Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 11:54USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Король бензоколонки

16 мая 2013
hits 594
Король бензоколонки

- Сейчас быстро до Москвы домчимся, только к страусу заедем... Когда таксист по дороге из аэропорта Домодедово сказал эту фразу, я начала напряженно думать, чем буду бить психа по голове, если он надумает свернуть с трассы в лес. Однако через несколько минут стало понятно, что псих здесь я. На бензоколонке, куда свернул водила, действительно стоял... черный, круглый, на длиннющих ногах страус.

ВСЕ УМЕРЛИ, ОСТАЛСЯ ОДИН ГОША

Страусы на бензоколонке в подмосковном Коробове появились четыре года назад. И за это время успели превратиться в местную достопримечательность. Однако если бы страус Гоша с тех пор вел дневник, то он мог бы написать там, как Таня Савичева: “Все умерли, остался один Гоша”. Историю появления экзотических птиц - не на ферме, не в зоопарке, а в таком странном месте - рассказал гастарбайтер Игорь. Его, подсобного рабочего этой бензоколонки, сюда тоже занесло неведомыми ветрами.

- Сначала страусов было три, и жили они в Калуге, там их тоже купили, чтобы раскрутить бензоколонку. То есть как рекламу, - рассказывает Игорь. - Но там движение маленькое, страусы бензоколонке популярности не добавили, а хозяину стали обузой. Тогда их перевезли сюда - как-то хозяева меж собой договорились. Вот меня наняли, чтобы за ними ухаживать, только полтора года зарплату не платят. Но я же его не брошу.

Впрочем, за три года и работы у Игоря стало меньше. Две Гошины подруги, страусихи, за это время умерли.

- Одну хлебом обкормили люди. И она, как ребенок, запоносила и умерла. Я не уследил, - вздыхает Игорь. - Тут же все, кто приезжает, хотят им что-то сунуть, а им можно только комбикорм и травку... А другая умерла в прошлом году - бегала по вольеру, поскользнулась, и все. Жалко! Ей уж тогда три года исполнилось, а это возраст, в котором они начинают нести яйца. У них же как, у страусов? Она снесет яичко, а он высиживает. Только вот Гоше не довелось...

НЕЧАЯННЫЕ РАДОСТИ

С тех пор Гоша работает достопримечательностью в одиночку. Целый день он носится по небольшому, метров 10-15 в квадрате, вольеру, разметая ногами дорожную пыль.

- А машин не боится? Голову в землю спрятать не пытается? - интересуюсь у Игоря.

- Не... Про голову в песок - это вообще неправда. А к подъезжающим машинам он равнодушен. Только красные не любит, сразу же высовывает голову и шипит.

Еще Гоша, по словам Игоря, не любит, когда к нему в вольер лезут мужики: периодически кто-то из подъехавших пытается это сделать.

- Особенно ночью. Постоянно вынимаю людей из вольера. Не понимают, дураки, Гоша же может рассердиться и здорово дать ногой. Был момент, я с ним разыгрался через сетку, а он подумал, что дразнюсь, и как пнул ее! Вот вмятина осталась. - Игорь показывает движение заправского каратиста.

Зато любит Гоша девушек. Некоторым даже разрешает почесать себя за ушком. Ложится в пыль и балдеет. Еще любит продавщицу из местного небольшого магазинчика, которая каждое утро приходит с ним поздороваться. А больше всех любит местного мужика. Он каждое утро идет мимо бензоколонки на рыбалку - с высоко торчащей удочкой за спиной.

- Из-за этой удочки Гоша его за страуса принимает. Увидит и всегда приветствует, поиграть зовет, - рассказывает Игорь. - Точно так же зовет, как раньше свою подругу звал. Вот так.

Игорь вдруг сильно вытягивает шею и издает хриплый, протяжный звук, отчего страус широко открывает клюв и... издает такой же.

- Ух ты, как вы друг друга понимаете!

- Еще как! Смотри!

Красный, обгоревший за лето на солнце мужик вдруг идет вприсядку. Гоша - вместе с ним. Руки вверх - и крылья вверх. Куражатся парни: у одного - рубаха колом, у другого - черные пушистые перья во все стороны. Странно смотреть на эту синхронную пляску человека и страуса у дороги...

ВОТ И ВСТРЕТИЛИСЬ ДВА ОДИНОЧЕСТВА

В этот момент на бензоколонку заправляться подъехал грузовик. Зашипев, Гоша начал носиться по своему вольеру. Три шага туда, три обратно. Как-то грустно смотреть на этот бег по кругу, когда кругом расстилается дорога среди полей. Но из вольера Гошу не выпускают.

- Как его выпустишь? Он же сиганет - поминай как звали. Но я каждое утро для него в поле сам хожу - собираю травку молодую, подорожник, клевер, одуванчики. Их он особенно любит, и полезно ему: перья от этого более пушистые, - продолжает Игорь удивлять своими познаниями о страусах. - Пусть поест, пока зима не пришла.

- А кстати, как он тут зимой? Не холодно ему? Ведь птица-то южная...

- Нет, он хорошо морозы переносит, до 40 градусов, адаптировался уже, - рассуждает Игорь. - А когда совсем холодно, мы с ним в доме прячемся.

Собственно, “домом” работяга называет вагончик. В нем когда-то в Коробово привезли страусов. Теперь Игорь с Гошей живут в нем вдвоем. Когда скучно, перестукиваются через фанерную стенку. В ней Игорь просверлил несколько дыр, чтобы другу в холодные зимние ночи шло тепло от обогревателя. В его, страусиной, части дома настелил травы - постель.

- Тут он спит, - с нежностью говорит Игорь. - А когда просыпается утром, стучит мне клювом в стенку: мол, как ты там, жив? И я стучу ему: жив. Так и живем...

Только, скорее всего, жить им вместе уже недолго. Поговаривают работники бензоколонки, что из-за кризиса держать Гошу стало дорого. Вроде бы как отдать его собираются: то ли в зоопарк, то ли на ферму.

- А вы статью свою напишите так, чтобы не разлучали нас, - говоря об этом, Игорь опускает глаза. - Куда же я без него. У меня никого больше нет.

А может, и не разлучат вас - случится чудо. В конце концов, в стране чудес живем. И тут не надо спрашивать, зачем зайцу пятая нога, собаке палка, а страусу бензоколонка. И так все понятно. Все понятно с нами...

Марина Алексеева


Просмотров: 594
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Заработай на тараканах!


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.