Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 16:37USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Он дышал властью как кислородом

16 мая 2013
hits 396
Он дышал властью как кислородом

1 февраля исполнилось 80 лет со дня рождения первого президента постсоветской России - Бориса Николаевича Ельцина.

Время Ельцина еще не успело стать историей в классическом смысле слова. С того момента, как он въехал в Кремль под радостные вопли могильщиков советской империи, прошло менее 20 лет. Ельцина, по сути, привели к власти Горбачев и глава КГБ СССР Крючков. Когда в Москве в августе 1991 г. начались события, связанные с ГКЧП, Ельцин был на даче. Ее оцепили бойцы спецподразделения “Альфа”. Тогдашний его командир Карпухин в интервью известному журналисту Шеремету рассказал, что запросил инструкции у Крючкова, как быть с Ельциным. Тот велел Ельцина охранять, чтоб “ни один волос у него с головы не упал”. Горбачев же хоть Ельцина и ненавидел, позволил ему стать президентом РФ. Получается, на трон его возвели спецслужбы и Горбачев, а вовсе не российский народ, как думают некоторые. Ельцин к демократии вообще не имеет никакого отношения. Всю жизнь оставался диктатором. Любимым методом руководства было кулаком по столу. Кое-кто умиляется: при Ельцине, мол, можно было что угодно говорить, даже на ТВ. Отчасти так, но вовсе не потому, что он сознательно культивировал свободу слова. Ему просто было плевать на то, что о нем говорили. Не обращать внимания на выступления СМИ - эта традиция зародилась при нем. Всю свою жизнь Ельцин подчинил борьбе за власть. Власть - единственное, что его интересовало. На ее алтарь он возложил судьбы СССР и России. В умении добиваться власти и сохранять ее любой ценой ему, пожалуй, нет равных в новейшей истории. Если в борьбе за власть надо было попрать закон, Конституцию, Ельцин легко это проделывал. Президентский указ №1400 о роспуске парламента Конституционный суд признал незаконным и установил, что есть основания для отрешения Ельцина от власти. Понадеявшись на закон, Хасбулатов и его сторонники сильно недооценили Ельцина. Тот решил: пусть только высунутся, тут-то я им всем головы и срежу. Особенно мрачной датой ельцинского правления, апофеозом борьбы за власть любыми средствами стало 4 октября 1993 года. Противостояние с парламентом, закончившееся его расстрелом из танковых пушек, сотни убитых и раненых людей - такое не забывается.
После обстрела Белый дом стал черным


“У меня был тогда офис рядом с Белым домом, в Малом Предтеченском переулке, - рассказывает главный редактор “МН” Николай Кружилин, волею судеб оказавшийся очевидцем трагических событий осени 1993 года. - В конце сентября на улице Заморенова, выходящей к Белому дому, стояла дивизия краповых беретов - внутренние войска с короткими автоматами. Утром в субботу, 2 октября, я пошел в офис, улица был пуста, дивизия ушла. Какие-то люди баррикадировали подходы к зданию Верховного Совета. Кровати ржавые тащили, кричали: “Мы им покажем!” Кому “им”, было непонятно. В воскресенье, 3-го, днем я был на площади около Белого дома, там шло народное гулянье, ходили дамы в белых платьях. Руцкой с балкона кричал в мегафон в сторону Кремля что-то вроде “но пасаран”. Раздавались провокационные призывы приходить к Белому дому. Кое-кто из моих знакомых пошел, а там уже все оцеплено, их не пропускают. Все было подготовлено к штурму. Члены Верховного Совета, защитники парламента собрались в Белом доме. Утром в понедельник, 4 октября, в 7 утра пошел с собакой гулять, перехожу Красную Пресню, а там отряд милиции в касках, с автоматами. Идет старушка, ей кричат: “Ты куда, иди отсюда!” Она в ответ: “Да пошли вы, мне на работу надо”. Выяснилось, работает уборщицей в техцентре “Москвича”. Попросила ее через улицу перевести, я перевел. В 10 утра уже иду на работу по Малой Грузинской, у каждого столба милиционер в каске и с автоматом, идет женщина, ее остановили, стали обыскивать. Вдруг со стороны метро “Баррикадная”, как поршень, побежал спецназ. Кого догоняют, прикладом в спину, чтоб быстрее бежали. Им важно было освободить Красную Пресню. Промчались, как вихрь, всех разогнали, мы тоже свернули в какую-то улочку. И вот тут-то все и началось. Раздолбали Белый дом, поубивали более сотни людей. Вышел я вечером того же дня с собакой гулять по Малой Грузинской. Идем, вдруг пес мой сел, не хочет дальше идти. Но я его заставил. Подходим к Красной Пресне, видим - трассирующие очереди идут поверху по переулку. Мы повернули назад. На следующее утро, 5-го, ходили с коллегой и наблюдали страшную картину: множество трупов с огнестрельными ранениями повсюду. Меня поразила одна картина. Два соседних балкона. На одном висит белое белье. На соседнем - черная дыра. Точно попали, наверное, из гранатомета. Внизу лежит убитый мужчина. Окна были разбиты пулями. Нас поразила сцена мародерства. У Белого дома увидели две фуры, они привезли депутатам оргтехнику. Так все полностью было разворовано, пустые коробки валялись из-под системных блоков, калькуляторов.
Наутро после штурма на улицах еще оставались трупы защитников Белого дома


Надо ли было расстреливать Белый дом? Нет, в этом не было необходимости. Ельцин хотел показать: вот что будет с теми, кто осмелится выступить против меня. Хасбулатов мне в интервью как-то сказал: “Расстрел Белого дома был полигоном для криминалитета. Бандиты поняли, что в России можно делать все что угодно, если власть позволяет себе подобные выходки. Я думаю, что именно октябрь 1993 года открыл новую страницу в истории российского террора. Отсюда и война в Чеченской Республике. Связь - прямая”. Я с ним полностью согласен”.

НАЧАЛО 1990-Х: КАРМАНЫ ГРАЖДАН ПУСТУЮТ

В карманах россиян все очень плохо. Зарплаты маленькие, инфляция высокая. Кроме того, именно тогда наметилась пропасть между богатыми и бедными, цена горячего блюда в некоторых московских ресторанах вдвое превышает размер средней зарплаты инженера. На рынке появляются сотовые телефоны, их цена выше стоимости автомобиля. В России входит в обиход понятие “бренд”, начало этому положила водка “Смирнофф”. Многие, как обычно, бредят похудением, повсюду продается гербалайф. Начинается бум подержанных иномарок, их количество по стране за год вырастает в 8 раз.

ГОРОСКОП

Год расстрела парламента был годом Водяного Петуха. Вот что о нем говорит гороскоп. Это Петух, рожденный в сарае. Он непосредственен и справедлив. Однако любит болтать и не может хранить секреты. Водяной Петух - любитель выступать с трибуны, спорить до хрипоты и вести бесконечные дискуссии. Обладает неистощимой энергией и выносливостью, которые помогают ему добиваться заветной цели. Иногда он склонен принимать за серьезные препятствия недостойные внимания мелочи.

МУЗЫКА

Молодая Россия прочно сидит на молодой же и едва окрепшей попсе. Из окон несутся хиты Димы Маликова, Жени Белоусова, Алексея Глызина, Лады Дэнс, Евгения Осина, Татьяны Овсиенко, Натальи Ветлицкой. Тексты песен разделяются на “лирику”, “социалку” (“американ бой, уеду с тобой”) и “с юмором” (“Наши бабы лучше АББы”). В Москву впервые приезжает Майкл Джексон.

МОДА

После безликой советской одежды в моду входит все яркое, броское. Малиновые пиджаки, одежда “от Версаче”, украшенная золотом, разноцветные лосины, рубашки-гавайки. Эстрада активно поддерживает развивающую обороты сексуальную революцию. Певица Наташа Королева на отчетном концерте “Песни года-93” поет песню о желтом чемодане в кожаном белье и ошейнике, сидя на чемодане с широко расставленными ногами.

“СЛУХИ О ДЕМОКРАТИЧНОСТИ ЕЛЬЦИНА ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ”

“Ельцин был очень авторитарным человеком, - говорит политолог и политтехнолог, эксперт по вопросам лоббизма Евгений Минченко. - Слухи о демократичности Ельцина очень сильно преувеличены. Она была ограничена как минимум с трех сторон. Очень серьезным влиянием олигархических бизнес-групп, уровнем его личной популярности и влиянием мощных региональных кланов. Хотя не стоит забывать, что, по сути дела, при Ельцине у нас произошло целых два государственных переворота - 1991 и 1993 годов, поэтому я бы не преувеличивал демократизма Бориса Николаевича. В целом если говорить о степени влияния населения на принятие политических решений, то золотым веком российской демократии был период с 2000 по 2004 год, до момента отмены губернаторских выборов.
Памятник Борису Ельцину на Новодевичьем кладбище


ПАМЯТНИКИ ЕЛЬЦИНУ И НАПОЛЕОНУ ВАЯЛИ ИЗ ОДНОГО КАМНЯ

Благодарные преемники почтили память Ельцина грандиозным памятником. Подобного, наверное, больше в мире не сыскать.

Он установлен на могиле первого российского президента на Новодевичьем кладбище. Автор памятника - известный скульптор Георгий Франгулян - работал по просьбе семьи Ельцина. Монумент представляет собой развевающийся российский триколор, на брусчатке под ним выгравирован православный крест. Сам триколор сделан из белого китайского мрамора, красного бразильского порфира и синей итальянской смальты. Особенно внушительной оказалась стоимость красного порфира - эффектного камня, использованного также при сооружении надгробия Наполеона. Этот камень, как известно, практически не поддается обработке, поэтому при распиле его для памятника Ельцину приходилось использовать огнемет. По некоторым данным, проект обошелся в $3 млн.

Материалы подготовили Марина Алексеева,
Игорь Минаев, Сергей Шошин


Просмотров: 396
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Чем тупее, тем сильнее?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.