Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 18:08USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

В России нашли выход из кризиса

16 мая 2013
hits 501
В России нашли выход из кризиса

Кризис - это время, когда надо мобилизовать силы и открыть в себе внутренние резервы. Это уже стало понятно всем. Что же касается России, то внутренних резервов у нас хоть отбавляй. Привести бы только все в порядок. Этим решили заняться ученые Московского комитета по науке и технологиям при Правительстве Москвы. Свою антикризисную программу они создали на основе легкой промышленности - локомотива, который во все трудные времена вытаскивал из финансовой ямы “промышленный паровоз”. Корреспондент “МН” изучил антикризисную программу лично и был потрясен.

- Раздевайтесь до нижнего белья и проходите сюда. - Передо мной отодвинули тяжелую занавеску, и я оказалась у входа в помещение, больше всего напоминающее огромных размеров ящик факира. Внутри в темноте отсвечивали только белые гладкие стены и потолок. Однако когда я шагнула босыми ногами на пластиковый пол и шторка за мной закрылась, то начало происходить действительно что-то фантастическое. По мне быстро, как невидимые легкие руки, побежали бело-фиолетовые полосы, засверкали фотовспышки, снаружи послышались возгласы...

Я и сама не удержалась от вскрика, когда, одевшись, вышла из кабины. На экране компьютера крутилось в разные стороны мое собственное 3D изображение. Будто в один миг я превратилась в героиню компьютерной игры. Рядом бежали строчки: объем талии, бедер, груди, длина руки, длина спины, сечения... Теперь компьютер знал обо мне все, вплоть до миллиметра!

- А теперь вы можете заказать любой костюм из каталога, и он будет готов через час. Точно по вашей фигуре, - “добили” научные сотрудники. Рядом в это же время, создавая полное ощущение, что я нахожусь в НИИ из советского фильма “Чародеи”, огромный станок сам уже чертил лекала по моим размерам.

Если вы подумали, что все это мне приснилось или я просто пересидела за компьютером, то нет. Все это произошло со мной на самом деле. В Москве, в Центральном научно-исследовательском институте швейной промышленности (сокращенно - ОАО “ЦНИИШП”). Он с момента своего основания в 1930 году решает узловые вопросы проектирования, технологии и организации производства швейных изделий. И “волшебная примерочная” с названием “боди-сканер”, которая позволяет бесконтактным методом снять все мерки с человека, на компьютере построить лекала и сшить одежду. И другие чудеса, которые можно увидеть здесь сегодня, разработаны для антикризисной программы в легкой промышленности. А чудеса такие, что глазам не веришь.

- Легкую промышленность всегда было проще поднять, чем другие виды. Потому она и легкая. А в кризис сделать ее средством спасения экономики страны - святое дело. Тем более что мы и сейчас прибыльное предприятие, - говорит генеральный директор ЦНИИШПа кандидат технических наук Светлана Лопандина. - А то, что всю свою прибыль в течение нескольких лет мы направляли на развитие производства, укрепляли его научную базу, закупали уникальное оборудование - одним словом, занимались диверсификацией, - позволило сейчас добиться хороших результатов.
Волшебная примерочная называется боди-сканер. Здесь за одну минуту бесконтактно снимут все мерки с человека.


ШМОТКИ С МОЗГАМИ

Но обо всем по порядку. Антикризисную программу, о которой идет речь, разработали ученые Московского комитета по науке и технологиям.

- Нам в прошлом году исполнилось 60 лет. И комитет все это время занимается поиском и освоением новых разработок, новых технологий для удовлетворения нужд города. На сегодняшний день у нас более 1000 технологий, которые можно применять в различных отраслях народного хозяйства, - рассказывает первый заместитель генерального директора Московского комитета по науке и технологиям доктор экономики и менеджмента Георгий Юзбашьянц. - Здесь и транспорт, здесь и медицина, здесь и экология. Однако сегодня особое внимание мы обратили на легкую промышленность, потому что, какая бы ни была политическая или экономическая ситуация и какой бы кризис ни гулял по земле, все равно люди должны питаться, лечиться и одеваться.

Причем одеть россиян ученые решили в такие одежды, от которых никто не откажется. Потому что это без преувеличения сущие чудеса. Описания “умной одежды” больше походят на фрагменты фантастического романа. Ну просто представьте на минуту, что лесоруб во время работы роняет себе на руку электропилу и... Нет! Того, что вы представили, не случилось: на лесорубе специальная куртка, в волокнах которой зубья пилы застревают и останавливаются, не поранив человека.

Еще? Пожалуйста! Детский комбинезон-тренажер, нося который ребенок с нарушениями опорно-двигательного аппарата лечится! Внутри комбинезон прошит специальными лентами, которые провоцируют ребенка совершать нужные движения. Так и получается, что обычная прогулка заменяет лечебную физкультуру! А одновременно, трансформируясь в зависимости от дефекта фигуры, комбинезон оказывает лечебный эффект на костную и мышечную системы. Это называется биомедицинской инженерией.

Еще? Конверт для новорожденного с функцией климат-контроля, в котором можно задавать нужную температуру и она не изменится вне зависимости от того, как меняется погода на улице. Проверьте сами по встроенному термометру! Секрет опять же в ткани, которая действительно создает впечатление, что способна мыслить. В качестве прокладки тут использован специально разработанный материал Outlast с содержанием фазоизменяющегося вещества, заключенного в микрокапсулы, которые преобразуют традиционную изоляцию в активную систему. В основе ткани - 1-й закон термодинамики - закон сохранения энергии. Проще говоря, прокладка конверта все делает сама: собирает тепло, распространяет, сохраняет и поглощает его избыток.

И ЭТО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ

- “Умный текстиль” потому так и называется, что обладает необычными свойствами, причем их разнообразие велико, - объясняет заведующая лабораторией проектирования специальной одежды ЦНИИШПа Любовь Эклив. - Мы применили этот текстиль в разных областях. В качестве одежды для туризма, отдыха, для специальной одежды рабочих и ведомств. Разработки велись в трех направлениях. Первое - это одежда с климат-контролем. Она держит постоянный тепловой баланс при минусовых и положительных температурах: человеку будет комфортно и при минусе, и при плюсе. Следующее направление - запахо-генерирующая функция. Такая одежда защищает от кровососущих насекомых, отгоняя их от человека. Причем не только в быту, например при прогулке в лесу, но и рабочих, которые трудятся в этих условиях. И третье направление - одежда со световозвращающим эффектом: при точечно-направленном свете человека видно полностью. К примеру, она может оказаться незаменимой при ночных дорожных работах. Да и во многих других отраслях.
“Умная ткань” отражает электромагнитные лучи.


СЕРЕБРЯНЫЕ НОСКИ

Удивительно, но вся эта чудесная одежда еще и приятная на ощупь, и легкая. Я лично прощупала представленный на выставке в ЦНИИШПе бронежилет и не надорвалась. Но и это, оказалось, еще не все. Ведь есть оружие, которое может пролезть под любой бронежилет. Скажем, электромагнитные излучения или микробы. А вот и нет! Враг не пройдет, потому что среди “умного текстиля” есть и такие ткани, которые защищают и от электромагнитных излучений, и от злобных бактерий.

- Это вид гофрированного материала, который способен экранировать и поглощать электромагнитные излучения в радиочастотном диапазоне, - демонстрирует Светлана Лопандина симпатичное гофрированное платье с очаровательным чепчиком, похожим на облачко пены. Оказывается, дизайн ткани - не долг кокетству. Именно такая структура специально разработанного текстиля позволяет “отзеркаливать” электромагнитные лучи.

А вот “щит от бактерий” мы пошли разглядывать туда, где его производят, - в Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности (ЦНИХБИ). И... помните легенды про главных фантастических паразитов - вампиров, которых можно убить только серебряной пулей? Так вот, ситуация с микробами оказалась похожей. Лучшая защита от них на сегодня - так называемое серебряное белье.

На первый взгляд это обычный трикотаж. Красная футболка, постельное белье. На ощупь - тоже. По возможностям - что-то невероятное, наводящее на мысли о скатерти-самобранке и шапке-невидимке.

- Это маечка не простая. Она бактериостатичная. К ее волокнам на молекулярном уровне привиты наночастицы - мельчайшие частицы серебра, - рассказывает заместитель генерального директора по науке ЦНИХБИ Екатерина Лаврентьева. - При создании химических волокон они вводятся в расплав. Это наша уникальная российская разработка под названием биосеребро. Об этом есть заключение Института Вишневского. И как эту одежду ни стирай, она не потеряет своих свойств.

Преимуществ у данного материала - огромное количество. В роддоме в такой ночнушке роженица может не бояться пресловутого стафилококка: материал его не пропустит. Майки из таких тканей - просто спасение для аллергиков. А в “биоцидных” носках мужская вспотевшая нога никогда не подцепит грибок. И это при том, что в России каждый пятый болен микозом стоп.

КРИЗИС - ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ

Все перечисленные “чудеса” - не только свежие изобретения, но и то, что годами лежало на полках и реанимировано, доведено до ума теперь.

- Чтобы что-то внедрить, надо сначала поломать мозги. Однако наступившее время - кризис - мы считаем самым подходящим для мобилизации мозгов, - говорит генеральный директор Московского комитета по науке и технологиям Дмитрий Рототаев. - Весь этот бесценный опыт был накоплен в советское время. Правда, потом была ситуация, когда целенаправленно разваливали нашу страну. И это сильно сказалось на легкой промышленности - все было отложено до лучших времен. А сейчас и есть эти самые лучшие времена - кризис, когда все, что есть в загашниках, все, что было в наработках, нужно выставлять на рынок.

Правда, у нас заводы и предприятия еще не готовы реализовывать инновации. Ведь везде нужно налаживать правильную организационную систему. Однако в свое время мы продумали и этот момент и утвердили программу инноваций. И эта программа по легкой промышленности построена на совсем других основах. Мы подобрали все, что в прежние годы было наработано, для того, чтобы реализовывать с первого года работы по этой программе.

Действительно. Ведь в любые времена люди не жалеют денег именно на еду, лекарства и одежду. Одеваться мы вынуждены всегда. А теперь, если подумать, сколько денег наши граждане тратят на дешевую одежду с вьетнамских рынков, европейских бутиков? Вот столько финансов и уходит из страны. А если бы одежду начали покупать нашу? А ведь ТАКАЯ одежда - не просто нужная, а в некоторых случаях вообще незаменимая - может заинтересовать не только российского потребителя.

Вот на это и рассчитывают российские ученые, разработав уникальную программу спасения страны от кризиса.

Марина Алексеева,
фото Т. Павловой


Просмотров: 501
Поделиться
Следующая новость Как выжить в кризис


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.