Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 07:40USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Старикам здесь не место

16 мая 2013
hits 622
Старикам здесь не место

Словосочетание “дом престарелых”, наверное, у любого в нашей стране вызывает озноб. Так уж повелось, что у этих учреждений дурная слава. В последние годы, однако, в России появилась более человечная альтернатива - частные пансионы для пожилых. Естественно, эти заведения, созданные по европейскому образцу, платные. И уже это имеет положительный смысл. Все-таки определить старика в частный пансион за немалые деньги не то же самое, что сбыть его в государственный приют. Нововведение, однако, не обошлось без чисто российских “примет”. В этом убедился корреспондент “МН”, побывавший в одном из таких частных пансионов.
Хозяйку пансиона Ольгу тут зовут мамой


СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ

Спальный район на окраине Москвы. Здесь обосновался пансион для пожилых людей “Мичуринский”. В жилом доме он занимает целый этаж. Везде цветы, коврики. Немолодая благообразная консьержка в своей будке красит губы.

- Здесь, - спрашиваю, - пансион?

Этого вопроса оказалось достаточно, чтобы превратить женщину в трибуна.

- И вы в этот притон?!

Только тут я заметила, что подъезд украшают не только цветы и коврики, но и аккуратно приклеенные на входной двери две бумажки. На одной - список всех квартир подъезда и подпись: “Спасибо!” На второй - четыре номера и “Позор!”.

- Да, мы против, что тут организовали дом престарелых! - консьержка даже не сдерживает злобы. - Вы себе не представляете, какой это кошмар. Шум, вонь, грязь, хулиганство!

Честно говоря, от такой обличительной речи я даже оторопела: трудно представить себе старушек - дебоширок и хулиганок. Тему, однако, помогли раскрыть проходящие мимо жильцы подъезда.

- С тех пор как старики тут поселились, в доме стало жить невозможно! - охотно подключается к беседе женщина средних лет с хозяйственной сумкой. - По ночам стук: это они сиделок подзывают. В подъезде - ужасный запах: это их памперсы в мусоропроводе воняют. Грязно - к ним же родственники постоянно ходят! Не дом, а проходной двор.

- Точно, - подключается к разговору зашедший мужчина делового вида. - Вы видели этих стариков? Они же все больные! А в доме дети живут, почему они должны на это смотреть? Вот ехала с нами в лифте старуха и описалась. А в другой раз зашли в лифт, а там - гроб. Вам бы это понравилось?

От такого “консилиума” я и сама потеряла дар речи. Старики-разбойники, да и только. В этот момент жильцы “добивали” меня последними аргументами:

- А в прошлый раз они рубашку подожгли и в подъезд бросили! У них с головой не в порядке!

- А завтра мы с пикетом выйдем и вообще сюда никого не пустим!

После таких заявлений на пятый этаж поднималась, жалея, что не надела бронежилет.
Лидия Тарасовна Щеглова - местная легенда


ТОТ ЖЕ САМЫЙ ДЕТСКИЙ САД

Дверь нам открыла миловидная женщина - хозяйка пансиона Ольга. На входе предложила бахилы. Честно говоря, притон помещение напомнило меньше всего. Скорее жилую квартиру или... детский сад. Хороший, аккуратный ремонт. На стенах - цветы из цветной бумаги, вырезанные будто неловкой детской рукой. На каждом подписи: “Ниночка”, “Танечка”, “Лидочка” - “сад королев”. Тут же что-то вроде стенки детского творчества. Тихонько бегает мимо в своих заботах персонал - женщины в медицинских халатах. Все здороваются, улыбаются.

- А вот наши девочки, - представляет хозяйка пансиона Ольга.

На диване в гостиной с овальным столом рядком сидят чистенькие бабушки. Нарядные. Поскольку нас ждали, как гостей, оделись в лучшее: кто в любимую кофточку, кто в бусы. А одна - в ордена и награды.

- Это Лидия Тарасовна Щеглова, - представляют бабушки подругу, - наша легенда. А у “легенды” глаза уже на мокром месте.

- Они все плачут, - позже объясняет Ольга. - К ним же к каждой индивидуальный подход нужен, как к детям. В сущности, ведь это тот же детский сад: слезы, капризы, обиды. Но мы знаем, как каждую успокоить. Зельду Соломоновну нужно за красоту похвалить - ее серьги или бусы, - сразу печаль пройдет. А с Лидией Тарасовной лучше шуткой.

- Лидия Тарасовна, - обращается она к бабушке, - платки нести?

- Нет, я уже все. - На лице бабули расцветает детская улыбка.

Кроме шуток, в “Мичуринском” и во всем остальном к каждому из питомцев индивидуальный подход. В ванной - специальное кресло с дистанционным управлением, на котором пожилого человека удобно размещать. Дистанционное управление позволяет поднимать и опускать сиденье, фиксировать человека в нем. На кухне - расписанное меню, простое, но с учетом индивидуальных пожеланий: по средам - борщ, который любит Ниночка, а в четверг - солянка, ее предпочитает Зельда Соломоновна. В комнатах у бабушек цветы, за которыми они ухаживают. И рисунки - их они рисуют с аниматором, которая приходит ежедневно.

- Мы каждый день заняты. Утром - зарядка, потом рисуем, играем в слова, мячик кидаем, лото, - серьезно рассуждает 95-летняя Танюша, с гордостью демонстрируя собственноручно нарисованный корабль, медленно произносит, подыскивает слова. Улыбается, вспоминая игры. И действительно напоминает маленькую девочку.
“Девочки” в “Мичуринском” живут дружно


БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ - В ПРОШЛОМ

Всего в пансионе (это 4 квартиры на лестничной клетке) на данный момент проживают 14 человек. И чем они помешали жильцам, я так и не поняла. Все чистенькие, приличные, ведут себя тихо, никаких “боевых действий”. Спать ложатся в девять вечера, встают в восемь утра. Все: и утренний туалет, и игры, и вечерний чай - под присмотром круглосуточных сиделок, каждая из которых не только имеет медицинское образование, но и проходит специальное обучение, прежде чем поступить в пансион на работу. Да и куда бабушкам шуметь и дебоширить: средний возраст местной постоялицы - 95 лет! Они и говорить-то громко не могут - трудно.

- Я прошла всю войну, - тихо рассказывает Лидия Тарасовна. - Мне 17 лет было, когда нас с подругой в армию призвали медсестрами. Только вы не обо мне пишите, а о подруге - Шура Резюкова ее звали. Опоздала она на один день на призыв и попала в санитарный поезд, а он в тот же день попал под бомбежку. Встретились мы после войны, а она вся обгоревшая...

Самой Лидии Тарасовне на войне повезло: выжила да еще и замуж вышла за танкиста. Родила ему двух сынов. Они теперь - адвокат и бизнесмен - и определили ее в пансион.

- Обижаетесь на детей? - задаю вопрос, который так и крутится на языке.

- Что вы! - удивляется Лидия Тарасовна. - Наоборот, я рада, что тут оказалась. Они-то со мной мучились. Оба работают, а у меня провалы в памяти. То уйду - и ищут меня. То газ включу - и не помню. Оставляли меня дома с сиделкой - скучно. А тут у меня занятия, подруги, дети каждый день меня навещают.

Честно говоря, и мне в “Мичуринском” пришлось посмотреть на проблему пожилого человека, которого “куда-то отдали”, с другой стороны.

- Люди ведь не всегда отдают старика, потому что хотят от него избавиться, - объясняет хозяйка пансиона Ольга. - Часто просто нет другого выхода. К примеру, у нас много стариков с переломом шейки бедра. Обычно такой человек лежит в больнице 21 день, а потом его отдают домой. А дальше? Ему нужен постоянный уход. В том числе медицинский. Не все могут его обеспечить. А тут - круглосуточные медсестры. Другой момент - работа. Дети некоторых наших питомиц работают за границей, по полгода-году находятся вне Москвы. А если мать стала немощна? Что делать? Старикам ведь, как младенцам, нужно постоянное внимание. Бросать работу, на которую положена жизнь? Жестоко. Нанимать сиделку? Еще вопрос, как с ней у бабушки сложатся отношения. Тут же люди знают, за что отдают деньги: и общение, и уход, и уютно, и тихо-спокойно. И цены самые экономичные в Москве: от 35 тысяч за месяц.

“НЕ НАДО ЗАРЕКАТЬСЯ...”

Собственно, столь экономичные цены и объясняются тем, что пансион находится в жилом доме. Ведь вся система устроена так, что поступающая сюда бабушка оплачивает субаренду помещения (квартиры на лестничной площадке сам пансион арендует) и договор о патронажных услугах. С другой стороны, дело-то хорошее: чем мучить старика и себя неумелым уходом, лучше заплатить за умелый. А ценовая политика частных пансионов в столице в среднем куда выше - она начинается с 60 тысяч. Непонятным для меня так и осталось одно: чем же так помешали бабушки местным жителям? Ни запаха, ни шума, о которых мне рассказывали в будке у консьержки, я тут не заметила. Насчет же того, что бабушки выкидывают в подъезд жженые тряпки, - так это вообще чушь: они постоянно на виду у персонала. Куда опаснее такой бабушке было бы оставаться дома одной. А тут... Тем не менее агрессию пансион ощущает постоянно.

- Чего тут только не было! - рассказывает пресс-секретарь пансиона “Мичуринский” Лейсян Хайруллина. - На нас писали жалобы, подавали в суд, проверяли 10 раз из разных инстанций - и по технике безопасности, и пожарные сюда ездили в течение двух месяцев несколько раз. Не раз тут была милиция - проверяли у наших бабуль паспорта. Нам скрывать нечего. Но вот человеческую озлобленность непонятно чем объяснить.

У бабушек же на этот счет свое мнение. Его высказала за всех Зельда Соломоновна. Она местная звезда. Про возраст даже спрашивать неудобно: украшения, макияж, два высших образования и... куча ухажеров. Зельдочка - человек интеллигентный и о соседях тоже говорит интеллигентно.

- Как-то проходила, а ко мне обратилась консьержка: мол, вы знаете, что жильцы против вашего соседства, - вспоминает она. - А я говорю: а жильцы что, заключили с Богом договор о вечной молодости? Эти люди унижают нас, как будто не состарятся сами. А ведь это ждет любого, доченька. И кто в старости где окажется - от этого зарекаться не надо...

А сама я, уходя из пансиона “Мичуринский”, пришла к странным выводам. О том, что в нашей журналистской жизни практически любой клубок хитросплетений человеческого горя расплетается, как правило, или до чванного чиновника, или до неаккуратного закона. А тут... Если речь идет о гниении человеческой души и моральном состоянии общества, что тут скажешь?..

Марина Алексеева,
фото Т. Павловой









КОММЕНТИРУЕТ ЮРИСТ ПЕТР ДОМБРОВИЦКИЙ:

- Что касается юридического аспекта, здесь нарушений нет. Если заключен договор аренды на жилое помещение и выплачиваются налоги, то все законно. Если же проживающие по договору аренды мешают отдыху соседей, то за это предусмотрена административная ответственность, но факт нарушения общественного порядка еще нужно доказать. Так что о данной проблеме я бы говорил только как об этической. Можно понять, что пансион в жилом доме приносит какие-то неудобства окружающим людям, поэтому чисто по-человечески лучше бы он находился в отдельном здании. Однако и к старикам стоит относиться с состраданием. Вывод: законодательно данный вопрос не регулируется. Это проблема чисто этического характера.
Просмотров: 622
Поделиться
Следующая новость Вместо митингов - субботники


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.