Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 05:56USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Тигр домашний средней пушистости

16 мая 2013
hits 615
Тигр домашний средней пушистости

КОРРЕСПОНДЕНТ “МН” ПОБЫВАЛ В УНИКАЛЬНОМ ПИТОМНИКЕ СЕРВАЛОВ

Итак, наступает год Тигра. В виртуальном смысле Тигр пришел в каждый российский дом. А мода заводить дома экзотических животных от нас и не уходила. В наступившем же году она, естественно, стала более “усато-полосатой”. В 42-м номере от 6 октября прошедшего года “МН” писал о новом увлечении любителей животных - диких и полудиких кошках, которых держат дома. Саванны, сафари, сервалы, каракалы, оцелоты... Кто эти кошки? Опасны ли они? И место ли им у нас дома? В начале 2010-го - года Тигра - мы решили, что есть смысл разобраться в проблеме подробнее. И отправились в единственный в России питомник, где разводят для содержания дома потомков дикой природы - кошек сервалов и их гибридов - саванн.

ХОРОШО ИМЕТЬ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

Запрос в Интернете дал рекордный результат. Мне домой некие продавцы вызвались привезти даже живого ягуара. Были бы желание и деньги. Кстати, немалые - 10 тысяч долларов. Однако за эту сумму мне хотелось еще и поговорить. А вот на это пошли только по одному телефонному номеру. По нему же нас пригласили в Солнечногорск. Там, как оказалось, находится единственный официальный в России питомник, где тут с начала 2009 года разводят сервалов и саванн.

- Сервал - это единственный вид диких кошек, которых можно без каких-либо опасений держать дома, и то лишь при соблюдении многих условий. А саванна - результат скрещивания сервала и домашней кошки. Они менее требовательные, - объяснили заводчики.

Частный дом за городом, окруженный забором. А внутри дома почти эквивалент его стоимости: живые мохнатые пятнистые “колобки”, к которым нас пустили, лишь обрызгав антибактериальным средством. Котята хороши чрезвычайно! Необычные вытянутые мордочки с черными пятнами у глаз - так называемыми гепардовыми слезами - свойственны этой породе. Сразу бросается в глаза то, что они ведут себя куда резвее обычных домашних, даже очень шаловливых котят.

Котята, кстати, оказались не только очаровательными, но и очень дорогими. Стоит один котенок сервала, как домик в деревне, 14 тысяч долларов, саванны - 12.

- В том-то и дело, что настоящие - домашние - котята сервалов и саванн дешевле стоить и не могут, - подтверждает заводчик Андрей. - Причем львиная доля этой дорогой цены - стоимость именно подготовки животного к домашней жизни. Иначе никак. Дурные слухи об этих породах - правда как раз о тех животных, которые достались своим горе-хозяевам дешевле.

“Кошка ночью напала на спящего хозяина”, “Покусала и поцарапала детей”, “Разорвала овчарку и убежала в лес”... Все эти “отзывы” о домашних дикарях я вспоминала, пока мы говорили с заводчиком. И никак не клеились они к игравшим посреди комнаты очаровательным котятам. Ну никак не напоминали диких зверей! Скорее милых пушистых колобков. А вдруг такой “колобок” как прыгнет?!

НЕ МЕШАЙ СЕРВАЛА С КАРАКАЛОМ

- Во-первых, ни в коем случае не надо мешать всех животных, которых вы перечисляете, в одну кучу. Все они разные! - объясняет Виталий Баринов, эксперт по домашним сервалам. - Начнем с того, что каракалы и оцелоты - это виды диких кошек, которых в принципе невозможно социально адаптировать. Саванна и сафари - гибриды с домашней кошкой, о них разговор отдельный. А сервал - это единственная дикая кошка, которую можно сделать домашней. И она абсолютно безопасна благодаря двум ее природным качествам: первое - при возникновении опасности она не нападает, а убегает, второе - она практически никогда не выпускает когти, предпочитая просто сильный удар лапой. Но процесс приручения ее очень трудоемкий.

Что собой представляет процесс “воспитания сервала”, можно отследить тут же, в питомнике. Котенка сервала забирают у матери в недельном возрасте, и дальше его воспитывают только человек и домашняя кошка. Важно, чтобы крошку окружало множество людей. Поэтому до полутора месяцев, когда его отдают в семью, он растет в ласке, буквально не сходя с рук. Параллельно котенок тестируется на 11 (!) инфекций, принимает специальные витамины, докармливается собачьим молоком, осваивает игрушки, среди которых преобладают собачьи. Только так можно получить животное, которое станет нормально жить дома с людьми, не причиняя им никакого вреда, а только принося в их жизнь пользу и удовольствие.

- Это такой “котопес”, в характере и поведении которого мирно уживаются и собачьи, и кошачьи характеристики, - продолжает Виталий Баринов. - Сервалы очень привязаны к хозяевам, очень игривы, исполняют команды, любят воду и способны дружить со всеми домочадцами, будь то люди, кошки или собаки.

Однако все это доступно лишь хозяину “правильного” сервала. Если же это не так...

КОШКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ ТОЛЬКО ОТ ЖИЗНИ СОБАЧЬЕЙ

- Неподготовленный сервал, оказавшийся в доме, действительно опасен, - соглашается заводчик Андрей. - Но не менее опасно это и для самого животного.

Основное место обитания сервалов - Западная и Восточная Африка. Левые продавцы в последние годы образовали канал сбыта этих животных дешево и сердито: покупая их у местных браконьеров, перевозя контрабандно в ужасных условиях. Понятно, что, оказавшись дома у покупателя, такое животное не только не радуется, но и сразу обнажит свою звериную сущность.

- Естественно, такая кошка - настоящий зверь, она же из дикой природы! Она шипит, к себе не подпускает. Всячески проявляет свою агрессию, - говорит Виталий Баринов. - Кроме того, часто такие животные больны. От неправильного кормления они “садятся на лапы” - у сервалов очень длинные ноги, от недостатка кальция они становятся мягкими, ломаются. Животному ужасно больно от развивающегося рахита. А как от калеки ждать игр и ласки?! Не дожидаясь этого, “ломаются” и хозяева. Потому чаще всего судьба животного - быть выброшенным в лес. Это если раньше оно не умрет от болезней, от которых его вовремя не привили, от недостатка витаминов, которые ему недодали.

Чем может закончиться такое, объяснять не надо. Сервал достигает в холке 60 см. Потому к покупке дикого, хоть и прирученного, животного в дом стоит отнестись очень серьезно. Прежде всего приготовиться к финансовым инвестициям. В том числе и в содержании: правильная еда стоит недешево, к тому же в однокомнатную квартиру такое животное не заведешь: ему по природе положено бегать и прыгать, а для этого нужно пространство.

- А сервалы мяукают так же, как и обычные домашние кошки? - поинтересовалась я.

- А вы не слышите? - улыбается заводчик Андрей.

Только тут я поняла, что чириканье, которое фоном звучало в комнате, пока мы находились в ней с котятами, принадлежит им. Правильно подготовленные к жизни с людьми котята сервала даже звучат по-другому: чирикать они начинают от удовольствия, пока проводят детство с людьми. Дикие животные, как правило, шипят, не издавая данный звук.

ЧИРИКАЕТ? НАСТОЯЩИЙ!

Отдельный разговор - саванны и сафари. Это породы кошек, которых вывели, скрещивая домашних мурок как раз с сервалами и жоффруа. Внешне они похожи на диких предков - продолговатое мощное тело, длинная шея, большие круглые уши, густая шерсть. Только вырастают размером меньше сервала приблизительно на треть. Саванна - это помесь домашней кошки (обычно породы бенгал, египетский мау или ориентала) с сервалом. Сафари - помесь дикой кошки жоффруа с домашними породами. Однако тут тоже есть свои сложности для заводчиков. К примеру, сервал в три-четыре раза больше домашней кошки, поэтому скрестить таких животных очень непростая задача. Для этого грамотные заводчики выращивают родителей - сервала и домашнюю кошку - вместе. Дальше правила те же. Молоко собаки, витамины, постоянное общение в детстве с людьми. Малыши первых поколений саванны также проходят в питомнике специальную программу социальной адаптации.

- Отличия такого котенка? Саванны едят обычный высококачественный корм для кошек вместо филе курицы, который едят сервалы. Саванны более управляемы, чем сервалы, и меньше размером. По этим причинам саванну многие считают золотой серединой между величественным сервалом и домашней кошкой.



На что следует обращать внимание при покупке домашнего сервала и саванны, а не дикого, заводчики рассказали многое. Вот несколько советов, если вы, серьезно подумав, все же решили приобрести подобное животное.
  1. Продавец обязательно должен пригласить вас на просмотр котенка к себе. Ни в коем случае не предлагать привезти котенка вам.

  2. Приехав, оцените условия, в которых живут котята. Они не должны находиться вместе со взрослыми сервалами, если им больше недельного возраста. Родители котят должны быть не в клетках, а в просторных вольерах. Животные должны быть позитивны, веселы, игривы, идти на руки.

  3. После просмотра сфотографируйте кота в разных ракурсах, чтобы, когда вам передадут его домой, убедиться, что это тот же самый.

  4. Лучше приезжать за животным вместе с ветеринаром. Тогда вы сможете убедиться, что вам передали здоровое животное. Вместе с котом вам должны передать справку о сделанных прививках и анализах. В любом случае, если вы нарвались на левых продавцов, на появление ветеринара они отреагируют крайне негативно.

  5. Приобретение должно проходить обязательно на основании договора, где у вас обязательно должно быть право самостоятельного тестирования питомца на различные инфекции.

  6. Проверьте документы о происхождении сервалов и наличие разрешения на их содержание. Сейчас очень часто в целях экономии мошенники продают инбридинговых котят (скрещивание близкородственных кошек), которые погибнут в течение нескольких месяцев, причем без внешних на то признаков.

  7. Обратите внимание на то, как звучит и ведет себя животное. Если сервал или саванна урчат, мурлычут, чирикают, ластятся, играют - это верный признак, что их воспитывали домашняя кошка и человек. Если только шипят, от покупки лучше отказаться.

Марина Алексеева,
фото Т. Павловой


Просмотров: 615
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Слон друг человека


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.