Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 06:04USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Голубиный дом

16 мая 2013
hits 652
Голубиный дом

Вот и пришла долгожданная весна. И все весеннее принесла с собой: первое яркое солнце, синее небо, белые облака и птиц, которых зимой так не хватало. А уж московской весне птицы нужны особенно. Ведь разве можно представить столицу без ее души - московских голубятен? Поэтому наш корреспондент в преддверии весны отправился в самую большую голубятню столицы. А оказалось - мира! Впрочем, стоило ли сомневаться, что самая большая голубятня мира, где живут более 4 тысяч голубей, находится в Москве...

“ЛЕБЕДИ”, “ПАВЛИНЫ”, “НЕМЦЫ”, “ГРЕБУНЫ”

Если это зрелище с чем-то и можно сравнить, то, пожалуй, только с “Птицами” Хичкока. На минуту, пока я прогуливалась по самой большой голубятне, мне показалось, что я нахожусь внутри знаменитого фильма. В многоярусной, многометровой голубятне то же обилие птиц, тот же птичий гул в тишине. Только птицы гораздо добродушнее. Точнее, до нас им вообще не было дела. Белые, черные, пестрые, серые и цвета кофе с молоком... Гладкие, пушистые, в носочках, сапожках, капюшонах, в “песцовых” воротниках... Все они были настолько заняты своей голубиной жизнью, что, похоже, даже не заметили нас.

- Тут больше ста пород декоративных голубей плюс спортивные голуби (раньше их называли почтовыми), - рассказывает работник голубятни Миша, пока мы поднимаемся все выше и выше по ярусам голубятни.

Из-за того, что ступеньки и мосточки сделаны из металлических прутьев, сам себя чувствуешь голубем: с каждым более высоким ярусом видно, как земля остается все ниже и ниже. Новый ярус - новый птичий дом. И уже непонятно, отчего захватывает дух: от высоты или от впечатлений.

- С большими клювами - это “сороки”, черно-белые - “ласточки”. С серыми крыльями - “чайки”. А вот этот, который хвост распустил, - “павлин”, - рассказывает Миша об обитателях верхнего яруса, хоть у нас и без того уже разбежались глаза. - А вот это “лебеди” подрались...

А еще в мире декоративных голубей можно встретить таинственных “монахов” в белых капюшонах, “немцев” с наростом на клюве, “гребунов” с широкими мохнатыми перьями на ножках, которыми так удобно загребать воздух в полете.

Зато в нравах - все как у людей. Кто общается мирно, кто занят собой, кто выясняет отношения.

- Они на нас похожи, - улыбается Миша. - Бывает, дерутся из-за девчонок. А тем более весна на носу. Сейчас любовь крутить начнут. И любовь у них, как у людей, и семьи настоящие. Если самец выберет самку, то уже к ним в домик никого не пустит.

ПОСЛАННИК МИРА ЧЕРВЯКОВ НЕ ЕСТ

Кстати, домики у всех голубей в голубятне - индивидуальные. Это либо клетки, либо насесты, из-за обилия которых павильон чем-то смахивает на обувной магазин. Сами павильоны - с удобствами. Под полом из железных прутьев - поддоны, куда скатывается помет. В каждом павильоне мойка, где голубей моют со специальным шампунем. При каждом вольере - средство от голубиной напасти - пероеда. По всей голубятне сложная система вентиляции. На улице просторные вольеры с сеткой поверху, чтобы голубя на прогулке не могли обидеть ворона или сокол. Все компьютеризировано. И что удивительно, при таком обилии птиц - ни запаха, ни пылинки! Гидроуборка - одно из ноу-хау, лично изобретенных хозяином уникального питомника “Голуби России” Виктором Харлашиным.

- Проект этой голубятни уникален, больше такого нет нигде. Я по крупицам разные новшества собирал в разных странах мира, а многое уже в процессе придумал сам. Так что теперь иностранцы ради этого приезжают к нам в Россию делиться опытом, - с гордостью говорит Виктор Харлашин. - Тут все продумано для комфорта голубей. До мельчайших деталей. Даже воду для них набираем чистейшую из специально пробуренной скважины. Японцы, когда к нам приезжали, ходили с радиоактивными счетчиками и поражались, что показаний нет. А я и это учел, поскольку голуби - птицы, самые чувствительные к радиации. В Америке поэтому - это известный факт - их используют в оборонной промышленности. На любой военный объект, чтобы проверить его уровень радиации, сначала выпускают голубей. Если птицам там не понравилось - людей туда не пошлют.

У нас тоже эту практику использовало ДОСААФ, но в 57-м году все развалилось.

- А как же общепринятое мнение: голубь - символ мира?

- Символ не только мира, но и любви, благополучия. Он даже посланник Божий. Помните библейский сюжет? - серьезнеет самый знаменитый голубевод Москвы. - И я могу рассказать почему. Потому что это единственное животное в мире, которое не ест ничего живого. Ни кусочка мяса, ни насекомого, ни червячка. Остальные все едят. А голубь нет.

ЛУЖКОВ И ГОЛУБИ

Кто знает, может, поэтому традиция держать голубей всегда была так популярна в России. Голубей держали цари, знаменитости, голубятня стояла на каждом купеческом подворье. Жили эти птицы при церквях и монастырях. Держали их и простые люди. А уж после Великой Отечественной войны - такое впечатление, что не было в Москве мальчишки, который не имел своих голубей. Кстати, и сегодня эти послевоенные мальчишки не оставляют своего увлечения. Не случайно среди знаменитых голубятников нашей страны - и Хрущев с Брежневым, и Черномырдин, и Лужков. История самой большой голубятни в мире тоже начинается там, в послевоенной Москве.

- Тогда, в 59-м, мы жили в Бескудникове. В собственном доме. И когда мне исполнилось 6 лет, друг отца подарил мне первого моего голубя, - вспоминает Виктор Харлашин. - Это была “красночистая чайка”. И это был подарок на всю жизнь.

Это позже мальчишка, который сегодня считается самым видным голубеводом Москвы, обзавелся другими голубями. Позже узнал о негласных законах московских голубятников: прилетел к тебе голубь - значит он твой. Теперь может смело рассуждать о том, почему культура разведения голубей в свое время подверглась гонению властей и была практически изжита из московской жизни.

- Я потом разгадал, почему советская власть сделала из голубеводов каких-то бандитов, - говорит Харлашин. - Когда уже дома наши сломали все, мы стали жить в квартирах. И голубятня у меня стояла во дворе. Идут мужики, например, получили получку или аванс. Подходят ко мне - а меня все знали - и говорят: спрячь 3 рубля, спрячь 5 рублей. Потому что жены дома не давали выпивать. А воскресенье наступает, отдых, подходит дядя Вася, пошел купил бутылку или кого-то послал, потом приходит другой. Так и получалось, что в моей голубятне собиралась целая тусовка каждое воскресенье. А по праздникам - вообще несколько десятков человек. Вся улица. И деньги их у меня хранились. Теперь-то другое: у каждого свой кошелек. Зато нет и вот этого двора, нет такого общения... Только голуби и остались. Но московская весна без них, как прежде, не весна.

Марина Алексеева









КСТАТИ

  • Еще 20 лет назад в Москве и области было более 8 тысяч голубятен. Теперь их едва ли наберется 2 тысячи, и содержатся там в основном только декоративные птицы.

  • Феноменом голубя считается то, что это единственная в мире птица, способная пролететь несколько тысяч километров и за несколько тысяч километров вернуться домой. Как эту информацию аккумулируют 15 граммов голубиного мозга, ученые не могут определить до сих пор. За световой день голубь может пролететь до 1 тысячи км, стартует со скоростью 170 км/ч, а крейсерскую - держит 100-120 км/ч.








  • Просмотров: 652
    Поделиться
    Следующая новость Добрый доктор Котболит


    Загрузка...
    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.