Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 20:17USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Мадонна из детского дома

16 мая 2013
hits 397
Мадонна из детского дома

“Я знал эту женщину, она всегда выходила в окно. В доме было сто тысяч дверей, но она выходила в окно”. Так когда-то пел “Наутилус”. Теперь я тоже знаю эту женщину. Ее зовут Марина Репина, живет она в Ленинском районе Московской области. А еще вместе с ней через окно выходят и входят домой двое ее детей...

- Сначала надо встать на стул и поднять ногу повыше, - командует Марина.

Маневр получается не сразу. Нога, которая на стуле, скользит. Вторая не желает задираться до подоконника. Подпрыгнув, я все же оказываюсь на шатком карнизе.

- Вытирайте ноги, - напоминает Марина.

Оказывается, тут же, на окне, лежит половичок. Вытерев об него осеннюю грязь, я запрыгиваю в комнату. Из головы не идет мысль, что зимой это будет делать сложнее: подоконник обледенеет. Однако Марина с детьми уже пережили одну зиму. Через окно приходилось выносить на прогулку и грудного ребенка.

- Сейчас проще, - объясняет Марина. - Аня стоит на подоконнике всегда вот в этом месте, за косяком. Ждет, когда я вылезу, и потом идет на руки. Она ведь уже умная, ей два года. Ну вот мы и дома...

Их дом, куда так сложно попасть, это комната площадью 11,8 метра в общежитии. Тут они и живут втроем: Марина, ее двухлетняя Аня и четырнадцатилетний Рома. Двухэтажная кровать, где спят мама с сыном, детская кроватка, шкаф, стол - вот и все пространство. Малюсенькая комната - не только спальня для троих. Она же для семьи Репиных - кухня, ванная и туалет. Элементы “полезных” помещений можно найти тут же. За двухэтажную кровать “компактно” запиханы детская ванна, тазики, кувшин. Рядом с детским ученическим столом - “кухня”: микроволновка, электрочайник.

- Когда соседи на работе, мы моем посуду, набираем на кухне воды впрок, чтобы при них не выходить, - хозяйка “резиновой” комнаты проводит экскурсию.

Посуду на кухне при соседях она не моет уже давно. С тех пор как при двухлетней Ане мать соседки устроила скандал, обещая надеть кастрюлю на голову ребенку. В туалет тоже Марина с сыном стараются ходить, пока никого нет дома. Застав там в “неурочный час” четырнадцатилетнего Рому, сосед зажал его дверью так, что остались синяки. Мыться же они ходят к друзьям: ванная в квартире от Марины и ее детей уже год как закрыта на замок. Тогда же соседи поменяли замок на входной двери. Потому еще одно благо цивилизации - холодильник - в комнатушку к Репиным занести так и не удалось. Дверь им не открыли, а в окно он не вошел. Так что стоит холодильник у знакомых. Сварив суп, Марина опять лезет с кастрюлей в окно.

...Пока я слушала все это, захотелось в туалет. Но попроситься туда у Марины я так и не решилась. Из-за двери то и дело, пока мы беседовали, раздавался зловещий шорох. И будто горько качала головой Богородица на иконе над дверью. Странная Богородица - с сердцем, проткнутым мечами.

- Что за икона? - перед тем как лезть обратно в окно на улицу, спросила я.

- Это икона Божией Матери “Умягчение злых сердец”, - объяснила Марина.

Только, судя по звукам за дверью, ничего там ни у кого не умягчалось...

СИРОТА КАЗЕННАЯ

Богоматерь, которой молится Марина, наверное, как никто, ее понимает. Когда-то ведь и ей с младенцем на руках здорово досталось. В судьбе Марины Репиной тоже есть и свой “Ирод”, и свои “фарисеи”. Ее истории вообще не позавидуешь: ни ее исполненному горечью материнству, ни - если заглянуть в прошлое - обездоленному детству. Ведь вся эта история происходит в подмосковном детдоме, куда Марина попала подростком в 1983 году. На территории того же детдома - “Молодая гвардия” Ленинского района - 33-летняя одинокая мать двоих детей Марина Репина прописана и по сей день!

- Я окончила детдом в 18 лет, потом осталась тут жить, поступив в педагогический колледж, потом - уже в качестве воспитательницы, - рассказывает Марина, пока мы идем по территории “Молодой гвардии” - красивейшему парку, бывшей усадьбе дворян Абрикосовых. - Всю беременность проработала тут, до самых родов. Потом родила и...

...По словам Марины, все это время ей, выпускнице детдома, положенную жилплощадь никто не предлагал. Этот вопрос стал мучить молодую мать, когда она с малышом вернулась из роддома и поселилась с милостивого разрешения директора детдома в комнате группы. Тут-то ей и поступило “выгодное” предложение.

- Через две недели после моих родов директор детдома привел ко мне женщину, - рассказывает Марина. - Я этого момента, наверное, никогда не забуду. Она подошла к Роме, распеленала его, долго смотрела ручки-ножки и потом говорит: “Хороший мальчик. Два дня грудью не покормишь, и в дом ребенка его сдадим”.

Что происходило дальше, Марина запомнила плохо. Помнит лишь то, что кричала на эту женщину, что выгнала ее из комнаты. Припоминает, что затем туда прибежал разъяренный директор с двумя рабочими и велел им вынести на улицу кроватку. Еще - как она сломя голову хватала вещи двухнедельного малыша, одевала его, бежала с ним куда глаза глядят. Еще - как несколько часов бродила с теплым, родным свертком по лесу, пока не сбилась с ног...

В ту ночь Марину приютила подруга. Дальше - надо же было с ребенком куда-то деваться -Марина заняла одну из комнат в общежитии для работников детского дома. На законном, кстати, основании: сотрудником детского дома она быть не переставала. А вместе с тем - абсурд, но это так - Марина не переставала, получается, быть и воспитанницей “Молодой гвардии”. Ведь прописанной по адресу детдома она остается до сих пор, жильем ее никто так и не обеспечил. Один только раз, в 1998 году, по иску прокурора Сергиева Посада Марине предложили жилье в городе Краснозаводске - там она родилась. Комнату в нежилой четырехкомнатной коммуналке, в полуразрушенном доме, без воды, унитаза, плиты, входной двери и стекол на окнах. Туда Марина с ребенком ехать отказалась.

ЕЩЕ РАЗ ПРО УНИЖЕННЫХ И ОСКОРБЛЕННЫХ

- Вся эта история просто испещрена нарушениями прав, - считает социальный психолог благотворительного центра “Соучастие в судьбе” Ольга Купцова. В судьбе Марины Репиной педагоги и психологи этого центра принимают участие уже 13 лет! И вместе с ней бьются словно рыбы об лед. За это время по вопросу решения судьбы Марины они обращались уже просто всюду: в министерство образования и жилищно-коммунального хозяйства Московской области, в администрацию Краснозаводска и Ленинского муниципального района, в органы опеки и к участковому... Результат - замкнутый круг.

- Получается, что Репина с 1994 года просто живет без прав! - продолжает Ольга. - Первое нарушение: человеку после детдома должны дать жилье. Где оно? Второе. Если Марина является воспитателем детского дома, у нее должен быть договор найма жилого помещения. Его, однако, тоже нет. Третье. Нет жилья, нет регистрации, нет ничего. Но у Репиной вырос сын. Сейчас ему нужно получать паспорт, для этого требуется выписка из домовой книги, форма номер один. Все это, как и пособия на детей, и материнский капитал, оформить без прописки невозможно...

По мнению правозащитников, во многом проблемы одинокой матери Марины Репиной были бы решены, если бы не позиция, занятая директором детского дома.

- Договор найма жилого помещения заключает Управление образования, - объясняет Ольга Купцова, - однако для этого необходимо ходатайство директора детского дома, которое он упорно не шлет. Почему? Мы многократно спрашивали его об этом. Он отвечает как-то размыто и даже, я бы сказала, странно. Мол, Репина слишком “плохо себя ведет” (строптива). Правда, странный термин?

Кстати, соседки Марины по коммуналке-общежитию, по словам юристов, тоже до определенного времени проживали в этой квартире без прав.

- С ними договоры найма Управление образования заключило только в 2006 году, - утверждает Ольга.

А почему сотрудники детского дома живут без договоров, это уже вопрос для проверки. Ее же, как оказалось, директор детского дома “Молодая гвардия” не боится.

- Когда мы пообещали ему проверку уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Алексея Голованя, он нам так и сказал: “Он сюда не доедет”, - говорит Ольга.

Марина готовится к очередному суду. Опять будет отстаивать права на свое многострадальное “убежище”. Ведь ничего иного ей не остается: соседи подали иск о ее выселении. Раньше подобный иск подавал РОНО, правда, проиграл. И когда закончится череда судебных тяжб - неизвестно.

Марина Алексеева







КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Алексей ГОЛОВАНЬ:

- В то время как руководство страны - президент, председатель правительства - говорит о необходимости принятия комплексных и исчерпывающих мер по защите прав детей-сирот, мы в данном случае видим совершенно иную картину со стороны директора детдома и тех должностных лиц, которые его позицию поддерживают. В начале XXI века в России, в центре страны, выпускница детского дома вместе с детьми попадает в свою квартиру через окно - да это просто издевательство. И возникает только один вопрос: как такому директору детского дома вообще доверять детей?! А его попытки ее выселить вообще за гранью добра и зла. Как директор детского дома может выселять выпускницу с детьми, зная, что ей некуда идти, вместо того чтобы отстаивать права своей выпускницы, к чему обязывает его должность?! Получается, что он не защитник, а нарушитель прав детей.


Просмотров: 397
Поделиться
Следующая новость Усатый нянь спешит на помощь


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.