Сегодня 25 января 2017 г., среда, 04:33USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Бабье лето

16 мая 2013
hits 647
Бабье лето

В последнее время слово "пенсионер" только и способно, что вызвать тяжелый вздох. Увы. В России, где число пенсионеров, по статистике, ежемесячно увеличивается на миллион, слово это звучит как клеймо, как синоним болезни и бедности. А уж о проблемах пожилых людей в нашей стране можно рассуждать часами, через слово тыкая пальцем в сторону зарубежных старичков-туристов, вальяжно гуляющих по Москве. Вот у них - другая, достойная старость. А в жизни наших дедушек и бабушек, скажите, что есть хорошего? Однако корреспондент "МН" выяснил: есть!

Я ТО, ЧТО НАДО!

Измайловский парк. Субботний вечер. Счастливого мы нашли сразу.

Потому что - что делают от счастья? Правильно - танцуют. И он танцевал. Один на аллее. Седая борода, очки, кеды.

- А кренделя-то! Смотри, какие кренделя ногами выписывает! - услышала я, как рядом шепчутся две нарядные бабули. Им явно тоже хочется потанцевать, но они не решаются нарушить соло. Хоть и гармонист явно им подмигивает, приглашая присоединиться. Он тоже и немолод, и счастлив. Потому что - что делают от счастья? Правильно - поют.

И звуки баяна, и песни, и восхищения в адрес танцора еще долго догоняют нас, пока мы уходим в глубь аллеи.

Ты не уснешь, пока я рядом!
Ты поймешь: я то, что надо!

А подальше, на поляне, счастливых еще больше. На березе - прикрученные скотчем старенькие колонки. На гвозде - авоська, а в ней - кассетный магнитофон. И песни еще веселее. Издалека несется: "Майами, Майами, кокосы, бананы!" И - каблуки, шарфики, шляпки, броши, красная помада, накрахмаленные рубашки - кружатся в вальсе под современное диско нарядные бабушки и дедушки.

- Тут всегда ставят современную музыку, такая негласная традиция, - объясняет Вера Ивановна, завсегдатай дискотеки для пенсионеров в Измайловском парке. - Но кому не нравится, может найти себе другую компанию. Тут есть на любой вкус: левее частушки поют, а там, ближе к просеке, - романсы под гитару. А мы с подругой всегда сюда приходим, любим быстрые танцы. Что же мы - бабки, чтобы на лавочке молодежь пилить да по поликлиникам ругаться? Нет! Мы не такие, мы в душе молоды, потому танцы - то, что нам надо. И так уже... 30 лет.

О ВРЕМЕНА, О НРАВЫ

Лично мне всегда было интересно, кто и когда придумал стихийные дискотеки для пенсионеров по выходным в московских парках. На этот раз тайна раскрылась.

- Этому делу уж лет 60 как будет, - рассказывает Анатолий Федорович, перекрикивая музыку. Он - местный диджей. Чтобы поговорить с нами, перевернул кассету. Поставил у березы одну из ответственных бабушек на охрану и только тогда отошел с нами в сторонку - на интервью. - Строили тогда, после войны, район этот - Измайлово. Набирали для стройки ребят из деревень. Ну а у нас ведь своя, деревенская привычка была - за околицу ходить. Вот и стали ходить сюда, на просеку. Тогда деревья эти еще прутиками были, а мы - мальчишки, девчонки. И вот придем после рабочего дня с гармонью. Танцуем! А с утра опять на работу.

Анатолий Федорович и сам местная легенда. Ведь музыку он ставит здесь уже больше 30 лет, с тех пор как купил себе первый в жизни магнитофон. Он "переплясал" тут многие времена. И советские, когда дискотеку запрещали, а танцоров разгоняли за "несанкционированное" поведение. И перестройку, когда к нему цеплялись рэкетиры, требуя денег и предлагая "крышу".

- Зато теперь, - спрашиваю, - наверное, все хорошо? Никто не цепляется.

Оказалось, новые времена - новые проблемы. Если раньше беда была в том, что все "цеплялись", теперь - в том, что никому нет дела.

- Мы существуем тут столько лет, для многих стариков танцы - единственная отдушина, а никто о нас, об этом месте не позаботится, - вздыхает Анатолий Федорович. - Поставили бы еще тут несколько скамеек: люди же пожилые, устают, хотят посидеть после танца. И еще хорошо бы, чтобы вспомнила нас милиция, а то слишком много приезжих. Они после работы сюда приходят, напьются - и давай. Музыку заказывают - одному вальс, другому фокстрот, к женщинам нашим пристают, с нами в драку лезут. Был бы милиционер - заступился, а так... Из наших парней какие бойцы? Средний возраст - 80. На него дунешь - он упадет.

ЛЮБОВЬ С ПРИВИЛЕГИЯМИ

Приезжих, о которых говорит "диджей", мы тоже заметили. Сами они не танцевали, да и в целом вели себя спокойно. В основном стреляли глазами в нарядных пенсионерок из кустов. К одному мы подошли: он как раз расположился на пеньке за лавочкой. Кстати, тоже оказался нарядным, в белых штанах. На вид лет 30. Назвался Русланом. Работает, по его словам, тут же, в Измайлове, на строительстве многоэтажки.

- Почему мне сюда не ходить? Не испытать судьбу? - охотно вступает в беседу парень. - Друг по работе два года назад из Душанбе приехал, походил сюда месяц - через год женился. А еще через год овдовел. Теперь у него квартира, прописка. Работать в другое место ушел. А я чем хуже? И женщине хорошо. Где она в таком возрасте друга найдет? А я готов дружить.

Местные жительницы, однако, дружить с такими соискателями не рвутся.

- Да, частенько они к нам подходят, - улыбается фарфором Наталья Степановна, в прошлом грузчица с Москабеля, а теперь пенсионерка. - Но мы с подругой с такими не знакомимся. Мы им говорим, что у нас нет квартир, а живем мы в общежитии, и они сразу теряют интерес. Если уж жених, то достойный, а так мы лучше меж собой с девочками налялячимся, наобщаемся.

Впрочем, тут, на танцах, всетаки случаются и вполне достойные романтические истории с хеппи- эндом.

- Да, у меня тут появился кавалер, - кокетливо смеется Надежда Константиновна, поправляя локон под красной гипюровой шляпкой. - Знакомиться, конечно, согласилась я не сразу, пришлось ему за мной побегать. Но теперь мы вместе танцуем, уже пять лет. Хоть до этого я очень долго была в депрессии из-за смерти мужа. Зато танцы и новая любовь меня излечили.

Кстати, говорят, такое тут происходит часто. Тогда на танцы уже приходят вместе. Видимо, как в песне поется, "музыка нас связала, тайною нашей стала".

ДАВАЙТЕ ПОТАНЦУЕМ!

Одну такую пару мы заметили среди танцующих. Элегантная дама под шестьдесят и статный пожилой мужчина в соломенной шляпе танцевали только вместе, не отрывая друг от друга взгляда. Однако история оказалась несколько иная.

- Нас познакомила моя жена, - рассказал Евгений Петрович. - Раньше мы ходили сюда с ней вместе. Но теперь возраст - нам ведь по 83 года! Болят у нее ноги. А поскольку я танцевать люблю, познакомила она меня со своей подругой Ниной Савишной, и мы стали танцевальной парой.

Оказалось, Евгений Петрович - ветеран, штурмовал с пехотой Севастополь, дошел до Берлина. И, говорит, если бы не танцевал, не дошел бы.

- Помню, дело в Литве было, 44-й год, передышка. Мы остановились на каком-то хозяйском дворе, все усталые, измученные. Сил нет, - вспоминает он. - А в нашей роте была санинструктор Кетеван. И вот она раздобыла где-то патефон, пластинки принесла. Говорит: "Ребята, кто танцевать умеет?" А я там один москвич был, все ребята деревенские. Ну мы с ней как были, в сапогах, как дали краковяк! Все ребята взбодрились, тоже танцевать захотели, поднялся дух. А командир роты раненый был, даже смеяться начал! Потом я ее после войны встретил в Одессе, в военном училище, а она жена того командира. Вот что танцы делают!

Поднимают танцы в парке дух Евгению Петровичу и теперь. Да и другим тоже. Правда, все больше среди них женщин: что делать, партнеров по танцам всегда не хватает. А на парковой дискотеке по уважительной причине уходят из жизни мужчины раньше женщин. Что поделаешь, статистика. Вот и получается, что лето в Измайловском парке - бабье. Да ну и бог с ним! Главное, как в песне, оно "обманет злую осень". Вот и когда мы стали уходить, внезапно вместо дискотечной попсы из динамика зазвучал романс:

Отцвели уж давно хризантемы в саду.
Но любовь все живет в моем сердце больном.

А я подумала, что так и в отцветшем теле может оставаться, как любовь, молодая душа...

Марина Алексеева


Просмотров: 647
Поделиться
Следующая новость Старикам здесь не место


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.