Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 09:45USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Сказка русского леса

16 мая 2013
hits 577
Сказка русского леса

Жизнь в мегаполисе не лучшим образом влияет на здоровье человека, и на физическое, и на душевное. Но если телу можно помочь, сходив к врачу, то что делать с пустотой, тревогой, депрессией, отчаянием? Между тем против болезней души, безусловно, есть лекарство - природа, животные. И это не громкие слова, а научно доказанная теория. Жаль только, что энималтерапия - лечение с помощью животных - у нас в России не в чести. И все же корреспондент “МН” разыскал место, где ему удалось сходить на прием к зайцу-кардиологу, сове-невропатологу и поговорить о жизни с настоящим психологом-волком. Удивительное это место находится в лесопарке Токсова, что под Питером, и называется “Лесная сказка”.

ЖИВОТНЫЙ ТАЛАНТ

- Маленький зайчик попал под трамвайчик!
Он бежал по дорожке, и ему перерезало ножки!..

Лицо зайчихи при этих словах действительно приобретает как будто трагический оттенок. Ухо “вянет”, а большая нога с пуховой пяткой драматично подрагивает. В этот момент я непроизвольно хватаюсь за сердце. Не от боли, а от умиления. Нет, безусловно, я, как и все, миллион раз смотрела в детстве великое множество фильмов и спектаклей про Айболита. Но чтобы зайчиху играл на сцене настоящий заяц-русак!..

Другие артисты под стать. Хорек, ежик, собаки хаски талантливо отыграли свои роли. А в конце даже “на помощь готовы, к Айболиту слетели совы”. Две ушастые совы при огромном зале прошествовали к доброму доктору, спокойно сидя на руках у маленьких девочек: всех зверей в этом спектакле на сцену выводили и выносили дети! Детьми был набит и зрительный зал. В него тоже стоило взглянуть, чтобы окончательно перехватило дыхание. В этот день на премьеру пришли не обычные подростки. Вместо стандартных кресел зрительный зал был наполнен инвалидными колясками. И этот зал содрогался от безудержного смеха.

Экоцентр “Лесная сказка” появился в Токсове под Питером всего год назад. Однако за это время он успел стать любимым местом для самых разных детей.

- К нам часто приезжают и взрослые. Но в целом программа, конечно, ориентирована на детей. Причем на современных, которые, как часто оказывается, ни животных, ни леса не знают. Поэтому наши программы имеют не только развлекательный характер, но включают в себя элементы экологического воспитания и образования, - рассказывает основатель и автор “Лесной сказки” Ольга Савина.
Ольга Савина - автор “Лесной сказки”


- Программа, как правило, состоит из путешествия по лесу, которое оформлено как сказочный сюжет. После такой двухчасовой игры обычно мы устраиваем трапезу в лесу, где у нас для этих целей оборудованы кострища. Ну а потом - путешествие в наш мини-зоопарк. Так что в общем-то по большому счету наше заведение - это набор методик, которые позволяют прикоснуться к другому миру в широком смысле.

Все животные в “Лесной сказке” ручные и охотно идут на контакт с детьми, будь то просто общение, спектакль или игра. Причем приветливы абсолютно все: и травоядные заяц с хорьком, и настоящие хищники - сова, волк, лиса.

ВРАЧУ: ИСЦЕЛИСЯ САМ...

Как действует на человека энималтерапия, я смогла убедиться и сама. Ощущение от того, что у тебя на плече сидит настоящая сова, вряд ли с чем-то сравнимо. Невесть откуда в душе появилось идеальное спокойствие, в движениях - четкость, а воля сама собой собралась в кулак. Реально возникшее чувство я бы сравнила разве что с тем, что на твоих собственных плечах вдруг появилась... вторая, очень умная и собранная голова!
Ханвари – волк-экстрасенс


- А сова, если ей комфортно у человека на плече, считает его плечо веткой, а голову - второй совой, - улыбается Ольга. - Чувствуете, как действует животное?

Еще как! Через несколько часов общения с животными, любого из которых можно взять на ручки или погладить, я начала прыгать меж деревьев как ребенок. Поносив на руках зайчика, начала по-детски смеяться, покормив шустрого хорька, почувствовала себя такой обновленной, как будто отдыхала месяц. Отдельно стоит сказать об общении, наверное, с главным обитателем “Лесной сказки” - волком Ханвари. У меня замерло сердце, когда при моем приближении он вышел из своего дома. Огромный, белый, красивый хищник, под взглядом которого цепенеешь. Не сразу понимая, что взгляд этот - невидящий. А волк - полностью слепой.

- Ханвари - первый житель “Сказки”. Его привезли волчонком из Якутского зоопарка. Полная слепота, сломанные ноги, больной желудок. Почти год ушел на его лечение, - рассказывает сотрудница “Лесной сказки” Анна Волгина. - После всех операций раневая поверхность на его теле была огромная - 30 см в диаметре, врачи говорили, что он не выживет. Но Ольге удалось невозможное. Вы не поверите, она ложилась вместе с волком спать на сеновале, накрывая раны руками, и так сумела все зарастить. Экстрасенсорика в чистом виде. Это настоящее чудо, которому удивлялись врачи, ведь раны не только зажили, но заросли и покрылись шерстью!
В “Лесной сказке” нашлось место и ездовым cобакам


Наверное, этим и объясняется, что теперь про Ханвари ходит молва: это волк-экстрасенс. Действительно, находясь рядом с этим животным, чувствуешь что-то необыкновенное. Лично мне стало... стыдно. Я долго стояла у вольера Ханвари, и в это время перед моим внутренним взором проносились некоторые эпизоды моей жизни. Глядя на то, как мощное, волевое животное поворачивает свою красивую морду в сторону солнца, которого не видит, как его пасть вдруг озаряется доброй улыбкой, я вспоминала себя в моменты уныния и депрессии и как никогда остро осознавала, что могу видеть, ходить...

- Понимаете, у любого инвалида - и у человека, и у зверя - дилемма всегда одна. Либо впасть в депрессняк и слабоумие из-за того, что с тобой случилось несчастье, либо вырулить из этой ситуации, отрастив в себе компенсаторные качества. Ханвари выбрал второй путь, - рассказывает Ольга. - Знаете, это необыкновенно, когда каждый раз я нахожу сидящего молча рядом с ним ребенка. В такие моменты я начинаю понимать, что слепой и хромой волк в социуме более полезен, чем здоровое, сильное животное, к примеру, в зоопарке. В тюрьме...

ДЕТСТВО КИБОРГА

- Все наши зверюшки изначально подобраны с разными проблемами - и соматическими, и психическими, с переломанными крыльями, ногами. Кого-то взяли в квартиру, а позже он оказался не нужен, - рассказывает Ольга Савина. - Поэтому к моменту, когда они оказываются у нас, они уже либо ручные, либо приручаются в процессе лечения. Шансов быть выпущенным в природу из-за инвалидности нет ни у кого. Но тут они чувствуют себя востребованными, любимыми.
Представление для особых детей. В зале вместо стульев - инвалидные коляски


Как бы себя чувствовали животные из “Лесной сказки”, если бы не попали сюда, страшно и представить. К примеру, такая история. Существовало в Питере юннатское объединение, жили там животные, ухаживали за ними детки. Да однажды понравилось богатому дяде здание, где все это располагалось. Дом продали, детей распустили, хомячков да попугайчиков они забрали с собой, а вот крупные животные...

Так в “Сказке” появились лисенок Рыжик и ушастая сова Савел. Ворону и хорька со странным именем Банановый Хоррор, данным ему за фанатичную любовь к бананам, принесли сюда из питерских квартир. Чем они не пришлись по душе прежним хозяевам, история тактично умалчивает, только почему-то животные страшно дрались и кусались. А в “Сказке” перестали, может, не стало нужды. Бородатая неясыть Луша попала в “Сказку” после экологической катастрофы на Белом море. Там произошел выброс угольной пыли, она набилась в перья, и птицы больше не смогли летать. Утка-бегунок по имени Князь Болконский не прижилась в зоопарке, где по какой-то причине она, красавица и умница, не пришлась по душе другим животным. Они постоянно били и дразнили ее: оказывается, в животном мире, как и в человеческом, есть свои аутсайдеры.

- Мегаполис так устроен, что на периферии его всегда будут оказываться животные. Без них мы легко превратимся в киборгов и роботов. Я часто вижу элементы таких превращений в приезжающих к нам людях и даже детях. Кстати, не больных, а абсолютно здоровых, - рассуждает Ольга. - Странно видеть, как подросток, приехавший к нам, чтобы погулять в лесу, пообщаться со зверями, будто стремится закупориться от леса. В рот сует жвачку, в уши - наушники, на глаза - очки. У нас в лесу есть тройная карельская береза, рядом с которой, по северной легенде, можно загадать желание. Только оно должно быть нематериальным. Часто приходится наблюдать ситуацию, когда дети теряются от такого предложения. Они не могут сообразить, чего же можно желать нематериального. Не компьютер, не велосипед. А потом, догадавшись, удивляются сами. Можно ведь попросить маме здоровья, земле - мира. Благо это дети.

Марина Алексеева
Фото автора







P.S. Рассказывая мне все это, Ольга не отрывается от работы. Она как раз готовит обед питомцам: сортирует по мискам куриные головы, купленные на собственные деньги. Про спонсоров “сказочница” и слышать не хочет, она просто в них не верит. А вот я, пожалуй, в этом моменте рискну с ней не согласиться. И понадеюсь, что хороший спонсор прочитает эту заметку и отзовется. Просто, наверное, я еще верю в сказки...
Просмотров: 577
Поделиться
Следующая новость О чем молчат зубробизоны


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.