Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 07:18USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Вместо митингов - субботники

16 мая 2013
hits 634
Вместо митингов - субботники

То, что Москва - один из самых грязных городов мира, ни для кого не секрет. Уже не первый год власти ломают голову над тем, как сделать ее чище. Сжигающие заводы, свалки, раздельный сбор мусора... Пробуют все. Только чище все равно не становится. Не потому ли, что разруха по-прежнему не в клозетах, а в головах? Чем заняты, например, многочисленные молодежные движения? Кричат да митингуют. А им бы заняться реальным делом, возродить добрые советские традиции коллективных уборок в общественных местах: дворах, улицах, парках... Тем более что хороший пример такого объединения в столице обнаружил корреспондент “МН”.

ОКУРКИ - ЭТО КАК ГРИБЫ

Весна. Москва. Ботанический сад. Сразу видно - тут праздник. Возбужденно-радостный народ, музыка. Полевая кухня, где раздают гречневую кашу с тушенкой и чай. Сначала показалось, что сегодня здесь решили отметить день города. А оказалось - совсем другое. Наверное, поэтому в парк я вошла не с бутылкой пива и сигаретой, а с резиновыми перчатками и мусорным мешком. Впрочем, на хорошем моем настроении это никак не сказалось.

- Когда нам в голову пришла идея собрать субботник и мы начали думать, как вдохновить людей на это, случайно пришли к удивительному выводу, - рассказывает участник регионального общественного движения “Город мечты” Сергей Гузев. - Мы поняли, что есть в нашей жизни полная противоположность субботникам. Это день города. Это когда люди с радостью выходят на улицы и мусорят, мусорят... А мы решили воспользоваться той же схемой.

Как ни странно, схема подействовала. Лично я, прогулявшись по Ботаническому саду и набрав целый мешок окурков, бутылок и жестяных банок, получила огромное удовольствие. Со мной его разделили и другие. К примеру, местная жительница Валентина Петровна - пенсионерка, с которой я познакомилась во время субботника.

- Даже самой странно! Азарт такой, как будто грибы собираешь, - восклицает Валентина Петровна, с азартом набивая полиэтиленовый мешок окурками и жестяными банками. Внезапно она бросается в кусты и достает оттуда литровую пластиковую бутылку. - А вот она куда спряталась! И ощущение, как в молодости, когда все - комсомольцы, все вместе, все на благо делали.

Честно говоря, я и сама удивилась, насколько быстро мы сошлись с пожилой женщиной. Как будто сто лет были знакомы. Даже обменялись телефонами, когда дотащили свои полные мусорные мешки до выхода из парка. Кстати, там эти мешки принесли нам дивиденды: блокноты и ручки - призы, которые выдавали всем за участие в субботнике.

О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕТ МУСОР

Пока мы с Валентиной Петровной рассуждаем о прошлом, о том, что субботники исполняли функцию своеобразного клуба, совместного проведения досуга, где люди знакомились, дружились, даже женились, под ногами можно лицезреть настоящее. Всегда думала, что люди ходят в парк культурно отдыхать. Мусор же, который собираем, рассказывает совсем другую историю. Больше всего под ногами валяется алкогольной тары, однако есть признаки развлечений и “посуровей”: шприцы, презервативы. С одного куста я собрала кучу одежды: майку, кепку, кроссовки, штаны. Серьезный гардероб тянет на небольшой секонд-хенд.

- Непонятно, что люди делают в парках, - рассуждает Сергей Гузев. - Иногда создается такое впечатление, что человек пришел в лес, разделся и ушел голый. Иногда - что еще и домашний скарб с собой захватил. Так, например, в глубине парка Тропарево-Никулино мы нашли стульчак от унитаза, долго не могли понять, как он там очутился.

Кстати, возможно, этот предмет в парк занесли бомжи. В лесопарковых зонах волонтеры “Города мечты”, которые провели уже множество субботников по Москве и Подмосковью, частенько натыкаются на шалаши бродяг. И их “коттеджи” бывают оборудованы весьма основательно: и кроватями, и тумбочками, и гардеробом.

- Но это, как правило, “летние квартиры”. Поэтому мы просто убираем их, и все, - рассказывает волонтер Анна. - А вот в мае, когда мы убирали территорию одного из московских детских домов, обнаружили заселенную бомжами теплотрассу. Бродяги проломили забор и спокойно жили на территории детского дома. Мало того, что они там находились постоянно рядом с детьми, так еще и торчала арматура, палки. И если бы не стали убирать, так было бы и дальше.

ИГРАЙ, УБИРАЙ!

Интересно, что субботники на самом деле вовсе не ушли из нашей жизни. Каждой весной их принудительно проводят в вузах, школах, госучреждениях. Однако праздничного в этом мало. При помощи же волонтеров процесс приобрел тот самый, по-хорошему советский дух, когда уборка улиц воспринималась как праздник. Важно тут еще и то, что происходило все на общественных началах, а не по указанию свыше. Правда, завести процесс сегодня также оказалось очень нелегко. Почему? Волонтеры говорят: общество сильно изменилось.

- Когда мы замыслили эту идею - возрождение субботников, мы столкнулись с непониманием со всех сторон, - говорит Сергей Гузев. - Чиновникам в муниципалитетах приходилось объяснять, что мы никакая не партия и не секта, а убрать хотим просто так, чтобы было чисто. Привлекать внимание людей призами и концертами. Однако, когда дело сдвинулось с места, оказалось, что наводить чистоту в городе можно за сущие копейки.

Достаточно было сесть на телефон, и нашлись и спонсоры, которые дали призы за минимальную рекламу на субботнике, и магазины, снабдившие продуктами для полевой кухни, и воинская часть, которая эти продукты приготовила. Муниципалитеты дали мусорные мешки и перчатки, договорились с мусоровозами. Но главное - потянулись люди. И от них - участников субботника, наших с вами простых соседей - пользы оказалось больше всего. И дело не только в рабочих руках - заработали головы.

- Среди тех, для кого субботники уже превратились в хобби, оказались и профессора, и математики, и учителя, и врачи. Но главное, люди начали привносить идеи, которые сделали весь процесс еще более занимательным, - говорит волонтер Анна. - Это и уборка мусора на скорость, и раздельный сбор - кто больше, и раскрашивание урн. Один участник оказался именитым психологом и в следующий раз обещал привести с собой несколько своих пациентов, посчитав, что трудотерапия положительно скажется на их выздоровлении. А одна девушка - Наталья Ямолтдинова - предложила вообще великолепную идею: превратить субботник в игру. Так что теперь мы проводим экологические квесты. Это что-то вроде игры “зарница”, когда убирающие парк люди делятся на команды и соревнуются, имея задание в путешествии. Эту идею у нас уже перенимают творческие вузы.

* * *

И есть что перенимать, право слово. На сегодняшний день волонтеры уже зачистили четыре парка: Ботанический сад, Бирюлево, “Треугольный лес” в Жуковском, Тропарево-Никулино, несколько детских домов. Общим счетом вывезли более 15 машин мусора. Правда, хорошо? А было бы еще лучше, если бы стало нормой даже не убирать, а... не мусорить. Но для этого, видимо, придется сочинить еще немало креативных идей. Разруха-то она, как прежде, не в клозетах, а в головах.

Марина Алексеева


Просмотров: 634
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Гуляй, рванина!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.