Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 08:51USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Ледовое побоище

16 мая 2013
hits 842
Ледовое побоище

Воистину Россия - страна парадоксов. И прошедший год очередной раз заставил в этом убедиться. Не успели мы перевести дух - и в переносном, и в прямом смысле - после прошедшего лета, которое нас чуть не изжарило и не задушило, как грянула зима. Со своими, соответственно, сюрпризами. Предновогодний подарок погоды с красивым названием “ледяной дождь” свалился на головы россиян прямо с неба. Результат - поваленные деревья, порванные линии электропередачи, разбитые машины, переполненные травмпункты, замерзшие кошки, собаки, птицы. Завершением картины стало массовое отключение воды и электричества по всему Подмосковью и коллапс в столичных аэропортах...

ТАНЦУЮЩИЕ В ТЕМНОТЕ

Из-за падающих на линии электропередачи деревьев огромное количество жилых домов на неделю, а то и больше остались без электричества, тепла и воды. По официальным данным, пострадали больше 400 тысяч человек. Некоторым так - в темноте и обиде - пришлось встречать Новый год.

- У нас в доме свет отключился 26 декабря, с тех пор включался всего несколько раз с трех до пяти утра. Батареи холодные до сих пор, воды горячей тоже нет, - рассказала жительница Подольского района Марина Н. - Ребенок уже весь в соплях, хотя спим в верхней одежде. Приборы все в доме электрические, так что ни разогреть, ни погреться невозможно. Чтобы поесть горячего, беру дочку с собой днем на работу, там электричество есть, можно что-то погреть в микроволновке.

География подобного кошмара напоминает военную. Погода устроила темную 26 районам Подмосковья.

- Воду дают на 30 минут и снова отключают, - говорит пенсионерка Ирина Ивановна из Железнодорожного. - Подруга пошла в ЖЭК прояснить ситуацию и не вернулась. Нашли в больнице - по дороге на нее упала обледеневшая ветка с дерева.

- Четвертые сутки сидим со свечкой, - возмущается житель Кратова Раменского района. - Соседи уснули со свечой, чуть не устроили в доме пожар, хорошо, что мы не спали и почуяли, как запахло дымом. А в соседнем поселке, слышал, еще веселее, там рванули заглушки из-за размороженной системы. С народа уже деньги собирают, говорят, иначе отопление никак не восстановить.

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ...

Ущерб, нанесенный природой нам в финале года, по масштабу вполне сравним с последствиями серьезной бомбежки. По официальной статистике, “ледяной дождь” только в Москве сломал более 12 тыс. деревьев, порвал 68 линий электропередачи, оборвал 28 контактных транспортных сетей и повредил больше тысячи автомобилей. Сотни людей попали с травмами в больницы. Однако есть и другие многочисленные жертвы ледяной бомбежки, которых вряд ли кто-то будет считать.

- В России любая зима - это кошмар для животных. И не только из-за сильных морозов. Во всем видна рука человека, - считает ветеринар Елена Тихомирова, - каждую зиму мы вынуждены лечить пациентов с лапами, поврежденными реагентом, травмы, обморожения, ожоги от петард и фейерверков, но эта зима превзошла все. Если в другие годы у самой главной группы риска - брошенных животных - были шансы выжить, этот гололед им никаких шансов не оставил. И если птиц, главная трудность для которых найти корм, поскольку весь их зимний провиант оказался во льду, люди как-то подкармливают, отогревают, даже берут домой, более крупные животные - а это брошенные хозяевами кошки и собаки - становятся смертниками.

Чего стоит спасти лишь одну собаку, нам рассказали в одном из столичных обществ защиты животных.

- В тот день я приезжала по делам в подмосковную Тарасовку и там случайно нашла ее - собаку породы стаффорд. Это было зрелище не для слабонервных, она была покрыта коркой льда, лежала и стонала, - рассказала волонтер Екатерина Б. - Хорошо, что была на своей машине, схватила ее и поехала искать клинику. А вы понимаете, что такое обмороженная собака? Это деньги, передержка, лекарства.

Собаку девушка везла по загруженной до предела трассе 4 часа. В это время другие волонтеры, распространив информацию по интернету, собирали на ее лечение деньги. Сумму набрали. Однако проблема оказалась в другом: все клиники, которые объезжала спасительница, оказались загружены замороженными и травмированными животными - мест в стационарах не было, их нигде не принимали. В результате ее все же удалось спасти, однако волонтеры считают это чудом.

- Ужас не столько в этом, - поделилась участница того же сообщества. После этого ледяного коллапса мы хотели навестить собак из государственного приюта, который мы по возможности курируем. Так нас туда просто не пустили. Нетрудно догадаться почему. Там все вольеры - уличные. Вряд ли собак переводили на это время куда-то в тепло, скорее всего, больше мы их не увидим. Только это никому не выгодно афишировать: там ведь свое подушевое финансирование...

ПОЛОЖЕНИЕ - ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ

В 18 районах и 4 городах Московской области введен режим чрезвычайной ситуации. Вот и опять повод вспомнить лето, ведь последний раз режим ЧС вводился у нас, когда в августе из-за сильной жары горели леса и торфяники. Как мы справлялись на тот момент с ситуацией, еще не забылось. И тысячи пострадавших, и нехватка пожарных машин, и разговоры о неготовности к тому, что произошло. И все те же разговоры о том, что кто-то на всем этом наживется. Похоже, сегодня происходит дежавю. Опять жертвы, опять мы не готовы и опять для исправления ситуации “чего-то” не хватает. На пороге Нового года Владимир Путин на совещании предложил губернатору Подмосковья, министру энергетики и главе электросетевой компании МРСК встретить Новый год с жителями обесточенных районов. Сомнительно, чтобы все эти начальники последовали совету премьера. Да если б и последовали, чем бы это помогло замерзающим, обозленным людям? Помимо человечности, которой у наших властей явно не переизбыток, неплохо было бы также почаще включать профессионализм. Вот, к примеру, выяснилось, что просеки под ЛЭП за последние годы заросли деревьями и кустарником, а чтобы их разрешено было вырубать, требовался режим ЧС. И не сейчас, когда областные власти наконец спохватились, а гораздо раньше. Профессиональное отношение к делу в том ведь и заключается, чтобы принять нужное решение в нужное время, не доводя людей до крайней степени отчаяния.

Марина Алексеева









P.S. Когда материал готовился к печати, пришло сообщение агентства “Интерфакс” о ледяных дождях на юге Китая. Там на проводах линий электропередачи образовалась наледь диаметром до 13 мм, однако массовых обрывов удалось избежать. За счет чего же? Сообщается, что на высоковольтных ЛЭП были включены специальные устройства, способствующие оттаиванию проводов. В результате электроснабжение остается в целом стабильным. Судя по плачевному состоянию наших ЛЭП, оставивших в одном лишь Подмосковье без света и тепла несколько десятков тысяч человек, у нас этих устройств нет либо они есть, но по какой-то причине не функционируют. Может, имеет смысл эти полезные приспособления закупить у китайцев, если сами сделать не в состоянии?
Просмотров: 842
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.