Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 21:42USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Солнце для слепого

16 мая 2013
hits 472
Солнце для слепого

Cобаку люди всегда использовали как дополнительные глаза - для слежения, охраны, охоты. Бывает и так, что она становится единственными для человека глазами. Эту глубоко исконную для себя роль играют собаки-поводыри.

ПРИМЕРЯЯ ТЕМНОТУ

Только что яркое солнце освещало Коломенское. Играло в стеклах многоэтажек, пряталось в листьях и делало все простым и понятным. Но стоило закрыть глаза... Двор превратился в черный, полный опасностей лабиринт. Я, примерив на себя роль слепого, тут же споткнулась о бордюр и врезалась в припаркованную у подъезда машину. Еще шаг, и лежать бы мне в грязной весенней луже. Если бы не Кутя. Теплая морда тычется мне в руку - подает упавшую трость. А твердая шлейка в левой руке уверенно тянет вперед. “Кутя, булочная”, - говорю я. И уже через десять минут на ощупь открываю холодную стеклянную дверь, откуда веет теплом и душевным запахом хлеба...

- Еще Кутя знает маршруты: “аптека”, “магазин”, “почта”, - рассказывает дрессировщица Наталья. - Знает слова “трость”, “поводок”, “ключи”. Все это она апортирует, то есть может подать. Умеет предупредить остановкой, что впереди лужа или другое препятствие, и обвести вокруг припаркованной машины.

Кутя улыбается и машет хвостом - понимает, что говорят о ней.

- Ах ты солнышко! - улыбается продавщица булочной. И она недалека от истины. Порода Кути - голден ретривер. Именно эта порода плюс лабрадоры-ретриверы сегодня используются в качестве поводырей. Она пришла на смену традиционным в прошлом в этой роли овчаркам, чей менталитет, как утверждают дрессировщики, с ходом эволюции изменился.

- Раньше почему-то считали, что слепого нужно не только водить, но и охранять. Теперь мнение на этот счет изменилось, - говорит Наталья. - Для невидящего человека гораздо важнее рядом позитивный, спокойный, умный и уверенный в себе друг. А именно такими качествами природа наградила сполна лабрадоров.

А еще они доброжелательны, неконфликтны, смелы, просты в дрессировке и содержании. И, что немаловажно, - долгожители. Так что стать глазами невидящего человека такая собака способна на 8-10 лет.

МАРШРУТ ПО СОСИСКЕ

Впрочем, и среди лабрадоров стать квалифицированным поводырем имеет шанс не каждый. Прежде чем “устроиться на работу”, каждая собака проходит ряд обязательных тестов на годность к подобной работе. После тестирования - два курса подготовки. Основной - “сидеть”, “лежать”, “голос”, “рядом”. И специализированный - когда собаку учат ходить по маршрутам будущего хозяина, обводя его мимо преград, предупреждая о препятствиях и не отклоняясь от заданного курса. А это наука непростая.

- Перед тем как взять щенка или молодую собаку на обучение, мы только по телефону задаем ее хозяевам кучу вопросов, - рассказала директор учебно-кинологического центра “Собаки - помощники инвалидов” Елена Орочко. - Потом - поведенческие тесты. К собакам-поводырям предъявляется очень много требований. Пес должен быть достаточно уравновешенным, но в то же время не флегматичным, не сонным. Но таких бывает мало, в основном наоборот: помеха - активность.

Чтобы узнать побольше о собаке, дрессировщики ходят с собакой в толпе людей: она не должна их бояться или, наоборот, проявлять агрессию. Проводят ее вдоль дорог. Машины - повсеместно как ездящие, так и припаркованные - самая распространенная преграда для слепого в городе. Есть и испытания посерьезнее. Например, когда при собаке стреляют из стартового пистолета (имитация автомобильного выхлопа) или выпускают кошку. Ко всему этому собака-поводырь должна оставаться равнодушной, чтобы впоследствии не мешало работе. Иначе собака приведет слепого хозяина вовсе не в аптеку, а к первому дереву, на которое запрыгнет кошка. Впрочем, даже с хорошо обученными нужным маршрутам поводырями иногда случаются курьезы. Так, один из слепых хозяев как-то пожаловался курирующим его собаку дрессировщикам, что она почему-то по любому маршруту всегда идет через местный магазин. А ларчик просто открывался. Оказалось, что в этом магазине добрые продавцы подружились с симпатичным псом и из самых хороших побуждений при встрече с ним взяли за правило всегда угощать его сосиской. Вот за ней и забегал песик перед любой экспедицией - будь то гости, аптека или почта. Считая, что перед дорогой надо бы подкрепиться.

ПЕТЬКА СПАСАЕТ ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА

Бывают, впрочем, и совсем другие истории, когда собака разбирается в маршрутах хозяина куда лучше него самого.

Веселому хозяину с весьма рассеянным нравом Василию Ивановичу достался пес Петька.

Насколько Петька сумел узнать хозяина и приспособиться к его особенностям, остается только удивляться. К примеру, у Василия Ивановича есть привычка путать право и лево. Так что поначалу собака, слушая его команды, частенько уводила его в другой район Москвы. Пока не поняла: говорит-то он одно, а направление шлейки задает совсем другое! Тут-то Петька и понял, что пора брать ситуацию в свои лапы! В какой-то момент он полностью поменял тактику: перестал слушать звуковые команды хозяина и начал идти по направлению, которое Василий Иванович задавал рукой. И они пришли верно!

- Чтобы сделать из собаки такого профессионала ориентирования, в учебной практике мы используем приемы провокации, - рассказывает Елена Орочко. - Это заключается в том, что собаку специально наталкивают на какую-то ошибку. Эти ошибки - определенный их набор - то, что случайно может сделать слепой. К примеру, идет собака по прямой, а человек немного покачнулся, оступился и, естественно, сбил собаку. Или, предположим, его занесло на нее. В любом случае она должна выдерживать прямую линию и сохранять маршрут. Не ведется на провокацию - значит профессионал.

* * *

Напоследок у меня остался к воспитателям собак-поводырей лишь один вопрос. Ведь лабрадоры-ретриверы, как известно, одна из самых модных в столице пород. А значит - самых дорогих. Неужели у слепых людей достаточно средств, чтобы иметь возможность завести себе такого необходимого друга? Оказалось - нет. Учебно-кинологический центр, где дрессируют собак-поводырей, существует на средства спонсоров, которые оплачивают и питание, и содержание собаки, и ее дрессировку. Помогают и волонтеры. Они предоставляют собакам возможность жить в домашних условиях, что для будущего поводыря очень важно. Так что слепому человеку такая собака в результате достается абсолютно бесплатно. Значит, возможны все-таки чудеса в этой жизни. А жизнь с собакой для обездоленного судьбой слепого человека часто становится продолжением чуда. Об этом дрессировщики поводырей тоже рассказали историю. Ее главный герой - пес с говорящим именем Амур. Он очень продуктивно несколько раз сводил своего хозяина в ВОСовскую библиотеку. Уж непонятно как, но, проводя хозяина в поисках свободного места по ее залам, собака приводила его всегда к одной и той же соседке. А теперь они - семья. Даже слепых людей способно разглядеть счастье...

Марина Алексеева











ИСТОРИЯ СЛУЖБЫ СОБАК-ПОВОДЫРЕЙ

Насколько известно, первым человеком, тренировавшим собак в качестве поводырей слепых, был Йохан Клейн, основатель Института тренировки слепых в Вене. Он опубликовал книгу о тренировке собак-поводырей в 1819 году. Первое систематическое обучение собак в качестве компаньонов и проводников для тех, кто потерял зрение, началось после Первой мировой войны. Специальная школа для обучения отобранных собак была основана в Германии, чтобы помочь реабилитировать много тысяч людей, ослепших на войне. Собак-поводырей в нашей стране стали профессионально готовить после Великой Отечественной войны. Первые собаки-проводники были подготовлены в 1947 году в Центральной школе служебного собаководства.



Просмотров: 472
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Робинзон из Жулебина


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.