Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 15:45USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Первыми страдают дети

16 мая 2013
hits 349
Первыми страдают дети

В Калининграде закрывают единственный в области центр для детей с ДЦП.

То, что кризис ударит по слабейшим слоям населения, стало понятно сразу и всем. Однако наши власти тут же поспешили заявить: у нас не ударит, социальных программ беда не коснется. “Мы не отказались ни от одной социальной программы. Мы выполняем все планы по повышению пенсий, заработных плат и социальных пособий”, - сказал премьер Владимир Путин в одном из интервью. Подтверждение громких слов ждать себя не заставило. Первый звонок поступил из Калининграда. Там администрация закрывает детский реабилитационный центр восстановительной медицины. Единственное учреждение в области для медицинского и социального восстановления детей-инвалидов.

- Нас закрывать ни в коем случае нельзя! Ведь тогда без всякой поддержки останутся около пятисот детей-инвалидов от 3-х месяцев до 18 лет, для которых этот центр - единственная возможность и лечения, и развития, и общения, - рассказала в телефонном разговоре нашему корреспонденту заведующая отделением социально-педагогической реабилитации интерната Тамара Вахрушева. - Этот центр 15 лет назад был создан силами родителей, и до сих пор он в области единственный. У нас есть такие дети, чьи родители даже меняли квартиры в других городах, чтобы иметь возможность устроить ребенка в наш центр. Вы просто попытайтесь это понять! А что будет с этими детьми, если нас закроют? Они просто будут обречены сидеть в четырех стенах!

Что такое ребенок с ДЦП, объяснять не нужно. Во-первых, такие дети нуждаются в постоянном медицинском наблюдении. Во-вторых, как правило, у них нет возможности учиться в обычной школе, а в-третьих, они постоянно сталкиваются с неприятием общества. В Калининградском же реабилитационном центре за 15 лет его существования детишек с ДЦП сумели обеспечить всем. Там работают высококлассные врачи и педагоги: логопеды, дефектологи, психологи, изотерапевты, эрготерапевты. Имеется уникальное оборудование, кстати, разработанное по президентской программе для детей-инвалидов.

В центре есть специальный лифт, пандусы, поручни. Только благодаря всему этому многие детки научились говорить, начали ходить, ползать, передвигаться на ходунках. Не говоря уже о том, что для них реабилитационный центр - это практически единственная возможность завести себе друзей. Как это ни цинично звучит, обычные дети с больными ДЦП дружат не слишком охотно.

Тем не менее чья-то властная рука уже подписала бумагу. На днях главврача интерната вызвали в управление здравоохранения и предложили подать заявление о передаче имущества и правовых документов. О персонале же сообщили, что он будет сокращен. Пока интернат пытается за себя бороться, штурмуя муниципалитет. Там их поспешили успокоить. Мол, финансирование реабилитации детей-инвалидов не входит в функции местных властей и должно быть передано области. Однако, по словам замминистра социальной политики и труда Калининградской области Юрия Богомолова, в региональном бюджете на содержание центра денег не предусмотрено. Денег нет.

Так что вопрос об интернате повис в воздухе наподобие дамоклова меча. А по кому, упав, он ударит, нетрудно догадаться.

- Я не знаю, что мы будем делать, если это произойдет, - дрожит в телефонной трубке голос Марины Шаталовой, матери больной ДЦП воспитанницы интерната одиннадцатилетней Насти. - Мы специально переезжали из Светлогорского округа в Калининград, чтобы ребенок мог посещать центр. Ведь до этого все, что мы могли сделать, это раз в год возить дочь в Москву. И только переехав, смогли вздохнуть свободно. А здесь Настю научили есть суп, ходить, одеваться, проситься на горшок. Но главное, я была потрясена, когда через какое-то время после переезда увидела, что мой ребенок начал улыбаться! Ведь раньше она видела людей только в магазинах, а тут у нее друзья. Она постоянно сюда просится. А что я ей скажу, если центр закроют?..

По поводу происходящего мы попытались взять комментарий в Министерстве здравоохранения и соцразвития РФ. Однако там нашему корреспонденту объяснили, что комментарий дадут только после официального запроса. В течение недели. Жаль, что интернаты у нас закрывают гораздо быстрее.

Марина Алексеева


Просмотров: 349
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Кони привередливая


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.