Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 16:24USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Исцеление смехом

16 мая 2013
hits 617
Исцеление смехом

Еще недавно единственный в России, а теперь просто главный профессиональный доктор-клоун Костя Седов ходит уже пять лет в столичные детские больницы. Он и его команда лечат смехом. Порой очень эффективно. В этом убедился наш корреспондент, побывавший в Республиканской детской клинической больнице.
Катюша очень боится уколов. Но с клоуном она иглы и не заметила


“Больница - это когда все белое: и стены, и двери, и врачи. И все время грустно”, - говорит Маша и задумчиво смотрит в окно. Маша похожа на одуванчик. Это из-за бледности, тонкой шейки и головки, покрытой лишь легким пушком. Так бывает после химиотерапии, которую делают при лейкозе. Поэтому тут, в гематологическом отделении РДКБ, все дети похожи друг на друга. Грустные одуванчики среди белых стен.

Но... Дверь открывается, и одуванчики расцветают улыбками.

Белый халат, раскрашенный цветными красками и расшитый пестрыми пуговицами. Круглый красный шарик-нос, на шее игрушечный пластмассовый фонендоскоп и гигантских размеров пустышка. Какой-то странный на вид доктор.

- Это Костя - доктор-клоун! - радостно выдыхает Маша. И в отделении начинается веселье. Игры, шутки, смех.

СМЕХ ОДУВАНЧИКОВ

Путь по РДКБ человека в раскрашенном медицинском халате напоминает странную “одиссею”. Это у меня то и дело подкатывает комок к горлу и тянет схватиться за сердце от вида худеньких деток в масках, с капельницами на руках. Вооруженный мыльными пузырями, надувными шариками и бумажными цветами, Костя уверенно шагает от отделения к отделению, от палаты к палате, от бокса к боксу, как будто руководствуясь девизом “Пришел, увидел, рассмешил”. Остается только удивляться тому, как быстро он находит общий язык с маленькими пациентами.

Нейрохирургическое отделение. Тоненькая смуглая девочка лет семи отрешенно отвернулась от тарелки. “Кристина, покушай”, - уговаривает мама.

- А можно я поем? - словно пластилиновый, вгибается в палату Костя. И, пока я думаю, как в гриме можно есть суп, клоун лихо проглатывает зефирину.

Глядя на него, девочка вдруг начинает есть. Уже покинув палату, мы застаем в коридоре маму. Она украдкой вытирает глаза.

- Спасибо вам! Дочь две недели не ела.

- В психологии это называется преодолением проблемы нарушения пищевого поведения, - объясняет Костя, пока мы идем дальше по коридору. - Вот для этого я и нужен. Врачи, родители... Их ребенок видит каждый день, уже от их уговоров устал. А у клоуна, поскольку он появляется реже, авторитет.

Идем дальше. На стуле у входа в лабораторию плачет маленькая белокурая девчушка - боится сдавать кровь на анализ. Вдруг откуда ни возьмись в руке у Кости возникает яркий зеленый шарик. Раз - и это уже собачка. Еще пара движений - и зайчик.

- А еще кого сделать можешь? - интересуется кроха, в минуту забыв о том, что только что рыдала. Как завороженная, она идет в лабораторию за клоуном, усаживается на стул. Костя продолжает фокусничать, и вдруг - вот это конфуз - только что такой ловкий клоун нелепо грохается на пол. Девчушка заливается смехом.

- Больно? - спрашиваю Костю.

- Главное, что ей было не больно, - улыбается он. - Это прием “корова на льду”. Девочка эта, Катюша, очень боится уколов. Не физической боли. Это психологический страх, что опять будут колоть. А на этот раз она иглы и не заметила.

И точно. Я и сама, засмотревшись на клоуна, пропустила момент, когда у девочки брали кровь. Еще на одну детскую слезу меньше, на одну улыбку больше. Теперь понятно, почему для доктора-клоуна в закрытой РДКБ открыты двери иногда даже стерильных боксов. Как в Морозовской, Сперанского и других больницах.

РАССМЕШИТЕ КЛОУНА

В Европе и Америке больничная клоунада существует уже больше 30 лет. Направление, известное как “медицинский клоун”, основал в 80-е годы руководитель американского цирка Big Apple Circus эксцентричный клоун Майкл Кристенсен. После одного из выступлений в детской больнице Бостона он решил создать службу “скорой помощи клоунов” специально для работы в медицинских заведениях. Клоуны надевали белые халаты, приезжали в больницы и устраивали шуточные “обходы” больных детей, пародируя действия врачей. Вначале в группе было всего 10 человек, но к настоящему времени программа Кристенсена очень разрослась и открыла свои отделения во многих странах.

Самым знаменитым больничным клоуном, однако, стал американец. Седовласый, брутальный на вид клоун-хулиган Хантер Адамс больше известен под именем Петч (англ. - “заплатка”). Такую кличку много лет назад дал ему один из пациентов психиатрической больницы, где в молодости нынешняя знаменитость провела много времени из-за своих суицидальных наклонностей. Так вот, Петч не только вылечился, но и стал самым знаменитым в мире больничным клоуном и весьма состоятельным человеком. Ему принадлежит мегабольница в Западной Вирджинии, где на 130 гектарах земли с озером и лесом он уже много лет успешно и, главное, бесплатно веселит тяжелобольных людей и выполняет их самые заветные желания: отправляет на сафари, запускает на воздушных шарах и даже женит!
Появление веселых клоунов – всегда радость для малышей


Российский доктор-клоун Костя Седов работает всего пять лет. До этого, юрист по образованию, он коротал будни в офисе, как и многие, считая часы до конца рабочего дня. Потом вдруг что-то “щелкнуло”...

...Сначала Седов подыскивал нуждающихся и перечислял им деньги. Потом стал донором, сдал кровь шесть раз, пока не потерял сознание. Параллельно учась в ВШЭ, окончил актерские курсы при ВГИКе и превратился в больничного клоуна. С тех пор из образа не выходил. И это при том, что медицинская клоунада - дело добровольное и бесплатное. От такого расклада в голову так и лезут мысли про супермена. Однако ни экстравагантности Кристенсена, ни брутальности Петча в русском варианте доктора-клоуна нет и следа. Обычный стройный чернявый парень в спортивном костюме. Пьет зеленый чай, не курит. Разве что в глазах грусть да в мыслях мудрость.

- Детей лечат врачи. А мы, клоуны, нужны для того, чтобы адаптировать детей к больнице, ведь они проводят тут очень много времени. Таблетки, уколы, капельницы, боль - за всем этим маленький человек не понимает, что ему хотят помочь. А ведь выздоровление - это чудо, Божий дар.

Вот это ощущение чуда, человечности и приносят детям клоуны в раскрашенных белых халатах. Кстати, Костя очень верит в Бога. В отличие от своего знаменитого коллеги Адамса Петча, который на вопрос о вере всегда отвечает: “Никогда!”

АТАКА КЛОУНОВ

Как достучаться до сердец измученных процедурами детей и их заплаканных мамочек - целая наука. Сможет не любой. Костя может. В отделении трансплантации костного мозга все происходит на моих глазах. За стеклянной стеной стерильного бокса - трехлетний мальчик. Он тут недавно и видит доктора-клоуна первый раз. А видит? На своей кроватке ребенок лежит недвижим. Он смотрит на нас сквозь стекло неподвижным взглядом. Костя начинает фантазировать. Нажимает кнопку на карманном диктофоне, и вдруг среди белых стен начинает играть тирольская полька. Под нее клоун танцует, надувает специальным насосом шары, скручивает из них забавных животных, подвешивает их на стекло. И... в боксе начинает происходить чудо. Сначала в глазах малыша появляется интерес, потом он привстает, садится на своей кроватке. Костя приникает руками к стеклу. Малыш тянется к его рукам с другой стороны...

- Он сидит!

До этого сидевшая рядом словно окаменевшая мать вдруг спохватывается и куда-то убегает. Обратно она возвращается уже с врачом. Реанимация отменена. Раз ребенок “ожил”. Все нормально.

- Это и есть наша цель, - говорит Костя. - Мне не раз приходилось видеть, как после долгого перерыва малыши начинали есть, двигаться, говорить.

Слово “наша” - это Костино и его друзей достижение. Первое время он был единственным в России больничным клоуном. Но за эти годы обучил в Москве и Питере еще 35 человек. По его подсчетам, в день они веселят в двух столицах около трех тысяч детей. И будет больше, так как в апреле открывается еще одна клоунская школа. Уже сейчас начался отбор.

- Во-первых, берем туда не всех. Важно выяснить мотивацию человека, - объясняет доктор-клоун Костя. - Кроме того, человек должен быть довольно волевым. Не дай бог, начнет плакать при виде больного ребенка.

Тех же, кто пройдет конкурс, в школе обучат первичным навыкам актерского мастерства, работе с партнерами, видению ребенка, работе с аудиторией, навыкам речи. Поднатаскают в психологии и знании санитарных норм.

- Это важно, - замечает Костя. - Ведь лечащий врач заходит в 2-3 бокса, а мы ходим по всем боксам и не должны переносить инфекцию.

Единственное, чему невозможно научить и с чем сталкиваются все больничные клоуны, - это так называемый синдром сгорания. Эмоциональная перегрузка, от которой самому клоуну становится совсем не смешно. Ведь клоуны тоже люди, они привязываются к детям, грустят, когда ребенок выписывается из больницы, становятся нечувствительны к работе. И это каждый должен преодолеть сам в себе. Чтобы снова и снова расцвечивать детским смехом белые больничные коридоры, оставляя выздоровевшим детям память не только о боли, но и о веселой сказке, вместе с которой приходит здоровье.

Марина Алексеева







СПРАВКА “МН”

А есть еще клоуны-ученые!

Одним из первых изучением лечебных свойств смеха занялся в 60-е годы американский невролог Уильям Фрай. Он обнаружил, что от смеха в крови резко увеличивается количество антител, то есть повышается сопротивляемость организма болезням. В то же время снижается выброс гормона стресса - адреналина - и усиливается выделение эндорфинов - собственных “наркотиков” человеческого организма, притупляющих болевые ощущения и вызывающих приятное чувство эйфории. Более современные исследования также подтверждают, что смехом можно лечиться. Так, группа американских неврологов под руководством Ричарда Дэйвидсона обнаружила, что иммунная система веселых людей лучше сопротивляется вирусу гриппа. А австрийский психолог Илона Папусек и ее коллеги из Университета Граца полагают, что смех - едва ли не лучшая терапия для пациентов, перенесших инсульт.
Просмотров: 617
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.