Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 11:02USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Кот в мешке

16 мая 2013
hits 635
Кот в мешке

По восточному календарю наступающий 2011 год - это год Кролика или Кота. В прошлом номере (“МН” № 53) мы рассказали про особенности кролика. Однако важно не забыть и про кота. Ведь кроме того, что он - символ наступающего года, кот - самое популярное животное в мире. И... самый ожидаемый подарок на этот Новый год. Поэтому не стоит удивляться, если Дед Мороз принесет вам кота в мешке, а стоит подготовиться. Прогнозы экспертов, ориентирующихся на веяния кошачьей моды последних лет, обещают в качестве подарков кошек хищных, экзотичных и, конечно, белых. Корреспондент “МН” поспешил познакомиться с самыми яркими представителями этих разновидностей и разобраться, что Кот грядущий нам готовит...

БЕЛАЯ КОШКА - СИМВОЛ ЛЮБВИ

Как хорошо зимой. За окном летит снежок, дети лепят снеговика, катая по белому снегу шар. Такой же серебристый шар сидит на окне. И от этого в доме кажется еще уютнее и счастливее.

- Это Белоснежка, - рассказывает хозяйка Татьяна. - Вы можете не верить, но это правда, она принесла в мой дом и счастье, и любовь.

Белоснежку Татьяне подарили на новоселье. Переезжать пришлось не от хорошей жизни: меняла район после тяжелого развода. Серебристо-белого котенка редкой породы бурмилла Тане принесла подруга, чтобы по традиции первой впустить в дом кошку. Тогда же рассказала: она специально разыскала и купила редкую кошку именно этой породы. Потому что она - к любви.

- Когда подруга рассказала мне историю возникновения этой породы, я подумала: вот заливает! - вспоминает Татьяна. - Это же настоящие кошачьи Ромео и Джульетта. А потом оказалось, действительно правда. Порода возникла, когда у одной баронессы в доме две разнопородные кошки - одна бурма, а другая шиншилла - полюбили друг друга. Их разлучали, не пускали друг к другу, однако - разве кошке что-то запретишь - любовь их все же состоялась. И закончилось все хорошо. Потому что, увидев родившихся котят, баронесса от умиления своим котам все простила. Их оценили и другие. Так на свет появилась новая порода - гибрид шиншиллы и бурмы - бурмилла.

По той же схеме “не было бы счастья, да несчастье помогло” вскоре судьба улыбнулась и Татьяне. В один из дней Белоснежка потерялась, а принес ее обратно в дом по объявлению очень симпатичный мужчина, теперь Татьянин муж.

- То, что белая кошка в доме - это к счастью, не выдумки, - абсолютно серьезно утверждает московский фелинолог, зоопсихолог Татьяна Тарасова. - Еще в Древнем Египте белых кошек почитали особенно, считая, что именно они лучше всего помогают людям, жизнь которых связана с риском и тяжелыми физическими нагрузками. А истории, как белая кошка принесла в дом счастье, я слышу постоянно. Однако, заводя белую кошку, надо помнить: это животное нуждается в особенном уходе. Во-первых, потому что шерсть, лапки и ушки пачкаются быстрее, чем у других. А во-вторых, потому что часто именно белые кошки испытывают проблемы со слухом. Это в большей степени касается таких пород, как персидская и турецкая ангора. И в меньшей - представителей экзотов белых окрасов, среди которых наиболее интересны:
Бурмилла Белоснежка принесла в дом любовь


- тайская (кошка с клиновидной головой, большими ушами и элегантными лапами);

- балинезийская (как сиамская, только длинношерстная);

- регдолл (широкогрудая, толстопопая красавица, вес которой доходит до 10 кг).

МОЙ ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ ЗВЕРЬ

Квартира Людмилы - просто красота. Уходить не хочется. Бордюрчики, вазочки, гобелены - все гармонично, хоть разглядывай целый день. Даже не верится, что находишься в обычной хрущевке. А среди статуэток одна... живая. Симпатичный тигренок размером с обычную кошку. Что за чудеса?

- Сима - кот породы тойгер. Эта порода была специально выведена ради сходства с тигром. Знаете, знаменитое выражение “Бог создал домашнюю кошку, чтобы люди получали удовольствие, лаская тигра”? Я его каждый раз вспоминаю, когда слышу Симино мурчание, - улыбается Людмила.

Красота маленькой квартирки, кстати, не случайность. Людмила - дизайнер интерьера. И очень востребованный в столице. А шутка в том, что эта профессия нашла ее благодаря Симе. Именно после того, как в доме появился тигровый кот, Людмила сменила работу. В кризис ее сократили с должности бухгалтера.

- Я как раз возвращалась после увольнения домой в ужасном настроении, - рассказывает женщина, и вдруг смотрю: у ларька сидит этот тигренок. Весь промокший, маленький. Не выдержала, подошла. Говорю: “Что смотришь, не могу тебя взять. Самой скоро есть нечего будет”. А он так в ответ на меня посмотрел, что сама не помню, как домой его притащила. Уже потом узнала, что он породистый.

Удивительно, но с появлением кота в доме бывшего бухгалтера начались чудеса.
Лапермы - тот случай, когда красота не требует жертв. Вьющаяся шерсть – их изюминка


- Не знала, как избавиться от депрессии, думаю, может, перестановку сделать, - продолжает женщина. - В этот момент на Симу загляделась. А он сидит на диване, рядом с какой-то несуразной подушкой. В этот момент я почему-то вспомнила, что у меня в кладовке валяется старый бабушкин гобелен с изображением джунглей. Думаю, вот что ему подойдет, достала. Так и началось.

Сначала кладовка, потом всякий ненужный подружкам винтаж, потом барахолки... Фото своих дизайнерских изысков Людмила начала размещать в интернете. Неожиданно посыпались заказы! Не прошло и года, как женщина превратилась в успешного дизайнера.

- Ничего удивительного, - комментирует ситуацию Татьяна Тарасова. - Ведь кошки, порода которых стилизована под хищников, уже давно считаются статусными животными. В Европе с такими кошками даже принято ходить на светские приемы. Их водят на ювелирных цепочках. А что касается конкретно тойгера, могу сказать, что история Людмилы очень выразительна еще и потому, что эту породу в свое время изобрела женщина-архитектор. По ее выражению - “построила”. Но что действительно удивительно - это то, что Людмила эту кошку нашла. Ведь породы кошек, стилизованных под хищников, одни из самых дорогих. Их стоимость может доходить до 20 тысяч долларов. Особенно таких:

- оцикат - маленькая копия камышового кота;

- чаузи - кот джунглей;

- саванна - уменьшенная копия африканского сервала.
БудТойгеры, кошки, стилизованные под хищников, давно считаются статусными


УРОКИ КРАСОТЫ

Кстати, а вы не задумывались, почему из всего 12-летнего цикла только один год делят двое животных - кот и кролик? Оказывается, на этот счет есть красивая легенда, датируемая третьим тысячелетием до н.э.! Она гласит: “Однажды Будда пригласил к себе всех животных. Первой пришла крыса, потом буйвол, потом тигр. И вышло так, что буйвол с тигром подрались! Наблюдая за их состязанием, Будда не заметил очередность следующих гостей. А это были кот и кролик. Дабы драка не повторилась, Будда разделил следующий год меж ними поровну”.

Между тем среди пород кошек есть и такие, которых Будда вряд ли смог не заметить, но вот с кроликом перепутать мог бы вполне. Потому что они такие зайки!!!

А кошку Екатерины так и зовут - Зайка. Причина: огромные уши и - не поверите - кучерявая шерсть! И даже завитые усы! Как будто животное только что посетило парикмахерскую и сделало себе перманент. Кстати, именно от этого слова происходит название породы Зайки - лаперм. Или “кошка с перманентом”.

На наш вопрос, как изменилась жизнь семьи после того, как в доме появилась Зайка, Екатерина стремительно нашла ответ. Она попросту показала нам два портрета своей дочери. Снимкам год разницы, а девочку не узнать. Хорошенькая гламурная студентка - сегодняшний день. А вот портрет годовой давности - розовые волосы, черные, как будто намазанные углем, веки, серьга в носу и полосатые колготки. Выпускница-эмо!

- Честно сказать, мы сами поразились, когда с появлением в доме кошки наша девочка начала меняться, - рассказывает Екатерина. - До этого ее никакими приманками не удавалось выманить из затянувшей ее субкультуры. А с появлением Зайки она начала меняться сама. Впрочем, возможно, еще одна подспудная причина этого - дочка влюблена.

- Влюбленность, конечно, куда более серьезный стимул для подростка, однако не надо сбрасывать со счетов и кошку, - смеется Татьяна Тарасова, - ведь кошка породы лаперм не зря считается одним из самых дружелюбных кошачьих представителей. Кроме того, тот факт, что домашнее животное оказывает педагогическое воздействие на ребенка, уже ни для кого не секрет. Психологи даже советуют заводить для сложной девочки-подростка кошку экзотической породы, сложную в уходе, которую нужно расчесывать, мыть, маникюрить - в общем, ухаживать за ней с особенным прилежанием. Среди таких пород могу отметить:

- американский керл - кошка со странными ушками, закрученными назад;

- манчкин - коротколапая кошка-карлик, похожая на кенгуру;

- селкирк-рекс - порода, несущая в себе ген кудрявой шерсти;

- сфинкс - любая их разновидность требует особого ухода. Хотя в данном случае будет необходимо заняться не столько маникюром и прической, сколько гардеробом голого от природы и от этого вечно зябнущего животного.

Марина Алексеева


Просмотров: 635
Поделиться
Следующая новость Ну, кролик, погоди!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.