Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 20:41USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Сказка об одном рекорде

16 мая 2013
hits 708
Сказка об одном рекорде

Стране всегда были нужны наши рекорды. Еще недавно - трудовые. Какие рекорды нужны сегодня, оповещает социальная реклама на каждом шагу: на ней три довольных карапуза сидят на руках у мамы. Чем страна отплатит многодетным рекордсменам, на плакате не нарисовано. Об этом узнала наш корреспондент, оказавшись очевидцем истории одного такого “рекорда”.
Дружная семья Мулык: “Нас никто не разлучит”


ЦВЕТИ, ЦВЕТИ, МОЯ ЗВЕЗДА...

Вообще-то Александр и Елена рекордсменами стать не мечтали. Просто, полюбив друг друга, решили: хотят много деток и хотят жить на земле. Так и оказались они в деревне Черново Ногинского района в бревенчатом доме с большим садом-огородом. Тут и родились дети. Сейчас их шестеро. Старшей, Ольге, уже 16, а остальные - мал мала меньше. Маше - 9, Саше - 8, Тиме - 7, Серафиме - 3,5 года и годовалая Христиночка.

Живет семья в небольшом бревенчатом доме, где компактно, но уютно.

Тут и сейчас хорошо. Большой двор с яблонями и теплицами, по которому носятся поросята и куры, оформлен даже творчески. Посередине - стол с табуретами-пеньками, рядом - аккуратно выложенная кирпичом клумба в форме Вифлеемской звезды. Разноцветные, яркие - горят на ней осенние цветы. И что умиляет, обходят стороной звезду даже вездесущие хрюшки.

- Эту клумбу посадила жена Лена, - рассказывает Александр. - Был момент такой, когда боль отпустила. Она сразу же пошла в сад. Сказала: “Я умру, а цветы останутся”...

Трагедия многодетной семьи Мулык, собственно, и начинается с болезни матери. До этого всего хватало. Жили бедно, но дружно. Прямо скажем, православно: люди они глубоко верующие. Старшие помогали младшим. Разводили гусят, поросят, крольчат на продажу, пахали землю. Творог-сметана домашнего производства идут нарасхват до сих пор: пока мы в огороде беседуем с Александром, то и дело в ворота стучат покупатели.

- О том, что Лена больна, мы и не знали, пока не настало время родиться Христиночке, - вспоминает Александр. - Во время родов врач вышла ко мне и сказала, что у Лены рак.

Рак, как это водится у нас в России, оказался четвертой степени. С огромным удивлением в кишечнике ежегодно рожавшей женщины врачи обнаружили огромную опухоль, которая жила и развивалась там шесть лет. Из роддома молодую мать выписали умирать.

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ

Что такое грудничок в доме, знают многие. Грудничок в многодетной семье - еще “веселей”. А когда при этом от рака умирает мать?

С момента страшного известия жизнь Александра превратилась в ад. Дом, хозяйство, пятеро по лавкам и новорожденная малышка отошли на второй план. Все заглушили стоны умирающей жены.

- От боли она кричала все время, - вспоминает Александр. - Потом удалось ее устроить в больницу. Там вывели стомы на живот. На них установили прорезиненные круги - калоприемники. Через них перестал поступать воздух, шов загноился, начался некроз, появились метастазы...

В больнице Лена пережила шесть курсов химиотерапии. Все время, пока жена лежала в реанимации, Александр метался между ней и детьми. Доставал лекарства, медикаменты. Снова спешил к малышам. К дому же их в это время - где тонко, там и рвется - неслышно подкрадывалась еще одна беда. В один из дней она постучалась в дверь. Когда Александр открыл, перед ним стояли сотрудники органов опеки.

- Оказалось, к ним в это время “поступил сигнал”, - продолжает Александр. - Один местный доброжелатель написал анонимку: мол, дети бегают беспризорные. Да и сам я, дурак, за месяц до того, как узнал, что рак у жены, написал письмо губернатору. Наслушался, что Год семьи, начитался газет, где было написано, что помогают многодетным семьям. Подумал: может, и правда помогут, а то крыша течет. Лучше бы я этого не делал...
В этой семье заботятся друг о друге с детства


Как оказалось, письмо Александра дошло по назначению. И опять же, по нашему российскому обычаю, было переправлено в местные органы опеки. Его бдительные сотрудники тут же примчались к Александру на помощь - предложили... забрать детей в детский дом!

- Они так издалека начали. Мол, детский дом хороший, там праздники каждый день. - Когда Александр вспоминает об этом, его лицо искажает такая боль, как будто хлестнули чем по лицу. - Рвались дом смотреть, акты какие-то составлять, но я их не пустил. На что там смотреть? На мою боль? Зачем добивать меня, забирая детей? Я же не пьяница, не наркоман, дети - все, что у меня есть, самое дорогое!

ЧЕМ БОЛЬШЕ СИРОТ, ТЕМ ЛУЧШЕ?

Нас, в отличие от “специалистов по детям”, Александр в дом пустил. Там оказалось чисто, тепло. К тому времени уже вернулись из школы дети. Деловито занялись домашними делами. 9-летняя Маша принялась демонстрировать сепаратор, 8-летняя Саша - (кстати, круглая отличница) готовить творог. Только вот крики из-за стены... Там, в своей комнате, умирает Лена. Александр поминутно бегает к ней, включает музыку, держит за руку - это все, что он может сделать для нее сегодня.

Глядя на то, как стоически эта дружная семья переживает свое горе, в голову приходит миллион способов им помочь - деньги (только на перевязку Лены в день уходит около 400 рублей!), лекарства, одежда. Но не детский же дом! И вообще разве выход - делать детей сиротами при живых родителях? Почему же именно такую, скажем прямо, идиотскую “помощь” предлагает государство семье? Хорошей, заметьте, семье. Просто оказавшейся в трудной ситуации. С этим вопросом мы обратились к руководителю региональной общественной организации “Право ребенка” Борису Альтшулеру.

- Потому, что в плане общего семейного неблагополучия в стране ситуация исключительно тяжелая. Способы профилактики сиротства просто отсутствуют, - считает он. - Об этом точнее всего сказал председатель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин: “Волосы дыбом становятся от того, что происходит в российских семьях. И никому не интересно, что там происходит”. Вот это страшное “никому не интересно” (подтверждаемое множеством конкретных ситуаций “социального бездействия” с трагическим исходом) - болезнь системная, по сути, порожденная действующим законодательством. Семейный кодекс РФ 1996 года запустил работу гигантской “корпорации Россиротпром”: в СК РФ целый раздел VI регулирует деятельность государства в отношении “государственных” детей, тех, что УЖЕ СТАЛИ сиротами. Но в СК нет НИ ОДНОГО СЛОВА о том, как предотвращать эту беду - детское сиротство, отсутствуют правовые основания для осуществления социально-восстановительной работы с неблагополучными семьями. “Отобрание ребенка” у родителей стало на практике единственной применяемой защитной мерой. Отсюда и сотни тысяч сирот.

ВСЕМ МИРОМ

Все это можно было бы сравнить со сказкой, в которой царь обещает полцарства, лишь бы родили здоровых детей. А когда народили да случилась беда, на помощь прилетел... Змей Горыныч. Тем более что неожиданно в истории с семьей Мулык произошел поворот действительно сказочный. О беде Александра узнал местный батюшка, через него - прихожане, от них - волонтеры. На помощь многострадальному отцу пришли буквально всем миром. Местные - жители Чернова собрали около 9 тысяч рублей. Другие - люди буквально со всей России - кто достал лекарства, кто денег, кто строителей, и семье Мулык там же, в деревне Черново, подняли дом!

- Каждый день приходят посылки ну просто отовсюду! Из Москвы, Рязани, Калуги, - с благодарностью говорит Александр. - Присылают конфеты, книги, игрушки, детскую одежду. Видите?

С гордостью он демонстрирует коробку от бандероли. На ней адрес: село Сытомино, Сургутский район Тюменской области, от Виноградовой Анжелы Павловны.

- У них четверо детей, - продолжает Александр. - Прислали костюм Тимочке для школы, две блузки девочкам, дартс и пять коробок конфет.

Главная же гордость высится рядом. Это двухэтажный деревянный дом. Он, правда, еще недостроен, но то, что стены стоят, уже вселяет надежду. По крайней мере на то, что теперь органы опеки уже не придут забирать детей: условия их проживания удалось улучшить. Да еще надежду на то, что все же успеет войти в этот светлый, красивый и просторный дом хозяйкой мама Елена. Хоть один денек успеет она побыть счастливой со всей своей большой семьей, с любимым мужем и детьми. И ей напоследок улыбнется счастье, разноцветное и прекрасное, как посаженная ее руками в саду Вифлеемская звезда.

А рекорды, благодарность государства, годы семьи, ребенка и прочее...

Да бог с ними, со сказками. Кончались бы только они хорошо...

Марина Алексеева


Просмотров: 708
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Мадонна из детского дома


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.