Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 22:45USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Усатый нянь спешит на помощь

16 мая 2013
hits 732
Усатый нянь спешит на помощь

КОРРЕСПОНДЕНТ “МН” ПООБЩАЛСЯ С ПРОТОТИПОМ ГЕРОЯ КУЛЬТОВОГО ФИЛЬМА

Не многие знают, но 1 июня не только День защиты детей, но и день рождения самого культового в советские времена детского фильма - “Усатый нянь”. Ему в этом году - 32. Но фильм и сегодня смотрится свежо, ведь дети всегда остаются детьми, с теми же шалостями и проблемами. О детях, как и прежде, лучше всего может рассказать все тот же усатый нянь. Только не киношный, а настоящий. Оказывается, прототип “Усатого няня” Борис Верзуб до сих пор живет в Москве и работает с детьми. Накануне Дня защиты детей его разыскал наш специальный корреспондент.

ТОЛЬКО НЯНЕМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ...

Закадровая легенда со съемок “Усатого няня” рассказывает о том, как нашелся исполнитель главной роли. По словам режиссера Владимира Грамматикова, Сергей Проханов явился на пробы приблизительно двухсотым. И с порога заявил: “Больше героя не ищите - я пришел”. Грамматиков, однако, хоть и поразился такой наглости, на слово молодому лихачу не поверил. На тот момент у него был отработанный прием на кинопробу. Он попросту запускал соискателей в комнату, где уже сидели 16 отобранных для фильма “бармалейчиков”. Все, кто зашел туда до Проханова, через какое-то время из комнаты вылетали в ужасе. Проханов же не вышел вообще. Мало того, через 20 минут в комнате воцарилась абсолютная тишина. Утирая пот со лба, на этот раз Грамматиков бросился смотреть, что происходит. И застал всю ватагу вместе с Прохановым лежащими на полу. “А мы рыбы - потому молчим”, - объяснили дети режиссеру. Проханов, лежащий в центре, молча качал головой. Грамматиков тут же утвердил его на главную роль.

Дорога Бориса Верзуба к его призванию была гораздо длиннее. Пришлось уговаривать, доказывать и даже стучаться в двери кабинетов высоких чиновников, прежде чем люди поверили: мужчина хочет быть воспитателем детского сада - такое бывает!

- Мысль стать воспитателем в детском саду пришла ко мне внезапно, когда однажды в метро я заступился за малыша. Его за что-то слишком нервно наказывал отец. Тогда я и понял: хочу работать с детьми. Однако оказалось, что дорога к призванию не так легка, - вспоминает Борис Верзуб. - Когда я пришел подавать документы в 1977 году в одно из педучилищ Москвы, мне отказали. Сказали, что на воспитателей детского сада берут только женщин. - Тогда я пошел в Министерство образования РФ на Чистых прудах, ходил по кабинетам. Там тоже все сильно моему порыву удивились, но сдавать экзамены все-таки разрешили. Так я стал студентом педучилища номер пять на Красной Пресне. Один среди пятисот девчонок.

Так началась “педагогическая поэма” усатого няня Бориса Верзуба, которой на сегодняшний день столько же лет, сколько и культовому фильму. А портрет его висит теперь в этом педучилище на почетном месте.

СПРАВКА “МН”

Между прочим, самый первый в мире детсад был создан в 1837 г. именно мужчиной! Это был немецкий педагог Фридрих Вильгельм Август Фребель. Он же первым заложил основу теории развития детей, которая считается фундаментом и современной методики воспитания. Она обязывала воспитателя играть с детьми и запрещала их наказывать.


Кадр из фильма “Усатый нянь”


УСАТЫЙ, ВОЛОСАТЫЙ, БОРОДАТЫЙ

После выхода фильма “Усатый нянь” стать воспитателями захотели сотни юношей - это стало модным. Правда, мода быстро прошла. Жизненная же история Бориса Верзуба тем и уникальна, что она началась до съемок фильма, а продолжается до сих пор. Правда, о том, что фрагменты его - тогда единственного детсадовского воспитателя в Москве - истории позаимствовали в сценарий будущего культового фильма, он узнал чуть ли не последним. Это случилось, когда он случайно познакомился с Сергеем Прохановым. Тогда знаменитый актер и открыл малоизвестному воспитателю глаза: “Ты же мой прототип!” На какое-то время киношный и реальный “няни” даже подружились, Верзуб стал часто приходить в театр Луны. Но судьба развела: все-таки интересы по жизни разные. Гораздо плодотворнее получается дружить с другими “усатыми нянями”. По России их наберется с десяток, но они знают друг друга.

- Молодые люди, работающие в детских садах, - это единичные случаи. Но такие ребята всегда были. Друг о друге мы узнавали из публикаций, из телепередач, - говорит Борис Верзуб. - Потом созванивались, знакомились, обменивались опытом. Ведь мужчины-воспитатели берут пусть и не количеством, но качеством. Многие не ограничиваются воспитательной работой, становятся методистами, пишут книги для развития детей, как мой друг - еще один московский воспитатель Кирилл Четвертаков. Он, кстати, тоже усатый. И я замечал, что усы - это, как ни странно, фирменный знак воспитателей-мужчин. Уж не знаю, чем это объяснить. С детьми, наоборот, с ними неудобно - дергают. И все же. А еще я знаю и “волосатых” нянь - это ребята помоложе. И одного “бородатого” - это Геннадий из района Сокол, мы знакомы уже много лет.

Кстати, кроме усов “солнечный разгильдяй” Кеша Четвергов и Борис Верзуб на первый взгляд - полная противоположность. Чернявый, с сединой, с грустными глазами. Но это только на первый взгляд. Как только начинаешь с ним общаться, в душе тут же просыпается что-то детское.

СПРАВКА “МН”

По данным различных статистических агентств, сегодня в мире наблюдается тенденция к моде на воспитателей, нянь, гувернеров мужского пола. В Китае, Швеции и Норвегии их число уже почти сравнялось с женским. Все чаще воспитание детей доверять мужчине предпочитают и мамы Британии. Это показало исследование полутора тысяч семей, осуществленное агентством Tinies. Для них там даже появилось новое название - mannies, от английского man - “мужчина” и nanny - “няня”. В России же мужчин-воспитателей по-прежнему единицы - 3 процента.




НЯНЬ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Кстати, на усы жаловался и Сергей Проханов во время съемок. Как вспоминает он, сначала они были накладными, но дети так часто отрывали их, что он решил отрастить свои. И горько пожалел: так часто “бармалейчики” начали проверять их на прочность.

Вообще детей приучать к порядку - это особый талант, для которого необходимо умение найти подход к ребенку.

- Во всей моей огромной практике мне, конечно, пригодились навыки, полученные в педучилище, где нас учили и кроить кукольную одежду, и декламировать детские стихи, и петь песенки, - говорит Борис Верзуб. - К примеру, есть такая проблема, как одевание детей. А в саду она особая, ведь многие не умеют одеться сами. Кому-то надо помочь, за другим проследить, чтобы ботинки левый с правым не перепутал. А ведь их 25-30 человек! А одеть надо быстро, чтобы не вспотели и не простудились потом, а еще расстелить и расставить раскладушки, получить кастрюли в обед, бегая меж этими раскладушками. Так я спасался только песней Шаинского “Идет солдат по городу”. Мы вместе ее запевали и за это время (она же - марш!) успевали и организованно одеться, и в ногу выйти на улицу.

Сегодня Борису Верзубу те же навыки пригождаются уже в новой его работе. И вот вопрос: сегодня, когда в моде снимать продолжения всех любимых советских фильмов, если бы вдруг надумали сделать сиквел “Усатого няня”, каким бы он был? Ответ на этот вопрос - биография настоящего “усатого няня” Бориса Верзуба. Проработав много лет воспитателем, а потом заведующим в нескольких детских садах Москвы, он стал инспектором по охране прав детей. А потом возглавил органы опеки московского района Выхино-Жулебино. И теперь он воспитывает взрослых. А детей - спасает. Ведь, увы, их приходится не только воспитывать, но и защищать. И таких на его счету сотни. Но это уже совсем другая история, и она совсем не для праздника...

СПРАВКА “МН”

Интересно, что культовый детский фильм “Усатый нянь” определил и судьбу сыгравшего главного героя Сергея Проханова. И не только в том смысле, что сделал его звездой. Дети - вот что навсегда тоже осталось в судьбе актера, продюсера и режиссера. Ведь сегодня, когда народный артист России Сергей Проханов возглавляет один из самых замечательных театров Москвы - театр Луны, в его труппе есть уникальный элемент - детская студия “Маленькая Луна”, воспитанники которой участвуют в спектаклях наравне со взрослыми.


Марина Алексеева


Просмотров: 732
Поделиться
Следующая новость Дом, где живет счастье


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.