Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 18:08USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Моя ужасная няня

16 мая 2013
hits 741
Моя ужасная няня

Молодых москвичей, как известно, ноги кормят, а в пору кризиса и подавно. Особенно если в семье малыш. Ведь ему, кризису, абсолютно наплевать, что новоиспеченный папаша сутками пропадает на работе, а денег все равно кот наплакал. Вот и приходится маме, наплевав на законный трехлетний отпуск, побыстрее трудоустраиваться. А поскольку в офис с младенцем не заявишься, а ясельные группы в детсадах остались где-то в коммунистическом прошлом, большинство молодых родителей уже устремились... Куда? Да на поиски няни!

КИНО И НЯНЬКИ

Нянечку для двухгодовалого Никиты Валерий и Анна нашли через агентство. Решили, так надежнее. Пожилая няня Анастасия Петровна паре понравилась. А благообразная внешность, московская прописка и педагогическое образование только добавили авторитета. Веселый и добрый малыш няню тоже признал - сразу залез на руки. И, смело передав его в эти руки, родители рьяно бросились в работу: одолевать взятый накануне кризиса, а теперь повисший дамокловым мечом кредит. Что с ребенком что-то происходит, мать заметила только через месяц. Оставленное дома на следующий день видеоустройство показало вечером родителям такое кино, от которого они не могут оправиться до сих пор.

- Первым делом, как только за нами захлопнулась дверь, няня пошла на кухню и съела еду, которую я приготовила для ребенка! А где был в это время ребенок - не известно, - с ужасом вспоминает Анна. - Потом он появился на кухне и стал просить покушать. Няня выдала ему кусок батона и мармеладку. Причем не сразу, канючил он пятнадцать минут! И со словами: “Ну на уж, жри, родоки-то небось не дают!”

Однако это была только прелюдия. Покормив таким образом ребенка, няня передислоцировалась в гостиную и, развалившись на диване, захрапела. Ребенок в это время играл на полу сам, однако в какой-то момент расплакался, что разбудило няньку. И очень ее возмутило. С криком: “Что, обоссался, ссыкун?!” - убеленная сединами интеллигентная старушка бросилась сдирать с ребенка штанишки. Однако еще худшее испытание ждало бедную мать через два часа просмотра записи, когда ребенок осмелился покакать. На этот раз няня стала совать ревущему Никитке обкаканные трусики под нос со словами: “Вкусно пахнет?” После этого няня, видимо, устала, потому что около получаса курила на балконе, пока ребенок в комнате надрывно кричал. Когда же малыш, наплакавшись, заснул, педагог на пенсии, предварительно осмотрев содержимое хозяйских шкафов, удобно устроилась на кровати со стопочкой глянцевых журналов и... баночкой алкогольного коктейля, которую достала из своей сумки.

В течение дня старушка несколько раз роняла ребенка, дергала его за руки, давала звонкие шлепки и то и дело обзывала то дураком, то идиотом. Концепция воспитательного процесса резко изменилась лишь под вечер, где-то за полчаса до прихода родителей с работы. Тут, деловито поглядев на часы, няня спохватилась, аккуратно разложила книжки, игрушки и, усадив ребенка, начала ему что-то с выражением читать.

Когда на следующий день няне объявили, что она уволена, она очень возмутилась.

- Я заслуженный педагог и состою в золотом фонде трех агентств! - гордо объявила фрекен-бок. Спесь, однако, сошла, когда ей предложили посмотреть кино с нею в главной роли. Тем не менее последний вопрос бабушки перед уходом был о вознаграждении за этот день. Она, дескать, его честно отработала.

КРОВАВАЯ МЭРИ. ПОППИНС

Подобных “кинофильмов”, снятых российскими родителями, - огромное количество. Из них запросто можно было бы составить сериал, альтернативный популярной мыльной опере. Только это по телику няня Вика из Бирюлева очень симпатичная и веселая. На деле истории, которые рассказывают московские мамаши, больше напоминают не комедию, а триллер. Да с такими деталями, от которых сам Хичкок пришел бы в ужас.

...Проработав неделю, нянька уходит посреди дня, оставив в квартире годовалого ребенка совсем одного. Зато с собой захватывает мамины сережки с изумрудами...

...Гуляя с малышом, няня несколько раз заходит “за молоком”, в результате чего родители застают ее дома вдрабадан пьяную. Малыш же сидит в ванной, в холодной воде, без света. Так няня наказала его за “нытье” на прогулке...

...Девочку двух с половиной лет няня отказывается покормить, пока та не сделает ей массаж ступней! Целый день ребенок за еду массирует няньке пятки...

...Перед трехлетним мальчиком няня на диване с упоением занимается онанизмом...

Няни бьют и обзывают малышей, обворовывают родителей, напиваются, совращают старших детей. И подобных историй тысячи. А список “черных нянь”, размещенный в открытом доступе в Интернете обиженными родителями, занимает 360(!!!) страниц. Причем половина из этих нянь нанята через агентства.

- Да, мы тщательно проверяем наших соискательниц. Мы можем гарантировать, что няня не сидела в тюрьме; не состояла на учете в психдиспансере; у нее действительно есть педагогическое или медицинское образование. Однако, увы, полной гарантии порядочности человека дать не может никто, - поделились со мной в одном из столичных агентств по подбору персонала.

Такой гарантии я бы не дала и сама. Особенно после того, как просмотрела каталог портфолио нянь этого агентства. Портретный ряд предлагаемых субъектов легко представит тот, кто смотрел фильм “Догвилль”. Кроме того, в девяноста процентов случаев портрет няни сопровождал комментарий: “гражданство - Украина”, “гражданство - Молдавия”, “гражданство - Казахстан”. Оценивался труд интуристок тем не менее недешево. В среднем стоимость услуг няни на полную рабочую неделю составляла 35 тысяч рублей в месяц. Лично мне, чтобы нанять такую няню, пришлось бы работать в три смены без выходных. Потому решено было применить старый, кустарный способ и поискать няню самой: по объявлениям и через знакомых.

МУЧИТЕЛЬНИЦА ПЕРВАЯ МОЯ

По объявлению, которое я разместила в газете, звонок раздался сразу.

- Сейчас работаю на рынке, но хочу поменять работу, а детей люблю, хоть своих нет, - радостно сообщила претендентка. И тут же начала выяснять размер предполагаемого оклада. Разговор я, естественно, тут же свернула.

Так же сворачивать мне пришлось его еще несколько раз. Помимо страшащей неизвестности по телефонным беседам становилось ясно: звонившие няни (исходя из опыта их предыдущей работы) легко привьют моему пятимесячному малышу навыки продавца, маляра и повара. Кроме того, нетрудно было догадаться, каким говором и с каким акцентом заговорит дочь через полгода общения с такой няней.

Объявления в газете, которые разместили сами няни, выглядели куда более солидно. Почти в каждом указывались педагогическое образование, опыт работы, рекомендации прежних хозяев. Тут и телефонное собеседование дало совсем другие результаты.

- Работаю няней много лет! До этого в садике всю жизнь! Да и вообще я самородок, у меня прошлый воспитанник в шесть месяцев пошел! - защебетала трубка, не давая мне даже вставить слова. Воспряв духом, я пригласила няньку в гости.

Явилась она через час, о чем оповестили три громких и настойчивых звонка в дверь. От них ребенок проснулся и начал бескомпромиссно голосить. Однако явление няни затмило все. Сначала в квартиру вплыл такой запах духов, от которого защипало в глазах. За ним в коридор вплыла огромная грудь в свитере, усыпанном стразами.

- У-тю-тю! - вскричала “ладья”, лишь стянув грязными руками ботинки, и, не моя рук, бросилась в детскую показательно успокаивать малыша. Я за ней едва успевала и опомнилась только тогда, когда, прижатая к стразам мощной рукой, дочь побагровела и зашлась в таком визге, что в доме задребезжали стекла.

- А я сама двоих поднимала! Муж бросил! Козел! Дочь тоже в него пошла, неблагодарная тварь! Пока я успокаивала ребенка, няня довольно подробно, перекрикивая его, успевала рассказывать мне о своей трудной жизни. Попутно она успела оговорить полку с продуктами, которую я должна оставлять в холодильнике лично для нее; оговорить, что гулять с коляской она сможет, только если кто-то эту тяжелую коляску будет ей на улицу выносить, и... потребовать предоплату.

- Тридцать тысяч, лучше прямо сейчас. И у вас будет уверенность, что я к другим людям не уйду! - Почти полностью выщипанные брови няни стали домиком. - А как же! И дешевле не найдете - кризис!

...Успокоить ребенка мне удалось только через час после ее ухода. А духи выветрились только к вечеру. Ушла няня обиженная: кризис, мол, на дворе, а я бесплатно потратила ее время. Так что остались мы пока без няни. А значит, увы, и без работы, и без денег. Ну и ладно. Есть же на свете и что-то их дороже. Дети, например.

Марина Алексеева













СОВЕТЫ ЮРИСТА:

Чтобы дополнительно подстраховаться, с няней лучше зафиксировать взаимные обязательства. Тут возможны два вида договоров. Первый - гражданский. Обычно его составляют в агентстве. Если же вы нашли няню сами, бланк договора можно взять в Интернете или попросить его составить юриста. Другой договор - трудовой. Физические лица вправе заключать его в качестве работодателя для удовлетворения личных потребностей. Няни при этом теряют 13% подоходного налога, но взамен приобретают социальные гарантии работника. Такой договор, кстати, выгоден и самой няне, т.к. им она может обезопасить себя от многих неприятностей.














СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА:

Если принимаете няню дома, обратите внимание на ее первое поведение. Хорошая няня первым делом поинтересуется, где помыть руки.
  • Хорошая няня начнет разговор с того, что сама предложит посмотреть свой паспорт и рекомендации других хозяев. Без проблем даст их телефоны. Причем лучше, если их будет несколько. В этом случае вы можете быть уверены, что вашу няню не рекомендует заранее подговоренная подружка.

  • Хороший результат может дать проведение собеседования с няней на ЕЕ территории. То, как человек живет, очень много может о нем сказать. Заранее подготовьте несколько каверзных вопросов. “Что вы будете делать, если ребенок упадет?”, “Если температура?”, “Если ребенок постоянно кричит?” Хорошую няню вопросы не испугают, отвечать она будет уверенно.

  • В собеседовании с няней доминантную позицию должны иметь вы. Только после того, как вы оговорили все условия, опытная няня спросит про вознаграждение. Если же няня с этого вопроса начинает разговор, его даже не стоит продолжать.

  • Уже работающую няню попросите вести журнал: в какое время она чем занимается. Включенный диктофон в квартире оставляйте обязательно!

  • Но даже если все испытания предполагаемая няня прошла безупречно, но хоть по какой-то причине не понравилась, отказывайте! Все равно главным критерием остается мамина интуиция.

Просмотров: 741
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.