Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 11:57USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Слон друг человека

16 мая 2013
hits 894
Слон друг человека

Иногда так хочется вновь почувствовать себя ребенком. Пойти в цирк и увидеть там настоящее чудо – размером с двухэтажный дом настоящего, живого, умного и доброго слона! А потом долго фантазировать: где он живет? С кем дружит? О чем думает? Неожиданным образом волшебная возможность узнать все это представилась корреспонденту “МН”, который побывал в цирке Корниловых - династии дрессировщиков слонов в четвертом поколении.
Династия Корниловых в сборе. Маленький Андрей - на слоне


УНЕСУ ТЕБЯ В СЛОНОВНИК

За кулисами гигантские артистки, которые только что на арене весело играли в мяч, качались на качелях, ходили по перекладине, стоя на одной ноге, хоботом крутили обруч, устроились вполне по-домашнему. Животных мы застали мирно отдыхающими в своих вольерах. Лично я отдыхаю, устроившись перед телевизором с любимой едой. В такой же ситуации мы застали “девочек”. Так ласково называют артисток переездного театра слонов дрессировщики Корниловы.

Чита, Индра, Прети, Ранго и Герда - от 20 до 50 лет - между тем после работы смотрят телевизор вместе со служащими в слоновнике, мирно пожевывая морковку с бананами. Вообще, как нам объяснили тут же, слоники очень любят покушать. В день каждая артистка съедает по 200 кг пайка - фруктов, овощей и каши. Очень любят мандарины и сахар. А еще - делать маникюр перед выступлением. Им красят ногти специальным белым лаком. Жаль, на домашние “приятности” времени остается немного.

- В сущности, у нас нет постоянного дома, - рассказывает дрессировщик, клоун, режиссер Андрей Дементьев-Корнилов. - Ведь мы постоянно в пути. Основная площадка, или дом, - это около сорока зданий по всей России и бывшему СНГ. Слонов из города в город перевозят в специально оборудованных машинах - слоновозах - с обогревом, вентиляцией и стоками. Иногда слонов в этих же машинах перевозят в самолетах и на пароходах. Но к дороге они привычны, тем более что мы стараемся создавать для них максимальный комфорт.

В слоновнике действительно очень по-домашнему. Температура 22-23 градуса, чисто и уютно, а главное - никакого запаха: помощники убирают за слонами 24 часа в сутки.

- Я все детство занимался этим сам, - рассказывает Андрей. - Отец приучал меня постоянно находиться рядом со слонами, следить за чистотой в вольерах. И так было, пока я сам не вышел на сцену. Это случилось, когда мне было 12 лет, по рекомендации Юрия Никулина. А с тех пор - все только дорога, выступления, путешествия...

Неожиданно легкому на подъем дрессировщику пришлось ответить за свои слова. Стоило нам зазеваться, как одна из слоних - Ранго - схватила его хоботом и... унесла! Позже выяснилось, что в подобной ситуации может оказаться не только дрессировщик, но и зритель. Нет, корреспондентов слон не унес. Это вернувшийся из объятий громадины дрессировщик рассказал вот такую трогательную историю.

- Было представление, на арену вышли слоны, - с улыбкой вспоминает Андрей. - И вдруг один из них стал подниматься по зрительному залу. И дошел аж до 5-го ряда. Зрители в шоке! И тут слон берет хоботом старика и уносит. Такая тут паника поднялась! В дальнейшем, однако, выяснилось, что 30 лет назад этот старик был ветврачом и спас этого слоненка, вытащив ему из ноги гвоздь. Слон вспомнил своего благодетеля и решил отблагодарить, унеся его в слоновник угощать фруктами.

НАТУРАЛЬНЫЙ ДОКТОР СЛОН

В профессию дрессировщика слонов Корнилова судьба забросила так же бескомпромиссно. Он попросту родился в цирковой семье. Слонов тут воспитывает уже четвертое поколение дрессировщиков. История династии началась с прадеда, Александра Корнилова, который был моряком. Однажды тот попал на представление цирка-шапито и влюбился... В цирк и в прекрасную девушку за кассой - дочь хозяина. Впоследствии она стала его женой, а сам Корнилов дал начало новому цирковому роду. Дед Андрея Дементьева-Корнилова с 1943 года работал в Московском цирке. Программу “Слоны и танцовщицы” с 11 слонами он возил по стране во время Великой Отечественной войны!

- Представляете, военные будни, и вдруг появляются слоны, с ними балерины в пачках. Это людей отвлекало, создавало другое настроение, - рассказывает Андрей.
“Девочки” из цирка Корниловых могут все


Позже эстафету принял его отец, Алексей Дементьев, а после его случайной и трагической смерти в автокатастрофе - мать Андрея, народная артистка России Таисия Корнилова. Она по сей день является единственной женщиной в мире, дрессирующей слонов. Многие из достижений ее “девочек” занесены в Книгу рекордов Гиннесса. А однажды во время представления ей пришлось пережить страшное - слониха набросилась на дрессировщицу и чуть не растоптала ее.

- Слоны бывают агрессивны только в очень редких случаях. Если что-то тяжело переживают или от плохого обращения, - рассказывает Андрей, - но в основном характер у этих животных добрый. Слоны очень игривые, каждый раз норовят что-то где-то открутить, попробовать на зуб. Иногда таким образом у них в желудке оказывается обувь сотрудников цирка. У них прекрасные и нежные отношения между собой. Если за трапезой у одной из них закончился корм, другая обязательно подкинет ей морковку или еще что-то вкусное.

А еще, по словам дрессировщиков, слоны очень любят детей. И никогда не обидят их и не дадут в обиду. Мало того, бывает, что слон действует на ребенка просто волшебно!

- Однажды мы работали в Воронеже, и в финале выступления к нам подошла мама с дочкой лет семи, - вспоминает Андрей. - Она благодарила нас за то, что мы приехали в их город. Дело в том, что девочка была тяжело больна, вследствие чего совсем не ела. Кончиться это могло плохо. Однако родители смогли ее заинтересовать тем, что в город скоро приедут слоники, которых она безумно любит. Девочка начала понемногу есть. А увидев аттракцион, через какое-то время окончательно пошла на поправку.

ДОСУГ БОЛЬШИХ ПОДРУГ

Для того чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать. Это понимают и в цирке Корниловых, поэтому у громадных артисток досуг налажен очень хорошо. Периодически их вывозят на природу, где они могут искупаться, пощипать травку и привольно побегать на свободе. Для этого дрессировщики выбирают места с пологим берегом водоема. Так что слонихи уже купались и в Азовском, и в Черном морях, а также опробовали берега российских рек и озер. А уж на отдыхе, естественно, не обходится без знакомств и приключений.

- Однажды мы с отцом выгуливали слонов на водоеме, - вспоминает Андрей. - К нам подплыл катамаран, в котором сидели пьяные мужики с бутылками пива в руках. Видимо, разгоряченные пивом, они начали нахально приставать к слонихам. Отец предупредил их, что не стоит приближаться к животным, это опасно. Куда там! “Мы сами опасные!” - закричали они и поплыли на нас. И вдруг одна из слоних разбежалась прямо в воду и головой перевернула катамаран. Мы не могли остановить смех, когда мокрые и облезлые хулиганы с плачем и криками “мама!” спасались бегством.

Случается и такое, что слону, как и человеку, отнюдь не хочется прекращать отдых и возвращаться к работе. Такая история однажды тоже случилась с Корниловыми. Дело было в Одессе, слоны купались в Черном море. Только когда настала пора выходить на сушу, оказалось, что артистам так понравилось купаться, что выходить они не желают. Что только не делали дрессировщики! И звали их, и манили, и просили - ни в какую! Слоны продолжали радостно плескаться в воде. Что делать? Вытащить-то их не под силу! А время представления все приближается!

- Тогда бабушка спасла положение, - смеется Андрей. - Она настояла, чтобы артисты надели сценические костюмы, на берег пришел оркестр, и музыканты заиграли “выход”. Заслышав знакомые призывные звуки, слоны вдруг посерьезнели, вылезли из воды в том же порядке, что выходили на сцену. Построились в “рабочую” шеренгу и так, с оркестром, прошагали до самого цирка. Так представление было спасено.

Марина Алексеева


Просмотров: 894
Поделиться
Следующая новость Король бензоколонки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.