Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 19:40USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Дети сирот обречены стать сиротами

16 мая 2013
hits 553
Дети сирот обречены стать сиротами

Сначала выпускниц детских домов не обеспечивают положенным им по закону жильем. А когда у них родятся дети, отбирают малышей на основании того, что молодым мамам негде с ними жить, и отправляют в детский дом. Кто остановит конвейер по производству сирот при живых родителях?

Для вчерашних детдомовцев беды вместе с детством не кончаются. Вот статистика: каждый третий выпускник детского дома - бомж, каждый пятый - преступник, каждый десятый кончает жизнь самоубийством. А еще у них иногда появляются свои дети. Для молодой мамы, которой с ними некуда податься (из детдома ее уже попросили, а положенным жильем еще не обеспечили), это катастрофа. Не потому ли малыши через одного повторяют судьбу родителей - оказываются в детском доме? Разорвать этот порочный круг пытаются создатели приюта для выпускниц детдомов с детьми “Мамин домик”. Первого в России и пока - единственного.

“УБЬЕМ И ЗАКОПАЕМ В ОГОРОДЕ”

Сегодня “Мамин домик” выглядит символично - здесь бесприютно и пусто. Заброшенное здание, бывшее когда-то детским садом, еще не обустроено. Стройка идет, но медленно - не хватает средств. Но молоденькие мамы уже распределяют, где кто будет жить, где устроят детскую... Они, никогда не знавшие своего дома, готовы сделать все, только чтобы не расстаться со своими детьми, чтобы те не стали сиротами при живых родителях.

За неимением другого места с Ирой мы говорим во дворе на лавочке. За свою 20-летнюю жизнь по улице она гуляла, а точнее кочевала, три года.

- Меня забрали у матери, когда мне было 2 месяца, потому что она пила. В 6 лет меня усыновили, в 11 вернули обратно в детский дом, а в 15 лет из детдома я выпустилась. Мне вручили паспорт со штампом о прописке и велели ехать жить по указанному в нем адресу. Искала его два дня...

Ира - девчонка очень симпатичная. Глядя на нее, никогда не скажешь, что двое маленьких ребятишек - двухлетний мальчик и годовалая девочка, которые копошатся рядом в песочнице, - это ее дети. Странно видеть, как она внимательно следит за ними, уверенно берет на руки, целует. В ней самой еще много детского - ветреная челка, веснушки, манера пересказа, как у школьной доски. Только вещи она рассказывает совсем не детские.

Дом, в который отправили Иру из детского дома, она нашла в одной из подмосковных деревень. Только там ее совсем не ждали. Родные бабушка с дедушкой, увидев на пороге внучку, судьбой которой не интересовались 15 лет, так ей и заявили: “Посмеешь остаться, насыплем стекла в кашу или ночью прибьем лопатой. И тут же в огороде закопаем. Искать тебя все равно никто не будет”.

- А меня бы точно никто не искал, - пожимает плечами Ира, - кому я нужна-то?

Вот и пошла Ира на улицу. Да так и проходила по ней три года.

- Где жила? Ну у подружек. Потом у парня одного. У людей, кто позволял за работу по дому. Потом разыскала свою мать, с ней жила. Но она очень сильно пьет, и разные плохие люди с ней. Лезли ко мне, приходилось отбиваться табуреткой, а потом всю ночь от пьяных мужиков прятаться в туалете. Вот и от мамы я ушла. Потом Лешу встретила...

Леша - отец старшего сына Иры, глава благополучного семейства и отец троих детей - увлекся молодой девочкой не на шутку. Даже на какое-то время устроил ей “шикарную” жизнь, сняв однокомнатную квартиру. В этих хоромах Ира прожила ровно до того дня, как ребенку исполнился месяц. Больше ни Лешу, ни его щедрых даров она не видела. В тот месяц, гуляя с малышом, она встретила Вову. Он, соответственно, пропал через год, оставив на память Ире новорожденную дочку.

Одна, без крыши над головой, без работы, с двумя детьми... Что делать? Куда бежать? Не в дом же к вооруженным лопатой бабушке и дедушке! Пока Ира гадала, про нее вспомнило государство. В съемную квартиру явились органы опеки, чтобы забрать ее детей в детдом...

Я ТАК ДАВНО НЕ ВИДЕЛ МАМУ

- Вам эта история кажется страшной, дикой? А они все такие, как на подбор, - говорит координатор проекта в помощь детским домам и выпускникам “Журавлик.ру” Елена Шалюкова. - В детстве девочку бросает мать, или ребенка отбирают. А на выходе из детдома, не приспособленная к самостоятельной жизни, бесхитростная, она встречает “принца”. Итог - ребенок. Ловушка захлопывается. Девочка остается совершенно беспомощная - без работы, с ребенком на руках и, как правило, без крыши над головой. Ведь не секрет, что из сотен тысяч выпускников детских домов жилье имеют единицы.

Не секрет. Сводкам, которые правозащитники выложили в марте на совещании по вопросам контроля за исполнением поручений президента страны, удивился сам президент. Генпрокурор Юрий Чайка сообщил тогда, что в России 183 тысячи детей-сирот, нуждающихся в жилье, из них около 60 тысяч уже имеют право на его получение. И это только официальные сведения. Информация, которую о жилье для детдомовских детей сообщают правозащитники, гораздо более разветвленная. Одним выпускникам жилья попросту не дают: некоторые из бывших детдомовцев по 20 лет остаются прописанными в своих детдомах. Другим дают такое, в котором невозможно жить. Третьи, не имея жизненного опыта, его теряют.

Из этой серии история еще одной ждущей возможности поселиться в “Мамином домике” выпускницы детдома - Оксаны Т. Ей по сравнению с другими поначалу в принципе повезло. Она оказалась владелицей двухкомнатной квартиры, превращенной, правда, годами пившей мамой в нежилое помещение. Своей крошечной дочурке Оксана хотела лучшей жизни. Вот и поселилась в наивной душе мечта: поменять “убитую” квартиру на благоустроенную. Нашлись и помощники. Два месяца они возили Оксану по юристам и риелторам, в результате она подписала какую-то бумагу, предварительно осторожно спросив: “А вы меня не обманете?” “Конечно, нет!” - ответили добрые люди, забирая у Оксаны паспорт. Бумага оказалась дарственной. Возвращенный паспорт был чист в месте штампа о прописке. Оксана с малышом очутились на улице.

Не остались вроде бы без крыши над головой и сестры Оля и Света Б.

Только вернуться после детского дома им пришлось вовсе не в тот дом, который они покинули в детстве. Тогда это была просторная “трешка” в Москве. Дорогой квартиры маме хватило на 16 лет разгульной жизни. Выросших дочек она приняла в закопченной развалюхе в городе Петушки Владимирской области. Комната, печка, кровать - вот и все наследство, которое скопила мать для девочек. Как оказалось, и для внуков - обе сестры вернулись домой с детьми.

- Когда мы впервые попали в этот дом, просто ужаснулись, - вспоминает Елена Шалюкова. - Черные покосившиеся стены, сквозняки, холод, вонь. Оказалось, мамаша с сожителем топят печь ворованными шпалами. А ведь они пропитаны ядовитым креозотом. В кастрюле месиво какое-то жуткое, а посреди комнаты в коляске сидит ребенок в тряпье, потому что некуда его больше посадить. Мамаша с сожителем еще и детские пособия забирают, чтобы на них пить! С трудом удалось девочек разговорить: они нас приняли за органы опеки и испугались, что мы пришли забирать их детей. За свою недолгую жизнь они хорошо усвоили, что органы опеки в нашей стране - орган карательный. А ведь слово “опека” по сути означает защита.

ЖИЛЬЕ ОТДЕЛЬНО, ДЕТИ ОТДЕЛЬНО

Истории девушек, которые ждут заселения в “Мамин домик”, какую ни возьми, поражают цинизмом отношения к выпускницам детдома с ребенком на руках. В лучшем случае к ним безразличны...

- Самая больная тема - жилье. Детдомовцам отказывают в постановке на учет по его предоставлению, предлагают заселиться по двое-трое в одну квартиру, предоставляют жилье, не соответствующее жилищным и санитарным нормам. Многие из наших подопечных прописаны в домах, от которых остались одни стены. Но формально жилье предоставлено, и можно отправлять благополучные отчеты в вышестоящие органы, - говорит координатор проекта “Журавлик.ру”, организатор приюта “Мамин домик” Арина Серавкина. - Потому и возникла мысль об организации приюта для выпускниц детдома с детьми. Пока в суде идет борьба за их права, мамочки ведь должны где-то жить, иметь возможность растить здорового ребенка, да и адаптироваться к новым реалиям тоже. Ведь в детдоме находятся на всем готовом. Выйдя оттуда, молодые женщины не могут решать проблемы самостоятельно. С ними должны работать психолог, юрист, другие специалисты.

- Действительно, если у тебя грудной ребенок, а дальше сплошные “нет” - нет жилья, денег, возможности заработать, родственников, которые могут помочь, - это ситуация полного тупика, - соглашается детский правозащитник Борис Альтшулер. - И осуждать девушек за это нельзя. В том, что они рожают, нет ничего противоестественного, их возраст такой. Сейчас мы пытаемся отстоять права молодой мамы из Мичуринска - ютится с ребенком на пяти квадратных метрах. Другая, из Смоленска, поступает уже в третье ПТУ, чтобы иметь возможность получить место в общежитии. А зачастую женщина просто не справляется с ситуацией, и ребенка забирают, отправляют в детдом. Это как минимум еще две изломанные судьбы. Как воздух нужен социально-жилищный фонд...

С этим соглашаются все правозащитники. Согласился и президент. В марте, на упомянутом уже выше совещании, Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июня внести изменения в законодательство, касающееся сохранности жилья детей-сирот.

Мы попытались выяснить, поступили ли необходимые документы (законопроект или поправки в действующий закон) в Госдуму.

- Пока сказать не можем, - ответили нашему корреспонденту в приемной думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

- Не знаем, - отрезали в приемной Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

- У нас отдельные комитеты по жилью и по детям, - объяснили в Комитете ГД по труду и социальной политике. - Жилье - отдельно, дети - отдельно.

И это истинная правда. Жилье отдельно, а дети отдельно. Мы и так уже это поняли.

Марина Алексеева


Просмотров: 553
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Ловушки для деток


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.