Сегодня 18 января 2017 г., среда, 09:00USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Война в раю

16 мая 2013
hits 402
Война в раю

В ЧЕРЕМУШКАХ БОРЕТСЯ ЗА СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ УНИКАЛЬНЫЙ ПОСЕЛОК УЧЕНЫХ.

Жилищно-земельные войны, которые сегодня идут в столице России, тем страшнее, что сражаться за свои квадратные метры приходится не просто с людьми, а с системой. Достаточно вспомнить скандальный снос частных домов в Южном Бутове, помешавших многоэтажному строительству, разборки с “частниками” на Николиной Горе... Следующий “очаг возгорания” тлеет в Черемушках. В очередном конфликте вокруг лакомого куска земли разбирался наш корреспондент.

СОМНИТЕЛЬНЫЙ РАЙ

Что мы пришли по указанному адресу, поняли не сразу. Адрес Большая Черемушкинская, 25, корп. 1-5 оказался маленьким парком, огороженным забором. Тем не менее несколько двухэтажных желтых домиков-коттеджей, едва видимых в сени цветущих вишен и яблонь, оказались жилыми. После улиц мегаполиса это место показалось параллельной реальностью. Даже не верится, что все это находится в пятнадцати минутах ходьбы от станции метро “Профсоюзная”.

- Живут же люди, - невольно подумалось с долей зависти. И зря. Так уж повелось у нас: чем лучше место, тем страшнее в нем жить. Но обо всем по порядку.

Малюсенький поселок в пять домов на Большой Черемушкинской появился тут в 1946 году. Добротные дома-коттеджи со стенами в 70 сантиметров, с французскими балконами пленные немцы строили на века. Потому что предназначалось жилье для цвета тогдашней научной интеллигенции - физиков-ядерщиков, создававших ядерный щит страны. Лучших ученых со всех уголков советской империи набирал сам великий физик А.И. Алиханов, возглавлявший тогда ИТЭФ - Институт теоретической и экспериментальной физики. Создал для них и идеальные условия жизни.

Построенный жилой поселок официально вошел в исторический памятник архитектурно-паркового искусства - усадьбу князей Голицыных. Туда ученые... ходили на работу. Дело в том, что усадьба с парком приблизительно в это же время были переданы государством в безвозмездное пользование институту, который был создан как лаборатория № 3 АН СССР и действовал под личным контролем Берии. Тогда же научный поселок стал частью “исторически ценной” территории.

В поселке жили закрыто: в гости к жителям “рая” за забор с КПП можно было попасть только по разрешению НКВД. На работе создавали тяжеловодный ядерный реактор для производства делящихся ядерных материалов.

Так и было, пока в 1970-м не умер академик Алиханов. С его уходом утрату потерпела не только советская физика. Для поселка тоже настали другие времена. Сначала исчез КПП. Потом в середине 80-х между усадьбой Голицыных и жилым поселком появился трехметровый бетонный забор. Теперь ученых никто не опекал. Наступило страшное для российских мозгов время - перестройка. Кто смог - уехал. Кто не смог - остался в постепенно разваливающемся поселке по адресу: Большая Черемушкинская, 25, корп. 1-5.

ДВОРИК С СЮРПРИЗОМ

Сегодня в поселке живут потомки тех ученых. Но и, конечно, уже не только они. Люди уезжали, приватизированное жилье продавали, меняли. Так здешним жильцом оказался в 2007 году знаменитый балетный антрепренер Валерий Сергеев. Дальнейшую историю поселка нам рассказал именно он.

- Сюда я попал из очень именитого дома по адресу: Остоженка 11/17. Этот дом в начале 2007 года полностью сносился, так как инвесторам нужна была земля на самой дорогой улице в Европе. Я там был владельцем четырехкомнатной квартиры. Так что за свою собственность пришлось бороться, да еще как, - вспоминает Валерий Сергеев. - Я оставался в том доме последним, не желая выезжать в Южное Бутово на улицу Ахмата Кадырова, что предложил город. Инвесторы, чтобы хоть как-то со мной договориться, предложили мне этот вариант. Мне он понравился. Тихий двор. Хорошая трехкомнатная приватизированная квартира с “чистой” историей.

О том, что что-то не так, Сергеев догадался, когда пошел в местный ЖЭК. Хотел взять выписку из домовой книги - ее не дали. Объяснили просто: дома на Большой Черемушкинской, 25, корп. 1-5 ведомственные и по-прежнему принадлежат Институту теоретической и экспериментальной физики. Точнее, даже не институту (он является только балансодержателем местных квартир), а корпорации Росатом, в подчинении которой находится институт. Мало того, в ближайшее время их собираются... сносить!

- Вот тут-то стали понятны те вещи, которые вызывали до этого у меня массу вопросов, - говорит Валерий Сергеев. - И почему вместо расписанной построчно квитанции оплаты коммунальных услуг у себя в почтовом ящике я находил просто листочек с выписанной от руки одной общей суммой - такие “квитанции” жильцам поселка присылал “балансодержатель” - институт. И почему здесь за последние двадцать лет институтом вообще не проводились работы по благоустройству.

Картина вырисовывалась малоприятная. Судя по всему, кому-то попросту выгодно, что уникальный поселок ученых разрушается и ветшает. Ведь так проще признать его аварийным и отправить под снос. О том, кому же это выгодно, тоже догадаться стало теперь нетрудно: в это же время - осенью 2007-го - Росатом заявил о своих планах построить на территории ИТЭФ высотный офисный центр.

ОЧЕНЬ ТЕМНЫЕ АЛЛЕИ

Когда Сергеев раскрыл глаза жильцам поселка, какая угроза над ними нависла, они (а тут их проживает больше сотни человек) схватились за головы. Тем более что многим и самим уже стало тревожно. Некоторым жильцам, которые не успели приватизировать свои квартиры раньше и захотели это сделать теперь, институт попросту отказался выдать нужные бумаги. Другим запретили прописывать родственников. Что делать, решили тут же, на собрании: организовывать ТСЖ. Тем более что кроме бардака в бумагах бардак происходил и в парке научного поселка. Да такой, что сказать страшно.

- Вы бы видели, что тут было раньше. Рай на земле. Липовые аллеи. Более 20 видов птиц, двухсотлетние деревья, фонтан, спортивная и детская площадки. Я тут родился в 1954 году и все детство не знал, что за пределами этого забора есть какая-то другая жизнь, пока не повзрослел, - вспоминает местный житель Сергей Никитин, доктор наук, врач-невролог, сын знаменитого ученого, друга Ландау Сергея Никитина. - Тогда метро тут не было, была деревня Зюзино. Да нас играть и в нее не выпускали из-за забора. А тут был огромный яблоневый сад - полсотни деревьев. Просто рай. В нем мы и играли - дети ученых, инженеров, рабочих института. Ведь Алиханов собрал сюда только лучших специалистов всех областей. После его смерти все начало разваливаться.

До какой степени дошел развал, местные жильцы показывают нам, проводя по саду. Причем еще недавно они сами боялись заходить в его глубину. Там творилось страшное.

- Видите, что на дереве? - показывает еще один абориген - Андрей Захаров.

На дереве - “сказка”. Там прибиты несколько одежных крючков и... умывальник! Это осталось после много лет проживавших здесь в самодельных шалашах бомжей, которые чувствовали себя здесь, как дома. Пили, кололись. А когда у них заканчивались средства, грабили местных жителей. Для того чтобы изгнать их отсюда, жителям пришлось организовывать дежурные бригады, ругаться, драться. За прошлое лето милицию вызывали более трехсот раз.

- А вот это видите? Здесь такого добра - тонны! - В руках Валерия Сергеева черный кусок провода. - Это оплеточный кабель, который воровали из института.

Жители постоянно видели, как какие-то люди перебрасывали его в огромных сумках через забор, потом выжигали оттуда металл. Сергеев как-то возмутился - пырнули ножом.

Костры, шашлыки, бомжи, разборки, насилие, проститутки - все это процветало в прекрасном яблоневом саду, пока жильцы не объединились в ТСЖ. Бомжей и проституток изгнали, тонны мусора и кабельной оплетки вывезли из сада. И принялись за ремонт своих домов в полной уверенности: сейчас всем докажут, что никакие они не аварийные. Только не тут-то было.

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Пока все тихо гнило, все молчали. Как только жильцы, собравшись в ТСЖ, засучили рукава, началось.

- Не успел я сделать ремонт на крылечке своего подъезда, началось такое! - говорит Валерий Сергеев. - Прибежали представители администрации института, милиция, участковый. И все - выяснять, на какие деньги я все это делаю. Как на какие?! На те, которые государство выделяет для того, чтобы ТСЖ следило за состоянием своих домов! Дальше - больше. Периодически Сергеева возле его дома стали подзывать к себе на разговор ребята на черных машинах: мол, не надо лезть в бутылку. Он, однако, полез. Закончил курсы управляющих ТСЖ. Подписал договоры на техническое содержание и ремонт общего имущества, и жильцам впервые стали приносить нормальные, расписанные счета из ЕИРЦ района за квартиру. Сумел убедить в своей правоте управу района и префектуру округа, которые таки встали на сторону опальных жильцов. И Правительство Москвы ТСЖ признало. Так в чем, казалось бы, проблема?

- А в том, что “воз и ныне там”, - разводит руками председатель опального ТСЖ Валерий Сергеев. - Руководители ИТЭФ и Росатома вот уже больше года всячески саботируют реализацию Государственной программы реформирования ЖКХ. А ведь в этой программе приоритетным направлением является организация работы с собственниками помещений в многоквартирных домах по созданию ТСЖ. Бездействие и целенаправленное воспрепятствование этих организаций выражаются в отказе передать техническую и иную документацию Товариществу собственников жилья как вновь избранной управляющей компании.

И вот что происходит. ТСЖ присылает теперь жильцам научного поселка нормальные “жировки” из ЕИРЦ, но одновременно и ИТЭФ пытается заставить жителей оплачивать счета за коммунальные услуги. Людей пугают, что отключат подачу холодной воды и электроэнергии, которые проходят транзитом через территорию института. Некоторые пенсионеры уже испугались и начали платить туда и сюда.

Жильцы считают приватизированные квартиры своими, а институт - ведомственными. И угрожает расприватизацией, а признание ТСЖ - нелегитимным.

Так и живут люди, как под дамокловым мечом. Несколько писем написали президенту РФ, в Правительство РФ, Москвы и генеральному директору государственной корпорации по атомной энергии “Росатом” С.В. Кириенко. Только Сергей Владиленович, в отличие от всех государственных мужей и учреждений, так ТСЖ и не ответил. Видимо, кому-то государство - указ, а кому-то и нет. Тем более когда речь идет о лакомом куске земли московской. Какая уж тут вежливость...

Марина Алексеева,
фото Т. Павловой


Просмотров: 402
Поделиться
Следующая новость Колыбельная над могилой


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.