Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 03:40USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Конституционного права хватило только на столетний барак

16 мая 2013
hits 336
Конституционного права хватило только на столетний барак

Право на жилье, достойное цивилизованного человека, закреплено в Конституции РФ. Но как воспользоваться этим правом, если приобрести жилье нет финансовых возможностей, а государство социальным наймом не обеспечивает? Вот и коротают свой век поколение за поколением россиян в гнилых развалюхах.

Жилья, готового в любой момент загореться, провалиться и рассыпаться, то есть ветхого и аварийного, в России много. По данным Росстроя, почти 60 процентов. Не стало исключением и Подмосковье. В этом убедились наши корреспонденты. В один день они побывали в ветхом жилье двух районов Подмосковья.

ПОЗОР БАЛАШИХИ

Балашихинский район Лукино от Москвы находится в семи километрах. По пути на каждом шагу красуются новостройки. Сворачиваем в Лукино и оказываемся в забытой богом глубинке. Двухэтажный дом красного цвета расколот посередине, обнажая черные, вымокшие за зиму бревна. В центре фасада криво прибита фанерка.

- Это я однажды в магазин пошла, возвращаюсь, а посреди дома - дыра! - рассказывает пенсионерка Валентина Васильевна Самуилова. - А прямо в дыре мой внук Павлик сидит и кричит: “Бабуля, ку-ку!” У меня чуть инфаркт не случился.

Внука достали, дырку заколотили. Детей с тех пор на улицу одних гулять не пускают.

Жители дома номер 59 о помощи просят давно. Он деревянный, 55-го года постройки - и так сполна отслужил свое. Но уже несколько лет в прямом смысле слова разваливается на глазах. Острые ощущения можно получить уже с порога. Облупленные стены ехидно улыбаются дырами в штукатурке, из них, как гнилые зубы, торчат деревянные решетки. То же самое на потолке. Некоторые из входных дверей в квартиры залатаны фанерками.

- Аккуратнее тут наступайте, - вскрикивают жильцы, когда я открываю дверь.

Оказывается, прямо на входе в подъезд провален пол. Идти надо по дощечке. Яма была, пока не добились приезда ремонтников из местного РЭУ. Те яму заколотили, разобрав, впрочем, для этого скамейку во дворе.

- Я, как было тепло, на этой скамеечке сидела, - рассказывает бабушка Надя из первой квартиры.

Теперь бабушка сидит дома. Причем сидеть ей в квартире можно только в одном месте - на дальнем от окна углу дивана. Потому что от окна сквозит: слева от него в стене огромная сквозная дыра, в которую можно смело обозревать двор и даже при случае отстреливаться. Дыра заделана куртками и изношенными штанами.

- Вот напихали, чтобы не очень дуло. Но это не помогает, стена все равно продолжает разрушаться, - рассказывает хозяйка квартиры Вероника, вытаскивая из стены “заплатку” - почерневшие и мокрые вещи. Случайно она задевает деревяшку. Чпок! - и дырка в стене становится шире на ладонь.

Ходить по квартире бабушке Наде тоже приходится аккуратно: по всему периметру расставлены ведра с водой. Кран есть, но оттуда течет вода желтого цвета.

- Это трубы прогнили, - оправдываются жильцы. - А за питьевой мы ходим на улицу.

Еще одно препятствие для уже по возрасту неловкой бабушки - обогреватели, расставленные по всей квартире. Батареи в доме, понятно, тоже не греют.

- Только вы не пишите, что мы греемся электричеством, - смущаясь, просит Валентина Васильевна. - А то нас накажут.

Оказывается, после того как жильцы дома взвыли в очередной раз, к ним все-таки приехала комиссия из городской администрации.

- Они осмотрели квартиры и дыр в стенах как будто не заметили, - рассказывает Вероника, - зато заметили электроприборы: электрочайники, микроволновые печки. Выписали предписание с запретом пользоваться и уехали.
“Потолок наш скоро обрушится!” - говорит жительница поселка Томилино


НЕ СТЫДНО, ЕСЛИ НЕ ВИДНО

В принципе представители администрации оказались недалеки от истины. С проводкой в доме, естественно, тоже плохо. Даже упавшая с крыши сосулька вызывает катаклизм - тут же в доме вырубается свет. А в прошлый вызов электрик отказался его чинить. Сказал: “Я починю, вы сгорите, а меня посадят”. Так и уехал. Только без обогревателей холодно. Потому жильцы дома все же пользуются ими с риском для жизни. А на всякий случай собрали чемоданы: если начнется пожар, будет с чем выбегать.

- Мы обращались в обслуживающие организации (а именно в МУП “Курс”, ООО “Квартал”), администрацию Балашихинского округа, правительство Московской области, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области, Главное управление Московской области “Государственная жилищная инспекция Московской области”, прокуратуру Московской области и даже Генеральную прокуратуру РФ, - перечисляет Валентина Васильевна. - Они отвечают: у нас уже целая папка с бумагами. Что там написано, с бюрократического на русский переводим всем домом. А воз, как видите, и ныне там. К тому же в последнее время дом начал съезжать с фундамента.

Пролистали толстую папку с чиновничьими ответами и мы. Оказалось, что свет в конце тоннеля все-таки вроде бы как есть. В письме от администрации Балашихи говорится, что жильцам дома по адресу Лукино, 59, в рамках целевой программы “Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда” будут предоставлены квартиры, построенные ЗАО “МЭННИ”, - у этой строительной компании заключен контракт на застройку микрорайона, где находится многострадальный дом. Крайний срок - в 2010 году. Вроде бы как осталось ждать недолго. Но...

- Мы бы в это поверили, если бы не выяснили, что ЗАО “МЭННИ” не существует уже два года, - говорят жильцы. - Вот посмотрите. Эти дома стоят в таком виде уже очень давно, оттуда даже подъемные краны увезли.

Действительно, неподалеку от разрушающегося дома видно строительство. Это и есть те дома, куда, по идее, переедут вскоре 8 многострадальных семей. Только они... просвечиваются. Стенок в этих недостроенных домах нет. Так что все, что остается восьми многострадальным семьям из аварийного дома, - это только любоваться на замороженное строительство.

ЖИВУЩИЕ НА КРЫШЕ

Жительница поселка Томилино Юлия Рыжеванова ведет корреспондентов “Мира новостей”... на крышу разваливающегося дома, которому уже более ста лет! А ведет она нас туда потому, что живет с мужем, маленькой дочкой и своей мамой внутри этой самой крыши! В мансарде! На крыше много лет прожила ее мама, там же выросла и Юлия, а теперь вот растет ее дочь!

- Зимой крыша, являющаяся нашей стеной, насквозь промерзает. Находиться здесь невозможно! А летом, во время дождей, крыша протекает, нам приходится по всей комнате ставить тазики! Вот так и живем! - говорит Юлия. - Пол нашей так называемой комнаты ходит ходуном, батареи покосились. В любой момент пол может провалиться.

- А ведь под их полом наша квартира, - говорит соседка семьи Лидия Анюхина. - Я спрашивала у главного архитектора поселка, когда же нас переселят. Он ответил, что проект микрорайона, где мы получим квартиры, уже подписан. Развернул передо мной большую карту и показал: вот здесь будут современные дома, здесь школы, а здесь больница...

Однако другие жители говорят, что чиновники пока лишь ведут работу по внесению их домов в федеральную программу по сносу ветхого жилья.

- Нам сказали, что наши дома не считаются аварийными, - говорит Юлия Рыжеванова.

В поселке около ста домов, построенных в начале ХХ века.

Многие жители поселка раньше трудились на птицефабрике, но несколько лет назад она закрылась.

- В нашем доме, например, последний ремонт был в 1974 году, - говорит Юлия Рыжеванова. - Под домами нет фундаментов, поэтому трубы проходят прямо под полом, они часто прорываются, и жилища заливает вода.

Мы идем по “барачным” улицам и смотрим на дома. Большинство из них двухэтажные, на многих следы разрушения. Сопровождающие нас жители поселка, показывая на разные дома, рассказывают, где и что обрушилось, развалилось, протекло...

- Мы просыпаемся утром и не знаем, доживем ли до вечера! Ведь наш дом может рухнуть в любой момент, - говорит Юлия Рыжеванова. - Мало того что дом разваливается, так еще и несущие стены в мансарде и на первом этаже находятся в разных местах!

Что же это получается? Жители одного дома смиренно ждут, когда потолок обрушится на их головы, а другие ждут, что обвалится пол... Но что делать людям, если эти халупы - их единственное жилье?! Им попросту некуда идти, они словно заложники домов-развалюх! Люди обращались в разные инстанции, и везде обещали, что вопрос будет рассмотрен. Но они остаются в старых, неремонтируемых строениях по сей день. Одна из отчаявшихся дождаться новой квартиры женщина сказала: “Ну если чиновники не могут предоставить нам новое жилье, пусть отремонтируют наши дома, чтобы они стали безопасными для проживания. Но ведь и этого они не делают!”

Марина Алексеева,
Виталий Словецкий,
фото Игоря Герасева


Просмотров: 336
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Забытые “атомные солдаты”


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.