Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 18:20USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

СоколИНАЯ охота

16 мая 2013
hits 545
СоколИНАЯ охота

1 апреля во всем мире отмечается День птиц. Их много, они разные, как и люди. Однако есть среди птиц такая, которую испокон веков человек ставил выше себя. Изображал на своих гербах, величал ее названием героев и даже учился у нее искусству военной стратегии. Речь идет о соколе. Птице, кстати, очень знаковой для России, где в свое время искусство соколиной охоты достигло огромных высот. Только почему-то со временем лучшее было утрачено. Накануне “крылатого” праздника корреспондент “МН” побывал в Центре природы и соколиной охоты, который открылся в столице на днях. Впервые за 120 лет...

ТРИ РУБЛЯ ЗА ЛАПКУ

- Соколиная охота действительно была очень популярна в России. Особенно при Иване III и Алексее Михайловиче Тишайшем. Однако корни ее гораздо глубже, - говорит руководитель Центра природы и соколиной охоты Константин Соколов, пока мы идем по территории центра в леспаркхозе Клязьминский. - Правильнее говорить, что соколиная охота - это самая настоящая духовная практика, как восточные единоборства или шахматы. Охота с ястребом использовалась и в самурайской практике, и в древнегерманском военном искусстве, в арабской и тюркской армиях. В целом взаимоотношения с ловчей птицей служили своеобразной школой высшего менеджмента для правителей древности...

Действительно, если задуматься, для человека не требуется особого труда, чтобы приручить собаку или лошадь, а вот с хищной птицей дело обстоит куда сложнее.

- В этом и суть, - продолжает Константин, - ведь в кругу посредников, через которых человек общается с природой, хищные птицы занимают особое место. Практически все животные, с которыми охотится человек, социальны. А птицы - нет. Манипулировать соколом, ястребом, орлом невозможно. Получается, что соколиная охота в ее исконном виде становилась для человека школой смирения, где человек служит птице, а не наоборот. И это птица учит человека своему охотничьему искусству, своей прозорливости, учит - в конечном итоге - летать. Поэтому соколиную охоту древние считали способом улучшения природы человека. Жаль, что человек утратил понимание этого...

Насколько утратил, объяснять не нужно. Достаточно спросить любого школьника, а то и взрослого, в чем суть соколиной охоты. Знатоков найдется немного. Как бы не меньше, чем самих птиц. За последнюю сотню лет человек практически истребил их, сегодня многие из ловчих птиц занесены в Красную книгу.

- Что уж там говорить, в советское и перестроечное время соколов попросту перестреляли. У нас ведь традиция уничтожения хищных птиц, - вздыхает Константин. - В прошлом веке это дело подавалось как кампания. В советское время за лапки убитых птиц хорошо платили: за вороньи - три рубля, за хищных - пять. Это при том, что водка стоила три рубля шестьдесят две копейки. Неплохой стимул для отстрела в России, правда? Плюс оскудение угодий, химизация сельского хозяйства... Вот так и добились того, что соколов практически не осталось.

ПРОСТРЕЛЕННЫЙ ВЕТЕР

Все это теперь и собираются восстанавливать подвижники соколиной охоты, в прошлом общественная организация центр возрождения охотничьего искусства, а теперь официальный Центр природы и соколиной охоты. Огромная просторная изба советской постройки - вот пока и все, что у них для этого есть. Однако к ней уже свозят вольеры для птиц, а внутри обустраивают классы для учеников. Сегодня люди с птицами приезжают сюда наездами, но со временем птицы тут смогут жить. А в ближайшее время начнет работать школа сокольников, которую дети до 12 лет смогут посещать бесплатно, а взрослые недорого. Ведь сами подвижники уверены: сокола для охоты можно воспитать за 4 недели, а вот настоящего сокольника нужно учить около пяти лет. Сегодня подобных специалистов в России можно пересчитать по пальцам. Учеба же предстоит трудоемкая и разнообразная. Начиная со способов выживания человека и птицы во время долгой охоты и заканчивая уходом за питомцем. А это включает в себя не только ежеминутную работу с тряпкой на полу (птица по своему обыкновению с этим объектом не церемонится), но и пошив клобуков и другой охотничьей амуниции, и ежедневные тренировки, и тонкости общения.
В этой огромной избе и начинает Константин Соколов возрождать охотничье искусство


- Когда я говорю, что птица ставила на колени королей, я не преувеличиваю и не выражаюсь фигурально. Общаясь с птицей, натачивая ей когти или клюв, для кормления, человеку приходится опускаться на колени, чтобы не возвышаться или тем более не нависать над ней, - это оскорбляет сокола. Если во время охоты птица заловила дичь и она лежит на добыче, держит ее, мы кормим птицу, лежа рядом...

Все это Константин так и объясняет нам - стоя на коленях. Такой поворот событий случился, т.к. во время нашей беседы в комнате появился сокол-балобан Ветер. На невысокой табуретке-присаде, обклеенной жесткой капроновой “травой”, в шлеме-клобуке он чем-то напоминает средневекового рыцаря. И оказывается, не зря.

- Средневековые рыцарские шлемы делались по выкройкам соколиных клобуков, - объясняет Константин. - И кстати, знаете, выражение “муж-подкаблучник” - это ведь тоже неправильно. Исконная этимология была “подклобучник”! То есть сокол, на которого надет клобук, ничего не видит и не улетит.

Что станет с мужем, если клобук снять, мы смогли оценить тут же. Как только с Ветра сняли “шлем”, он (подобный жест птица понимает как начало охоты) тут же замахал крыльями и издал грозный клич. И звонко зазвенел бубенчиками, надетыми на лапку, - по этому звону охотник понимает, где находится его птица в данный момент. Также бубенчики помогают защищать птицу от людей с ружьями: поняв, что птица имеет хозяина, охотник сто раз подумает, прежде чем выстрелить в нее. Ветра, однако, в свое время это не спасло. Он появился в Центре природы и соколиной охоты после того, как пришел пешком к людям на дачный участок - с поврежденными оперением, хвостом, с дробью в крыле. Надо ли говорить, что подобные истории - у многих питомцев центра...

ОХОТА: ИСКУССТВО ИЛИ УБИЙСТВО?

От первоначальной величественной картины соколиной охоты сегодняшняя очень отличается. В старину царского сокольника долго обучали твердо держать правую руку, на которой гордо восседала птица. Если же с птицей, не дай бог, что-то случалось, к примеру, заболела, руку могли в наказание и отрубить! Естественно, пернатых охотников берегли как зеницу ока. Сегодня же, когда люди почувствовали себя царями природы, с гордыми охотничьими птицами они позволяют себе творить самые непотребные вещи. К примеру, шоу с участием хищных птиц. По мнению настоящих сокольников, страшное насилие над “крылатыми воинами”, противное всей их природе.

- В соколиной охоте птица играет безусловно главную роль. Она выслеживает добычу - утка ли это, вальдшнеп, тетерев или глухарь. Она и сбивает ее. Равноценным партнером сокола по охоте может стать только собака. Они вдвоем в принципе могут охотиться и без человека, - продолжает Константин. - Хозяину остается только деликатно забрать добычу, разделив ее по-честному с соколом или предложив что-то взамен. Поэтому главное, что требуется от охотника, - хорошо служить птице, заботиться о ней.

Кстати, в содержании соколы очень неприхотливы. Достаточно присады, на которой в квартире будет птица жить, и свежего птичьего мяса для питания. Но вот забот о птице много. Ее нужно ежедневно тренировать в поле. Следить за весом, здоровьем и настроением.

Зато отдача будет огромной. Ведь, как утверждают сокольники, соколиная охота - один из самых сильных наркотиков (в хорошем смысле слова). Да и для природы такой вид охоты - естественный процесс. Правда, люди в последнее время предпочитают охотиться иначе.

- Сегодня в сфере охоты, к сожалению, утвердилась пользовательская позиция. Ее, увы, поддерживает и государство. Охота превращается просто в развлечение, - огорчается Константин Соколов. - Правом охотиться сегодня людей наделяют не общественные охотничьи организации, а государство. И что получается? Раньше, когда делом “рулили” охотничьи организации, они участвовали в формировании охотничьей политики, этики и морали. На основании преемственности дореволюционной культуры, опираясь на нее. Теперь административный ресурс от клубов переходит государству. А государство, по сути, передает его частным землевладельцам или арендаторам. Получается, что они и формируют моду и культуру охоты. А кто у нас землевладельцы? Это люди, склонные к энергичной эксплуатации охотугодий, пренебрежению к традициям классической охоты. Тогда как классические виды охоты - по перу или с гончими, или с легавыми - куда более гуманны, но они требуют и большей подготовки, искусства, умного отношения к природе.

Так и получается, что от этих видов ничего не остается. Была охота искусством, а становится бизнесом. Была поединком, а становится убийством. Возможно, подвижникам удастся вернуть моду на соколиную охоту. Они-то знают, что охота с хищной птицей - самый лучший способ экологизации человека. Оставалось бы с ним не только хищное, но и человеческое...

Марина Алексеева


Просмотров: 545
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.