Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 17:24USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Застроенные заживо

16 мая 2013
hits 281
Застроенные заживо

Москва напоминает огромный муравейник. Мы идем по улицам, едем в транспорте, живем практически друг у друга на головах. На фоне этого заявления властей о доступном жилье выглядят абсурдом. Тем временем в одном из спальных районов столицы разыгралась драма, в которой кошмар столичного строительства виден как на ладони. На старом, точнее - ветхом, трехэтажном доме собираются делать надстройку в семь этажей. “Нас же раздавят!” - в отчаянии кричат жители дома. Только вот их почему-то в густонаселенной Москве никто не слышит. Словно это пустыня...
На этот дом хотят нарастить еще 7 этажей


“КРИЧАЩИЙ” ДОМ

Известно, камни могут говорить. Дом на Менжинского, 20 вопит. Среди мирных кирпичных построек старого зеленого района на “Бабушкинской” его “крики” видны издалека. Ветхое трехэтажное здание окружено строительным забором. В окнах через одно - плакаты: “Нет надстройке!” На стенах надписи: “Руки прочь от нас!”, “Мы не сдадимся!” Кое-где закрашенные и написанные снова поверху. “Если тут строительство, почему же в квартирах живут люди? А если это жилой дом, почему идет стройка?” - захочет спросить любой. Оказывается, тут и то и другое. В этом и проблема.

- Наша история началась в 2002 году, - рассказывает жительница дома Юлия Митякова, - с того, что тогдашний глава управы предложил жильцам согласиться на надстройку. Предложение выглядело привлекательно: на стены здания предполагалась надстройка двух облегченных этажей за капитальный ремонт дома под его, главы, патронажем. На это согласилось тогда около трети жильцов. Только концепция строительства вскоре, мягко говоря, немного изменилась. Приблизительно через год мы узнали, что над нами собираются строить не два, а семь этажей. И не облегченных, а настоящий монолит...

- По проекту предполагается вырубка наружных стен для выхода на пристроенные лоджии в 50 местах. Это несущие конструкции! Как можно все это делать при нас?

Подобный проект надстройки уже пытались осуществить с домом, находящимся неподалеку, - на Менжинского, 19. Однако, после того как рядом с ним забили 4 сваи, он осел, стены треснули. После этого от реконструкции отказались.

САНАЦИЯ БЕЗ ПРАВИЛ

На кухне у Юлии Митяковой я рассматриваю надпись “Нет надстройке!” уже с другой стороны. Юлия - теперь активист движения против санации - когда-то и сама подписывала бумагу-согласие. Сейчас понятно, что подписала себе приговор. По крайней мере никаких следов обещанного управой ремонта тут нет и близко: очень бедно, стены облупленные, батареи ржавые, из крана течет.

Юлия Митякова рассказывает, перекрикивая строительный шум во дворе, совсем другое.

- Строительство над нами было разрешено префектом СВАО и поручено ЗАО “Импульс-Жилстрой”, хоть это было незаконно, - говорит Юлия. - Не было постановления правительства о строительстве жилого дома на сваях без отселения; не было согласия жильцов на 7 этажей над нашими головами; нарушены конституционные права граждан на неприкосновенность их жилища, а также многие положения Гражданского, Градостроительного, Жилищного и других кодексов, которые категорически запрещают присутствие посторонних людей на стройке.

Тогда жильцы, наивно полагающие, что раз они москвичи, а квартиры их приватизированные, то городские власти должны заступиться за них, бросились по разным инстанциям правду искать. И нашли. Да такую, от которой обалдели.

ПРОСТО ОНИ ЖАДИНЫ!

Когда-то дом принадлежал объединению “Мособлтара”, входившему в Госкомитет по материально-техническому снабжению при Совнаркоме СССР. В 1990-м трест “Мособлтара” организовал МГП “Импульс”, на баланс которого передал дом. В 1994-м было создано ЗАО “Импульс-Жилстрой”. А в 1997-м “Мособлтара” самоликвидировалась, и дом потерял собственника. Причем балансодержателем дома стало ЗАО “Импульс-Жилстрой”, которое сейчас, собственно, и инициирует строительство.

- С 1991 года жильцы десятки раз просили мэра, префекта, управу взять дом от ведомства в собственность города, но безрезультатно, - говорит Юлия Митякова. - Квартиры у нас приватизированные, а защитить свои права мы не можем. Хотя согласие на надстройку двух “легких” этажей мы подписывали вообще с другим ЗАО - “Риониз”. Тем не менее балансодержатели наши чувствуют себя здесь хозяевами.

“Хозяева” действительно оказались очень уверенными в себе. С ними мы встретились, когда Юлия провела нас по подвалу, чтобы показать, где на время строительства застройщики намерены сделать... лаз, по которому через подвал жильцы будут выходить на улицу (двери подъездов застройщики собираются заварить).

Мол, дом надстраивается на законных основаниях: все экспертизы пройдены, все документы есть. Да и не будет эта надстройка “давить” на старый дом - она же на сваях! А трещины на доме - это штукатурка потрескалась! Да и не все жильцы против: им же дали по 100 тысяч (к слову сказать, некоторые их действительно взяли!). Им же лучше - ведь у них лоджии появятся! А почему другие жильцы против? Рвачи и жадины. Хотят на этой ситуации свою выгоду поиметь, чтобы отселили их в другие квартиры...

Показали и красивый проект будущего дома.

- А разве вы не хотели бы в таком жить? - спросил меня гендиректор ЗАО “Импульс-Жилстрой” Александр Городилин.

Почему-то мне кажется, что в таком доме сами ребята не хотели бы жить.

...Совсем скоро состоятся выборы в Московскую городскую думу. А от решения таких вот конкретных проблем избирателей и зависит, за кого отдадут голоса они в этот раз.

Марина Алексеева











КОММЕНТАРИЙ ПРЕФЕКТА СВАО ИРИНЫ РАБЕР:

- Моя лично позиция - категорически нельзя производить какие-либо серьезные строительные работы без отселения людей. Но единства во мнениях у жителей дома нет. Сложность в том, что это не муниципальный дом, иначе можно было бы просто его снести как малоэтажный и выдать людям квартиры в соответствии с правилами переселения. Вторая сложность - инвестор уже затратил определенные средства. Поэтому и договорились, что решение будет выработано на совещании с участием мэра. Моя точка зрения: дом надо все-таки снести и на его месте построить нормальные дома. С учетом затрат, которые понес инвестор, если они будут подтверждены документально. Даже капремонт без отселения - это проблема, а уж говорить про стройку в буквальном смысле над головами людей!.. Тут нужны стопроцентные гарантии безопасности, а их дать никто не может. Однозначно реконструкция должна вестись только при отселении жителей.
Просмотров: 281
Поделиться
Следующая новость Чиновники лезут в огород


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.