Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 14:53USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Нью-Черкизон оставил москвичей без рассады

16 мая 2013
hits 610
Нью-Черкизон оставил москвичей без рассады

Вместе с весной в Москву пришло и начало дачного сезона. Народ ринулся покупать рассаду, саженцы, семена. В этом году подобную продукцию предлагают множество супермаркетов. Однако сердцу любого московского огородника всегда было ближе другое место. Его по праву можно было назвать “клубом дачников” - рынок “Садовод”. И дело даже не в цене, всегда более низкой, а в самом процессе. Тут больше 10 лет люди делились опытом, менялись семенами, хвастались фотографиями своих дачных садов. В начале нынешнего дачного сезона корреспондент “МН” решил вспомнить добрую традицию и с удивлением обнаружил: в этом году столичные жители смогут высадить на своих дачных участках разве что... платья и трусы китайского производства.

ДЕЖАВЮ “ЧЕРКИЗОНА”

- Вот “Садовод”! - в рифму сказал водитель, и я выгрузилась из маршрутки.

И тут же почувствовала себя Алисой в Стране чудес. Или скорее Буратино в Стране дураков. По центру огромная торговая территория подписана: “Рынок “Садовод”. Однако вместо саженцев - прорва машин, меж которыми не протолкнуться, вместо теплиц - ряды торговых палаток, а вместо бабушек - профессиональных дачниц - толпы китайцев, бодро торгующих тряпьем.

- Ну ничего себе! - подумала я и даже потерла глаза. Перед глазами упорно стояли еще не забытые картины: разгон “Черкизона”, печально бредущие в никуда осиротевшие китайцы с баулами и пафос властей. Они в лице мэра Москвы Лужкова не далее как прошлым летом заявляли, что все разговоры о размещении предпринимателей с Черкизовского рынка на рынок “Садовод” ничем не обоснованны. “Никаких подобных решений ни у Правительства Москвы, ни у администрации “Садовода” нет. Никаких китайцев “Садовод” не принимает и принимать не собирается”, - сказал тогда мэр.

Я еще раз потерла глаза. Однако теплицы с саженцами от этого не появились. Предо мной простиралась огромная, плотно заставленная автобусами автостоянка. Практически столь же забитая машинами, как и дорога, по которой мы на нее приехали: с появлением на “Садоводе” вещевого рынка улица Верхние Поля, от Люблино до “Садовода” - одна большая пробка. В ней, хочешь не хочешь, стоят все - и те, кому надо на рынок, и кому просто надо куда-то ехать по этой трассе. На стоянке все места заняты автобусами, маршрутками, машинами торговцев вещевого рынка. Толпы народа с вещевыми баулами, тележками. Невольно подумалось: хорошо, что хватило ума не приезжать на машине - припарковаться точно здесь было бы негде. Бросается в глаза, как среди всего этого “автопарка”, покружив по периметру, робко пытаются припарковаться редкие покупатели. Бросают машины где угодно - на тротуарах, на газонах, “запирают” друг друга на обочинах. Покупателей, кстати, куда меньше, чем торгашей-китайцев. Да и приезжают они сюда в основном на “Птичку” - теперь она тут осталась одна в китайском кольце.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОЛСТУЮ КИШКУ

Маленькие продавцы желтоватого цвета деловито снуют туда-сюда с клетчатыми баулами. “Дарощку, дарощку!!!” Тут же в палатках кудахчут назойливые, несмотря на затравленный вид, азиатки. “Куда пошла? Платье - 100 рублей, трусы - 10”. Тюки, мешки, горы трусов, намертво прикрученные друг к другу скотчем туловища манекенов. Молодой китаец с прической из мультика-анимэ, раскинув ноги на весь павильон с пластмассовыми игрушками, шутит - “стреляет” в меня из пластмассового игрушечного автомата, отчего становится как-то жутко. Запах соевого соуса и жареной селедки. Тут же неподалеку расположилось кафе с характерным названием на китайский манер - “Сад Вод”. “Аппетитное” меню предлагает попробовать блюдо “Лапша с толстой кишкой”.

- Кусай! Есь! Лапся! - улыбается во все три зуба повар, который что-то месит не очень чистыми руками.

Вместо того чтобы “кусать”, я наконец решилась задать мучивший весь час хождения по рынку вопрос:

- А где же рынок “Садовод”? Теплицы, саженцы, семена где?

- Я - сядовод! Вот семена! - с детской непосредственностью тычет азиат в миску с кисло пахнущим салатом из пророщенных семян. - Все мое!

Все это выглядит каким-то надругательством, тем более что еще живы в памяти многочисленные митинги торговцев “Садовода”. Еще недавно они били тревогу, жаловались на китайскую экспансию, просили их не прогонять. Ведь для многих из тех, кто тут торговал, это было делом всей жизни: породы растений год из года доводились до совершенства, рукодельная дачная мебель местных мастеров радовала глаз. Тогда, летом 2009-го, обеспокоенным своей судьбой людям власти обещали: нового “Черкизона” здесь не будет. Обещали и... продолжали завозить контейнеры, в которых сейчас осваиваются азиаты. Тогда гендиректор “Садовода” Владислав Новиков объяснил это надвигающимся ремонтом и заверил: “Все останется по-прежнему, никаких изменений не будет”.

ГОРСТКА СЕМЕЧЕК

Все и осталось по-прежнему. Только не как было на “Садоводе”, а как было на “Черкизоне”. Лишь ангары поновее, от чего китайский “Садовод” зловеще смахивает на новорожденный “Черкизон”. Так что из всех высказавшихся по данному поводу чиновников, похоже, не покривил душой только руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков, который в сентябре 2009-го, не скрывая, обещал: “В течение сентября мы решим проблему... Торговцы переедут в Московскую область и на рынок “Садовод”. Почему данное заявление расходится со словами мэра, сказанными двумя месяцами ранее, остается только гадать. Как и о том, кому верить. Ведь нынче от прежнего “Садовода” на всех его почти четырех гектарах в буквальном смысле осталась горстка семечек. Ее я нашла на “Птичке”, в ворота которой я уперлась в конечном итоге.

- Журналистка?! Из газеты?! - приветливо улыбается чистенько одетый пенсионер Иван Петрович. Вообще он тут продает волнистых попугайчиков, но заодно, как оказалось, приторговывает и семенами цветов со своей дачи.

- Вы бы раньше приезжали. Тут еще не так давно такое творилось! И пикеты устраивали, и демонстрации. Некоторых продавцов, лишившихся павильонов, отсюда на “скорой” с инфарктами увозили, - продолжает дедуля. - Наши еще свои контейнеры не освободили, а китайцы эти уже бегали тут с рулетками места замерять. Это экспансия какая-то была. Они же беспардонные, на пол плюют, кричат. А вечером выйдешь - все вокруг бутылками с мочой завалено. В туалет ему лень ходить, так он прямо при всех в бутылку от лимонада помочится и к забору поставит...

Теперь, по словам пенсионера, бабушкам с семенами тут места не осталось - все заполонили китайцы. Все, что осталось прежним завсегдатаям “Садовода”, - созваниваться меж собой по телефону.

- Хотите, телефон Марьванны вам дам, у нее отличные розы? А хотите - Нины Петровны, она такую камнеломку вывела, что до сентября у вас на даче зелено будет! - с энтузиазмом предлагает птичник. - Вы такого больше нигде не найдете!

Будто в доказательство этих слов, уже покидая рынок, я неожиданно обнаружила на его обочине небольшое двухэтажное здание. Там чинно и компактно продавалось все для дачи. Чинными ООО, с надменными, явно нанятыми продавцами. Грустнее этой картины мне показалась только маршрутка, на которой я возвращалась к станции метро “Люблино”. На ее табличке информация, куда едем, излагалась на русском и иероглифами...

Марина Алексеева,
фото Т. Павловой







СПРАВКА “МН”

“Садовод” - оптово-розничный рынок. Создан распоряжением мэра Москвы Ю.М. Лужкова 29 мая 1996 года. Площадь рынка - 38,8 га. Рынок “Садовод” предназначен для организации процесса купли-продажи товаров для садоводов и огородников: семян, саженцев плодово-ягодных и декоративных культур, рассады цветов и овощей, садового инвентаря и оборудования, домов, бань, хозблоков, строительных и отделочных материалов, сопутствующих товаров, а также домашних и сельскохозяйственных животных.







Просмотров: 610
Поделиться
Следующая новость Исцеление смехом


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.