Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 11:01USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Вождь без срока годности

16 мая 2013
hits 553
Вождь без срока годности

Государства размером c шестую часть земной суши, которое строил когда-то Владимир Ленин, давно уже нет. А памятники вождю остались повсеместно. И истории нового времени, связанные с ними, порой прелюбопытные.
В Ясной Поляне на памятнике Сталину заменили голову на ленинскую. Шинель генералиссимуса не тронули


“Ленин - вождь наш пролетарский! Поставим статуй твой на площади!”... Эти незатейливые стихи писала героиня знаменитой повести “Сорок первый” революционерка Марютка. Малограмотные строчки, однако, оказались пророческими. Вскоре после революции памятники Ленину в обязательном порядке украсили площади всех городов СССР. С тех пор прошло много лет. И образ вождя был развенчан, и дело рук его - революция - предано массовой обструкции. Насколько справедливо - вопрос особый и крайне сложный, его мы касаться не будем. Но вот памятники... Они все так же стоят в каждом российском городе, покрываясь новыми слоями голубиного помета, а также легенд, мифов и вполне реальных историй. По ним отлично видно, во что сегодня превратился образ того, на кого мы молились всей страной...

ИХ ПОМЕНЯЛИ ТЕЛАМИ

Сколько памятников Ленину в свое время наставили на территории бывшего СССР - сотни тысяч, миллионы, - доподлинно не известно. Их никто не считал. Точно известно другое: это дело одобрялось. Да чего уж там - предписывалось в обязательном порядке. Изваяния непременно украшали собой центр города. А вот в подмосковной Дубне формула “Ленин - значит центр” оказалась неработающей.

После того как машина преодолела туннель с довольно большой трещиной посередине и мост с видом на огромную дамбу, я вышла на улицу и чуть не села в грязный весенний снег. Над энергично бурлящей водой Иваньковского водохранилища возвышался гигантский Ильич размером с шестнадцатиэтажный дом.

- Второй по величине в России после Волгограда! - с гордостью провозгласил таксист. - Высота 25 метров плюс 12 метров постамент, вес 540 тонн. И туристов, и свадьбы к нему на смотровую возим...

Зрелище завораживало. Казалось, каменный гость абсолютно ненормальных размеров с четко выраженными кирпичами на спине, прижимая каменное пальто к каменному же заду, сделает еще шаг - и рухнет в бурные воды великой русской реки. Оббежав Ленина, я вдруг поняла: да так и есть. С фасада было предельно четко видно - гранитной рукой Ильич держался за сердце, печальный же взор устремлял на другой берег реки. Там, вдали, виднелась точно такая же смотровая площадка, но... с пустым постаментом. Неужели?

- Там что, Крупская раньше стояла? - догадалась я.

- Нет, Сталин, - охотно объяснили гуляющие у Ленина люди.

История этой пары оказалась удивительной. В далеком 1937 году двух гигантов - Ленина и Сталина - здесь воздвигли в рекордные сроки. Так и стояли они вдвоем, пока в годы развенчания культа личности Иосифа Виссарионовича не решили снести. Не тут-то было! Демонтажу Сталин не поддался. “Папа” монументов скульптор Меркуров к тому времени уже ушел из жизни и тайну “замкового камня” - главного секрета крепления многотонных гранитных блоков - унес с собой в могилу. Тогда Сталина решили взорвать. Натащили динамита, да как бабахнули!..

- Помните трещину в туннеле? Это с тех пор осталось, - рассказал на обратном пути таксист. Поведал подробнее и про Сталина.

Он, по словам рассказчика, разлетелся на куски. Их собрали. Часть ушла на реконструкцию дамбы, часть - на строительство Дворца культуры. Целой осталась только голова. Ее бы тоже, без сомнений, куда-нибудь приспособили. Но она отскочила, покатилась и прыгнула в воду, словно огромный гранитный усатый колобок. С тех пор так и покоится на дне, хотя периодически ее и пытаются достать, - не удается.

Другую историю с парой Ленин - Сталин мне пришлось услышать позже, в тульской Ясной Поляне. Странно, но в ней тоже фигурировала голова. Памятник Ленину у Яснополянского дома-интерната местные жители называют памятником чиновничьей смекалке. Дело в том, что изначально это был монумент Сталину, у которого в шестидесятые годы в порыве борьбы с культом личности в городской администрации было решено... открутить голову. Вместо нее прикрутили ленинскую, с бородкой. Трубку в руке заменили на кепку. Только вот с двубортной шинелью генералиссимуса сделать так ничего и не смогли. Зато это добавило Ленину несвойственную ему горделивую кавказскую осанку.

ИЛЬИЧ КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ

Если предыдущие истории связаны с развенчанием культа личности Сталина, наступила пора, когда досталось и Ильичу. Ближе к нашему времени по российским городам прокатилась волна вандализма, направленного против памятников вождю пролетариата. Так, в апреле прошлого года на площади перед Финляндским вокзалом в Санкт-Петербурге неизвестные взорвали памятник Владимиру Ленину, отчего пониже спины у вождя образовалась метровая дыра. В подмосковном Орехове-Зуеве, по рассказам местных жителей, в течение года на протянутую призывно вперед руку Ильича кто-то регулярно по ночам вывешивал пакет с мусором. А в Волгограде в канун 200-летия Гоголя какие-то местные шутники ухитрились натянуть на голову Ильича парик с казацким чубом, отчего он стал похож на Тараса Бульбу.
Гигантский монумент в Дубне размерами уступает только Ильичу в Волгограде, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса


Подобные шутки, правда, не всегда заканчиваются хорошо. Плохо она закончилась для одного студента. Не всегда, но и по сей день у памятника Ленину в разных городах можно увидеть свежие цветы. В 2003 году в городе Одоеве Тульской области я поразилась, увидев у постамента траурный венок.

- А потому что не надо обижать вождя! Он за себя и постоять может! - объяснил пожилой горожанин, прогуливавшийся неподалеку. Он и рассказал эту историю. В том году на памятник зачем-то полез не совсем трезвый студент местного ПТУ. Он как раз ухватился за традиционно протянутую вдаль руку вождя и подтягивался, уже обхватив Ленина за шею, как вдруг голова и рука каменного Ильича оторвались и рухнули вниз. Двести кг камней убили парня. Памятник же почти не пострадал. По настоянию ветеранов он был оперативно восстановлен. Отвалившийся кусок оказался неповрежденным, с него смыли кровь, укрепили арматуру, подкрасили и водрузили на место.

ЛЕНИН В ГАРАЖЕ

Недавно проведенный “Левада-центром” опрос россиян показал, насколько противоречиво мы относимся к образу Ленина. Результаты оказались таковы. За последние 10 лет отношение к Ленину стало более сдержанным, при этом снизилось количество отрицательных оценок. 41% россиян уверены, что через 50 лет о Ленине будут вспоминать только историки, 26% полагают, что его имя и через полвека будет напоминать об основании Советского государства. 9% думают, что Ленин останется в памяти как жестокий диктатор, готовый во имя своих целей пожертвовать жизнями миллионов. И, между прочим, 20% респондентов считают, что потомки вспомнят о Ленине как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся. Вероятно, эти 20% и активизировались в ответ на волну вандализма по отношению к вождю. Потому что именно в это же время в России появилась другая тенденция: снесенного, “покалеченного”, поруганного и выброшенного на свалку истории Ленина люди пачками начала стаскивать к себе в гаражи и огороды.

Известно, что на Киевской трассе в Обнинске один предприниматель насобирал целый гараж памятников Ленину и бюстов - теперь у него музей. На знаменитом дайверском побережье в Крыму, мысе Тарханкут, один коллекционер из Харькова выстроил на дне моря целую аллею вождей и водит по ней дайверские экскурсии. Но особенно запомнился лично мне другой случай, в который я попала по дороге в одну из питерских командировок. Вот он.

Это было на трассе “Скандинавия” в Выборгском районе Ленинградской области. Проезжая мимо, мы остановили машину, заметив в одном из огородов какой-то странный ажиотаж. И были поражены происходящим. Это в огород к одному из пенсионеров буквально выстроилась очередь. Зачем? Поклониться настоящему чуду в лице Ленина. Деревянная скульптура вождя, которую пенсионер несколько лет назад притащил к себе в огород с невесть какой свалки, в Вербное воскресенье покрылась зелеными ростками и... замироточила.

- Мне так его стало жалко, лежал он на свалке, такой деревянный, как Буратино. Кто-то ж его выпиливал, старался, а потом выкинули. Принес я его и поставил у себя в огороде, - охотно рассказал нам пенсионер. - Кто же знал, что такое начнется? Ильич тут обжился, зазеленел, корнями пророс. А в Вербное воскресенье, гляди-ка, слезы. Вот и пошли бабушки к нему паломничать. А что, их тоже можно понять. Мы ведь всю молодость ему молились, к его памятникам по праздникам ходили, как сейчас в церковь. Портреты его в каждом доме висели, как теперь иконы. Вот и смешалось у людей в головах...

Смешалось - это точно. Ни молиться вождю, ни ругать его уже не получается. Но - что интересно - избавиться от этого образа, от этого идола и от всех его памятников в наших городах тоже ведь не выходит. Да, наверное, и не надо. Воевать с памятниками - последнее дело.

Марина Алексеева


Просмотров: 553
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.