Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 06:09USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Чайна-таун - Люблино

16 мая 2013
hits 792
Чайна-таун - Люблино

В конце прошлого года нечаянная радость свалилась на восток Москвы. 26 октября навсегда закрылся “Черкизон”. Аборигены Преображенки и Измайлова вздохнули свободно, когда вдруг от плодовитых азиатов и попивающих пиво парней с юга освободились дворы и детские площадки. Автолюбители смогли добавить скорости на Щелковском шоссе, вдруг освободившемся от многогодовой пробки. Тогда власти столицы пообещали: нелегалов в городе не будет, китайско-кавказское торговое нашествие остановлено. Но... Сегодня столицу лихорадит уже в восьми местах. Там работают или строятся новые оптовые рынки. Из-за них уже плачет Восточное Бирюлево, стонет Жулебино и просто воет Люблино, в котором побывал наш корреспондент.

МИТИНГУЙ НЕ МИТИНГУЙ...

Еще недавно Люблино было среднестатистическим “спальником” Москвы. Теперь тут все иначе. Обстановка просто предреволюционная. Из вагона метро меня выносит волна людей с клетчатыми баулами. В толпе европейские лица - редкость. Кавказцы, индусы в черных чалмах, через одного - представители Азии. Русских зато много на выходе. Широко расставив ноги, прямо по центру стоит мужчина с волевым лицом и плакатом: “Нет “Люблизону”!” Пожилая женщина в позе “на грядке” что-то пишет мелом на асфальте. Приглядевшись, читаю: “Азия, прочь из Москвы”. Рядом потрепанный жизнью пенсионер зазывает на митинг: “В этот раз на Краснодарской будем митинговать! Телевидение будет, так что перед камерами плакатами помашем. Может, хоть так нас заметят”. А их действительно как будто не замечают. Неподалеку на все это, скучая, смотрит милиционер. Толпа же иностранцев, против которых бунт, по-деловому проходит мимо. Некоторые китайцы с улыбкой пялятся на происходящее. Со мной, как с человеком неравнодушным, заговорили охотно.

- Мы тут каждый день теперь новый язык учим! - возмущается активист местного движения “Оборона Люблино” Андрей Б. - С тех пор как тут образовался этот китайский рынок, этот “Люблизон”, жить стало просто невозможно. В день район посещают 50-70 тысяч покупателей. Раньше, до переезда черкизонцев, такого не было. В районе проживают всего 140 тысяч жителей. Сравните числа!

Через несколько минут рядом со мной, готовой выслушивать, уже несколько человек. Они наперебой рассказывают: с тех пор как иностранные торговцы с “Черкизона” перебрались в эти края, жизнь в районе стала невыносимой. На дорогах жесточайшие пробки - из регионов приезжают несколько сотен автобусов челноков. В рейсовые автобусы и маршрутки влезть в принципе невозможно: они набиты баулами и тележками оптовых покупателей. Район вообще кишит транспортом: те, кто не помещается на огромной, в 4 га, стоянке для легковых автомобилей у ТЦ “Москва”, паркуются во дворах. Впрочем, дворы - это отдельная история...

ШАНХАЙСКИЙ СЮРПРИЗ

С несколькими добровольцами иду прогуляться по дворам. Тут доказательства слов местных жителей на каждом шагу. Похоже, Люблино действительно в скором времени превратится в классический чайна-таун. В подъездах густой запах жареной селедки. По некоторым лестничным клеткам из-за наваленных клетчатых баулов просто не пройти.

- Мы тут живем, как будто у них в гостях. Они же по 20 человек толкутся в однокомнатной квартире! - возмущается местная жительница Алевтина М.
Афиша кинотеатра в Люблине тоже на китайском языке


Еще один визит, и я уже практически чувствую себя в Шанхае. Это парикмахерская, где на входе лежат визитки на китайском языке. Пока мы гуляем по району, мне несколько раз показывают маршрутки с надписями на вьетнамском.

- Это что! Скоро надписи на русском, наверное, исчезнут, - возмущается пенсионерка Валентина Константиновна. - Недавно на одном из домов повесили огромную рекламную растяжку с иероглифами. А в соседнем торговом центре даже сделали кинозал для китайцев - афиша на китайском языке, и перевод на китайский.

- Детей своих они как-то в наши детские сады ухитряются устраивать, хотя для наших малышей там мест нет, - вторит предыдущему оратору мамочка с коляской.

Она же рассказывает совсем уж леденящую душу историю о том, что в районе со времени начала “китайской экспансии” несколько раз случались нападения на мам с колясками. Потом уже, когда одна из мамаш нашла украденного младенца валяющимся около урны вскоре после кражи коляски, поняли: азиатским грабителям нужны не младенцы, а коляски.

- Как успешно они плодятся, рассказывать не надо, - сокрушается мамочка, иллюстрируя свои слова лишь движением руки в сторону детской площадки. Там на горках, качельках и лесенках весело ползают китайские детишки. - И зачем власти просили нас рожать?

Эксперты считают все эти симптомы очень нездоровыми.

- Динамика роста китайцев в России выглядит очень агрессивно, - рассуждает китаист Андрей Беляков. - В настоящее время их численность в РФ, по разным подсчетам, составляет около 10 миллионов. В 90-е они прибывали по полмиллиона ежегодно. Сегодня же эта цифра достигает двух миллионов в год. Таким образом, после 2010 года можно прогнозировать увеличение числа китайцев в РФ до 20 млн. А к 2025 году такими темпами число китайцев в РФ может превысить число русских. Добавим к этому, что китайская диаспора сосредоточит в своих руках значительную долю ВВП. И проблема сегодняшнего Люблина станет отражением завтрашних проблем России...

Марина Алексеева


Просмотров: 792
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.