Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 11:13USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Колыбельная над могилой

16 мая 2013
hits 519
Колыбельная над могилой

Домашние роды: хорошо это или опасно для жизни матерей и новорожденных? Пока в обществе об этом спорят, женщины все чаще рожают в домашних условиях. Между тем в Санкт-Петербурге в эти дни с новой силой разгорелся скандал вокруг так называемого центра родительской культуры “Колыбелька”. Его организаторы - супруги Ермаковы. Больше десятка женщин, у которых они приняли роды, обвинили их в убийстве своих новорожденных детей. Сложный клубок, в котором перемешались женские судьбы и слезы, детские жизни и смерти, преступление и наказание, правда и ложь, отправился распутывать наш корреспондент.

СВЯТАЯ С “ФАБРИКИ СМЕРТИ”

8 апреля 2009 года в суде Приморского района Санкт-Петербурга случился “бабий бунт”. Этого процесса многие ждали жадно и долго. Но ОНА не являлась. И вот ЕЕ взяли под стражу. И все женщины - и те, кто считает ее ведьмой, и те, кто святой, - будто окончательно потеряли над собой контроль.

- Она убила наших детей! - кричали одни со слезами в глазах. И в глаза эти смотреть было страшно.

- Она показала нам чудо рождения! - кричали другие. И крепче сжимали ручки колясок: в доказательство своих слов “чудо” они захватили с собой.

И вот наконец появилась ОНА. ЕЕ привезли из СИЗО под конвоем. И на секунду в зале суда воцарилось молчание шока. ЕЕ было не узнать. Моложавость, уверенность в себе, харизма - куда девалось все это? Пожилая, бледная, бедно одетая женщина - вот кто стоял перед ними. И ничуть к образу этой мученицы не клеилось то, в чем ее обвиняли. Да разве так должна выглядеть бесовка, нажившая миллионы на младенческой крови? Разве так: простоволосая, молчаливая и... беременная?..

Тем не менее это была она - Елена Ермакова. Акушерка, принимавшая домашние роды, многие из которых, как сейчас заявляют десятки женщин, оказались для них и детей роковыми. Организатор и вдохновитель центра родительской культуры “Колыбелька”, который сегодня в Питере называют “фабрикой смерти”. Наконец ее принудительно доставили на суд по уголовному делу, возбужденному прокуратурой по статье 235, часть 2 (“Незаконное занятие частной медицинской практикой, повлекшее по неосторожности смерть человека”). Дело было возбуждено еще в июле 2006 года!

Все это время оно не двигалось с места. И, по словам пострадавших, которых уже десятки, все это время Ермакова продолжала убеждать женщин рожать дома и принимать у них роды. С частотой несколько раз в неделю. И гонораром - тысяча долларов за новорожденного малыша. Не надо быть гением математики, чтобы подсчитать недельный заработок такого лихого акушерства, поставленного на поток.
Новорожденных Ермакова взвешивала на обычном безмене


КРОВАВАЯ КОЛЫБЕЛЬКА

Впервые угрожающий образ кровавой колыбельки всплыл на свет в 2001 году, когда в суд на ЦРК подала одна из бывших посетительниц центра, потерявшая ребенка во время домашних родов. Женщина утверждала: роды принимала Елена Ермакова, младенец погиб по ее вине. Впрочем, дело вскоре было закрыто: Ермаковы отрицали свое участие в домашних родах, а доказать обратное следствию тогда не удалось. В 2006-м история повторилась. Новое уголовное дело было возбуждено по заявлению Ольги Васильевой, ребенок которой погиб в родах на дому в 2005 году. Только теперь колыбелька “приплыла” с гораздо более тяжелым “кровавым грузом”: Васильевой удалось разыскать еще несколько женщин, которые утверждали, что потеряли детей при участии Ермаковых. Сегодня в уголовном деле - данные о шести погибших младенцах и о двух детях, оставшихся тяжелыми инвалидами в результате родовых травм. Тем временем сами пострадавшие женщины объединились и утверждают: жертв намного больше. Просто не все хотят вспоминать и обнародовать свое горе. А вспоминать такое действительно невыносимо.

Из показаний Ольги Васильевой:

“18 марта ночью отошли воды. Приехала Е., стала сразу заставлять тужиться. Потуги были 8 часов, ребенок не выходил. Оказалось, что идет попой, в конце Е. просто выдернула из меня ребенка. Ребеночек уже не дышал...

Дальше было просто хамство: “Сами виноваты, квартира у вас маленькая и грязная, ребенка вы не хотели, поэтому он не выходил. Звоните в “скорую”, скажите, что сами родили, и от вас отстанут. Не хотите этого делать, мы можем забрать и сами закопать”. И быстро собрав все, что говорило об их присутствии, пока мы были в шоке, убежали...

В морге выяснилось, что у моего сына черепно-мозговая травма и перелом шеи. Две недели не могла получить тело, т.к. выясняли, не я ли его убила, т.к. в легких был воздух.

Мне пришлось доказывать, что я не убийца собственного ребенка. И пытаться получить тело из морга, туда я ходила 5 раз, уходила вся в истерике...”


Десятки подобных историй, представленных в скандальном уголовном деле, растянуты по хронологии от 1995-го до 2008 года. Последний случай - прошедший ноябрь.

- В Василеостровском районе СПб заведено по нему новое уголовное дело, которое является отягчающим обстоятельством сейчас в нашем суде и по нашему делу, - рассказали нашему корреспонденту пострадавшие женщины. - За это и за то, что Ермакова систематически не являлась на заседания суда, срывая их таким образом, ее заключили в СИЗО. Приводят в зал теперь в наручниках и под конвоем.
В центре “Колыбелька” Ермакова (слева) вела предродовые курсы


НЕТ ЗАКОНА - НЕТ ПРОБЛЕМ

Вопрос, который возникает неизбежно: как это все могло произойти? Почему так долго продолжалось? Почему, в конце концов, при таком количестве пострадавших не шевелились представители закона? Ответ прост. Не могли. Все дело в том, что, согласно документам, Ермаковы занимались чисто образовательной деятельностью: вели предродовые курсы. А на это у них есть необходимая лицензия. Принимать же роды дома они договаривались лично. Доказать теперь факт родовспоможения невозможно - нет ни договоров, ни квитанций. Сами же Ермаковы утверждают: они не принимали роды, а просто присутствовали на них. Так сказать, поддерживали рожениц морально.

Мало того, законодательно ситуация с домашними родами в России (кстати, очень модным делом) попросту пущена на самотек. Лицензию на домашнее родовспоможение оформить невозможно. Такого закона у нас (кстати, в отличие от Европы) попросту нет. Как нет и закона, запрещающего домашние роды. Вот и получается: что не запрещено, то разрешено. А в такой ситуации домашним акушерам (их тоже из-за популярности домашних родов в нашей стране развелось немало) очень просто уходить от ответственности. Вот и Ермаковы прямо заявляют, что родов не проводили. Как говорится, чем докажешь? И ведут себя очень уверенно. Это почувствовал и наш корреспондент, дозвонившись до Алексея Ермакова, мужа акушерки Елены. По профессии, кстати, Алексей - инженер. Вот примерно как выглядел этот диалог:

“МН”: Вы станете отрицать, что во время домашних родов с вами умирали дети?

А.Е.: Вы имеете в виду мертворожденных младенцев? А вы знаете, какова их статистика в роддомах? Судитесь с роддомами...

“МН”: У вас есть лицензия на домашние роды?

А.Е.: Для начала откройте словарь и поинтересуйтесь значением слова “лицензия”...

ЦЕНА ХАМСТВА

Вот так все неконкретно и обтекаемо. На этот раз, правда, в суде все же конкретика всплыла. Ею стали видеозаписи, которые сумели найти пострадавшие от “Колыбельки”. Вот Ермаковы приезжают к роженице. Вот надувают бассейн. Вот наливают в него водопроводную воду. И готово дело: сидит там счастливая мама с новорожденным малышом. Подобное кино, как сейчас рассказывают клиентки “Колыбельки”, часто и густо демонстрировалось им во время занятий. Наряду с видео, заснятым в роддомах: кровь, пинцеты, шприцы, крик... Как говорится, выбирай, а то проиграешь. А о том, как внушаемы беременные женщины, рассказывать не нужно. Сейчас они и сами плачут в голос: “Не знаю, зачем я все это слушала. Зачем на это пошла...”

Нет, в этой статье мы не ставим себе целью осудить домашние роды в принципе! У них всегда будут приверженцы, несмотря на самые громкие протесты самых лучших медиков страны. Но, примерив на себя эту ситуацию, автор статьи (а я родила полгода назад) так и не смогла ответить себе на самый главный вопрос: как можно было - да, при всей внушаемости, страхе перед родами и прочим - на это пойти?! С этим вопросом мы еще раз обратились к пострадавшим. И просто были поражены ответами. Так в большинстве своем они банальны.

- В женской консультации доктор ужасно хамила. А в “Колыбельке” все были так любезны, так уверены в себе...

- Первого ребенка я рожала в роддоме, вспоминала потом об этом с ужасом. Столько хамства, крика...

- Я в Питере приезжая. Без медицинского полиса к врачам обращаться не решилась. Прекрасно знаю, что на это они говорят...

Этот же аргумент, кстати, выдвигали и поборницы домашних родов: “Хорошо, что рожали дома, никто нам не хамил”. Этот пункт, пожалуй, и был единственным общим для тех женщин, которые собрались у здания суда. Там, где случился “бабий бунт”. Там, откуда увели после заседания под конвоем опальную акушерку Елену Ермакову. Для кого-то - богиню, для кого-то - убийцу. А для меня, много раз пропустившую через себя эту ситуацию, просто беременную. Ведь как бы ни сложилась дальше эта история, в ней стопроцентно будет еще один пострадавший ребенок. И это ребенок самой Ермаковой. А он, как и другие погибшие дети, еще ни в чем не виноват.

Марина Алексеева











РОМАН ГЕТМАНОВ, акушер-гинеколог московского родильного дома Спасо-Перовского госпиталя мира и милосердия, основанного на базе 70-й городской больницы:

- Очень часто защитники домашних родов ссылаются на опыт Голландии, где довольно большой процент родов происходит на дому. Но, во-первых, на этапе вынашивания все женщины там очень тщательно наблюдаются. Сначала у акушерок, а если возникают какие-то изменения в анализах или состоянии женщины, то подключаются специалисты. Какой-то процент женщин с физиологически нормально текущей беременностью изъявляет желание рожать дома, и они могут это делать. Но большой процент женщин однозначно отсеивается, и они рожают в стационарах в присутствии врачей. Сегодня у нас нередко можно услышать: “Почему в Голландии можно, а у нас нельзя?” Да потому, что, во-первых, в Голландии у каждого дома, в котором рожает женщина, стоит автомобиль “скорой помощи”, который оснащен так хорошо, что при необходимости прямо в нем можно делать даже достаточно серьезные операции! И этот реанимобиль оснащен запасом плазмы и кровезаменителя. Причем плазма соответствует той группе крови и резус-фактору той женщины, которая в данный момент рожает. И расчетное время прибытия этого реанимобиля в медицинский центр, где женщине в случае какого-то осложнения могут в любой момент оказать специализированную помощь, исчисляется минутами. А во-вторых, представьте себе: за какое время вы даже в Москве доедете до ближайшего родильного дома, сколько времени вы будете стоять в пробке и что вы будете делать, если ребенок или женщина в этот момент будет умирать?
Просмотров: 519
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Дети-сироты мешают бизнесу?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.