Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 15:53USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Собачья скорость

16 мая 2013
hits 505
Собачья скорость

“Э-ге-ге!” - кричит возница, и сани, взметая вихри снежной пыли, срываются с места. Мимо сплошным потоком несутся елки в зеленых треугольных платьях, заснеженные поля, далекие черные леса. И кажется, то ли от скорости, то ли от восторга, вот-вот взлетим. Секунда - и я действительно лечу. В самом прямом смысле слова - головой в сугроб. И вот уже я одна в заснеженном лесу, и лишь вдалеке слышен лай ускакавших моих коней. Лай - потому что это никакие не кони, а самые настоящие ездовые собаки. Да-да, сегодня, чтобы покататься на собачьей упряжке, совсем не обязательно ехать в тундру. Достаточно добраться до Тверской области, в глубине которой, в деревне Чукавино, существует единственный в Центральной России и один из самых крупных в стране Центр ездового собаководства.

НА СОБАКАХ УТРОМ РАННИМ

Места столь же красивые, сколь и непроходимые. Разбитая, в колдобинах, нечищеная, во льду, дорога на Старицу, еще несколько километров вглубь - и вдруг все меняется. Ровные ездовые трассы, аккуратные вольеры и - не грязные, одичавшие псы, обжившие тверские дремучие леса, а чистые, красивые, породистые и, главное, очень приветливые собаки. И каждая только и мечтает тебя покатать и заодно расцеловать с ног до головы.

- Центр ездового собаководства здесь основали не так давно, в 2005 году, - рассказывает заведующая по делам туризма в Центре ездового собаководства Тверской области “Чу” Дарья Панюхина. - Началось все с питомника, нескольких собачек. На этом месте был заброшенный пионерский лагерь, где мы и разместились. Приняли решение попробовать работать в сфере туризма. Однако вскоре затея стала так популярна, что пришлось расширяться и превратиться в центр. Сейчас у нас около 45 ездовых собак, 5 лошадей и 2 северных оленя. И на любом из этих “видов транспорта” можно покататься. А кроме этого мы проводим соревнования по ездовому спорту, на которые съезжаются спортсмены со всей России.

Спортсмены, конечно, далеко не единственный контингент, который стремится попасть сюда. Ну кто из нас не мечтал хоть раз в жизни прокатиться на собачьей упряжке? Конечно, все, особенно в детстве. Вот и едут сюда люди. Тем более что ездовые собаки не только “лошадки”, но и лучшие “доктора”, если дело касается канис-терапии (“собачья” разновидность анимал-терапии).

- И на детей, и на взрослых животные оказывают совершенно волшебное действие, - рассказывает Дарья Панюхина. - Ведь ездовые породы собак - самые приветливые и позитивные, они от природы такие по характеру, что готовы расцеловать любого, кто к ним наклонился. Так что, могу сказать, есть такие, которых в основном используем для езды, а есть и такие, которые для обнимания-целования. Зато и эффект иногда можно наблюдать потрясающий. Я до сих пор не забуду, как однажды к нам привезли детей из детского дома, они тут гуляли с собаками, катались на них, играли, а один мальчик ну просто самый активный. Среди собак освоился, болтает без умолку, команды раздает, собаки его слушаются. Я думаю: “Надо же, какой коммуникабельный мальчик!” В этот момент ко мне подошла воспитательница, смотрю, а у нее слезы на глазах. И шепчет мне: “Вы представляете, ведь Сережа исключительно нелюдимый ребенок. Слова из него не вытянешь. Первый раз вижу его таким. Просто глазам не верю”.

НА ПРИЕМЕ У ВОЛАНДА

Народу тут действительно очень много. За время, которое я пробыла в Чукавине, собаки покатали не менее пяти экскурсий: из Москвы, из Калуги и из Тулы. Причем записываются заранее, за месяц. Дети и взрослые, богатые и не очень, солидные и простые, многие не в первый раз. Решив выведать впечатления от катания, я опытным глазом наметила для себя среди экскурсантов колоритную женщину лет шестидесяти, по виду типичная работница ЖЭКа.

- Первая и вторая упряжки нормальные уехали, а мне почему в сани дворняжек запрягли?! - ругалась женщина.

Действительно, упряжки выглядят по-разному. Особенно эффектны белые и пушистые, похожие на плюшевых медвежат, почти сливающиеся со снегом самоедские лайки. Следующую партию визжащих и хохочущих людей увезли мощные, похожие на кавказских овчарок, колоритные аляскинские маламуты. Затем в путь отправились голубоглазые красавицы - сибирские хаски. Причем, посмотрев одной из них, особо рвущейся в путь, в глаза, я почувствовала себя на приеме у Воланда: на меня взглянули два глаза разного цвета - голубой и карий.
Самоедские лайки похожи на плюшевых медвежат


- Это нормальная ситуация для хаски, они очень часто бывают разноглазыми, и на зрение это никак не влияет, - объяснил один из каюров и, надев снегозащитные оранжевые очки, умчался в заснеженный лес, увозя очередного хохочущего московского бизнесмена.

В новозапряженной же упряжке оказались какие-то невзрачные собачки, разные по виду и сильно напоминающие дворняжек.

- Внешность обманчива, - смеется мастер. - Это на самом деле будет самая веселая и быстрая поездка, потому что в упряжке - аляскинские хаски. Это собаки-метисы - специальная рабочая линия, по сути не порода, а рабочий тип собаки. Внешность у них не регламентирована никаким образом. Они все идеально, изумительно работают: самые быстрые, самые трудолюбивые. Развивают самую высокую скорость - до 50 км в час! Но выглядеть могут абсолютно по-разному. Поэтому такую собачку может разглядеть только настоящий спортсмен, а вот искатель чистой породы точно пройдет мимо.

- Да? Ну посмотрим, посмотрим... - с недоверием отреагировала женщина с измятым песцовой шапкой платиновым “гнездом” на голове. И недоверчиво водрузилась все-таки в сани.

Мне же в этот момент уже стало не до чиновницы, потому что на большие деревянные сани - нарты - усадили маленькую девочку, а сзади установили меня.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОЗА

- Ваша задача - крепко держаться, - объясняет инструктор, - и помните: езда на собаках - процесс совместный, как мешок сидеть нельзя, тем более стоять как столб. Нужно участвовать в процессе. Техника очень схожа с горнолыжной: ноги должны быть не прямыми, а немного согнутыми в коленках. Следите за балансом центра тяжести. Соблюдайте легкий наклон вперед и не забывайте крепко держаться за баран нарты, плюс, естественно, в любой поворот следует наклоняться в сторону поворота, чтобы не выбросило. Когда нужно будет затормозить, ногами встанете на эту скобу, чтобы она вошла в снег. Это подвесной тормоз. Чтобы остановиться полностью, нужно вбить на якорь...

Я, стоя на полозьях нарт шириной около 50 см и действительно ощущая себя заправским лыжником, пялюсь на металлическую скобу, которую, если что, нужно успеть вбить в крепкий снег. По словам инструктора, это что-то типа ручного стояночного тормоза в машине. Так что мне предстоит освоить одновременно и лыжи, на которых я никогда не стояла, и автомобиль, за рулем которого я никогда не сидела...
Сибирский хаски бывает с разноцветными глазами - это норма


“Главное, не забыть”, - лихорадочно думаю я, но вдруг упряжка срывается с места. Как тут о чем-то думать?.. Душу захлестывает совершенно детский, ненормальный восторг. Благодаря ему, видимо, я и оказалась через пятнадцать минут лежащей в снегу.

Когда я, все еще смеясь, добралась до людей, там меня ждал неожиданный сюрприз: раскрасневшаяся и очень подобревшая Ольга Николаевна - оказалось, так зовут испугавшую меня накануне ледяным снобизмом чиновницу. С нею, пока меня не было, произошло волшебное превращение: со смехом она попросту припала ко мне! Так впервые в жизни мне и удалось побрататься с работницей столичного ЖЭКа.

Понятно, как ездовые собаки действуют на людей. Люди на собак подействовали не меньше. Очередная упряжка ждала своего старта с большим нетерпением, издавая очень смешные звуки. Меньше всего похожие на лай, а больше на какое-то старательное пение.

- А они ведь, наверное, устали, - предположила я.

- Ни в коем случае, совсем наоборот, - смеется Дарья Панюхина. - Все породы ездовых собак готовы двигаться, бегать и играть целый день. А пробегать 15-20 километров для них - просто обязательно. Иначе они начинают болеть, нервничать. И могут развалить все в квартире.

Аляскинский маламут - мощная ездовая собака весом около 50 кг, высота в холке достигает 76 см. Похожа на волка. В штате Аляска использовалась для перевозки грузов. “Золотая лихорадка” 1896 года обеспечила большой спрос на этих собак.

Сибирский хаски - эти животные впервые появились у чукчей. Было время, когда этому полукочевому племени нужно было расширить охотничьи территории, а для этого нужна была собака, способная передвигаться на большие расстояния и перевозить груз.

Самоед - свое название порода получила по названию племен самоедов, которые жили на Севере России и в Сибири. Эти кочевые племена нуждались в четвероногих помощниках, которые могли бы перевозить тяжелогруженые нарты на огромные расстояния, пасти стада оленей на бескрайних северных просторах и согревать детей своим теплом в трескучие морозы.

Аляскинский хаски - собаки, выведенные только для скорости и спорта. При этом они считаются самыми дорогостоящими метисами в мире. Они выведены из смеси разнообразных аборигенных собак, отобранных по рабочим качествам, с большим или меньшим количеством крови охотничьих легавых пород, а также сибирских хаски и маламутов.

Марина Алексеева,
фото автора







СПРАВКА “МН”

Обучение ездовых собак начинается с 6-7-месячного возраста. Сначала собаку учат ходить в шлейке, позже усаживают смотреть, как запрягается, стартует и возвращается упряжка. Последним этапом обучения щенка ставят в упряжку с самыми опытными и маститыми собаками, которые терпеливо показывают “салаге”, как нужно работать на трассе. Бег ездовой собаки характеризуется теми же терминами, что и конский: галоп, карьер, рысь и пр. Однако принципиальное отличие собачьей упряжки от конской в том, что управляется она исключительно командами, которые подает человек, физическое воздействие при этом недопустимо.
Просмотров: 505
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость В очередь к Айболиту!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.