На минувшей неделе Дмитрий Медведев сделал очередное «инновационное» заявление. Теперь в России больше не будет зимнего и летнего времени. В марте мы переведем стрелки часов в последний раз.

Принимая это решение, Медведев явно руководствовался благими намерениями. «Мы привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и по привычке ругаться на это... Нарушается биоритм человеческий, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа, - объяснил президент. - Я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время». Большинство встретило идею на ура. В одобрительном хоре, похоже, незамеченными остались только реплики врачей и специалистов по времени. Они как раз говорят: отмена зимнего и летнего времени, возможно, нивелирует стресс одной ночи в году. Однако при этом гарантированно скажется на общем состоянии здоровья населения.

«Это ошибочное решение! Россия будет единственной страной мира, где круглогодично люди будут жить с опережением поясного времени на целых 2 часа! - уверен хронобиолог, председатель Санкт-Петербургского общественного комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» Вячеслав Апрелев. - Этот вариант исключительно вреден для здоровья людей. Почему? Мы и сейчас опережаем поясное время на один час. Когда происходит перевод стрелок еще на час вперед, на так называемое летнее время, мы начинаем опережать его на 2 часа. Вред от опережения природы по времени есть и сейчас. Однако когда оно, по решению президента, будет работать, как и декретный час, круглый год, это приведет к тому, что люди будут недосыпать зимой. А это очень вредно для организма, особенно детского и особенно зимой. Раз будет из-за опережения поясного времени не один час, а два, значит, дети будут недосыпать не в течение пяти месяцев в году по одному часу, а зимой по два часа. Последствия хронического недосыпания ужасны: задержки умственного и физического развития, ухудшение зрения, работы желудка. Президент свое решение оправдывает целесообразностью жить при постоянном счете времени. Прекрасно! Но зачем же к этой цели идти таким странным путем - путем разлада с природой? Когда можно было добиться той же цели совершенно естественным путем: в марте этого года перевести стрелки часов не вперед - на летнее время, а назад - на зимнее. Только в этом случае мы вернемся к круглогодичному поясному времени и достигнем того постоянства, о котором заботится президент».

Декретное время было введено постановлением Совета народных комиссаров в 1930 г. Оно опережает общемировое поясное время на один час. Такой порядок существовал до 1981 г. Потом в СССР было введено летнее время, опережающее поясное еще на один час. Таким образом, Россия опережает свой часовой пояс в летний период на два часа, а зимой на час. Нынешнее решение президента Медведева увеличит этот разрыв вдвое.

Марина Алексеева


Просмотров: 328
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.