Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 09:06USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

О чем молчат зубробизоны

16 мая 2013
hits 698
О чем молчат зубробизоны

На днях премьер Владимир Путин вспомнил о природе. 29 октября он собрал в Кремле совещание по вопросам развития системы особо охраняемых природных территорий. В итоге обсуждения чиновники предсказуемо решили: мать-природу пора спасать. Сказано - сделано. И вот корреспондент “МН” отправился немедленно спасать редких животных - зубробизонов, которые, по сообщениям СМИ, в ужасных условиях умирают под Питером. Однако ситуация на месте оказалась сложнее. Бизоны, как выяснилось, живут и процветают. Проблема в другом: скоро им негде будет это делать. Красивейший лесопарк Токсово, который десятки лет не могут поделить меж собой город и область, показался кому-то удачным местом для возведения коттеджного поселка...

МАЛЫШ И ДРУГИЕ ТИТАНЫ

Мишка смотрит через сетку-рабицу большим темным глазом. Из черного кожаного мокрого носа вырывается горячий пар. Еще один клуб пара - и в руке у мальчишки, где только что было зеленое осеннее яблоко размером как раз с черный Мишкин глаз, ничего нет.

- Горячий! Шершавый! - вскрикивает маленький мальчик в восторге от стремительного прикосновения языка.

Огромный Мишка еще раз парадно выпускает пар, как будто в ответ на детский восторг.

Я тоже пытаюсь рассмотреть и запомнить великана. Большой, как слон, бурый, как медведь, добродушный, как корова, с причудливо искривленным рогом - его гигантский образ почему-то навевает мысли об античных титанах. То ли из-за размера, то ли из-за трагической судьбы...

Зубробизоны - гибрид зубра и бизона - появились в Токсове в 1974 году. В то далекое время американцы подарили Ленинграду первого бизона - Малыша. В общем, с него и началась история питомника зубробизонов.

- Малыш пришелся ко двору и сразу стал всеобщим любимцем, - вспоминает сотрудница экоцентра “Лесная сказка” Анна Волгина. - Только ему было немного скучно одному. Поэтому однажды весной он убежал из вольера. Некоторое время Малыш гулял по лесу, пугая доярок с окрестной фермы. И тогда руководство лесхоза приняло решение прекратить его холостую жизнь. В 1975 году бизону Малышу привезли подругу - зубриху Лиру. А дабы от нахлынувших чувств они не развалили все окрест, руководство лесхоза не придумало ничего лучше, как попросту обнести пару забором. Прямо в том месте, где она гуляет.

Вскоре пара стала радостно плодиться и размножаться. Так на этом месте и появился уникальный питомник зубробизонов. Огромный, в два гектара, вольер, в котором в лучшие его времена жило стадо из 16 голов. Питомник быстро превратился в местную достопримечательность, куда посмотреть на великанов потянулись люди со всего света. Казалось, так будет всегда...

ГИБЕЛЬ БОГОВ

Спустя несколько десятков лет в зубробизоннике осталось всего четверо животных.

- Мишка - самый крупный, он родился 9 лет назад 12 июня, в День независимости. А Августина, его ровесника, назвали так, потому что родился 5 августа. Дашке - 15, а пяток лет назад она тряхнула стариной и родила Октавию. Только вот Октавия рожать уже не может. Она последняя...

Бабушка Аня, которая живет в доме напротив питомника, знает зубробизонов не только по именам и датам рождения. Она помнит и их вкусовые пристрастия, и нравы, и судьбы. За этими огромными животными она ухаживает уже второй десяток лет. То, что семейству зубробизонов не выжить, бабушка Аня поняла уже много лет назад. Еще в те времена, когда родилась младшая Октавия. Собственно, ее рождение уже само по себе было чудом. На тот момент в стаде существовал такой многолетний инбридинг, что шансов выжить у популяции не осталось. Зубриха, которая попыталась родить до Дашки, умерла в родах, и плод оказался мертвым. А Дашка вовсе не беременеет.

- Они же родственники, а детей делали друг с другом, - объясняет по-простому баба Аня. - Кровь испортилась. Кабы им завозили новых самочек, все было бы нормально, жили бы и жили. А так...

Попытку “оживить” уникальный питомник сделали лишь однажды, еще в советское время. Завезли двух молодых бычков. Но только напортили. Психология зубриного стада такова, что в нем может быть только один самец. Поэтому местные чужаков попросту забили. Кстати, эта особенность звериного характера послужила еще одной причиной вымирания популяции. То и дело мужская половина вольера устраивала бои без правил, в которых было лишь одно правило - чей-то смертельный исход.

Тут, казалось бы, нужно было бы и закончить заметку. Погоревать о семье зубробизонов, которой из-за многолетней человеческой халатности теперь не выжить. Воззвать к сильным мира сего о спасении уникального, самого северного питомника великанов, ведь, если завезти сюда новую пару животных, хотя бы существование питомника можно спасти. Но... Тут эта и без того трагическая история приобрела новый поворот.

ШУМ И ЯРОСТЬ

- Баба Аня открывает один, потом другой сарай. Внутри - картошка, горы яблок, ярко-оранжевая морковка. Стратегических запасов бизоньей провизии тут в буквальном смысле горы.

- И обязательно напиши, - наставляет баба Аня, - что от голода они не мрут! И комбикорма у них есть, и школьники из Питера приезжают, над ними шефствуют. И руководство лесхоза их курирует, и сотрудники соседнего туристического центра кормят, специального человека к ним приставили. Приехав “спасать” зубров, честно говоря, такого поворота я не ожидала. Животные оказались сытыми, ухоженными и опекаемыми, а баба Аня выступила с просьбой пресечь молву о своем геройстве.

По ее словам, все началось около полугода назад. Вдруг вокруг зубробизонов начался ажиотаж. Сначала и бабушка, и работники лесхоза недоумевали: что происходит? Потом просто испугались. Ведь весть о гибели зубробизонов начала раскручиваться со скоростью центрифуги, быстро и обильно обрастая подробностями мучений редких, уникальных животных, деталями подвига их спасителей и попытками поиска виноватых. И героев, и злодеев молва тоже быстро определила. Первыми оказались самоотверженная, посвятившая зубробизонам жизнь баба Аня и директор экоцентра “Лесная сказка” биолог Ольга Савина, которая дала кому-то комментарий. Вторыми - руководство лесхоза и соседствующая с питомником турбаза. Люди перессорились, животным лучше не стало. Так ради чего (якобы во спасение животного мира) поработал в Токсове неизвестный, разнесший молву Робин Гуд? Кстати, ради справедливости тут стоит сказать и об уникальности “вымирающей” зубробизоньей породы. Когда я с этим вопросом обратилась в Фонд дикой природы, там очень удивились. И объяснили, что да, и зубры, и бизоны - животные редкие, занесенные в Красную книгу. А вот их гибрид для дикой природы ценности не представляет. Ведь маленький зубробизоненок способен появиться в любом месте, где друг другу понравились бизон и зубриха. Одним словом, проблемы никакой.

СКАЗКИ РУССКОГО ЛЕСА

- На самом деле проблемы Токсовского лесопарка начались еще в перестроечные времена, когда произошла реорганизация лесопарковых зон Ленинградской области. В тот момент вышло такое законодательство, согласно которому пригородные леса приплюсовали к городу и лишили особого статуса. Вот и получилось, что у лесопарка образовалось два хозяина - город Санкт-Петербург и Ленинградская область. Нашего лесопарка даже нет в лесном плане области, - объясняет директор Токсовского опытно-показательного парклесхоза Петр Боровой. - И пока этот вопрос решается на высшем уровне, мы как бы провисаем в воздухе. До сих пор остается непонятным, кто на высшем уровне отвечает и за лес, и, кстати, за бизонов. Вся причина в этом двоевластии, а если уж четко говорить, то безвластии. Мы уже обращались и к президенту, и к губернатору с тем, что нужно бы придать особый статус лесу, чтобы хоть кто-то все-таки нес ответственность и бремя затрат на содержание всей территории, и в том числе зубробизонов. Но пока...

Одним словом, причина беспорядка, который сегодня можно увидеть в Токсовском лесу и, если хотите, в зубробизоннике, банальна. Ведь чаще всего беспорядок говорит лишь об одном - об отсутствии хозяина.

Правда, то и дело находятся конкретные желающие стать хозяевами этих территорий. То есть взять их в бессрочную аренду. О них тут говорят все. Но шепотом и с просьбой не ссылаться. Говорят, все это охотники настроить в здешних (близких от города и экологически чистых) местах шикарные коттеджи. Не в этом ли причина ажиотажа, возникшего вокруг зубробизонника? Видимо, вот на эти вопросы и предстоит отвечать министрам во главе с премьером В. Путиным, собравшимся защищать природу. Не простое, в общем, дело.

Марина Алексеева


Просмотров: 698
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Собачьи бега снова в моде


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.