Сегодня 18 января 2017 г., среда, 15:20USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Гламурные лошадки

16 мая 2013
hits 618
Гламурные лошадки

К концу года принято составлять всевозможные рейтинги популярности. Кто самый знаменитый артист? Самый известный политик? А какое самое любимое животное? Неожиданно самым популярным животным среди россиян, по опросам нескольких аналитических центров накануне года Быка, оказалась... лошадь! В первые дни наступившего года наш корреспондент отправился в гости к непарнокопытной элите.

Любить лошадей - одно. Содержать - совсем другое. Понятно, что удовольствие это совсем не из дешевых. Поэтому и мы не стали церемониться и отправились в один из лучших конных клубов Москвы. И убедились: сегодня из извечного российского символа тяжелой работы лошадь превратилась в артефакт аристократии.

О членах клуба говорили разное. К примеру, что член клуба может без проблем махом проглотить ведро йогурта, закусив парой килограммов свежей клубники. Что каждый вечер они выпивают по ведру глинтвейна. И все это исключительно под музыку Вивальди! Правдой, однако, оказался только Вивальди. На пару с Моцартом. Его в клубе действительно уважают. Правда, в сочетании вовсе не с глинтвейном, а с распаренным овсом. Вот чего ведерка три нужно гривастому денди для хорошего настроения. В остальном же образ жизни непарнокопытных аристократов не сильно отличается от аристократов двуногих. Причиндалы те же: тренажеры, солярий, диета. Гламур, одним словом. Но обо всем по порядку.

Те, кто употребляет слово “конюшня” в значении грязное помещение, навсегда перестанут это делать, однажды побывав в этом клубе. С порога на нас грянул Моцарт, пахнуло - нет, не навозом - свежим сеном, за каждым углом длинных коридоров конюшни, делающих ее похожей на лабиринт, красовалась дизайнерская лошадка: деревянная, как пасхальное яичко, металлическая, соломенная... Красивее дизайнерских коней здесь оказались только сами жители - живые лошади. Они - вороные, каурые, белые и в яблоках - занимались каждая своим делом. Кто с хрустом обедал мюсли, дружелюбно оглядывая посетителей; кто общался с подругой из соседнего, отделанного деревом и железом, денника с вывешенным на двери индивидуальным меню. Большинство же красавиц принимали косметические процедуры.



ПОЧЕМ ЛОШАДКА?

Среди цен на все виды сельскохозяйственных животных стоимость лошади самая высокая. В наши дни цены на лучших жеребцов-производителей иногда доходят до нескольких миллионов долларов. Однако цена даже породистой лошади резко снижается до нескольких сотен “зеленых”, если у животного есть какие-то дефекты. Если же они серьезные, то цена может упасть и до тысячи рублей. Содержание лошадки, если по уму, тоже удовольствие не из дешевых. И по расходам здорово перекрывает содержание самого дорогого автомобиля. Аренда конюшни в Подмосковье съест из семейного бюджета от 150 до 1000 долларов в месяц. А лошадиное меню - около 300 рублей в день (оно должно включать в себя как минимум 3 кг овса и 4 кг сена, яблоки, морковку, соль). Ко всему вышеперечисленному следует добавить расходы на коваля и ветеринара.














ДАРЕНОМУ КОНЮ В ЗУБЫ СМОТРЯТ

Московских модниц при виде такого разнообразия явно свалил бы обморок. Одного коня мы застали за маникюром (ему кисточкой из ведерка смазывали копыта чем-то вязким и блестящим); другого - с предусмотрительно завязанным в узел хвостом - в душе; третьего - в самом настоящем солярии!

- У солярия в конюшне двойная функция, - объяснили нам коноводы. - Он сушит лошадь после купания и дезинфицирует воздух. Плюс функцию дезинфекции выполняют специальные лампы и профессионально продуманная система вентиляции воздуха.

Получил свое объяснение и лошадиный маникюр. “Лак” оказался специальной мазью, смягчающей копыта. А еще для главной части тела коня - его ног - здесь на поле для тренировок стелют специально разработанный грунт, который для особой мягкости проходит специальную процедуру консервации на зиму!

Поскольку для сохранения красоты, всякий знает, важен режим, день гламурной лошадки расписан по часам. В светлое время суток непарнокопытные красавицы успевают принять процедуры, погулять на свежем воздухе в лесу, позаниматься на тренажерах (несколько коняшек мы застали усердно осваивающими беговую дорожку) и... сходить к парикмахеру. Лошадок регулярно подстригают специальными машинками для стрижки, заплетают косы, завязывают бантики.

Ну и, конечно, залог красоты - это здоровье. В комплексе есть уникальная клиника, где работают опытные врачи. От лошадиных акушеров до лошадиных стоматологов. Здесь есть рентген, снимкам которого поражаются самые лучшие “человеческие” врачи, и УЗИ, и даже ингаляционный аппарат с водными парами и смесью масел на случай, если лошадку все же просквозило и у нее начался насморк.

ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ... ВЫЛЕЧИВАЮТ

Лошадь в России - самое популярное животное, но и одно из наиболее подверженных насилию. И судьбы современных лошадей зачастую ничуть не лучше тех, какие живописали еще русские классики - от Некрасова до Льва Толстого. А порой и похлеще. Поскольку любовь русского к быстрой езде зачастую слишком дорого обходится той, на ком он едет.

- Лошадь со счастливой судьбой в России до сих пор исключительная редкость, - рассказал корреспонденту “МН” столичный ветеринар, специалист по коневодству Аркадий Вовкобой. - Зато у нас до сих пор изобилие и коней ветеранов детского конного спорта с ревматическими воспалениями копыт, и “работяг” из глубинки с нервным и физическим истощением, и коней с ипподромов с вывихнутыми ногами и сломанной психикой. Не говоря уж о последствиях подлости таких хозяев, которые заводят лошадей из-за моды, а потом не ухаживают за ними, как нужно.

В этом контексте судьбы лошадок из конно-спортивного клуба кажутся каким-то чудом. Ведь кроме чемпионов мира на пенсии и лошадей элитных пород, стоимость которых порой доходит и до полумиллиона долларов, здесь живут и обычные российские лошадки.

- К счастью, настоящие любители лошадей ценят питомца не за чистокровность, а за хорошие природные качества, - говорит администратор Ирина Макарова. - Я знаю много историй, когда в поисках “по-настоящему своего” коня настоящий знаток забирался в самые глубокие дебри российской глубинки и привозил этого коня к нам. И таких лошадок здесь почти половина.

Похоже на рождественскую сказку? Наверное... Однако в нее так хочется верить.

Марина Алексеева











КТО ИЗ РОССИЙСКИХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАЯДЛЫМ ЛОШАДНИКОМ?

Александр Невзоров. Хозяин вороного Каоги, рыжей Липисины, Ташунко и Перста. Причем лошадей журналист держит не только для души: пишет про них книги, снимает фильмы, готовит к съемкам в кино.

Ольга Кабо. Хозяйка коня Бурбона. Ее любовь к лошадям, по словам актрисы, взращена фильмами на “рыцарскую” тематику, в которых ей пришлось сниматься.

Мария Голубкина. Хозяйка серого в яблоках коня Урана - известная лошадница. Ее любовь к коням - из детства, когда она занималась в конно-спортивной школе, а в свободное от занятий время чистила и кормила лошадок.

Елена Батурина. Семье московского мэра вообще принадлежат несколько лошадей, поскольку градоначальнику их часто дарят. К примеру, кабардинец Шаулох - подарок президента Кабардино-Балкарии. Потому “непарнокопытная” коллекция мэра включает в себя большой ассортимент пород. Пример - русский рысак по кличке Лиловый и арабский жеребец Букмекер.

Также среди знаменитых лошадников - Рената Литвинова, Евгений Киселев, Сергей Доренко.



Просмотров: 618
Поделиться
Следующая новость Мохнатый “чес”


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.