Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 20:58USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Двое из Ельца

16 мая 2013
hits 626
Двое из Ельца

Валенки в Ельце до сих пор, как испокон веку водилось на Руси, делают вручную. Из этого небольшого городка, Мекки русских валенок, репортер “Мира новостей” вернулась с твердым убеждением, что поговорка “Простой как валенок” крайне несправедливая и обидная. Для валенок, естественно. И для тех, кто их делает.

Если спросить русского человека, что у него ассоциируется с зимой, он наверняка скажет: валенки. Обувка, которая сегодня у модниц не в чести, навсегда укоренилась в нашем сознании как символ зимы. Может быть, потому, что когда-то люди помнили: валенки и от болезни спасают, и спокойному сну помогают, и замуж выдадут быстрее любой свахи!

ТРЕНИРУЙСЯ НА КОШКАХ

Зная, что Елец именно валенками и знаменит, вывалившись из поезда, я ожидала увидеть местный народ сплошь в катанках, а производящую их фабрику найти по густому дыму, валящему из трубы. Реальность, однако, оказалась совсем другой.

В старом и скрипучем автобусе, желтом, как перезревший, засохший апельсин, недоверчиво оглядев меня с ног до головы, особенно мои сапожки-угги на плоской подошве, в которых ходит вся столица, две девушки объяснили:

- На фабрику - это вам к храму нужно.

Сами они, несмотря на мороз, были в коротких юбках и лаковых сапожках на каблуках. Как и большинство ельчанок, у которых впоследствии я интересовалась дорогой. Хотя валенки тут оказались бы куда сподручнее. В центре я быстро оценила панораму города - обычной нашей столь же красивой, сколь и запущенной провинции, признаки которой всегда одинаковые: суровые с похмелья мужики, дома со ставнями, древние разрушенные храмы да вечные ямы. По ним я благополучно и доковыляла до сапоговаляльной фабрики, небольшого двухэтажного здания из красного кирпича.

Меня уже ждали. Завидев, что кто-то пытается открыть ворота, из подворотни вынырнула целая собачья бригада. Под ее громкую брань я и добежала до ближайшей двери. И, как оказалось, по счастью, попала по адресу. В мой красный от мороза нос ударил теплый и душный запах овечьей шерсти. Появившийся в пустом коридоре мужик с голым торсом и в фартуке тащил в обеих руках по огромной охапке черных валенок. При виде его я почему-то смачно чихнула.

- Шерсть зашла! - отозвался мужик вместо “будь здорова”.

Наудачу вошла в одну из трех дверей. И опять угадала. Валенки тут лежали везде. Огромными кучами - большие черные, маленькие белые и средние коричневые. Детские, расшитые гарусом. Кучи были переставлены коробками, полными разноцветных калош. В уголке красовались в ряд хорошенькие сапожки из войлока, разукрашенные вышивками цветными нитями и бисером. А по стенам развешаны совсем малюсенькие.

- А это для кого такие крохотульки? - поинтересовалась я у женщины, которая неожиданно явилась из-за шкафа с двумя парами дизайнерского произведения искусства в руках.

- Как же! Для собак и кошек, - с готовностью ответила она. - Да это еще не весь ассортимент. Жаль, поздно вы приехали. Морозы как начались, так народ все расхватал. Для кого только у нас валенки не заказывают! Даже для японского посла брали и для английской королевы. В лютую стужу без валенок - никуда.

Чувствуя, как в модном, но искусственном сапоге медленно приходит в себя мизинец, я мысленно осознала масштаб проблемы.

ХРАНИ ОБУВЬ СВОЮ

- Вообще фабрика задумывалась как современное производство. В 1968 году сюда завезли новое оборудование, машины, станки. Но набранные сотрудники - местные бабульки - механики испугались и стали работать вручную. Так с тех пор все и осталось, стало уже традицией, - рассказывает главный технолог производства Елена Александрова, пока мы проходим по фабричным цехам.

Интересно, что до сих пор тут трудятся несколько все тех же работниц первого призыва. А “новенькие” - это те, которые на предприятии всего по 15-20 лет, - как правило, их же потомки. Работа на сапоговаляльной фабрике - дело семейное, здесь задерживаются поколениями.

- Я всю жизнь основальщица, уже почти тридцать лет в основальном цеху, - рассказывает одна из старейших работниц фабрики Лидия Фарина. - На фабрике работаю, считай, с детства. Уходила, но потом опять вернулась. А до этого тут работала мать. До фабрики она сама бурки валяла. И для нас, детей. Тогда ведь жизнь была тяжельше. А про валенки мы даже не мечтали, их носили только богатые.

Бурки тогда, вспоминает основальщица, валяли многие. Валенки же были делом элитным. Обычно валяльщики - суровые неместные мужики - приходили неведомо откуда в деревенские дома, изготовляли обувку на всю семью, в это время в ней и жили. А потом уходили вновь неведомо куда. Удовольствием, правда, валенки были дорогим. Потому девка, у которой в приданом имелись валенки, считалась завидной невестой, а парень соответственно женихом, которому не откажешь.

Война многое уравняла. В это время валенки стали просто необходимостью для солдат - они надежно защищали ноги от мороза, потому их производство стало повсеместным. Бойцы использовали валенки и как подушку. А еще солдаты считали их оберегами, хранящими тепло рук женщин, ждущих своих ненаглядных с поля битвы и молящихся за них.

Гляжу, как работают пожилые основальщицы, и вижу многолетний опыт: натруженные руки летают по шерсти как бабочки.

- Сперва настилаем войлок, как одеяло, скатаем его, а теперь рвем в виде бурки. Придаем форму чулок. Это заготовка. Чтобы она свалялась, в середку прокладку ложим, а здесь вот шерстенки подкладываем. И в середку влезешь, и все пальцами прощупываешь, - не отрываясь от работы, рассказывает о ней основальщица. - Это все обязательно надо делать вручную. Не доложишь чуть-чуть шерсти, такого вот клочка не доложишь, будет ямка, переложишь - бугорок. И то и другое для ноги неудобство...

ДЕНЬ КЕНТАВРА

Руки основальщиц в создании валенка - вторые. Первыми стоит считать тех, кто стрижет своих овец по окрестным деревням. А вот сам валенок рождается уже в руках валяльщиков. В этом цеху я почувствовала себя, как в голливудском кошмаре. Из-за двери врываются клубы пара. В помещении вообще соседа не разглядеть. В огромную лохань льется кипяток. Осторожно обхожу ее и, переступая через кучу разномастных колодок, оказываюсь нос к носу с огромным мужичищей в рваной майке.

- Валяльщик высшей категории Владимир Иванович Казаков, - представляется он, то пропадая в клубах пара, то вдруг материализовываясь из него.

В руках огромного Владимира Ивановича огромный же валенок, который он обжимает и подбрасывает, создавая в моей голове образ какого-то странно забавляющегося кентавра. И какой-то просто нечеловеческой силы.

- Чтобы поставить валенки на колодки, их надо распарить. Мы их тут как раз и распариваем. В воде валяем, валяем, а потом насаживаем на деревянные колодки. И уже форму придаем, - объясняет смысл своих манипуляций валяльщик высшей категории.

- Я в разных местах работал - и таксистом, и проводником. Но вот тут осел на двадцать лет. И чувствую себя на своем месте.

Просто взяла в руки то, с чем только что с легкостью расправлялся Владимир Иванович. Набитый колодками валенок, как оказалось, весит не меньше 20 кило, так что мне, чтобы не уронить, пришлось вцепиться в него двумя руками.

В других городах все это на фабриках делают машины. Но только ручная технология позволяет сделать валенки именно такими, как надо. Нередко приходится делать и эксклюзивные варианты. Так, Казакову пришлось делать уникальные валенки в подарок знаменитому Александру Карелину, троекратному олимпийскому чемпиону.

- У него ведь 52-й размер! - вспоминает валяльщик. - Разве машина такой размер сделает? Она же ничего не соображает! А вручную получаются хорошие, прочные. Кроме того, можно свалять обувь из большего количества шерсти. Ведь чем больше шерсти, тем валенок лучше.

На елецкой фабрике помнят и заказ для одной знаменитой московской модницы. На вышивку валенок для нее ушло полкило гаруса (ну просто хрустальные сапожки!). Валяли валенки и для женщины-инвалида, у которой размер икроножной мышцы был 60 см в обхвате. “Как у той московской модницы талия!” - смеются мастера. Однако, вероятно, самой бедной женщине как раз было не до смеха. Ведь обувь такого размера купить просто невозможно.

ДОКТОР ВАЛЕНОК

Валенки из натуральной шерсти очень полезны для здоровья. А за такими - только в Елец!

- Я, когда бываю на ярмарках, вижу, какие валенки там продают. Из натуральной шерсти почти не делают. Кипенно-белые не полностью натуральные, из чистой шерсти такие белые не получатся. Другой взяла - скрипит в руках. Понятно - синтетика! Не греет, не лечит, да и форму не держит, - рассказывает Елена Александрова. - Другое дело - натуральный валенок. Прослужит лет десять точно. А еще полиартриты, артриты лечит. Ревматизм, суставы, сосуды расширяет, нервы успокаивает! Мне рассказывали, что даже потенцию восстанавливает.

Позже, заглянув в литературу о валенках, я нашла всему перечисленному массу подтверждений. А еще - кучу рекомендаций. Да от таких “клиентов”, с которыми не поспоришь. Оказывается, большими поклонниками валенок были русские цари. Петр I надевал их с похмелья и после купания в проруби. Екатерина Вторая, страдавшая болями в суставах, носила валенки под кринолином на своих больных ногах. А императрица Анна Иоанновна вообще пыталась ввести моду на валенки, приказывая придворным дамам надевать их к парадному платью!

Жаль, только мне не удалось почувствовать себя царицей. Купить валенки я так и не смогла. Сказалась московская привычка жить на бегу. К покупке же валенок следует подходить неторопливо. С умом. Да и желательно не с пустым кошельком. Простые валенки в Ельце стоят от 1000 до 1500 рублей, а расшитые да с подошвой - 2500. К тому же, как советуют местные специалисты, покупать их следует таким образом. Сначала выбрать простые валенки по ноге - так, чтобы почувствовать: это именно твои, именно на тебя сели. А уж потом заказывать их “оформление”, которое местные мастерицы закончат лишь через неделю.

Неделю сидеть в Ельце я себе позволить никак не могла. Зато никто не запретит мне вернуться сюда за валенками следующей зимой. Что я, хуже японского посла или английской королевы? Или других умных людей из Липецка, Тулы, Хабаровска, Владивостока, которые в преддверии зим паломничают в Елец за валенками? Благо хоть сама фабрика работает сезонно - с октября по март, здесь продают валенки круглый год.

Марина Алексеева,
фото автора


Просмотров: 626
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Новый год нон-стопом


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.