Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 17:03USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Футбол - свинская игра

16 мая 2013
hits 530
Футбол - свинская игра

КОРРЕСПОНДЕНТ “МН” СТАЛ ФУТБОЛЬНО-ПОРОСЯЧЬИМ БОЛЕЛЬЩИКОМ

Пока весь мир готовится к Олимпийским играм в Ванкувере, в России набирают популярность олимпиады другого рода. В них все, как в большом спорте: и спортсмены розовощекие, и травка зеленая, и медали золотые. Есть и победитель. У меня ком подкатил к горлу, когда в конце матча главный тренер подхватил чемпиона на руки и провозгласил: “Молодец! Настоящая... свинья!” И не соврал. В поросячьей олимпиаде, прошедшей в столичном ВВЦ, поросенок Митек оказался лучшим спортсменом.

И ПУТИН ИХ БЛАГОСЛОВИЛ

На футбольном поле все по-настоящему. И ворота, и мяч, и болельщики. Только вот последние не дерутся, а больше катаются от хохота.

- Трактор, быстрее! Антуанетта догоняет! Крыша, бей!

Спортсмены в ярких попонках с забавными именами рады стараться. С визгом они дубасят по мячу. Прыжок. Бросок. Меткий удар рылом. Гол!!!

И вот уже зацелованному в пятак победителю вручают приз - кубок с клубникой и взбитыми сливками, любимое лакомство поросят. Жаль только, слава будет недолгой. Впереди у свиноспортсмена максимум месяц игры в команде: спортом поросенок может заниматься только до четырех месяцев. Потом - тренерская работа. Потом - воспроизводство. А потом...

- Съедят? - обреченно задаю вопрос Алексею Шаршкову, вице-президенту Федерации спортивного свиноводства. Уже пять лет эта организация с успехом проводит спортивные соревнования среди поросят по всей России и даже миру!

- В принципе лет сто пятьдесят назад победителя ожидала именно такая судьба, - соглашается Алексей. - В давние времена, когда в Москве были популярны поросячьи бега (их проводили до 1898 года на Трубной площади каждую весну), поросенок-победитель попадал на стол к царю. Сейчас девиз нашей федерации: “Мы спортсменов не едим”. Поросята остаются в живых, и, когда они вырастают, они становятся производителями новых поколений пятачкастых спортсменов.

А спортсменов нужно все больше. Федерация постоянно разрабатывает новые виды свинского спорта. Бег с препятствиями и свинбол - это не предел. Недавно появился водный вид - свинсвимминг, в котором поросята плавают наперегонки. Спрос рождает предложение. У спортивных свинок все больше почитателей среди россиян, в том числе именитых.

Недавно поросячью олимпиаду посетил сам Владимир Путин! Увидев, как поросята резво гоняют по свинодрому, премьер был немало поражен. И даже переспросил:

- Федерация чего-чего?!

- Спортивного свиноводства, - объяснили ему.

После чего потрясенный Путин удалился. И даже унес с собой поросенка. Правда, не живого, а нарисованного на майке в виде логотипа.

ВСЕ ДЛЯ СПОРТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ

Кроме логотипа у спортивных свинок есть и другие необходимые спортсменам атрибуты. Это спортивная форма: попонки для бега и свинбола плюс...

- У мальчиков - плавочки с дырочками для хвостиков, гидродинамические шапочки с дырочками для ушек, а у девочек - четырехрядные купальнички-бикини, - рассказывает Алексей Шаршков. - Их сначала хотели заказать в фирме “Боско”, но после рекламного скандала в Турине мы обратились к их конкуренту - фирме “Тузик”.

Также у пятачкастых спортсменов имеется гимн. Он впечатляет. Когда я его услышала, с трудом поверила ушам.

- Наши хвостики крючком! - дружно грянули из динамиков стройные мужские басы явно военной выправки.

- Наши рыльца пятачком! - вторили им натренированные военными маршами тенора.

Детский хор, вступивший позже, тоже казался явно не любительским.

- Что вы! - улыбается Алексей, - все серьезно! Гимн исполняют детский хор Союза композиторов и четыре солиста ансамбля имени Александрова. Музыку сводил человек Пугачевой, аранжировку делал музыкант Леонтьева.

К сказанному остается добавить, что написал гимн сам вице-президент Федерации спортивного свиноводства Алексей Шаршков, который, как оказалось, вообще-то профессиональный музыкант, окончил эстрадное отделение ВГМУ им. Гнесиных по классу фортепиано и звукорежиссуре. Воистину неисповедимы пути Господни. Хотя, с другой стороны, видимо, в свиноспорте каким-то боком присутствует эстетика: спортивную свинобазу в подмосковных Луховицах курирует... профессиональный моряк. Остальные профессионалы, правда, там весьма спортивного свойства.

- С поросятами на базе постоянно работает множество людей. Это тренеры, которые воспитывают в них спортивные навыки. Ветеринары, которые следят за здоровьем спортсменов; зоопсихологи, которые воспитывают в будущих чемпионах лидерские качества и вырабатывают стрессоустойчивость, - продолжает Алексей. - Профессиональные диетологи, которые разрабатывали нам специальную диету: шпинат под названием “Финиш” и комбикорм под названием “Полный финиш”. В нем содержится повышенное количество кальция, минералов, витаминов группы Б и магния. В общем, все вместе работаем на победу.

РАЗМЕР РЫЛА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

А без правильной спортивной подготовки тут никак нельзя. Ведь, как и у спортсменов-людей, у хрюшек на поле также случаются “косяки”. Поссорившись в спортивном азарте, они могут и покусать друг друга за ушки, и завалить спортивное препятствие, и сигануть на чужое поле. Или, не обнаружив среди болельщиков хозяина, не пожелать больше бегать, а просто сесть посреди поля. Как однажды в знак протеста против отсутствия хозяина, кстати, Владимира Жириновского, и сделал его поросенок Шустрик. Так и остался сидеть на поле в яркой майке с надписью “ЛДПР”.

- Мы тут же к ветеринару, - вспоминает Алексей. - Что случилось?! Он и объяснил: свинья - животное впечатлительное. Жириновский застрял в пробке, на соревнования опоздал. А поросенок, не увидев хозяина среди болельщиков, потерял стимул. И поставил доктор диагноз: “Офигел”.

Неменьшее значение имеет и здоровье спортсмена, которое также важно проверить перед соревнованиями. Так, однажды среди весело гоняющих по полю хрюшек вдруг была обнаружена одна суперсвинья. Она забивала голы один за другим. Ну просто свинский Аршавин! А разгадка оказалась проста. Забрав с поля поросенка, врач был поражен размерами его рыла - раза в три больше, чем у других. Это ж какое поражающее пространство! Причем, когда свинью запускали в игру, пятак был, как у всех! Что за волшебное превращение?! Только обследовав животное, ветеринары выяснили: у поросенка оказалась индивидуальная аллергия на масло для массажа. Пришлось “Аршавина” дисквалифицировать. Другой случай оказался еще веселее. Причем в прямом смысле слова. Вышедшая на поле свинья вдруг начала метаться по нему как ужаленная. Грубо распихивала других поросят, как ненормальная лупила по мячу. Когда хулиганку дисквалифицировали с поля, оказалось, она... пьяная!

- Уж не знаю где, но эта “девушка” где-то до соревнований обнаружила ведро забродившего компота, - смеется Алексей. - И благополучно его налакавшись, ринулась на поле играть.

УЗНАЮ ПО ТАЛИИ

С тех пор всех спортсменов перед игрой обязательно проверяют на “допинг”. Не расширены ли зрачки, все ли в норме с обонянием, ведь секрет свинбола прост: мяч, который гоняют свинки, намазан рыбьим жиром, который они очень любят. Так что обоняние для спортсмена с пятачком - это главное. Куда важнее породы.

- В спортивных состязаниях участвуют разные свинки, и порода тут не главное, - говорит Алексей Шаршков. - Правда, иногда люди, занимающиеся спортивным свиноводством, достигают в подобной селекции успеха. Как наши коллеги из Челябинска, которые додумались скрестить домашнюю свинью и дикого кабанчика. В результате получился полосатый и чрезвычайно прыгучий вид! А у нас в особом почете порода, которую мы назвали “Армейская”.

- Неужели свиньи еще и в армии служат? - удивляюсь.

А оказалось, все гораздо проще. Все представители данной породы - попросту потомки одной совершенно беспородной, но очень знаменитой хрюшки по имени Талия. Она первая проложила дорогу современному спортивному свиноводству. Когда после долгих поисков по всей России настоящей “беговой” свиньи основатели федерации нашли именно ее.

- Тогда, шесть лет назад, мы случайно попали в свинарник одной из силовых структур, - вспоминает Алексей, - и там сразу поняли: это Она! Это “стратегическое снабжение” военной части, когда мы зашли туда, с визгом носилось по всему полигону, удирая от солдат. Может, потому, кстати, она и осталась не съедена. Но фактуру от такой жизни наработала что надо! Поджарая, длинноногая, с хорошо разработанным скакательным суставом! Одним словом, спортсменка, активистка, красавица. И сейчас ее правнуки по всей России бьют спортивные рекорды.

Марина Алексеева


Просмотров: 530
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Мороз, солнце, канарейка


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.