Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 03:13USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Как выжить в кризис

16 мая 2013
hits 1614
Как выжить в кризис

КАКИЕ ПРОФЕССИИ В КРИЗИС ТОЛЬКО ВЫИГРАЮТ

Вот и схлынула первая волна кризиса, оставив на берегу тысячи пострадавших. По данным Минздравсоцразвития РФ, в мировом финансовом шторме лишились работы более 400 тысяч россиян. Многие менеджеры, бухгалтеры, инженеры, риелторы и - увы! - братья-журналисты остались без работы. “А что поделаешь? Кризис - родной брат безработицы”, - скажет кто-то. И будет не прав. Оказывается, некоторые профессии в кризис не только не теряют актуальности, но и набирают. Этот факт неожиданно обнаружил наш корреспондент. Причем прямо у себя дома...

МЕНЕДЖЕР ПО КЛИННИНГУ

О популярности другой профессии я узнала случайно. Когда пришлось заняться нормальным для кризиса делом: искать, где бы занять денег. Подруга Марина уже много лет работает риелтором в американском агентстве недвижимости. Селит иностранцев в дорогие московские квартиры. Так что деньги у нее водились всегда. На этот раз почему-то трубка сильно запыхтела.

- Ну ладно, поболтаю с тобой, от работы отвлекусь, - выдохнула Марина, у которой, несмотря на солидный возраст, одышки раньше не замечалось.

Оказалось, это профессиональное. Только с недвижимостью связано совсем в другом контексте. За тот месяц, что мы не общались, Марина сменила профессию.

- Из-за кризиса дорогие квартиры снимать перестали, - объяснила бывший риелтор. - Мало того, приезжать в Россию на работу иностранцы стали настолько редко, что в фирме установили норму: три провалившиеся сделки - увольнение. Редкие клиенты тут же стали на вес золота и закапризничали. Не тот район, не тот ремонт, не туда окна, не тот риелтор. С третьими по счету разбалованными немцами у Марины не срослось. Им не понравилась квартира - Марину уволили. Хорошо, хозяева квартиры тут же предложили ей альтернативный заработок - помыть сдаваемое в аренду помещение!

- А мне выбирать не приходится, - вздыхает Марина. - “Девушку” в моем возрасте, полтинник с гаком, нарасхват на работу не возьмут.

Вот и начала она мыть квартиры, которые раньше сдавала. Или, как это теперь называется, заниматься клиннингом. Дело, кстати, оказалось и востребованным, и прибыльным: полторы тысячи за уборку. А где можно подзаработать, с готовностью подсказывают бывшие коллеги-риелторы.

Больше удивил только друг - строитель. Иван - золотые руки всегда пользовался огромным спросом, ремонтируя квартиры от и до. На этот раз, когда я пригласила его вместе поужинать, он отказался.

- Всю ночь буду работать, - заявил строитель.

- Это ж где у нас разрешают всю ночь сверлить дрелью? - удивилась я.

Оказалось, со стройкой другу пришлось завязать. Люди начали экономить на ремонтах, и заказов у Ивана не стало. Он же, долго не отчаиваясь, переквалифицировался... в бармены. И зарабатывает не меньше. Причем чем глубже кризис, тем больше заработки.

Комментарий социолога Ивана Анохина:

- То, что в кризисные времена сфера обслуживания страдает меньше других, вполне объяснимо. Просто это то, на чем состоятельные люди все равно экономить не будут. Достаточно вспомнить времена перестройки, когда уборщицами подрабатывали женщины через одну, а ресторанный бизнес был на очень высокой волне. Причем пока за бортом остаются сетевые кафе для среднего класса (это те клиенты, которые начинают экономить на обедах), дорогие рестораны только поднимаются. Их клиенты могут себе позволить не экономить на развлечениях. И это опять же чисто российская тенденция: извечный способ русских справляться со стрессом с помощью алкоголя. А уж на менталитет никакой кризис повлиять не сможет.



ЗОЛОТАЯ РУЧКА, КАЧАЮЩАЯ КОЛЫБЕЛЬ

Кризис и ребенок появились одновременно. Поэтому стало ясно сразу: в декрете не отсидишься. По той же причине вскоре в доме появилась няня. Искали ее долго. По друзьям, объявлениям, газетам.

В итоге, когда на пороге появилась она с рекомендациями знакомых, взяли, нет - схватили не глядя. Не глядя ни на восьмиклассное образование, ни на запрошенную ставку - практически полный размер моей зарплаты.

Поначалу все шло гладко. Няня с готовностью качала трехмесячного малыша и ела оставленный ей суп. Я ударилась в работу, кризис устремился “на дно”. Первым звоночком стала сосиска.

- Не все ем, - застенчиво созналась няня, - вот были бы сосиски...

Я конем рванула в магазин. Когда сосиска выросла до ежедневных килограмма вырезки, пирожных к чаю и литровой кока-колы, появились новые пожелания.

- У меня день рождения, - потупилась няня. - А в прошлой семье мне золото дарили...

На этот раз я побежала в ювелирный.

- Зато она с ребенком добрая и не крадет у нас ничего, - пришлось объяснять мужу, на глазах которого растворялся семейный бюджет.

Вскоре все же пришлось задуматься. Это случилось, когда я осталась поработать дома. На кухне жарилась вырезка, по квартире ползал ребенок, в комнате орал телевизор.

- Может, сделаем звук потише? - вежливо попросила я няню, надеясь написать статью.

- Не могу, там идет “Час суда”, - был ответ. - И вообще: не работали бы вы дома - ребенком заниматься мне мешаете!

Объяснять, что мама и работодатель - это я, пришлось около часа. И... непродуктивно.

- Я вообще за копейки работаю, - поджала губы няня. - Я с подругами советовалась, у всех больше. А я, между прочим, хорошая. С ребенком ласковая, у хозяев не ворую...

Эти свои профессиональные качества няня оценила в новую, еще более круглую сумму. На том и расстались. Мои профессиональные качества стоят в два раза меньше.

Комментарий социолога Ивана Анохина:

- Профессия няни действительно актуальна во времена кризиса. Объясняется это просто: средний класс начинает больше нуждаться в подобных услугах, ведь у многих сократился бюджет, а значит, появляется вторая и третья работа. С детсадами ситуация у нас непростая, с бабушками повезло не всем. Так что тут без няни не обойтись. Однако есть и вторая - чисто русская - сторона проблемы. В нашей стране ситуация с домашним персоналом просто дикая. Институт этот стал развиваться недавно и изначально накопил массу негативного опыта. Теперь о нем стало известно, и получился замкнутый круг. Мамаши так боятся “плохих” нянь, что портят “хороших”, задаривая их подарками, переманивая друг у друга на большие деньги. Так и получилось, что сегодня в России няни в среднем получают 40-50 тысяч в месяц. В два раза больше, чем дипломированный специалист. И, кстати, одним из результатов этого стал приток в профессию мужчин. Их среди российских нянь сегодня уже почти 15 процентов.



СПРАВКА “МН”

Профессии, которые социологи называют востребованными в кризис:

Психотерапевт. Именно к нему побегут другие - потерявшие работу - россияне, обеспечив ему безбедное существование.

Преподаватель факультета экономики. А кто еще доступно объяснит жаждущим, когда же наконец закончится это безобразие?

Сваха. Как показывает опыт, эта сфера в кризисные времена начинает подниматься как своеобразный способ борьбы со стрессом.

Билетер кинотеатра. Кино - самое дешевое развлечение. Именно поэтому расцвет Голливуда пришелся на годы Великой депрессии.

Гадалки, знахари. Жизнь, построенная по законам логики, не выдержала испытания. Обратимся к метафизике. Опять же привет из перестройки.


Материалы подготовила Марина Алексеева


Просмотров: 1614
Поделиться
Следующая новость Война в раю


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.