Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 00:03USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

В поисках потерянной мамы

16 мая 2013
hits 597
В поисках потерянной мамы

КАК ВЕРНУТЬ УТРАЧЕННЫЙ КОНТАКТ С РЕБЕНКОМ

Наш век - век работающих мам. Между тем именно этот факт вызывает все большую тревогу психологов. Ведь раннее отлучение от самого родного, близкого и любимого человека - очень болезненная и травмирующая ситуация для малыша, который с самого зачатия, как лучшую в мире музыку, привык слушать мамино сердце.

Что делать? Как вернуть драгоценную близость, или, говоря современным языком, контакт? И тут на помощь могут прийти танцы с малышами и беби-йога.

ТАНЦОР ДЕТКА

- Как малыши могут танцевать? Они-то многие ни сидеть, ни стоять не умеют!

Оказывается, для того чтобы танцевать, все это не нужно.

- Мы используем идеи, техники, упражнения из танцевальной и контактной импровизации, танцевально-двигательной терапии, работу с голосом и звучанием, сочетание игры, стихов, движения и танца в потешках, хороводах, танец с предметами, перформанс, аутентичный танец, когда движением человек показывает, что переживает внутри, - это вообще естественное движение для малышей. В результате получается интегрирующий свободный танец, в котором мы используем все темы и навыки, пройденные на занятии. Во время занятий малыш может находиться на руках, в слинге или просто рядом с мамой, - объясняет руководитель танцевально-малышового клуба Ольга Зотова.

Если отстраненно посмотреть на происходящее, зрелище удивительное. Маленькие розовые “колбасы” в ползунках, штанишках, подгузниках и платьицах ползают по небольшому солнечному, увешанному разноцветными картинками и устеленному ярко-желтыми ковриками залу, валяются, трогают друг друга, совместно и поодиночке деловито изучают друг друга и разные предметы, игрушки, волокут куда-то кукол-малышей. Но главное - все это непостижимым образом получается ритмично, под музыку - рэгги, рок-н-ролл или джаз.

НИРВАНА ДЛЯ МЛАДЕНЦА

- Честно говоря, я уже много лет подумывала заняться йогой, а вот начала только, когда стала мамой. И совсем не жалею, - говорит Юля, мама годовалой Анечки.

Впрочем, на занятиях по беби-йоге в одном из московских фитнес-клубов с ней согласится любая мама. В такие клубы мамаши приходят не просто так, а по серьезному убеждению. Без него в йоге никуда, даже в детской. Юле, по ее словам, прибегнуть к занятиям беби-йогой посоветовала участковый педиатр.

- Дело в том, что мне уже через четыре месяца после родов по семейным обстоятельствам пришлось выйти на работу, - рассказывает молодая мама. - И вскоре я заметила, что это стало плохо сказываться на малыше. Пока мы были вместе, ребенок реже плакал, реже страдал коликами, аллергией. Вдобавок, оставшись на рабочую неделю с бабушкой, малыш начал страдать триммером (чрезмерный мышечный тонус. - Авт.).

Обо всем этом Юля рассказала врачу, та отправила ее с дочкой выполнять асаны (так в йоге называются позы). Неожиданно помогло! От всех бед малышка, выполняя “практики” и вживаясь в образы котят и щенят, избавилась за два месяца занятий.

- На самом деле беби-йога - это не только выполнение асан, такое малышу быстро наскучит, - объясняет руководитель центра Оксана Криницкая. - Детские тренировки построены на основе традиционных упражнений, но с элементами игры. Малыши повторяют позы животных, выполняют упражнения “с историями”, что делает их увлекательными для любого возраста.

А уж про пользу беби-йоги, по мнению специалистов, и говорить не приходится. У малышей за счет расслабляющих упражнений довольно быстро проходят колики и снимается мышечный тонус. А то, что все упражнения выполняются либо в обнимку, либо синхронно с мамой, возвращает утраченный ими по какой-то причине тот самый драгоценный контакт.

- Это действительно так, и оно объяснимо, - считает нейрофизиолог Ольга Варламова. - Ведь в основе йоги лежат движения, усиливающие пластику, растяжку, главное, развивающие вестибулярный аппарат. А именно этот орган, как известно, имеет самое большое влияние на развитие мозга и укрепление иммунитета детей от рождения до двух лет.

Комментирует Альфия Рахманова, терапевт, перинатальный психолог (разновидность психологии, изучающая диаду “мать-дитя”, взаимоотношения мамы с малышом с момента зачатия):

- В наше время проблема потери контакта мамы с малышом действительно очень велика. Однако я бы не стала обвинять в этом мам. Они как раз, как показывает жизнь, делают для своих детей все, что только могут, на что хватает сил. В том, что контакт теряется, виноваты скорее условия жизни. Чем это чревато? Многим. И психологическими, и физическими травмами для ребенка. Однако с этой проблемой можно бороться. И восстанавливать контакт с грудничком просто необходимо. И тут одна из лучших возможностей - это так называемая дуэтная форма общения. Синхронные движения, прикосновения, когда два тела встречаются в точке касания. Для мамы и малыша прикосновение - это волшебная вещь! Она и вернет гармонию, только надо стараться.

Марина Алексеева


Просмотров: 597
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.